Mes coups de coeur
2019... en France et à l'étranger 2019 vient de se terminer et déjà 2020 s'annonce comme une année palpitante, tant l'offre de bières, de brasseries et de festivals se révèle pléthorique. Mais revenons un peu en arrière, avec un regard personnel dans le rétroviseur pour mes coups de cœur en France et à l'étranger. J'ai dégusté pas moins de 1676 produits en 2019, avec pour chacun une fiche de dégustation. Pas de quoi vous alarmer pour ma santé, avec un volume moyen de 15 centilitres par dégustation, cela représente une moyenne de 69 centilitres par jour. Et l'année 2019 fût faste, avec pas moins de 33 bières obtenant une note de plaisir (note personnelle, indépendante du style) supérieure à 95% (exceptionnel). Alors, bien sûr, il ne s’agit que de l’avis d’un seul dégustateur sur une sélection de produits. Vous pouvez évidemment avoir des goûts différents des miens.
Les 11 bières françaises qui ont subjugué mes papilles en 2019 : ORPHEO DDH Pale Ale de La Débauche (American Pale Ale, 5.5%) : Une ode à la poudre de lupuline dont l'âcreté, l'âpreté et l'amertume s'incrustent littéralement au palais et surtout sur le fond de la gorge. Le résultat s'apparente à un jus de fruits tropicaux avec une texture crayeuse et une amertume exceptionnelle. Extrême, certes, mais incroyablement réussi, avec une finale de goyave qui te déchaussent les dents! En secouant la canette pour décrocher le dépôt, la couleur du produit devient verdâtre, comme si les cônes de houblon avaient été mixés dans la bière. L'amertume gagne alors encore en puissance, fournissant une deuxième claque en une seule dégustation
PARANOÏA Lager Peated Porter de la Brasserie du Haut Buëch (Smoked Porter, 10.5%) : Caramel légèrement brûlé, malt fumé et iodé, cendres froides en rétro-olfaction. Puis, la mélasse. Un peu d'âcreté et d'amertume en finale
SOUR TRIPLE de la Brasserie de la Vallée du Giffre (Sour Ale, 9.5%) : Vineux et balsamique à souhait, avec un trait aigre-doux qui donne à l'ensemble un caractère à mi-chemin entre rouge de Flandre occidentale et brune de Flandre orientale. Une superbe bière avec de l'oxydation, de la noix ainsi qu'une touche de caramel et de chocolat
BIÈRE EN BARRIQUE 2018 Rouge des Flandres Griottes de la Brasserie des Garrigues (Flanders Red Ale, 7%) : Bière de fermentation mixte issue d'un assemblage de bières mûries de 12 à 24 mois en barriques de Calvados et de Rhum. Les griottes ont macéré six semaines avant l'embouteillage. La griotte semble immense en attaque, puis tire progressivement vers le noyau de cerise. Corps puissant, assez dense et alcoolisé, avec quelques alcools de fusel et des notes chaudes de rhum qui réchauffent le palais. Le puissant caractère acétique est contrebalancé avec brio par les sucres résiduels et le caramel, conférant un caractère aigre-doux à l'ensemble. La finale devient vineuse, laissant filtrer le bois brut et la pomme pourrie. Juste une touche de vanille en finale
LES ÉCHAPPÉES Nihilisme Thérapeutique de L'Agrivoise (Pale Ale, 5.5%) : Une impressionnante amertume terreuse évoque l'humus et la terre fraîchement retournée. On distingue aussi un côté végétal tirant sur la gentiane. Fond de caramel sec. Finale astringente et amère
FLAMBERGE Élevé en Barrique de Savagnin de la Brasserie de l'Être (Brassin collaboratif avec BAPBAP (FR) et Brooklyn Brewery (US), Imperial Saison, 8.5%) : Vieillie en fût de Savagnin, Vin de Paille pendant neuf mois. Délicieusement boisé, avec de la noisette et du vin jaune du Jura. Côté gras et beurré, avec des flaveurs de chêne brut
