Analyse
comparative de la méthode de conditionnement et du vieillissement
dans des growlers
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié
le 4 avril 2018
Le bar grenoblois Not A Beer dispose d'un système de remplissage de
growlers (cruchons réutilisables) permettant aux clients d'emporter
leur bière préférée. Le système utilisé est un Pegas Craftpad Light
(coût approximatif : 350€ HT) qui permet de conditionner jusqu'à six
références différentes à l'aide d'un Pegas Craftpad 3.0 Draft Beer
Dispenser (coût approximatif : 2000€ HT).
Etant donné les coûts d'investissement et d'entretien de ce produit,
il est intéressant d'en mesurer l'intérêt.
Aussi, nous avons tenté de répondre aux questions suivantes :
-
Quelle est la différence gustative entre des échantillons
conditionnés à l'aide du Pegas Craftpad et ceux conditionnés à
l'aide d'un simple tirage pression?
-
Quelle est l'influence d'un vieillissement de quelques jours des
échantillons conservés dans ces growlers? Comment se comportent
ces échantillons après avoir passé quelques jours dans le
growler?
Dans ce cadre, il m'a été demandé de comparer le contenu de six
growlers contenant la même bière conditionnée initialement en fût.
Il s'agit de la Saison Dupont Biologique que j'ai eu l'occasion de
déguster au préalable au fût, afin de m'assurer de l'absence de
défaut et d'en déterminer la fraîcheur initiale.
Chaque growler est en réalité une bouteille en verre brun munie d'un
bouchon mécanique et d'une contenance d'un litre.
Le protocole de test est le suivant :
-
Trois growlers ont été rempli avec le Pegas Craftpad
-
Les trois autres growlers ont été rempli à l'aide d'un simple
tirage pression en s'assurant d'un surmoussage permettant de
remplacer le volume d'air contenu entre la surface de la bière
et le bouchon, supprimant ainsi une source potentielle
d'oxydation
Deux growlers ont été remplis 4 jours avant dégustation, deux autres
2 jours avant dégustation et les deux restants un jour avant
dégustation.
Les growlers disposent de signes distinctifs permettant de les
différencier. Cependant, le dégustateur n'a aucune information sur
le contenu.
Trois séries de tests ont été réalisés en une soirée :
-
Tests comparatifs des flaveurs des six échantillons
-
Tests en série des six échantillons
-
Dégustation à l'aveugle des six échantillons

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Le
système Pegas Craftpad dispose des caractéristiques
suivantes :
· L'air contenu préalablement dans la bouteille est
remplacé par du gaz carbonique
· Remplissage par contre-pression
· Pas de perte, la bière restant dans le tuyau
reliant la valve au growler étant expulsée par un flux de
gaz carbonique en fin de remplissage
· La bière n'est donc jamais mise en contact avec
l'oxygène
· Le constructeur garantit une fraîcheur de la bière
jusqu'à 60 jours avant la première ouverture
|
J'émets
cependant quelques réserves concernant l'utilisation
quotidienne de ce produit.
Afin
d'éviter des problèmes d'infection, il est indispensable de
procéder à une sanitation correcte de l'équipement, tout
comme pour un tirage pression. Aussi, un nettoyage adéquat
mensuel à l'aide de Purexol (ou équivalent) est
indispensable afin d'éliminer tous les résidus dans les
tuyaux et les valves en contact avec la bière.
De plus,
une attention particulière sera apportée à la désinfection
quotidienne du joint en caoutchouc assurant l'étanchéité
avec le growler lors du remplissage. |

|
Concernant les growlers eux-mêmes, ceux-ci sont entretenus par leurs
propriétaires qui les ramènent au bar pour remplissage. Il est donc
nécessaire de donner aux consommateurs les conseils nécessaires au
nettoyage et au stockage du growler, pour éviter que celui-ci ne
devienne une source de contamination pour la bière.
Les growlers neufs commercialisés au bar seront conservés fermés. Un
rinçage à l'eau claire sera réalisé avant le premier remplissage.
