Analyse comparative de la méthode de conditionnement et du vieillissement dans des growlers
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié le 4 avril 2018

I.                   Contexte

Le bar grenoblois Not A Beer dispose d'un système de remplissage de growlers (cruchons réutilisables) permettant aux clients d'emporter leur bière préférée. Le système utilisé est un Pegas Craftpad Light (coût approximatif : 350€ HT) qui permet de conditionner jusqu'à six références différentes à l'aide d'un Pegas Craftpad 3.0 Draft Beer Dispenser (coût approximatif : 2000€ HT).

Etant donné les coûts d'investissement et d'entretien de ce produit, il est intéressant d'en mesurer l'intérêt.

Aussi, nous avons tenté de répondre aux questions suivantes :

  • Quelle est la différence gustative entre des échantillons conditionnés à l'aide du Pegas Craftpad et ceux conditionnés à l'aide d'un simple tirage pression?

  • Quelle est l'influence d'un vieillissement de quelques jours des échantillons conservés dans ces growlers? Comment se comportent ces échantillons après avoir passé quelques jours dans le growler?

II.               Protocole de test

Dans ce cadre, il m'a été demandé de comparer le contenu de six growlers contenant la même bière conditionnée initialement en fût. Il s'agit de la Saison Dupont Biologique que j'ai eu l'occasion de déguster au préalable au fût, afin de m'assurer de l'absence de défaut et d'en déterminer la fraîcheur initiale.

Chaque growler est en réalité une bouteille en verre brun munie d'un bouchon mécanique et d'une contenance d'un litre.

Le protocole de test est le suivant :

  • Trois growlers ont été rempli avec le Pegas Craftpad

  • Les trois autres growlers ont été rempli à l'aide d'un simple tirage pression en s'assurant d'un surmoussage permettant de remplacer le volume d'air contenu entre la surface de la bière et le bouchon, supprimant ainsi une source potentielle d'oxydation

Deux growlers ont été remplis 4 jours avant dégustation, deux autres 2 jours avant dégustation et les deux restants un jour avant dégustation.

Les growlers disposent de signes distinctifs permettant de les différencier. Cependant, le dégustateur n'a aucune information sur le contenu.

Trois séries de tests ont été réalisés en une soirée :

  • Tests comparatifs des flaveurs des six échantillons

  • Tests en série des six échantillons

  • Dégustation à l'aveugle des six échantillons

III.            Etude théorique préliminaire

 

Le système Pegas Craftpad dispose des caractéristiques suivantes :

·         L'air contenu préalablement dans la bouteille est remplacé par du gaz carbonique

·         Remplissage par contre-pression

·         Pas de perte, la bière restant dans le tuyau reliant la valve au growler étant expulsée par un flux de gaz carbonique en fin de remplissage

·         La bière n'est donc jamais mise en contact avec l'oxygène

·         Le constructeur garantit une fraîcheur de la bière jusqu'à 60 jours avant la première ouverture

 

 

 

J'émets cependant quelques réserves concernant l'utilisation quotidienne de ce produit.

Afin d'éviter des problèmes d'infection, il est indispensable de procéder à une sanitation correcte de l'équipement, tout comme pour un tirage pression. Aussi, un nettoyage adéquat mensuel à l'aide de Purexol (ou équivalent) est indispensable afin d'éliminer tous les résidus dans les tuyaux et les valves en contact avec la bière.

De plus, une attention particulière sera apportée à la désinfection quotidienne du joint en caoutchouc assurant l'étanchéité avec le growler lors du remplissage.

 

Concernant les growlers eux-mêmes, ceux-ci sont entretenus par leurs propriétaires qui les ramènent au bar pour remplissage. Il est donc nécessaire de donner aux consommateurs les conseils nécessaires au nettoyage et au stockage du growler, pour éviter que celui-ci ne devienne une source de contamination pour la bière.

Les growlers neufs commercialisés au bar seront conservés fermés. Un rinçage à l'eau claire sera réalisé avant le premier remplissage.

IV.             Résultats des tests

IV.1 Tests comparatifs de flaveurs

Les flaveurs constituent ainsi la somme des sensations perçues par voie olfactive directe (odorat), par contact de la bière avec la bouche (goût) et par voie rétronasale (arôme).

Il ne s'agit pas ici de réaliser une analyse organoleptique détaillée mais bien d'analyser certains critères pressentis comme ayant un impact sur la fraîcheur de la bière.

Les six critères retenus sont les suivants :

  • Visuel : prise de mousse

  • Visuel : tenue de mousse

  • Visuel : effervescence

  • Toucher : carbonatation

  • Odorat : fraîcheur olfactive

  • Goût : fraîcheur gustative

Le premier échantillon dégusté sert de référence à cette dégustation comparative.

Les échantillons successifs seront comparés au premier en notant les différences ressenties.

