Barcelone et le losange de la bière Auteur : Emmanuel Gillard - Publié le 18 mai 2016 Il faut souvent courir aux quatre coins d'une grande ville pour multiplier les expériences brassicoles. Eh bien, à Barcelone, ce n'est pas le cas car de nombreuses adresses, souvent récentes, se concentrent dorénavant dans un même lieu géographique que j'ai appelé "le losange de la bière".
Situé à l'ouest de la Plaça Universitat (arrêt de
métro : Universitat), vous pourrez en quelques minutes vous déplacer
d'un endroit à un autre. La solution idéale pour les pressés qui
n'auraient qu'une journée à y passer. Ouvert en février 2016, NaparBCN est à la fois un brewpub et un restaurant dans un cadre magnifique alliant le bois, le cuir, la brique et les métaux étincelants. On y sert aussi bien les bières de la maison mère (Naparbier) que celles brassées sur place dont on aperçoit les tanks de garde horizontaux accrochés au plafond, juste au-dessus des deux comptoirs. Le long des murs, de grandes vitrines éclairées mettent en valeur le choix de bières en bouteille. La liste des bières pression est détaillée sur un grand écran (solution DigitalPour trouvée à d'autres endroits en Espagne). Concernant les bières élaborées sur place, j'ai pu tester "Green Madness" (India Pale Ale soyeux et levuré, avec un houblonnage incisif, particulièrement végétal, sur la menthe verte et l'herbe fraichement coupée) et "Sioux Red IPA". Un "AVANT-GARDE Barley Wine Aged For 2 Years in Brandy Barrels Edición 2015" était également disponible à la pression (Corps dense et liquoreux aux saveurs puissantes de raisins secs. On a aussi une étonnante acidité citrique qui évolue vers un vin liquoreux, dans le style Banyuls. Finale poussiéreuse et oxydée évoquant un vieux Porto). Garage Beer Co. est un autre brewpub, ouvert en avril 2015. En rentrant, le bar se situe immédiatement à droite. Au bout de la longue salle, on aperçoit des fûts en bois qui mettent en confiance. Le design est industriel, dalle de béton, tuyaux inox apparents, murs en briques,… Lors de mon passage, j'ai goûté "Blacksmith" (Stout à 7.2%), "Garage IPA" (4.9%, houblons Centennial et Cascade), "In Green We Trust" (Session IPA collaboratif avec Other Half Brewing), "NO/USE" (4.8%, Wheat Ale brassée avec La Quince), "Slinger" (5.8%, leur IPA aux houblons Mosaic, Citra, Palisade, Simcoe et Amarillo), "Steve's Best Bitter" (4.8%, un ESB brassé avec Steve Huxley) absolument magnifique avec de jolies notes de toffee, de citron et d'amertume, ainsi qu'une finale sèche sur le caramel.
Ouvert en octobre 2015, le brewpub Maestro
offre une gamme classique dans un cadre qui s'apparente à la chaîne
des 3 Brasseurs. Ici, la bière se décline en Blanche, Blonde, Ambrée
et Brune, cette dernière ayant retenu mon attention en se déclinant
sous la formed' un Porter soyeux et enveloppant aux saveurs
agréables de café grillé offrant également quelques notes de
réglisse, de cendres et de grains torréfiés. Depuis octobre 2015, Mikkeller a également ouvert une enseigne dans le quartier. On ne brasse pas sur place, mais on y distribue principalement la gamme de bières de Mikkeller et To Øl à des prix assez prohibitifs. L'endroit est sombre, au décor plutôt cheap, mais l'ensemble est relevé par les 24 tirages pression! L'occasion de goûter "Sur Amarillo", "Black Malts & Body Salts" et "Mikkeller Nelson Sauvignon Brut", ainsi que plusieurs bières de la brasserie américaine Hill Farmstead, quasi-introuvable aux USA! J'ai particulièrement apprécié la Earl (Stout à 7.2%) à l'attaque moelleuse évoquant un Oatmeal Stout, au corps assez complexe sur la noisette et l'arachide grillée ainsi qu'une pointe de malt fumé et offrant une finale qui s'assèche, avec une touche de sel et de bacon.
Pour finir, passage obligé à BierCab, avec ses 30 tirages pression. Une adresse ancienne et bien connue, qui offre des raretés avec un choix sans cesse renouvelé. Vous pourrez compléter votre visite avec le magasin attenant. J'ai pu y goûter une Esgarrapats (Cervesa Guineu, ES), une Imperial Saison (La Pirata, ES) et une Salty Kiss Gooseberry Gose (Magic Rock, GB).
D'autres adresses intéressantes dans le même secteur : BrewDog Bar Barcelona (16 pressions, 30 bouteilles) et Rosses i Torrades - celler de cerveses (un magasin offrant 3 pressions et 500 bouteilles).
En dehors de ce losange de la bière, point de salut?
Eh bien si, avec une excellente adresse située dans la marina de
Barcelone, dans le même bâtiment que le Musée de l'Histoire de la
Catalogne. Il s'agit de BlackLab, un brewpub offrant
un large choix de bières brassées sur place, que j'ai trouvées très
intéressantes. Je retiens en particulier la "Sour Lady", une
Berliner Weisse à la fois acétique et lactique avec d'agréables
saveurs de citron vert sur un fond de mangue, la "Carbon Negro", un
Imperial Stout très inhabituel sur la noix de muscade et l'encens et
"El Cuñado", un délicieux Rye IPA résineux et boisé à souhait qui
nous promène dans une forêt de résineux. On observe également des
fruits rouges, de l'acidité et une puissante amertume. Les adresses :
NaparBCN (18 pressions, 60 bouteilles)
Garage Beer Co.
(8 pressions)
Maestro (4 pressions)
Mikkeller Bar Barcelona Bar (24 pressions, 100 bouteilles)
BierCaB (Bar et magasin, 30 pressions, plus de 200
bouteilles)
BlackLab Brewhouse
(Brewpub, 20 pressions)
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