Le Grand Final de la Paris Beer Week #5
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié le 13 juin 2018

Après huit journées durant lesquelles plus de 200 évènements liés à la bière étaient planifiés sur Paris et sa périphérie, le feu d'artifice final de cette semaine folle s'est déroulé à l'espace culturel Centquatre, dans le 19ème arrondissement de Paris. Plus précisément dans les sous-sols de ce bâtiment qui a abrité pendant plus de 120 ans les écuries (300 chevaux) des… pompes funèbres de Paris!

Paris Beer Week : la bière artisanale en capitale!
Paris Beer Week : la bière artisanale en capitale!

L'arrivée se fait par un espace central abritant notamment la billetterie, une scène et divers stands liés au monde brassicole (Houblons de France,…). Une fois muni de son verre (12,5cl) et de jetons (1,5 euro pour la quasi-totalité des dégustations), il faut choisir entre les écuries nord et sud qui abritent au total 79 brasseurs dont une petite moitié de brasseries étrangères. Tout le monde est logé à la même enseigne, avec un stand d'environ 1,5 mètre. La plupart des bières sont servies à la pression, les références les plus fortes étant programmées en soirée.

Les brasseries sélectionnées sont essentiellement les "grosses pointures" habituelles. Les Sour Ales (notamment Berliner Weisse), les diverses variantes d'IPA et les bières vieillies en barriques représentent à elles seules plus de 80% de l'offre. On peut y ajouter quelques saisons (et grisettes), des stouts ainsi que de rares lagers. Bref, un festival destiné aux amateurs avertis et peu représentatif de ce que la plupart des 1300 petits brasseurs français offrent dans leur gamme. Ce n'est pas une critique, seulement un constat.

Vue sur les stands situés dans les anciennes écuries de l'espace Centquatre
Vue sur les stands situés dans les anciennes écuries de l'espace Centquatre

L'organisation est au top. Une large équipe de volontaires veille au grain. Le programme distribué et la signalétique déployée pour l'occasion permettent de se repérer facilement. Un système ingénieux de rince-verres fabriqué à partir de fûts en plastiques se révèle très utile pour nettoyer sa verrerie et la garder fraîche. Un large espace rempli de victuailles est prévu pour les brasseurs et les volontaires. Les enfants peuvent jouer… dans un bac à malt! Les neuf conférences planifiées ont connu un franc succès. La musique n'est heureusement pas assourdissante. Enfin, des espaces extérieurs permettent de prendre l'air.

Un système ingénieux pour rincer son verre
Un système ingénieux pour rincer son verre

Merci à Karim de m'avoir invité pour une conférence. Bravo aux bénévoles et à tous ces brasseurs qui innovent. Un grand merci également à Marc Beguin et Benoit Biere pour les photos. Je tiens également à ne pas remercier la SNCF.

Manu les p'tites notes, comme dirait Benoit de la Pleine Lune
Manu les p'tites notes, comme dirait Benoit de la Pleine Lune