 

Echantillon 1 (ruban adhésif bleu autour du col)

Conditionnée en growler le :

En utilisant :

□ Pegas Craftpad Light

□ Tirage pression

Ouvert le : 16 décembre 2017 19h40

Nombre de jours de conditionnement en growler :

Test à l'ouverture

Visuel : prise de mousse

7/ 10

Deux cm, blanc cassé, assez fines bulles

Visuel : tenue de mousse

7/ 10

Assez stable (cinq minutes)

Visuel : effervescence

8/ 10

Assez forte, à fines bulles

Toucher : carbonatation

5/ 10

Moyenne

Odorat : fraîcheur olfactive

7/ 10

Notes de banane, orgeat, malt Caramunich, céréales mielleuses

Goût : fraîcheur gustative

14/ 20

Attaque légèrement sucrée à dominante céréalière avec des malts Carapils et Munich, ainsi que des notes mielleuses. La levure apporte des esters de banane (moins présents qu'à l'odorat). L'amertume issues de houblons prend le relais et s'installe dans la longueur, accompagnée de légères flaveurs d'amande douce

Fraîcheur à l'ouverture

48/70

         

 

Echantillon 2 (deux sous-bocks BHB)

Conditionnée en growler le :

En utilisant :

□ Pegas Craftpad Light

□ Tirage pression

Ouvert le : 16 décembre 2017 19h53

Nombre de jours de conditionnement en growler :

Test à l'ouverture

Visuel : prise de mousse

6/ 10

Un cm, blanc cassé, bulles de toutes les tailles

Visuel : tenue de mousse

2/ 10

Moins d'une minute

Visuel : effervescence

6/ 10

Moyenne, à fines bulles

Toucher : carbonatation

4/ 10

Assez plate

Odorat : fraîcheur olfactive

6/ 10

Plus rond et sucré, moins marqué

Goût : fraîcheur gustative

10/ 20

Amertume plus faible, un rien métallique. Les différentes flaveurs sont moins tranchées. On ne retrouve pas les houblons nobles

Fraîcheur à l'ouverture

34/70

         

 

Echantillon 3 (un sous-bock De Molen)

Conditionnée en growler le :

En utilisant :

□ Pegas Craftpad Light

□ Tirage pression

Ouvert le : 16 décembre 2017 20h04

Nombre de jours de conditionnement en growler :

Test à l'ouverture

Visuel : prise de mousse

4/ 10

Blanc cassé, un-demi cm, bulles moyennes

Visuel : tenue de mousse

1/ 10

Moins de 10 secondes

Visuel : effervescence

4/ 10

Assez faible, à fines bulles

Toucher : carbonatation

2/ 10

Quasi-plate en bouche, renforçant le côté sucré

Odorat : fraîcheur olfactive

6/ 10

 

Goût : fraîcheur gustative

15/ 20

Le sucre résiduel est plus marqué. La fraîcheur des houblons nobles (herbacé et épicé) est partiellement masquée

Fraîcheur à l'ouverture

32/70

         

 

Echantillon 4 (ruban adhésif bleu autour de l'étrier)

Conditionnée en growler le :

En utilisant :

□ Pegas Craftpad Light

□ Tirage pression

Ouvert le : 16 décembre 2017 20h12

Nombre de jours de conditionnement en growler :

Test à l'ouverture

Visuel : prise de mousse

7/ 10

Deux cm, blanc cassé, fines bulles qui collent aux parois du verre

Visuel : tenue de mousse

5/ 10

Une minute

Visuel : effervescence

5/ 10

Assez faible, bulles fines à moyennes

Toucher : carbonatation

2/ 10

Assez plate

Odorat : fraîcheur olfactive

6/ 10

 

Goût : fraîcheur gustative

10/ 20

Moins de relief, avec une sucrosité de fond plus marquée. Caractère herbacé et épice un peu moins présent. Amertume fondue dans l'ensemble, dominant moins la finale

Fraîcheur à l'ouverture

35/70

         

 

Echantillon 5 (un sous-bock BHB)

Conditionnée en growler le :

En utilisant :

□ Pegas Craftpad Light

□ Tirage pression

Ouvert le : 16 décembre 2017 20h23

Nombre de jours de conditionnement en growler :

Test à l'ouverture

Visuel : prise de mousse

9/ 10

Trois cm, blanc cassé, assez fines bulles qui collent aux parois du verre

Visuel : tenue de mousse

6/ 10

Environ une minute

Visuel : effervescence

3/ 10

Assez faible, à fines bulles

Toucher : carbonatation

4/ 10

Assez faible

Odorat : fraîcheur olfactive

8/ 10

Très frais, banane marquée ainsi qu'un peu de citron. On retrouve l'orgeat et les céréales mielleuses mais également une pointe acétique

Goût : fraîcheur gustative

2/ 20

Bonne fraîcheur, amertume marquée, goûts bien tranchés. Cependant, des flaveurs de vinaigre blanc font penser à un début d'infection acétique

Fraîcheur à l'ouverture

32/70

         

Remarque 1 : Echantillon beaucoup plus trouble que les précédents (fond de fût?)
Remarque 2 : Début d'infection acétique?

