Des petites brasseries françaises peu connues et remarquables
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié le 6 mai 2020

Plus de 1800 brasseries en activité en France. Pourtant, seule une poignée d'entre elles est parvenue à se faire connaître auprès des aficionados. Parce qu'elles font de la "bonne bière", certes, mais aussi parce qu'elles maîtrisent les codes actuels de communication et les médias associés.

Ayant dégusté à ce jour les produits de 701 brasseries françaises, je désire partager avec vous celles peu ou pas connues qui ont émoustillé mes papilles ces derniers mois. Un coup de projecteur sur ces femmes et ces hommes de l'ombre, qui n'ont d'ailleurs pas forcément envie d'en sortir, et qui font des bières remarquables à tel point que chaque gorgée te faire dire que cela ne peut pas être le fruit du hasard.

Cette sélection, forcément partielle et partiale, se base sur le fait que chaque brasserie citée a produit au moins trois bières que j'ai trouvées remarquables. Vous trouverez mes notes de dégustation pour certaines d'entre-elles. On constatera qu'il s'agit souvent de produits simples, à la fois complexes et équilibrés, la notion d'équilibre étant pour moi essentielle.

 

 

Bières Ney (Haute-Saône)

Les Bières Ney sont brassées avec le coeur, dans une brasserie aux allures de chalet en bois, en partie avec des orges bio produites dans les environs de la brasserie

ETINCELLE Saison Vieillie en Fût de Chêne N°1/2 : Relativement moelleux pour une bière de style Saison, le corps soyeux évoque le vin bourru. Bouche minérale, calcareuse et délicatement boisée, avec quelques tannins qui assèchent la fin de dégustation. En se réchauffant, le chêne brut s'impose, légèrement toasté, avec de discrètes notes vanillées. Un barriquage réussi, vraisemblablement de courte durée, qui permet de travailler sur le bois et le fruit, sans succomber à un caractère vineux

Bières Ney

LA PATRIMOINE Brune au Miel : Au nez, un étonnant bouquet de cônes de houblons frais sur fond de malt Carafa. Un peu de noisette et d'alcools de fusel en se réchauffant. En bouche, la texture soyeuse enveloppe littéralement le palais sans sucrosité. Corps dense et complexe, autour du malt Carafa. Notes chaudes d'alcool. Un peu de fruits secs, en particulier le pruneau en fin de bouche. Houblonnage généreux, amérisant et herbacé, qui fleure bon les cônes de houblon frais, ainsi que la chlorophylle. Au final, proche du style Belgian Quadrupel dont le sucre candi aurait été remplacé par le miel, avec un houblonnage plus intense

 

GENETIQUE IPA : Puissamment houblonnée, mais avec un apport suffisant en malt pour offrir un bon équilibre d'ensemble. Un India Pale Ale gourmand, sur fond de malt Carapils et Caramunich. Quelques flaveurs florales, surtout le géranium et une touche d'eau de rose. Amertume incisive qui s'accroche agréablement au palais en finale. Houblonnage aromatique complexe, à la fois herbacé, résineux, épicé et fruité, avec une dominante de pamplemousse jaune

 

Le Baigneur (Haute-Savoie)

Enfilez votre combinaison pour plonger dans le monde de ce brasseur passionné de natation et de water-polo

LE BAIGNEUR IPA : On démarre sur un West Coast IPA classique avec ses flaveurs résineuses de pin, de citron vert et de caramel léger. Le produit surprend par ses composantes de noix de coco, de racines de gentiane et sa puissante amertume végétale qui s'incruste au palais en finale

 

LE BAIGNEUR California Common : On part progressivement sur une amertume terreuse de gentiane qui offre une pointe d'âpreté au palais. Puis, le houblonnage se fait épicé et boisé, avec de la noix de coco qui ressort en rétro-olfaction

 

La Brasserie Nogentaise (Eure-et-Loir)

Bernie est avant tout un chic type. Ses bières à dominante maltée sont souvent portées par des inspirations belges.

Brasserie La Nogentaise

LA NOGENTAISE La X : Attaque puissante sur l'amande douce et la poire caramélisée. Corps bien charpenté avec des alcools de fusel, du caramel, de la noisette et des notes de pruneaux. Dans un deuxième temps, une incroyable amertume provenant de houblons nobles parvient à équilibrer l'ensemble. Entre Barley Wine et Belgian Quadrupel

 

LA NOGENTAISE Blonde Forte : Attaque doucereuse pour une bière peu fermentée qui fait la part belle aux malts biscuités et à une levure estérifiante. De l'alcool, bien sûr, mais également de la compote de poire, de la banane caramélisée et d'agréables flaveurs boisées et phénoliques, toujours en provenance d'une levure d'inspiration belge. Assez proche d'une Belgian Tripel