Pour vous montrer mon esprit synthétique, je vais résumer en une seule phrase les bières dégustées à cette occasion (en incluant mon vendredi), celles mentionnées en MAJUSCULES m'ayant le plus marqué : The Veil – Never Nerver Gonnagetit Gonnagetit // Lickinghole Creek – 9 Mile IPA // Triple Crossing – Magnify + TC // Brewfist – Space Frontier Grape IPA // Lickinghole Creek – Heir Apparent // Hardywood Park – Kentucky Christmas Morning // O'CLOCK BREWING – AMIC'ALE // Parisis – Sous Senart // Verdant – Fruit, Car, Sight, Exhibition // Verdant – Quiet Charge Pale // Deya – Chulahoma // Left Handed Giant – Distinct Phases Sour // Left Handed Giant – Hyperflora Pale Ale // Deya – Steady Rolling Man Pale // Left Handed Giant x Deya – Compulsory Fun IPA // LEFT HANDED GIANT – MONUMENT BA SAISON // Left Handed Giant – Black Angus Barrel Blend // Track Brewing – Going to the Sun IPA // Track Brewing Company – Mosaic Eater SIPA – Track Brewing – Ekuanot IPA // Verdant – Raised Beds // The Piggy Brewing Company – Cochon de Vaux Saison BA // Crazy Hops pour HeadBang – Don't Break the Oat Oatmeal Pale Ale // Marcoussis – OX Triple // La Bouledogue – Smash Aramis // GALLIA – BERLINER WEISSE MIRABELLE // Overworks – Edgelord // Le Triangle – Petite Passion Blonde Avoine + Fruit Passion // Mappiness – Aspi Mami // Brasserie de la Goutte d'Or – Succube // Cloudwater – New Things & New Tidings IPA // La Chamoise – Marmelade Breakfast Stout // BRASSERIE DE LA PLEINE LUNE – HAZE AKA MOSAIC CRYO LAGER // LA DÉBAUCHE – BLACK PHILIP PEATED IMPERIAL STOUT BRETT // Brasserie des Garrigues – Belle et la Brett' Berliner Weisse Barrique Framboise // Bendorf – Qu'est-ce que tu fais pour les vacances? // Corrézienne (pour Coconico) – Hop Series Session // La Montreuilloise – Grisette // Brekeriet – Lucifer Wild Ale With Passion Fruit & Saffron // O'Clock Brewing – Neapa Compris! // Bapbap – Bouche Bée Session IPA // ZooBrew – Blue Jay Hazy Hop Bomb // Marcoussis – Torchon Chiffon Carpette // The Wild Beer – Sleeping Limes // To Ol – 3X Thirsty Mosaic // Petrol Beer – Café Racer // Oxbow – Catalyst Barrel-Aged Saison de Miel // Crazy Hops – Pull Hop Selecta // THIRIEZ (POUR L'INSTANT) – L'ÉCOLE BUISSONIÈRE DOUBLE SAISON // L'instant – Milk Stout // HEADBANG – COUNTESS IMPERIAL STOUT PASSION CACAO // Iron – Brown Ale Caramel // Iron – Imperial Berliner Weisse Fraise Tagada // IRON – HOPPY OATMEAL SOUR // La bouledogue – Coco Pale Ale // LA DÉBAUCHE – BARLEY WINE BRETT // Deck & Donohue – Blonde Fumée au Cep de Vigne // OUTLAND – COMBAT COCKTAIL BASED WHEAT PALE ALE – The Wild Beer – Maison #2 // Deck & Donohue (pour HeadBang) – Blood Moon Berliner Weisse aux Framboises Entières // La Nébuleuse – DDH Oat IPA // HOPPY ROAD x LE TRIANGLE – BERMUDA TRIANGLE BARRIQUE RHUM // IRON – WEE HEAVY BARREL AGED WHISKY // Against The Grain – All Funked Up Brettse Paige // Against the Grain – All Funked Up Fruitus The Farmer Beescake // La Débauche – Maneki-Neko // La Débauche – Freakaboo // BEAVERTOWN – BRATTISH PALE ANGLO-BELGE // LA BOUQUINE – 7 HOPS AGO // The Wild Beer – Pogo // Overworks – Haedor // Brewdog vs La Pirata – Barley Wine // GALIBIER – BREWER'S PORRIDGE NEIPA // SULAUZE – FUCKIN REGALADE // La Chamoise – Fist The Cherry // Brasserie de la Pleine Lune – 106 Session R(all)ye IPA // BRASSERIE DES GARRIGUES – BARRIQUE ALICANTE SOUR RAISIN // Brasserie des Garrigues – Barrique Frambooze // Garage Beer / WALK & TALK IMPERIAL STOUT WITH COCONUT // Outland – Half & Half Barrel Aged Black IPA // GALIBIER – ROKOKO RISTRETTO & COCO IMPERIAL PORTER // BREKERIET – ZAMARRA // Garage Beer – Cuffs & Shackles // et puis dodo!

Je prenais une photo de mon NEIPA (à gauche, sur la table), mais j'ai mal cadré!
Je prenais une photo de mon NEIPA (à gauche, sur la table), mais j'ai mal cadré!