HAZY JUICY TUTTI FRUTTI IPA GDH Mosaic de The Piggy Brewing Company (India Pale Ale, 6.6%) : Brassée et embouteillée en juin 2019. Juicy à souhait, évoquant sans conteste le nectar de raisins blancs, d'ananas, de fruits de la passion et de jus de citron vert. Le fond est un mélange de malts clairs et de flocons de céréales, avec une forte minéralité. L'amertume s'affirme progressivement, avec un caractère herbacé et résineux. Bref, un produit dense, complexe et équilibré
ORANGE CÂPRE de la Brasserie du Haut Buëch (Gose, 3.5%) : Sec, salin, à la fois citrique et lactique, avec un goût étonnant et très agréable de cornichon et des câpres au gros sel. En deuxième bouche, le jus d'orange rince le palais devenu huileux à cause de la salinité d'ensemble
PIPER'S Pale Ale du Kiltin' Brewpub (English Pale Ale, 5%) : Soyeux, crémeux et pourtant sec et fluet, typique d'un English Pale Ale conditionné en cask. Le résultat est amer, avec des notes herbacées et épicées qui tirent sur l'herbe sèche en finale
LA 100ème CHARENTAISE de Malting Pot (Baltic Porter, 8,5%) : Un Baltic Porter élevé en fût de cognac. Très boisé et acide, sur le chêne brut, ses tannins, le vin rouge acidulé et le cognac. De la noix, de la noisette et toujours cette acidité boisée qui renvoie à une fermentation mixte. Le produit m'évoque un mélange entre Liefmans Goudenband et vin rouge
Et pour la dernière référence, ce n'est pas vraiment une bière mais bien un esprit de bière qui sort du lot avec ses arômes d'abord sur le Pineau des Charentes, puis le vin jaune du Jura. ESPRIT DE BIÈRE de la Brasserie du Haut Buëch (Esprit de bière, 47%) : Esprit de bière de 7 ans d'âge concocté et vieilli par la Brasserie du Haut-Buëch en barrique de Roussanne (Domaine du Petit Août, Théus, Hautes-Alpes). Distillé à la Distillerie des 4 Vallées (Chamaloc, Drôme). Le lien avec un vin jaune du Jura est évident, avec de la noix et des épices. On poursuit sur la pourriture noble, évoquant des vins botrytisés. Et même si cela ne semble guère possible dans un alcool, je retrouve en finale un petit côté animal qui s'apparente à des Brettanomyces
Et comme il n'y a pas que la France, voyons les 22 bières étrangères qui ont transcendé mon palais en 2019. Avec à la clé 6 belges, 4 américaines, 3 suisses, 2 anglaises, 1 danoise, 1 canadienne, 1 néerlandaise, 1 estonienne, 1 espagnole, 1 norvégienne et 1 japonaise. FOEDER #3 de The Bruery (USA, Sour Ale, 8.7%) : Vieillissement en fût de chêne avec des mûres et des cerises. Gelée de mûres, vinaigre de fruits rouges, un peu de cidre brut et une incroyable présence de vin de Bourgogne qui laisse des notes boisées en rétro-olfaction. On distingue également du vin de noix en laissant le produit se réchauffer
RODENBACH VINTAGE 2015 Aged in Oak Foeders Flanders Red Ale Foeder N°195 de Rodenbach (Belgique, Flanders Red Ale, 7%, âgée de 4 ans) : Des fruits rouges, du caramel, du vinaigre balsamique et une sécheresse évoquant le noyau de cerise, le tout parfaitement fondu
RODENBACH VINTAGE 2016 Aged in Oak Foeders Flanders Red Ale Foeder N°222 de Rodenbach (Belgique, Flanders Red Ale, 7%) : Une Rodenbach Vintage à la pression, cela ne se refuse pas. Attaque boisée et caramélisée, avec un puissant kick de vinaigre balsamique qui culmine en rétro-olfaction. On poursuit sur le vin rouge, un peu de tannins et une touche épicée de clous de girofle. Compotée de fruits rouges pourris en arrière-plan
SAISON RUSTIQUE DREI de Dunham (Canada, Saison, 6%) : Embouteillée le 16 août 2018. Une délicieuse Saison terreuse bien amère, avec une jolie morsure âcre sur les agrumes (houblonnage) et la pomme verte acidulée (brettanomyces). Longue finale amère, poivrée et légèrement animale. Un must!