 

Backyard Brews (Alpes-Maritimes)

C’est dans les jardins des deux brasseurs, Yoann et Nicolas, que la passion est née, que les brassins se multiplièrent et que l’amitié grandit pour former cette microbrasserie en 2018

BACKYARD BREWS IPA : Attaque caramélisée rapidement dominée par un uppercut amer et herbacé qui domine l'ensemble et s'accroche durablement au palais. De ce fait, les agrumes passent en arrière-plan, avec quelques flaveurs résineuses

 

BACKYARD BREWS Stout : Beaucoup de caractère dans ce Stout qui combine l'onctuosité des flocons d'avoine avec l'acidité et l'amertume des grains torréfiés. Le corps est dense et fleure bon le chocolat, le café, les grains torréfiés et même un soupçon de malt fumé

 

Bélier (Tarn-et-Garonne)

Les bières sont brassées par John Dene et Simon Westbury, qui ont transformé une grange en local de brassage

SOUR PRUNE : Une Sour Ale sèche et lactique à souhait, avec un léger côté salin qui évoque un lassi. La prune est présente, fraîche et sans sucrosité, et se fond dans l'ensemble

 

SUMMER India Pale Ale : Un New England IPA sec et amer, qui combine l'acidité et l'âcreté du jus de citron vert avec une puissante amertume végétale et terreuse qui tire sur la gentiane

Summer India Pale Ale - Brasserie Bélier

DARK HEART Indian Porter : Très complexe, sur le café moka, le malt Carafa et le côté végétal des cônes de houblon frais. On distingue également de l'humus, du tabac mouillé et des notes fumées

 

Balm' (Puy-de-Dôme)

Une gamme de bières artisanales auvergnates confectionnées par Florent Riquelme qui insiste sur l'importance de sélectionner des ingrédients locaux

BALM' Irish Red Ale : Une Irish Red Ale gourmande et généreusement houblonnée. Flaveurs de caramel, d'agrumes, de sucre de canne non raffiné et de houblons amérisants et herbacés, assez inhabituels pour le style. Bref, une American Irish Red Ale!

 

BALM' Impérial Stout : Un Imperial Stout qui laisse d'abord la part belle au chocolat. L'amertume semble provenir principalement des composés empyreumatiques qui se dégagent dans un second temps. On distingue enfin de la noisette et un peu de tabac

 

Bruel (Landes)

Toutes les bières de la brasserie Bruel, de la plus simple à la plus complexe, sont élevées sous bois.

BRUEL Bière Brune Pur Malt : Base de caramel et de sucre candi brûlé. Flaveurs boisées, avec une touche de vanille, un peu de mélasse et de sirop de Liège. Amertume modérée, suffisante pour équilibrer l'ensemble. Quelques tanins assèchent la fin de bouche

 

BRUEL Bière Vieillie en Fût d'Armagnac : Trois mois d'élevage en fûts de chêne d'Armagnac du domaine Lassaubatju 1998. Doucereux et alcoolisé, avec un bon fond de malt biscuité et du sucre candi qui rapprochent l'ensemble d'une Belgian Tripel. Quelques esters de banane en provenance d'une levure légèrement phénolique. Puis, l'influence de la barrique, avec le chêne brut, un soupçon de vanille, quelques tannins et des notes vineuses, surtout en rétro-olfaction

Bruel Bière Vieillie en Fût d'Armagnac

 

Arvarus (Finistère)

"Arvarus, brasserie incertaine" dit le slogan. Ce qui est certain, ce que la qualité des bières est au rendez-vous!

ARVARUS Export Stout : Attaque soyeuse, avec une dose importante de malt Carafa et de composés empyreumatiques. Corps assez dense malgré un degré d'alcool raisonnable, qui laisse une imposante amertume s'imposer en deuxième partie de la dégustation. Nous assistons au règne des grains torréfiés et de l'amertume

 

ARVARUS Red Ale : Flaveurs de caramel et de sucre candi caramélisé, dans ce produit qui reste pourtant assez sec en bouche, avec une pointe de levure en arrière-plan. Il y a même un peu d'amertume qui se détache en finale

 

La Géante de Provence (Vaucluse)

Située dans le superbe village de Brantes, la brasserie de Rory et Pascale propose une gamme inspirée de la vallée, de la montagne et de la culture. A l'instar de leur bière Hot Rocks, brassée avec du piment cultivé localement et des pierres du Mont Ventoux chauffées au feu

LA GÉANTE DE PROVENCE English IPA : Une belle attaque maltée qui met en avant le malt Maris Otter, avec ses discrètes notes de noisette. Puis, une claque amère, un rien herbacée. L'amertume est très pure, sans aucune âcreté, et s'installe durablement sur la langue, le palais et les gencives. Un vrai bonheur tout en simplicité

Brasserie La Géante de Provence

 

L'Origine du Monde (Jura)

"A la brasserie L'Origine du monde nous considérons la bière comme un art populaire". Tout un programme!