Les flaveurs constituent ainsi la somme des sensations perçues par
voie olfactive directe (odorat), par contact de la bière avec la
bouche (goût) et par voie rétronasale (arôme).
Il ne s'agit pas ici de réaliser une analyse organoleptique
détaillée mais bien d'analyser certains critères pressentis comme
ayant un impact sur la fraîcheur de la bière.
Les six critères retenus sont les suivants :
Le premier échantillon dégusté sert de référence à cette dégustation
comparative.
Les échantillons successifs seront comparés au premier en notant les
différences ressenties.
Echantillon 1 (ruban adhésif bleu
autour du col) |
Conditionnée en growler le : |
En utilisant : |
□ Pegas Craftpad Light |
□ Tirage pression |
Ouvert le : 16 décembre 2017 19h40 |
Nombre de jours de conditionnement en growler : |
Test à l'ouverture |
Visuel : prise de mousse |
7/ 10 |
Deux cm, blanc cassé, assez fines bulles |
Visuel : tenue de mousse |
7/ 10 |
Assez stable (cinq minutes) |
Visuel : effervescence |
8/ 10 |
Assez forte, à fines bulles |
Toucher : carbonatation |
5/ 10 |
Moyenne |
Odorat : fraîcheur olfactive |
7/ 10 |
Notes de banane, orgeat, malt Caramunich, céréales mielleuses |
Goût : fraîcheur gustative |
14/ 20 |
Attaque légèrement sucrée à dominante céréalière avec des malts
Carapils et Munich, ainsi que des notes mielleuses. La
levure apporte des esters de banane (moins présents qu'à
l'odorat). L'amertume issues de houblons prend le relais et
s'installe dans la longueur, accompagnée de légères flaveurs
d'amande douce |
Fraîcheur à l'ouverture |
48/70 |
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Echantillon 2 (deux sous-bocks BHB) |
Conditionnée en growler le : |
En utilisant : |
□ Pegas Craftpad Light |
□ Tirage pression |
Ouvert le : 16 décembre 2017 19h53 |
Nombre de jours de conditionnement en growler : |
Test à l'ouverture |
Visuel : prise de mousse |
6/ 10 |
Un cm, blanc cassé, bulles de toutes les tailles |
Visuel : tenue de mousse |
2/ 10 |
Moins d'une minute |
Visuel : effervescence |
6/ 10 |
Moyenne, à fines bulles |
Toucher : carbonatation |
4/ 10 |
Assez plate |
Odorat : fraîcheur olfactive |
6/ 10 |
Plus rond et sucré, moins marqué |
Goût : fraîcheur gustative |
10/ 20 |
Amertume plus faible, un rien métallique. Les différentes flaveurs
sont moins tranchées. On ne retrouve pas les houblons nobles |
Fraîcheur à l'ouverture |
34/70 |
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Echantillon 3 (un sous-bock De
Molen) |
Conditionnée en growler le : |
En utilisant : |
□ Pegas Craftpad Light |
□ Tirage pression |
Ouvert le : 16 décembre 2017 20h04 |
Nombre de jours de conditionnement en growler : |
Test à l'ouverture |
Visuel : prise de mousse |
4/ 10 |
Blanc cassé, un-demi cm, bulles moyennes |
Visuel : tenue de mousse |
1/ 10 |
Moins de 10 secondes |
Visuel : effervescence |
4/ 10 |
Assez faible, à fines bulles |
Toucher : carbonatation |
2/ 10 |
Quasi-plate en bouche, renforçant le côté sucré |
Odorat : fraîcheur olfactive |
6/ 10 |
|
Goût : fraîcheur gustative |
15/ 20 |
Le sucre résiduel est plus marqué. La fraîcheur des houblons nobles
(herbacé et épicé) est partiellement masquée |
Fraîcheur à l'ouverture |
32/70 |
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Echantillon 4 (ruban adhésif bleu
autour de l'étrier) |
Conditionnée en growler le : |
En utilisant : |
□ Pegas Craftpad Light |
□ Tirage pression |
Ouvert le : 16 décembre 2017 20h12 |
Nombre de jours de conditionnement en growler : |
