Quand la bière française se diversifie dans le whisky
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié
le 12 février 2016
Bière et whisky. Ce sont deux
cousins qui utilisent en grande partie les mêmes ingrédients et dont
le processus de fabrication débute de manière similaire : maltage,
brassage et fermentation. Cependant, le moût fermenté utilisé pour
le whisky subit une distillation, dans le but de séparer l'eau de
l'alcool. Puis, ils reprennent leur histoire commune, de nombreuses
bières étant dorénavant maturées en fûts.
La France est le premier pays
consommateur de scotch whiskies. Pourtant, elle ne produit que très
peu de whisky sur son territoire. Il est donc logique que des
brasseurs s'intéressent à la confection de whisky.
Historiquement, un brasseur qui
loupait un brassin pouvait le valoriser de deux manières : en le
distillant ou en créant du vinaigre de bière. Dans le premier cas,
il devait utiliser les services d'un distillateur à qui il confiait
son moût ou sa bière.
Puis, comprenant l'intérêt du
produit, des brasseurs ont régulièrement fait distiller une partie
de leur production, pour élargir une partie de leur gamme. Je peux
citer la Brasserie Artisanale du Val d'Ainan (LA DAUPHINE Eau-de-vie
de bière), Biercors (EAU DE VIE BIÈRE DU VERCORS), La Cornue (à
l'arrêt depuis 2007, qui produisait une FINE DE BIÈRE), Brasserie
Artisanale du Dauphiné (The MANDRIN SPIRIT Single Malt), ou encore
la Brasserie d'Anjou qui produit le 49, une eau de vie de bière
obtenue par distillation au feu de bois à partir de La Piautre par
un distillateur artisanal du Maine-et-Loire.

Eau-de-vie de bière La Dauphine
Ces dernières années, comprenant
l'intérêt commercial sous-jacent, plusieurs brasseurs ont décidé de
franchir le pas en acquérant une installation de distillation, en
parallèle de leur brasserie. Voici ceux pour lesquels j'ai réussi à
trouver des informations.
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La brasserie Ouche Nanon
(Cher) élabore une gamme de whisky biologique depuis 2015. Berry
New Malt 2015 est issu de l'assemblage d'un malt tourbé élevé 5
mois en fut de Sauternes, d'un malt non tourbé élevé 4 mois en
fût de Sauternes et 1 mois en fût de Bourbon et d'un new spirit
sorti d'alambic (sans vieillissement). L'Esprit de l'Ouche est
l'assemblage d'une eau de vie de bière vieillie en fût de
Sancerre et d'un malt non tourbé vieillie en fût
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La Brasserie Rouget de Lisle
(Jura) offre une large gamme, dont le whisky Rouget de Lisle
(vieilli en futs de vin de paille ou macvin ou vin jaune). Il
produit également plusieurs déclinaisons de vodkas
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La Brasserie Michard produit
depuis 2011 son whisky J. Michard dans sa nouvelle unité de
production située en périphérie de Limoges
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La Brasserie de Bercloux s'est
diversifiée depuis 2014 avec la mise en place d'une distillerie.
On y élabore une large gamme d'alcools de céréales, de fruits et
de plantes
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La Brasserie Northmaen
(ferme-brasserie La Chapelle en Seine-Maritime) distille deux
fois par an pour produire le THOR BOYO, un whisky de trois ans
d'âge. Ils confectionnent également un whisky brut de fût, qui
titre entre 55 et 60%, ainsi que l'aigrette de bière, qui
s'apparente à du vinaigre

Distillerie Northmaen
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La Brasserie Ninkasi élabore
une gamme de vodka au blé biologique depuis juin 2015, en
attendant leur whisky en train de vieillir dans des fûts de
Pouilly-Fuissé et de Condrieu
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Enfin, la brasserie
Sainte-Colombe (Ille-et-Vilaine) vient de créer en janvier 2016
une nouvelle société, la distillerie de la Roche aux Fées
Je viens d'évoquer le chemin qui
mène de la bière au whisky. Pourtant, certains ont emprunté le
chemin inverse. D'abord distillateurs, ils se sont diversifiés dans
la bière.
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La distillerie Warenghem
(Côtes-d'Armor) officie depuis 1900. Elle s'est diversifiée en
1997 avec le lancement de la Bier Breizh, produite par
l'Institut Français de la Brasserie et de la Malterie
(Vandœuvre-lès-Nancy). En mai 2011, ils ont investi dans des
installations de brassage pour produire la gamme Diwall (1200hl
en 2013)
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Citons également l'exemple de
Gilbert Holl, qui a créé le premier whisky alsacien. En novembre
1998, il ouvre la Brasserie Artisanale de Riquewihr qui élabore
la gamme Hollbeer. En juillet 2015, il retourne à ses premiers
amours en cédant sa brasserie à Eric Halter qui la renomme en
Brasserie du Vignoble

Distillerie Holl, dans le années 1980
Une nouvelle dynamique semble
s'être mise en route. Encore une fois, nous suivons ce qui se passe
aux USA, où environs 650 micro-distilleries existent déjà.
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