 

Echantillon 6 (deux sous-bocks De Molen)

Conditionnée en growler le :

En utilisant :

□ Pegas Craftpad Light

□ Tirage pression

Ouvert le : 16 décembre 2017 20h33

Nombre de jours de conditionnement en growler :

Test à l'ouverture

Visuel : prise de mousse

8/ 10

Trois cm, beige, fines bulles

Visuel : tenue de mousse

6/ 10

Environ deux minutes

Visuel : effervescence

5/ 10

Moyenne, à fines bulles

Toucher : carbonatation

5/ 10

Moyenne

Odorat : fraîcheur olfactive

9/ 10

Houblons nobles herbacés, notes citriques, céréales mielleuses, banane et amande douce

Goût : fraîcheur gustative

3/ 20

Plus rond et diffus en bouche, mais avec une amertume qui se détache bien du reste

Fraîcheur à l'ouverture

36/70

         

 

IV.2 Tests en série

Il s'agit de déguster les six échantillons à la suite en moins d'une minute et de noter uniquement une appréciation générale du goût (note sur 20).

On ne parle plus dans ce cas de flaveurs, car les aspects visuels (prise et tenue de mousse) et tactiles (carbonatation) ne sont pas pris en compte.

Ce test a été réalisé à quatre reprises dans des ordres de dégustation différents.

 

Echantillon

Note (sur 20)

1

14

2

12

3

12

4

10

5

4

6

8

 

Echantillon

Note (sur 20)

1

12

2

13

3

11

4

10

5

3

6

7

 

Echantillon

Note (sur 20)

1

11

2

10

3

13

4

10

5

2

6

3

 

Echantillon

Note (sur 20)

1

8

2

8

3

13

4

11

5

2

6

3

 

IV.3 Dégustation à l'aveugle

Afin de ne pas tenir compte d'éventuels aprioris liés au numéro de l'échantillon, un test à l'aveugle a été réalisé avec l'aide d'un assistant qui m'a fait déguster les échantillons dans l'ordre de son choix.

Je disposais d'un bandeau sur les yeux afin de ne pas être influencé par l'aspect visuel.

 

Echantillon

Note (sur 20)

1

8

2

13

3

13

4

15

5

4

6

9

 

V.                Synthèse

Les notes de chaque test ont été ramenées à dix points.

Echantillon

Conditionnement

(Pression / Pegas)

Âge (jours)

Test comparatif

Test en série

Dégustation à l'aveugle

Note globale (sur 30)

1

ruban adhésif bleu autour du col

Pegas

2

6,86

5,63

4

16,49

2

deux sous-bocks BHB

Pression

1

4,86

5,38

6,5

16,74

3

un sous-bock De Molen

Pegas

4

4,57

6,13

6,5

17,2

4

ruban adhésif bleu autour de l'étrier

Pression

2

5

5,13

7,5

17,63

5

un sous-bock BHB

Pegas

1

4,57

1,38

2

7,95

6

deux sous-bocks De Molen

Pression

4

5,14

2,63

4,5

12,27

 

Interprétation des résultats

Tout d'abord, il convient de préciser qu'il ne s'agit pas de fournir des résultats scientifiquement validés, vu qu'un seul dégustateur a été mis à contribution dans le cadre de ce test.

Les échantillons 1, 2, 3 et 4 finissent avec des résultats très proches, variant entre 16,49 et 17,63.

Les échantillons 5 et 6 présentent des notes largement inférieures, à cause d'une suspicion d'infection acétique pour l'échantillon 5 et d'une infection acétique avérée pour l'échantillon 6.

On peut en déduire l'interprétation suivante :

  • En absence d'infection acétique, les échantillons présentent une bonne uniformité dans les résultats, ce qui tend à prouver qu'un vieillissement de maximum de quatre jours et la méthode de conditionnement en growler (tirage pression ou Pegas Craftpad) n'ont pas d'influence sur la fraîcheur du produit

  • L'infection acétique constatée sur deux des six échantillons montre que le risque se situe plutôt au niveau de la sanitation des growlers. En effet, les deux échantillons incriminés proviennent à la fois d'un conditionnement à l'aide du Pegas Craftpad et du tirage pression, ce qui permet de conclure que la source de l'infection acétique n'est pas le Craftpad

Dès lors, la mise en place d'un protocole de nettoyage et de conditionnement des growlers, par le client final et/ou l'utilisateur du système Pegas Craftpad, constitue le meilleur moyen de garantir la qualité du produit fini.

Des tests complémentaires pourront être réalisés pour déterminer l'influence éventuelle d'un vieillissement en growler de plus de 4 jours.

 

Les crowlers (mise à jour du 4 septembre 2018)

Il existe une variante du growler qui s'appelle crowler. Ce système a été développé en 2002 conjointement par la brasserie américaine Oskar Blues et le producteur d'emballages en canettes Ball Corporation. Il s'agit cette fois de remplir et de sertir à la demande une canette métallique avec la bière que l'on veut emporter. Parmi les avantages de cette solution, on peut citer une conservation plus longue (environ un mois), une protection complète contre les rayons UV et l'oxygène et un poids moins important. Une fois ouvert, le contenu du crowler doit cependant être dégusté dans la journée puisqu'il ne peut pas se refermer.