Test à l'ouverture |
Visuel : prise de mousse |
7/ 10 |
Deux cm, blanc cassé, fines bulles qui collent aux parois du verre |
Visuel : tenue de mousse |
5/ 10 |
Une minute |
Visuel : effervescence |
5/ 10 |
Assez faible, bulles fines à moyennes |
Toucher : carbonatation |
2/ 10 |
Assez plate |
Odorat : fraîcheur olfactive |
6/ 10 |
|
Goût : fraîcheur gustative |
10/ 20 |
Moins de relief, avec une sucrosité de fond plus marquée. Caractère
herbacé et épice un peu moins présent. Amertume fondue dans
l'ensemble, dominant moins la finale |
Fraîcheur à l'ouverture |
35/70 |
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Echantillon 5 (un sous-bock BHB) |
Conditionnée en growler le : |
En utilisant : |
□ Pegas Craftpad Light |
□ Tirage pression |
Ouvert le : 16 décembre 2017 20h23 |
Nombre de jours de conditionnement en growler : |
Test à l'ouverture |
Visuel : prise de mousse |
9/ 10 |
Trois cm, blanc cassé, assez fines bulles qui collent aux parois du
verre |
Visuel : tenue de mousse |
6/ 10 |
Environ une minute |
Visuel : effervescence |
3/ 10 |
Assez faible, à fines bulles |
Toucher : carbonatation |
4/ 10 |
Assez faible |
Odorat : fraîcheur olfactive |
8/ 10 |
Très frais, banane marquée ainsi qu'un peu de citron. On retrouve
l'orgeat et les céréales mielleuses mais également une
pointe acétique |
Goût : fraîcheur gustative |
2/ 20 |
Bonne fraîcheur, amertume marquée, goûts bien tranchés. Cependant, des
flaveurs de vinaigre blanc font penser à un début
d'infection acétique |
Fraîcheur à l'ouverture |
32/70 |
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Remarque 1 :
Echantillon beaucoup plus trouble que les précédents (fond de fût?)
Remarque 2 : Début d'infection acétique?
Echantillon 6 (deux sous-bocks De
Molen) |
Conditionnée en growler le : |
En utilisant : |
□ Pegas Craftpad Light |
□ Tirage pression |
Ouvert le : 16 décembre 2017 20h33 |
Nombre de jours de conditionnement en growler : |
Test à l'ouverture |
Visuel : prise de mousse |
8/ 10 |
Trois cm, beige, fines bulles |
Visuel : tenue de mousse |
6/ 10 |
Environ deux minutes |
Visuel : effervescence |
5/ 10 |
Moyenne, à fines bulles |
Toucher : carbonatation |
5/ 10 |
Moyenne |
Odorat : fraîcheur olfactive |
9/ 10 |
Houblons nobles herbacés, notes citriques, céréales mielleuses, banane
et amande douce |
Goût : fraîcheur gustative |
3/ 20 |
Plus rond et diffus en bouche, mais avec une amertume qui se détache
bien du reste |
Fraîcheur à l'ouverture |
36/70 |
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|
Il s'agit de déguster les six échantillons à la suite en moins d'une
minute et de noter uniquement une appréciation générale du goût
(note sur 20).
On ne parle plus dans ce cas de flaveurs, car les aspects visuels
(prise et tenue de mousse) et tactiles (carbonatation) ne sont pas
pris en compte.
Ce test a été réalisé à quatre reprises dans des ordres de
dégustation différents.
Echantillon |
Note (sur 20) |
1 |
14 |
2 |
12 |
3 |
12 |
4 |
10 |
5 |
4 |
6 |
8 |
Echantillon |
Note (sur 20) |
1 |
12 |
2 |
13 |
3 |
11 |
4 |
10 |
5 |
3 |
6 |
7 |
Echantillon |
Note (sur 20) |
1 |
11 |
2 |
10 |
3 |
13 |
4 |
10 |
5 |
2 |
6 |
3 |
Echantillon |
Note (sur 20) |
1 |
8 |
2 |
8 |
3 |
13 |
4 |
11 |
5 |
2 |
6 |
3 |
Afin de ne pas tenir compte d'éventuels
aprioris liés au numéro de l'échantillon, un test à l'aveugle a été
réalisé avec l'aide d'un assistant qui m'a fait déguster les
échantillons dans l'ordre de son choix.
