Salon Interrégional des
Artisans Brasseurs (La Verpillière)
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié
le 28 septembre 2015
L'association Graines de Houblon organisait, pour la
deuxième année consécutive, un salon regroupant une bonne dizaine de
brasseurs artisanaux à La Verpillière, en Isère, les 26 et 27
septembre 2015.
L'entrée (3 euros) donnait droit à deux coupons de dégustation et un
verre consigné (1 euro) en plastique.
Ambiance détendue et possibilité de faire ses courses avec des
chariots mis à disposition par un supermarché!
Petit tour des exposants avec leurs nouveautés :
• La Brasserie du Causse (SAINT-CERNIN-DE-LARCHE ) exposait son
imposante gamme de bière, héritée en partie du précédent brasseur,
Woody Prangère. La brasserie avait temporairement stoppé ses
activités entre avril et novembre 2013, avant la reprise par Arnaud
Marchal et Mickael Gemard
• La Germanoise (SAINT-GERMAIN-LAVAL ) offrait deux nouveaux
produits : une blanche et une bière à la framboise
• La Turbine, qui faisait brasser ses bières par l'Institut Français
de la Brasserie et de la Malterie (Vandœuvre-lès-Nancy) vient de
transférer sa production dans la toute nouvelle brasserie La
Vallière (Ceyzériat). Cette entreprise reste donc un distributeur de
bières
• La Brasserie des Faux Semblables (SAINT-VICTOR-DE-CESSIEU) offrait
un excellent IPA à la pression : La Crime In Hell. Le produit est
houblonné en continu durant les deux heures d'ébullition avant de
passer par un houblonnage à cru. Un vrai plaisir de discuter avec
l'intarissable Marc-Antoine Rostaing, également agriculteur
• La brasserie La Barbaude (NÎMES) n'offrait pas de nouveauté. Il
faut dire que la gamme est déjà très large!
• L'Atelier de la Bière (VILLEDIEU-SUR-INDRE) présentait la Triple
Mouture, une bière brassée avec du levain de panification. Son
influence est remarquable, avec d'incroyables saveurs briochées
• Aux Bières du Crépuscule (SAINT-JULIEN-EN-CHAMPSAUR), Vincent
Guyot et sa compagne étaient toujours aussi aimables et innovants,
avec deux nouveaux produits. A la Clarté de la Lune (8,5%, 40 EBU)
est proche d'un Barley Wine, avec une volonté affichée de mettre en
avant des saveurs de fruits secs. Par Delà les Montagnes (5.5%, 50
EBU) se situe entre une blanche caramélisée et un India Pale Ale.
Les brasseurs espèrent prochainement pouvoir s'établir dans des
locaux plus adaptés
• La microbrasserie La Gargouille (SAINT-SYMPHORIEN-D'OZON)
présentait une toute nouvelle bière ambrée, La Traboule
• La toute récente brasserie Free Mousse (SAINT-VICTOR) se concentre
sur sa gamme de base, assez classique, constituée d'une blanche,
d'une blonde, d'une ambrée et d'une brune. Les deux brasseurs,
Laurent Payre et Philippe Larnaud, y travaillent à temps plein suite
à une reconversion professionnelle
• Du côté de la brasserie Stéphanoise (SAINT-ÉTIENNE), j'ai pris
plaisir à (re)déguster La Glutte IIPA qui offre une incroyable
amertume évoquant la gentiane
• Pas d'évolution dans la gamme de Les Bières du Temps (CHAMPIER),
mais l'acquisition prochaine de fermenteurs cylindro-coniques en vue
de remplacer les tanks à lait existants
• La Bière de la Baronne est un distributeur faisant brasser ses
bières par la Brasserie La Soyeuse (Rontalon). Remarquons d'ailleurs
que l'établissement et la gamme de produits changent de nom en
septembre 2015 pour s'appeler La Dame du Lac, suite à une plainte
déposée par un célèbre producteur viticole qui y voyait une
homonymie trop marquée! Philippe Vacher, le gérant, a toujours pour
projet de monter sa propre brasserie
• La Brasserie du Vignoble est la nouvelle dénomination de la
Brasserie de Riquewihr. Gilbert Holl se consacre en effet dorénavant
à la production d'alcool. C'est son ancien brasseur, Eric Halter,
qui reprend le flambeau avec une nouvelle gamme
• La Brasserie Artisanale de Sabaudia (SONNAZ) reste un distributeur
depuis la fermeture de son unité de production à Chambéry, début
2009. Les bières sont dorénavant produites par la Brasserie du Mont
Blanc (La Motte-Servolex), avec une bière noire intéressante. A
noter que le gérant fait brasser avec sa propre sélection de malts
• Enfin, il convient de citer la présence du Lyon Cervoise Club,
avec son stand mettant en valeur de nombreux verres anciens

Le stand de la Brasserie du Vignoble
(Riquewihr)

L'Atelier de la Bière (VILLEDIEU-SUR-INDRE)
présentait la Triple Mouture, une bière brassée avec du levain de
panification. Son influence est remarquable, avec d'incroyables
saveurs briochées

De retour à la maison, avec quelques
nouveautés!

La Bière de la Baronne est un distributeur
faisant brasser ses bières par la Brasserie La Soyeuse (Rontalon).
Remarquons d'ailleurs que l'établissement et la gamme de produits
changent de nom en septembre 2015 pour s'appeler La Dame de Malt,
suite à une plainte déposée par un célèbre producteur viticole qui y
voyait une homonymie trop marquée! Philippe Vacher, le gérant, a
toujours pour projet de monter sa propre brasserie

La Brasserie du Vignoble est la nouvelle
dénomination de la Brasserie de Riquewihr. Gilbert Holl se consacre
en effet dorénavant à la production d'alcool. C'est son ancien
brasseur, Eric Halter, qui reprend le flambeau avec une nouvelle
gamme

La Brasserie du Causse
(SAINT-CERNIN-DE-LARCHE) exposait son imposante gamme de bière,
héritée en partie du précédent brasseur, Woody Prangère. La
brasserie avait temporairement stoppé ses activités entre avril et
novembre 2013, avant la reprise par Anthony Gouygou

Aux Bières du Crépuscule
(SAINT-JULIEN-EN-CHAMPSAUR),
Vincent Guyot et sa compagne étaient toujours aussi aimables et
innovants, avec deux nouveaux produits. A la Clarté de la Lune
(8,5%, 40 EBU) est proche d'un Barley Wine, avec une volonté
affichée de mettre en avant des saveurs de fruits secs. Par Delà les
Montagnes (5.5%, 50 EBU) se situe entre une blanche caramélisée et
un India Pale Ale. Les brasseurs espèrent prochainement pouvoir
s'établir dans des locaux plus adaptés |