L'ORIGINE DU MONDE Blonde : Un Pale Ale frais et pétillant en bouche, levuré et joliment houblonné avec des variétés nobles plutôt herbacées et légèrement amérisantes. Rétro-olfaction sur la chlorophylle. Notes d'agrumes en arrière-plan

 

L'ORIGINE DU MONDE Brune : De nouveau un beau produit de cette brasserie prometteuse. Il s'agit certes d'une ale brune mais qui tend à la fois vers un Dark IPA et un Porter. Les malts Caramel, Chocolat et Carafa dominent, essentiellement sur le café. Rétro-olfaction sur le cacao. En finale, les houblons se fraient un passage, offrant de l'amertume mais également des agrumes

 

Brasserie Artisanale De l'Ancien Billard (Alpes-Maritimes)

Jérôme Vedrines est un brasseur qui affiche ses valeurs : production biologique, engagement auprès des agriculteurs qui pratiquent une agriculture durable, privilégier la proximité en s'imposant de ne pas utiliser de houblons US,… et cela se ressent dans ses bières

BADAB La Contrebasse : Une ale ambrée dense et complexe, présentant un bel équilibre entre les malts et le houblonnage. Caramel et amertume en dominante. On distingue également du pain toasté, de la levure, des fruits à chair blanche, un peu d'orgeat et une touche de solvant. Le houblonnage devient épicé et boisé en finale

 

BADAB La Grassieuse : De la rondeur en bouche, comme l'odorat le laissait présager. On y retrouve ainsi le malt biscuité et la banane, ainsi que des notes phénoliques qui rapprochent l'ensemble d'une Weizenbier. Mais le houblonnage est particulièrement incisif, avec une puissante amertume qui s'impose en finale, ainsi que des notes herbacées

 

BADAB La Thelonious : Velouté à souhait, avec des flaveurs complexes de chocolat, de cacao, de café et de grains torréfiés. Il y a juste ce qu'il faut d'amertume pour équilibrer l'ensemble. En se réchauffant, on poursuit sur une touche de fruits secs et de pruneaux

 

Brasserie Artisanale du Mont Ventoux (Vaucluse)

Une gamme simple, des produits biologiques, toutes les bières goûtées affichent un bel équilibre avec un corps sec d'une grande netteté

Altitude 1575 Col de la Frache Bière Blonde : Une ale blonde qui laisse d'abord s'exprimer les céréales crues. Puis, un puissant houblonnage herbacé et amérisant qui assèche la fin de bouche, rendant l'ensemble particulièrement désaltérant. Quelques notes de thé vert en arrière-plan

 

Altitude 1850 Col des Tempêtes Ambrée : Bien charpentée, avec un caractère boisé remarquable et une solide amertume, sur fond caramélisé. Levure phénolique apportant des flaveurs de clous de girofle et des notes de banane. Finale sèche, minérale, nette et toujours amère

 

Big Bang Beers (Loiret)

Avec la volonté de devenir la première brasserie artisanale "Neutre en Carbone" de France. Si en plus les bières sont bonnes…

ANDROMEDA Session NEIPA : Attaque soyeuse et crayeuse à la fois, combinant l'amertume et un gros kick fruité de pamplemousse rose, de citron et de fruits de la passion. Beaucoup de corps malgré un degré d'alcool modéré, grâce à l'utilisation de flocons d'avoine. Quelques notes végétales, florales et résineuses en arrière-plan

Big Bang Beers

RED SHIFT Red Ale : Une American Red Ale boisée et végétale, qui fleure bon les sous-bois, la gentiane et la quinine. Le côté soyeux des céréales est bien équilibré par une amertume qui tire sur l'âpreté de la racine de gentiane

 

Blue Coast Brewing Company (Alpes-Maritimes)

Le maître-brasseur, Robert Bush, est l'ancien chanteur d'un groupe punk des années 80. Diplômé de l'Université Heriot-Watt à Édimbourg, il a trainé sa bosse dans de nombreuses brasseries avant d'aboutir à Nice. De quoi expliquer la maîtrise ressentie dans cette gamme simple et équilibrée.

BLUE COAST Amber Ale : Une ale ambrée caramélisée et amère, avec un beau corps sec et terreux qui tire sur la gentiane. Un peu de grains torréfiés en arrière-plan

 

BLUE COAST Blonde : Une ale blonde sèche et pétillante qui se rapproche fortement d'une Bohemian Pilsner par sa rondeur maltée tempérée par une fine amertume un rien herbacée