France Bière
Challenge 2018 : un compte-rendu
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié
le 20 mars 2018
La première édition du France Bière Challenge s'est
déroulée le vendredi 16 mars 2018 à Paris. Ayant eu la chance de
vivre cette aventure en tant que juré, je vous livre mes impressions
sur cette journée bien remplie.

France Bière Challenge 2018 : Les jurés s'installent dans la
salle de dégustation |
Le France Bière Challenge est une compétition nationale
de bières, réservée à la production française. Il s'agit d'une
émanation du Brussels Beer Challenge qui a débuté en 2012 sur
Bruxelles. Depuis lors, cet évènement est devenu itinérant en
Belgique. La ville hôte de l'édition 2017 était Namur tandis que ce
sera le tour de Malines (Mechelen en flamand) en 2018. A la
différence du France Bière Challenge qui n'est ouvert qu'aux bières
françaises, le Brussels Beer Challenge est une compétition
internationale. Tous deux sont organisés par la société Becomev
(Beer, Communications and Events) dirigée par Thomas Costenoble et
Luc De Raedemaeker. Signalons également la création d'un Dutch Beer
Challenge aux Pays-Bas en 2015.

France Bière Challenge 2018 : Elisabeth Pierre nous présente
le concours |
L'édition française est chapeautée par Elisabeth Pierre,
Commissaire Générale, et Hervé Loux qui officie comme Manager
Technique. La session de dégustation a eu lieu à l’Ecole Hôtelière
Ste Thérèse Fondation Apprentis d’Auteuil, dans le 16ème
arrondissement. Ce ne sont pas moins de 420 échantillons qui ont été
soumis aux papilles expertes de 50 jurés provenant de 11 pays
différents. Sachant qu'il y a plus de 1250 brasseries en activité en
France, il reste de la marge pour les prochaines années. Pour ma
part, bien que résidant en France, un petit drapeau belge sur ma
table rappelait mes origines. Les bières étaient réparties en 30
catégories pouvant recevoir chacune des médailles d'or, d'argent et
de bronze. Le coût de participation varie entre 90 et 100 euros par
échantillon, selon la date d'inscription.

France Bière Challenge 2018 : Benjamin Roffet et Michael
Gelender sont très sérieux durant le briefing |
Autant le dire tout de suite, pour une première édition,
l'organisation était excellente. On voit bien que toute l'expérience
du Brussels Beer Challenge a été mise à profit pour garantir le
succès de cette journée.

