La meilleure et la pire
brasserie française en 2012 Auteur : Emmanuel Gillard - Publié le 21 décembre 2012 Depuis le début de l’année 2012, j’ai dégusté 529 bières françaises. J’ai donc eu l’idée de faire la moyenne des notes pour chaque brasserie afin de déterminer la meilleure et la pire brasserie française en 2012.
Avec une moyenne de 86,5%, la meilleure brasserie française en 2012 est la Brasserie du Causse. Brasserie du Causse Chemin de Tempestat, La Magaudie 19600 CHARTRIER-FERRIÈRE Brasseur : Woody Prangère http://www.brasserieducausse.com Création en mars 2011
J’ai particulièrement apprécié les points suivants : * La qualité impeccable des produits * Le brassage de 15 bières spéciales en 2012, en plus de la gamme habituelle constituée de quatre bières * La qualité visuelle des étiquettes, que l’on peut comparer pour certaines à de vraies œuvres d’art * Un site web simple et très informatif en ce qui concerne les bières produites (ingrédients, méthode de brassage) * Un choix très large dans les styles de bière, avec un brasseur qui cherche visiblement à se faire plaisir * Un brasseur sympathique, qui a pris le temps de communiquer par mail sur sa production et de m’envoyer plusieurs colis, malgré la charge de travail importante liée à la création d’une nouvelle brasserie
Voici les fiches de dégustation des produits concernés : CASELLE DU DIABLE (LA) Note : 8,1 Brasserie : Brasserie du Causse 5 % alc. vol. Style : Ale Blonde Pays : France Lot (DLUO) : 0.09 (09/2013) Date de dégustation : 06/01/2012 Contenant : 33cl, steinie, capsulée Brassée depuis 2011 Couleur : Blond moyen-cuivrée Mousse : Deux cm, blanc cassé, bulles moyennes Odeur : Nez légèrement acidulé sur les céréales crues. Evolution vers un houblonnage aromatique (pointe d'agrumes) Dépôt : Oui Luminosité : Limpide Effervescence : Assez forte Plénitude : Moyenne Durée : Assez longue Palais : Une ale blonde au corps moelleux mais globalement sec sur les malts Pilsen et Caramalt. Le houblonnage, assez discret, apporte des notes d'agrumes en arrière-plan. Un peu d'eau de rose en finale
CONTES DE TRANCHENEIGE Bière d'Hiver aux Épices (LES) Note : 8,9 Brasserie : Brasserie du Causse 7 % alc. vol. Style : Spécialité Pays : France Lot (DLUO) : 0.89 (09/2014) Date de dégustation : 10/12/2012 Contenant : 33cl, steinie, capsulée Brassée depuis 2012 Couleur : Brun moyen-acajou Mousse : Un cm, beige foncé-jaune, bulles moyennes Odeur : Caramel, amandes douces et épices Dépôt : Oui Luminosité : Limpide Effervescence : Faible Plénitude : Moyenne Durée : Longue Palais : Une bien jolie étiquette pour un produit moelleux qui évoque un fondant au caramel et au chocolat relevé par quelques épices, dont le poivre, la cannelle et la noix de muscade. Finale très boisée, un rien amère, avec des notes d'amandes douces
DORMEUSE DE KHADÉE Barley Wine - Millésime 2010 (LA) Note : 8,8 Brasserie : Brasserie du Causse 9,5 % alc. vol. 60 EBU Style : Barley Wine Pays : France Lot (DLUO) : 22 1210 Date de dégustation : 22/05/2012 Contenant : 75cl, capsulée, rondelle de liège collée à la bouteille avec l'inscription "22 1210" Brassée depuis 2010 Couleur : Brun très foncé Mousse : Un cm, brun clair, assez fines bulles qui retombent Odeur : Nez onctueux et fondu sur la prune, l'alcool puis le pruneau Dépôt : Oui Luminosité : Limpide Effervescence : Faible, à fines bulles Plénitude : Moyenne à épaisse Durée : Assez longue Palais : Un barley wine avec un vieillissement en cave de 14 mois. L'attaque est étonnamment houblonnée pour le style et agréablement vineuse. Le corps est soyeux, alcoolisé, boisé, légèrement vanillé, levuré et malté (CaraMunich et CaraCrystal). Saveurs estérifiées de prunes qui évoluent vers le pruneau. Rétro-olfaction sur les dattes et un peu d'alcool. Un produit bien fondu qui reste accessible malgré une belle complexité Commentaires : Série limitée de 15 bouteilles de 75 cl