SUEDE Imperial Porter Stone 2013 Collaboration de Stone Brewing Co. (USA, Brassin collaboratif avec 10 Barrel (US) et Bluejacket (US), Imperial Porter, âgée de 5 ans) : Embouteillée le 13 septembre 2013. Complexe et madérisé, avec de la noix, du caramel, de l'amertume, du miel et de la mélasse. Amertume tirant sur la gentiane en finale
WINTERKONINKSKE Extra Strong Dark Beer 2018 American Oak Finish par De 'Proef' Brouwerij pour Brouwerij Kerkom (Belgique, Dark Strong Ale, 10%) : Le terme "vin d'orge" prend ici toute sa signification. Sirupeux et dense à souhait, sur le chocolat, le malt Carafa, les fruits rouges compotés, le vin rouge et la rondeur de l'alcool
ANTIK de Jackie O's Brewery (USA, Imperial Porter, 12%) : Heureux d'être le premier à pouvoir déguster la 500ème bière différente servie à l'excellent Dr D. Brewpub de Grenoble! Particulièrement goûteux et complexe, avec de la vanille, du bourbon, du caramel mou au beurre, des grains torréfiés, des céréales mielleuses et de la mélasse. Puis, le corps s'assèche un peu et libère de la noix, du tabac ainsi que du bois brut, avec quelques tannins
BUSH DE NUITS Cuvée Spéciale 2009 de la Brasserie Dubuisson (Belgique, Belgian Specialty Ale, 13%, âgée de 10 ans) : Vieillissement en fûts de vin de Nuits-Saint-Georges. Vin de noix, madérisation, amande amère, noisette, malt Carafa puis le caramel qui culmine en rétro-olfaction. Un peu d'argile en finale
DOUBLE DIPPY DOO DDH DIPA de Dry & Bitter (Danemark, India Pale Ale, 7.5%) : Conditionnée le 31 mai 2019. Un véritable nectar de pêche blanche, de mangue et de citron vert. Mais le houblonnage offre bien plus qu'une surdose de fruits, à savoir de la lupuline, de la chlorophylle, de l'amertume et des flaveurs résineuses
FRED Golden Special de De Molen (Pays-Bas, Barley Wine, Brassin collaboratif avec Hair of the Dog Brewing Company (US) , âgée de 4 ans) : Embouteillée le 20 juillet 2015. Un savoureux Barley Wine à l'attaque dense sur le caramel, l'alcool et les raisins secs. On poursuit avec une incroyable amertume, du tabac mouillé et des esters supérieurs de fruits à chair blanche. L'ensemble est bien fondu et procure un plaisir qui s'installe dans la durée
PIME ÖÖ PX Pedro Ximenez Sherry Barrel Aged Imperial Stout de Põhjala (Estonie, Imperial Stout, 13.9%) : Version de la PIME ÖÖ vieillie six mois en barriques de Pedro Ximenez. Superbe attaque combinant mélasse, cendres froides, grains torréfiés, tabac et bois brut. Corps globalement sec eu égard à la densité et au degré d'alcool, avec des flaveurs vineuses et une touche de sirop de Liège. Belle finale sur le bois brûlé et des notes vanillées
REVERSE PSYCHOLOGY DDH DIPA de Cervecera Península (Espagne, Imperial IPA, 8%) : Agréable attaque offrant plein de quinine et de zestes de citron vert et de mandarine. L'amertume végétale est importante, tirant un peu sur la racine de gentiane. Le fond est sec et minéral, avec caractère un rien âcre et âpre qui assèche encore plus le palais. De ce fait, le degré d'alcool passe inaperçu
RODENBACH VINTAGE 2013 Limited Edition Foeder n°149 The Sire de Rodenbach (Belgique, Flanders Red Ale, 7%, âgée de 5 ans) : Vieillissement de deux ans dans le foudre de chêne n°149, âgé de 59 ans. Caramel et vinaigre balsamique avec des notes de cuir, le tout sur fond de caramel. On poursuit sur le bois, le cidre brut et des flaveurs aigrelettes de fruits rouges qui se combinent à la perfection avec le caramel