France Bière Challenge 2018 : Thomas Costenoble nous informe
sur les règles et le déroulement du concours |
A l'heure où de nombreux articles de presse ont décrié
la multiplication des concours de bière et l'éthique parfois
douteuse de certains d'entre eux, il me paraît utile d'analyser les
moyens mis en œuvre par le France Bière Challenge pour en garantir
l'éthique et la légitimité.
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La sélection de jurés regroupait de nombreuses
personnalités faisant autorité en la matière, la plupart rompues
à ce genre d'évènement. La liste des jurés est accessible sur
internet (http://francebierechallenge.fr/jury)
avec pour la plupart leurs compétences et leur fonction,
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Les jurés ne sont pas rémunérés,
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Les échantillons sont servis par les élèves de l'école
hôtelière au fur-et-à-mesure de l'avancement des dégustations,
pour garantir la fraîcheur. Bonne température de service et
verrerie adaptée et propre,
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Le service des bières est réalisé dans une pièce
inaccessible aux jurés, garantissant ainsi l'anonymat des
échantillons dégustés,
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La liste des catégories est parfaitement définie et
compréhensible, que ce soit pour les consommateurs, les jurés ou
les brasseurs qui doivent y inscrire leurs échantillons. Cette
liste est accessible sur internet. Les bières sont réparties en
huit catégories principales (ale, lager, stout / porter, bières
de blé et autres céréales, bières acidulées et sures, bières
rustiques, bières avec ajouts d'ingrédients et bières
particulières) et déclinées en 30 catégories. Les métriques
associés à ces catégories (densité initiale, densité finale,
alcool en volume, amertume en EBU, couleur en EBC) sont repris
dans un tableau,
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Un échantillon de bière ne peut être présenté que dans
une seule catégorie,
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Les bières d’étiquettes (copie identique d’une bière
déjà existante) sont interdites,
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Un minimum de production annuel de 25 hectolitres est
requis, écartant de fait le brassage amateur,
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Les bières à façon sont autorisées à condition de
mentionner son lieu de brassage,
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Les organisateurs du France Bière Challenge assurent un
contrôle des bières médaillées en comparant une sélection de ces
bières à des échantillons achetés de manière anonyme. L'idée est
de garantir que l'échantillon dégusté correspond bien aux bières
commercialisées par le brasseur,
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Les jurés sont répartis en tables de quatre, sous
l'autorité d'un responsable veillant au bon déroulement de la
session. Pour ma part, j'ai eu la chance de bénéficier des
compétences de Gabriela Montandon (Brésil - PhD inr Microbiology
& certified beer judge Technical manager in sensory analysis
chez Fermentis), Benjamin Roffet (France - Meilleur Sommelier de
France 2010 et Meilleur Ouvrier de France Sommellerie 2011) et
Michael Gelender (Belgique - Président Malt&Mout Sales Manager
Brewpark) qui officiait comme responsable de table. Chaque juré
doit noter un maximum de 36 bières en une journée. Notre table
n'a eu qu'une seule catégorie à déguster, à savoir les bières de
blé,
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Chaque catégorie pouvait se voir attribuer une médaille
d'or, d'argent et de bronze. En tant que jurés, nous disposions
de la liberté de ne pas attribuer de médaille si nous
considérions que les échantillons présentés ne disposaient pas
des critères requis,
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Un briefing a été dispensé aux jurés afin de leur
rappeler les règles du concours et les modalités de dégustation.

France Bière Challenge 2018 : la charmante Gabriela
Montandon arbore avec fierté le drapeau brésilien |
Tous ces moyens sont destinés à garantir au maximum le
fait que chaque médaille décernée soit amplement méritée.
Remarquons que la liste de l'ensemble des échantillons
présentés au concours n'a pas été divulguée. Il n'y avait également
pas de nombre minimum d'échantillons au sein d'une catégorie. Enfin,
il n'y avait pas de limite dans le nombre maximal d'échantillons
présentés par une brasserie. De ce fait, il était possible de faire
concourir jusqu'à 30 bières différentes, à savoir une par catégorie.

France Bière Challenge 2018 : visite de la Brasserie de
l'Être |
Après cette longue matinée studieuse (de 9h00 à environ
13h00), nous avons eu l'occasion d'apprécier le lunch élaboré par
les élèves de l'école hôtelière. La deuxième partie de la journée
fût plus récréative. Tout d'abord, avec la visite de la Brasserie de
l'Être (19ème arrondissement). Puis, la visite avec
atelier bières et fromages à la Paname Brewing Company, située à
quelques minutes à pied. Enfin, le repas du soir s'est déroulé au
restaurant Vivre, dans le deuxième arrondissement. Chaque plat était
servi avec une bière spécifique, mon coup de cœur allant à la Page
24 vieillie en fût de Meursault.

France Bière Challenge 2018 : visite de la Brasserie de
l'Être |

France Bière Challenge 2018 : visite avec atelier bières et
fromages à la Paname Brewing Company |
Mais le plus important, ce qui finalement restera dans
la mémoire de chacun des participants, est l'excellente ambiance, la
simplicité des rapports humains et la convivialité de tous. Merci à
vous

France Bière Challenge 2018 : Jean-Luc Bodeux (journal Le
Soir – Belgique) et Maryse Picard (caviste) lors de
l'atelier bières et fromages à la Paname Brewing Company |
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