Je disposais d'un bandeau sur les yeux afin de
ne pas être influencé par l'aspect visuel.
Echantillon |
Note (sur 20) |
1 |
8 |
2 |
13 |
3 |
13 |
4 |
15 |
5 |
4 |
6 |
9 |
Les notes de chaque test ont été ramenées à dix
points.
Echantillon |
Conditionnement
(Pression / Pegas) |
Âge (jours) |
Test comparatif |
Test en série |
Dégustation à l'aveugle |
Note globale
(sur 30) |
1
ruban
adhésif bleu autour du col |
Pegas |
2 |
6,86 |
5,63 |
4 |
16,49 |
2
deux
sous-bocks BHB |
Pression |
1 |
4,86 |
5,38 |
6,5 |
16,74 |
3
un
sous-bock De Molen |
Pegas |
4 |
4,57 |
6,13 |
6,5 |
17,2 |
4
ruban
adhésif bleu autour de l'étrier |
Pression |
2 |
5 |
5,13 |
7,5 |
17,63 |
5
un
sous-bock BHB |
Pegas |
1 |
4,57 |
1,38 |
2 |
7,95 |
6
deux
sous-bocks De Molen |
Pression |
4 |
5,14 |
2,63 |
4,5 |
12,27 |
Interprétation des résultats
Tout d'abord, il convient de préciser qu'il ne
s'agit pas de fournir des résultats scientifiquement validés, vu
qu'un seul dégustateur a été mis à contribution dans le cadre de ce
test.
Les échantillons 1, 2, 3 et 4 finissent avec
des résultats très proches, variant entre 16,49 et 17,63.
Les échantillons 5 et 6 présentent des notes
largement inférieures, à cause d'une suspicion d'infection acétique
pour l'échantillon 5 et d'une infection acétique avérée pour
l'échantillon 6.
On peut en déduire l'interprétation suivante :
-
En absence d'infection acétique, les
échantillons présentent une bonne uniformité dans les résultats,
ce qui tend à prouver qu'un vieillissement de maximum de quatre
jours et la méthode de conditionnement en growler (tirage
pression ou Pegas Craftpad) n'ont pas d'influence sur la
fraîcheur du produit
-
L'infection acétique constatée sur deux des
six échantillons montre que le risque se situe plutôt au niveau
de la sanitation des growlers. En effet, les deux échantillons
incriminés proviennent à la fois d'un conditionnement à l'aide
du Pegas Craftpad et du tirage pression, ce qui permet de
conclure que la source de l'infection acétique n'est pas le
Craftpad
Dès lors, la mise en place d'un protocole de
nettoyage et de conditionnement des growlers, par le client final
et/ou l'utilisateur du système Pegas Craftpad, constitue le meilleur
moyen de garantir la qualité du produit fini.
Des tests complémentaires pourront être
réalisés pour déterminer l'influence éventuelle d'un vieillissement
en growler de plus de 4 jours.
Les crowlers (mise à jour du 4 septembre
2018)
Il existe une variante du growler qui s'appelle
crowler. Ce système a été développé en 2002 conjointement par la
brasserie américaine Oskar Blues et le producteur d'emballages en
canettes Ball Corporation. Il s'agit cette fois de remplir et de
sertir à la demande une canette métallique avec la bière que l'on
veut emporter. Parmi les avantages de cette solution, on peut citer
une conservation plus longue (environ un mois), une protection
complète contre les rayons UV et l'oxygène et un poids moins
important. Une fois ouvert, le contenu du crowler doit cependant
être dégusté dans la journée puisqu'il ne peut pas se refermer.
|