Testez vos
connaissances en techniques de dégustation de la bière Durant le mois de novembre 2018, j'ai animé quatre modules de formation de biérologie autour d'une thématique sur les flaveurs de la bière. Il s'agissait d'aborder ce sujet au travers de l'analyse sensorielle, du classement des flaveurs et des descripteurs de flaveurs associés, des faux-goûts, des métriques de la bière, des styles de bière, de la réglementation (sur les aspects pouvant impacter les flaveurs) et de la méthodologie d'organisation d'une séance de dégustation, depuis les conditions à respecter pour une dégustation réussie jusqu'au choix ou l'élaboration d'une fiche de dégustation adaptée au contexte.
Ces quatre modules ont rassemblé 140 personnes, essentiellement des brasseurs amateurs, mais également des brasseurs professionnels, des importateurs de bière, des patrons de café spécialisés en bière, des barmans et même un biérologue. A l'issue de chaque module, un test était proposé afin de valider ses acquis, mais également de vérifier l'adéquation de la méthode pédagogique. Je vous livre donc le contenu de ces tests, afin que vous puissiez vous-même vous faire une idée de vos connaissances en techniques de dégustation de la bière. Voici le lien vous permettant de charger le questionnaire : Test JustBeer Certified Connoisseur - Questions Allez chercher une bonne bière dans votre cave et c'est parti! Mouais, en fait, il vous faudra sans doute un peu plus qu'une bière... ..... ..... ..... ..... Alors, c'est bon? ..... ..... ..... ..... Toujours pas fini! ..... ..... ..... ..... Ah, ça y est! Dans ce cas, voici le lien vous permettant de charger les réponses : Test JustBeer Certified Connoisseur - Réponses Merci à toutes les personnes qui ont joué le jeu en répondant à ce test mis en ligne le 21 décembre 2018 et dont la correction a été publiée le 10 janvier 2019. Je ne m'attendais pas à un tel engouement puisque ce sont plus de 400 personnes qui m'ont envoyé leurs réponses, ou des demandes d'éclaircissements portant sur la compréhension de certaines questions, que ce soit par mail ou Messenger. Cela m'a permis de bien appréhender les sujets qui sont les moins bien maîtrisés, ce qui est utile pour adapter mon approche pédagogique.
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