Salon Interrégional des Artisans Brasseurs (La Verpillière)
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié le 28 septembre 2015
 

L'association Graines de Houblon organisait, pour la deuxième année consécutive, un salon regroupant une bonne dizaine de brasseurs artisanaux à La Verpillière, en Isère, les 26 et 27 septembre 2015.
L'entrée (3 euros) donnait droit à deux coupons de dégustation et un verre consigné (1 euro) en plastique.
Ambiance détendue et possibilité de faire ses courses avec des chariots mis à disposition par un supermarché!
Petit tour des exposants avec leurs nouveautés :
• La Brasserie du Causse (SAINT-CERNIN-DE-LARCHE ) exposait son imposante gamme de bière, héritée en partie du précédent brasseur, Woody Prangère. La brasserie avait temporairement stoppé ses activités entre avril et novembre 2013, avant la reprise par Arnaud Marchal et Mickael Gemard
• La Germanoise (SAINT-GERMAIN-LAVAL ) offrait deux nouveaux produits : une blanche et une bière à la framboise
• La Turbine, qui faisait brasser ses bières par l'Institut Français de la Brasserie et de la Malterie (Vandœuvre-lès-Nancy) vient de transférer sa production dans la toute nouvelle brasserie La Vallière (Ceyzériat). Cette entreprise reste donc un distributeur de bières
• La Brasserie des Faux Semblables (SAINT-VICTOR-DE-CESSIEU) offrait un excellent IPA à la pression : La Crime In Hell. Le produit est houblonné en continu durant les deux heures d'ébullition avant de passer par un houblonnage à cru. Un vrai plaisir de discuter avec l'intarissable Marc-Antoine Rostaing, également agriculteur
• La brasserie La Barbaude (NÎMES) n'offrait pas de nouveauté. Il faut dire que la gamme est déjà très large!
• L'Atelier de la Bière (VILLEDIEU-SUR-INDRE) présentait la Triple Mouture, une bière brassée avec du levain de panification. Son influence est remarquable, avec d'incroyables saveurs briochées
• Aux Bières du Crépuscule (SAINT-JULIEN-EN-CHAMPSAUR), Vincent Guyot et sa compagne étaient toujours aussi aimables et innovants, avec deux nouveaux produits. A la Clarté de la Lune (8,5%, 40 EBU) est proche d'un Barley Wine, avec une volonté affichée de mettre en avant des saveurs de fruits secs. Par Delà les Montagnes (5.5%, 50 EBU) se situe entre une blanche caramélisée et un India Pale Ale. Les brasseurs espèrent prochainement pouvoir s'établir dans des locaux plus adaptés
• La microbrasserie La Gargouille (SAINT-SYMPHORIEN-D'OZON) présentait une toute nouvelle bière ambrée, La Traboule
• La toute récente brasserie Free Mousse (SAINT-VICTOR) se concentre sur sa gamme de base, assez classique, constituée d'une blanche, d'une blonde, d'une ambrée et d'une brune. Les deux brasseurs, Laurent Payre et Philippe Larnaud, y travaillent à temps plein suite à une reconversion professionnelle
• Du côté de la brasserie Stéphanoise (SAINT-ÉTIENNE), j'ai pris plaisir à (re)déguster La Glutte IIPA qui offre une incroyable amertume évoquant la gentiane
• Pas d'évolution dans la gamme de Les Bières du Temps (CHAMPIER), mais l'acquisition prochaine de fermenteurs cylindro-coniques en vue de remplacer les tanks à lait existants
• La Bière de la Baronne est un distributeur faisant brasser ses bières par la Brasserie La Soyeuse (Rontalon). Remarquons d'ailleurs que l'établissement et la gamme de produits changent de nom en septembre 2015 pour s'appeler La Dame du Lac, suite à une plainte déposée par un célèbre producteur viticole qui y voyait une homonymie trop marquée! Philippe Vacher, le gérant, a toujours pour projet de monter sa propre brasserie
• La Brasserie du Vignoble est la nouvelle dénomination de la Brasserie de Riquewihr. Gilbert Holl se consacre en effet dorénavant à la production d'alcool. C'est son ancien brasseur, Eric Halter, qui reprend le flambeau avec une nouvelle gamme
• La Brasserie Artisanale de Sabaudia (SONNAZ) reste un distributeur depuis la fermeture de son unité de production à Chambéry, début 2009. Les bières sont dorénavant produites par la Brasserie du Mont Blanc (La Motte-Servolex), avec une bière noire intéressante. A noter que le gérant fait brasser avec sa propre sélection de malts
• Enfin, il convient de citer la présence du Lyon Cervoise Club, avec son stand mettant en valeur de nombreux verres anciens


Le stand de la Brasserie du Vignoble (Riquewihr)


L'Atelier de la Bière (VILLEDIEU-SUR-INDRE) présentait la Triple Mouture, une bière brassée avec du levain de panification. Son influence est remarquable, avec d'incroyables saveurs briochées


De retour à la maison, avec quelques nouveautés!


La Bière de la Baronne est un distributeur faisant brasser ses bières par la Brasserie La Soyeuse (Rontalon). Remarquons d'ailleurs que l'établissement et la gamme de produits changent de nom en septembre 2015 pour s'appeler La Dame de Malt, suite à une plainte déposée par un célèbre producteur viticole qui y voyait une homonymie trop marquée! Philippe Vacher, le gérant, a toujours pour projet de monter sa propre brasserie


La Brasserie du Vignoble est la nouvelle dénomination de la Brasserie de Riquewihr. Gilbert Holl se consacre en effet dorénavant à la production d'alcool. C'est son ancien brasseur, Eric Halter, qui reprend le flambeau avec une nouvelle gamme


La Brasserie du Causse (SAINT-CERNIN-DE-LARCHE) exposait son imposante gamme de bière, héritée en partie du précédent brasseur, Woody Prangère. La brasserie avait temporairement stoppé ses activités entre avril et novembre 2013, avant la reprise par Anthony Gouygou


Aux Bières du Crépuscule (SAINT-JULIEN-EN-CHAMPSAUR), Vincent Guyot et sa compagne étaient toujours aussi aimables et innovants, avec deux nouveaux produits. A la Clarté de la Lune (8,5%, 40 EBU) est proche d'un Barley Wine, avec une volonté affichée de mettre en avant des saveurs de fruits secs. Par Delà les Montagnes (5.5%, 50 EBU) se situe entre une blanche caramélisée et un India Pale Ale. Les brasseurs espèrent prochainement pouvoir s'établir dans des locaux plus adaptés