ABBAYE DE SAINT BON-CHIEN 2017 de la Brasserie des Franches-Montagnes (Suisse, Sour Ale, 11%) : Cidre brut, vinaigre balsamique, fruits rouges acidulés puis de la compote de fruits rouges pourris
LES AMIS DU BRASSAGE de Burning Sky (Royaume-Uni, Saison, 6.2%) : Embouteillée le 20 mars 2017. Mélange d'une Saison vieillie trois ans en fûts de chêne avec un lambic de trois ans d'âge de la brasserie Girardin. Corps assez plat et faussement liquoreux, du moins pour le style. Forte rétro-olfaction sur le vinaigre de bière. Les tanins et la vanille des fûts de chêne assèchent progressivement la bouche. On poursuit sur la pomme pourrie et les épices boisées qui renvoient de nouveau vers le chêne. On distingue également, dans ce produit particulièrement complexe, du cidre brut, du bois pourri et des notes animales tirant sur le cuir
BARI BALI PORTER de Kyoto Beer Lab (Japon, Porter, 7.7%) : Proche d'un Belgian Stout, sucré et huileux à souhait, avec la pulpe de noix de coco qui explose en bouche. On poursuit sur le boisé, la vanille et le café moka. De l'huile de sésame également. Un peu de solvant en rétro-olfaction
CERISE de À Tue-Tête! (Suisse, Sour Ale, 6.5%) : La chair de cerise est perceptible, sans aucune sucrosité. Puis, une astringence boisée avec de discrètes notes de vanille et d'amande qui semblent provenir des noyaux. Un peu de pomme Granny Smith en finale
CHASSELAS de À Tue-Tête! (Suisse, Sour Ale, 7.2%) : La vanille, le bois brut puis le moût de raisin Chasselas à mi-fermentation. On poursuit sur la pomme Granny Smith et une astringence légèrement terreuse
ECLIPSE Imperial Stout Woodford Reserve 2018 [blue pearl wax] de FiftyFifty Brewing Company (USA, Imperial Stout, 11%) : Chocolat, noisette et Bourbon, le tout bien fondu avec en plus de la mélasse, du sirop d'érable et du tabac. On distingue un soupçon d'amertume. Un peu de bois exotique et de grains torréfiés en finale
LIEFMANS GOUDENBAND Barrel Aged de Liefmans (Belgique, Vlaams Oud Bruin, 9.5%) : Maturation pendant 40 semaines en fûts de vin. Attaque aigre et boisée, avec un caractère aigre-doux et vineux sur fond de caramel. Notes de vanille, d'amande, d'alcool et de fruits rouges acidulés. Un peu de noix en finale
PASSION TANG de Lervig Aktiebryggeri (Norvège, Sour Ale, 7%) : Bouche cristalline d'une pureté incroyable sur les fruits de la passion et les groseilles à maquereaux. Fond de caramel léger. Magnifique!
TIGER TAIL de Pressure Drop (Royaume-Uni, Dark IPA, Brassin collaboratif avec Track Brewing Co. (GB), 6.8%) : Attaque puissante sur le camphre et l'eucalyptus. Le malt Carafa reste bien timide face aux écorces, au bois bandé et au poivre. On retrouve par la suite de l'amertume et des agrumes, de manière plus classique. Après quelques gorgées, l'amertume s'intensifie et l'on distingue du tabac et un léger côté terreux
Et voici mon top 9 des pays préférés en 2019. J'ai retenu toutes les bières obtenant une note de plaisir supérieure à 91% (excellent) et les pays avec un minimum de cinq bières répondant à ce critère. Bien entendu, ce classement est biaisé par le nombre de bières dégustées pour chacun de ces pays, sachant que ma priorité reste la dégustation de bières françaises.
Et voici le top 20 de mes styles préférés en 2019 :
Pour finir, signalons que 19,6% des bières obtenant une note de plaisir supérieure à 91% (excellent) ont été élevées en barriques ou sur bois. Et j'en profite pour remercier toutes les personnes avec qui j'ai partagé des bières en 2019; c'est comme cela qu'on les apprécie les mieux!
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