Dr. JEKYLL Blonde Forte Smash Strisselspalt Note : 7,8 Brasserie : Brasserie du Causse 7 % alc. vol. Style : Pale Ale Pays : France Lot (DLUO) : 0.50 (02/2014) Date de dégustation : 26/05/2012 Contenant : 33cl, steinie, capsulée Brassée depuis 2012 Couleur : Ambrée claire-caramel Mousse : Beige foncé-jaune, fines bulles, abondante et stable Odeur : Alcool, caramel, sucre, levure et houblonnage amérisant en arrière-plan Dépôt : Oui, floconneux Luminosité : Limpide Effervescence : Assez faible Plénitude : Assez épaisse Durée : Assez longue Palais : Un produit doux et amer à la fois, qui manque juste un peu d'effervescence pour aérer l'ensemble. Le corps est moelleux et légèrement caramélisé. Pour le reste, le Strisselspalt s'exprime en finale avec ses notes poivrées et végétales, mais ce n'est décidemment pas ma variété préférée de houblon Ingrédients : houblon Strisselspalt
MISTER HYDE Blonde Forte Smash Citra Note : 9,3 Brasserie : Brasserie du Causse 7 % alc. vol. Style : Pale Ale Pays : France Lot (DLUO) : 0.47 (02/2014) Date de dégustation : 27/05/2012 Contenant : 33cl, steinie, capsulée Brassée depuis 2012 Couleur : Ambrée foncée, aspect laiteux Mousse : Beige foncé-jaune, fines bulles, abondante et stable Odeur : Nez très fruité, sur les fruits exotiques, en particulier l'ananas et les fruits de la passion Dépôt : Oui, floconneux Luminosité : Trouble Effervescence : Moyenne, à fines bulles Plénitude : Moyenne Durée : Très longue Palais : Le houblon Citra est une variété récente qui, bien que présentant un taux élevé en acide alpha, est surtout utilisé comme houblon aromatique et particulièrement fruité, sur les fruits exotiques. Il transcende littéralement cette bière qui possède heureusement un fond malté (caramel) et levuré suffisant que pour le supporter. On distingue clairement des fruits de la passion et du citron, ainsi qu'un peu de groseilles à maquereaux et d'ananas. La finale est toujours très fruitée et offre en plus une solide amertume qui prolonge le plaisir Ingrédients : houblon Citra
REVDO CÉANIE Note : 9 Brasserie : Brasserie du Causse 8,5 % alc. vol. 42 EBU Style : Blonde Forte Pays : France Lot (DLUO) : 0.53 (04/2014) Date de dégustation : 16/09/2012 Contenant : 33cl, steinie, capsulée Brassée depuis 2011 Couleur : Blond foncé-orange Mousse : Beige foncé, assez fines bulles, très abondante et stable Odeur : Poire et raisins blancs Dépôt : Oui Luminosité : Trouble Effervescence : Moyenne Plénitude : Moyenne Durée : Longue Palais : Incroyable attaque fortement fruitée et presque sucrée, sur la purée de fruits. On y trouve pêle-mêle de la banane, du raisin blanc, de la poire et même un peu de fruits rouges. Les malts utilisés forment une base suffisante que pour supporter ce houblonnage résolument aromatique. L'alcool n'est pas perceptible. Et l'amertume reste discrète, malgré les 42 EBU Ingrédients : houblons Nelson Sauvin et Summit, malts Pilsner, Munich, Crystal et Pale Ale, blé, orge torréfié Offert par : Offert par le brasseur
Avec une moyenne de 33%, la pire brasserie française de 2012 est la Brasserie Dragonne, située en Saône-et-Loire. Tous les produits testés étaient infectés (œuf pourri, eaux usées, notes sulfureuses) et il est clair que ces bières n’auraient pas dû être commercialisées. Signalons aussi des problèmes de gushing à l’ouverture (la moitié de la bière s’écoule de la bouteille avant de pouvoir la servir) et une description des produits parfois hasardeuse (la Dragonne Ambrée est de couleur brun foncé-acajou,…).
Remarques : * Il ne s’agit que de l’avis d’un seul dégustateur. Vous pouvez évidemment avoir des goûts différents des miens * Avec près de 500 brasseries françaises en activité, je n’ai finalement dégusté qu’une petite partie de l’offre brassicole nationale. Malgré mes nombreux efforts, il reste beaucoup de brasseries pour lesquelles je n’ai toujours pas dégusté de bière. Je reçois régulièrement à mon domicile des colis envoyés directement par les brasseurs. Alors, si vous êtes concerné, n’hésitez pas à m’envoyer un échantillon de vos produits, tous les frais (bières + port) étant évidemment à ma charge * Seules les brasseries totalisant au moins cinq bières dégustées en 2012 ont été prises en compte * Je n’ai aucun lien commercial avec ces brasseries
|