Dégustations choisies - Le meilleur de l'année 2022
Auteur : Emmanuel
Gillard - Publié le 31 janvier 2023

Voici ma sélection des 40 bières françaises et étrangères qui m'ont marqué en 2022. Des produits d'exception qui me donnent envie de continuer à consacrer une bonne partie de mon temps libre à rechercher de nouvelles références capables de m'émouvoir.

Commençons par 17 bières françaises (notes de dégustation > 94%, classement par ordre alphabétique), certaines n'étant pas des nouveautés. La durée du vieillissement en cave est mentionnée si supérieure à deux ans.

B.A. CALVA Wild Ale (Flore, Sour/Wild Ale) : Cuir mouillé, astringence tannique et cidre brut pour débuter. Le côté animal du produit est bien marqué. Corps mince sur le pommeau, voire le Calvados, le tout avec une touche métallique. Finale de bois mouillé en décomposition. Un peu de vanille et de bois légèrement toasté dans une rétro-olfaction chargée d'alcool

BARLEY W Cascade / Simcoe (Cambier, 9%, Barley Wine) : Un American Barley Wine d'une fraîcheur houblonnée stupéfiante. Le citron et la mandarine sont présents à la fois sous forme de jus frais et de fruits confits. Malts Crystal et Caramel équilibrent ce produit présentant une belle amertume qui assèche la finale

Cambier - Barley W Cascade / Simcoe

BM SIGNATURE #14 Imperial Berliner Weisse (La Rouget de Lisle, 9%, Berliner Weisse) : Assemblage d'un brassin élevé 24 mois en barriques de whisky BM Signature et d'un brassin frais. Le whisky est incroyablement présent en première bouche. L'acidité et la carbonatation du produit lui donnent un caractère aérien indéniable. Les malts légèrement caramélisés se combinent à la fraise pourrie. Le chêne est également bien marqué, avec des notes de vanille mais sans les tanins. Rétro-olfaction de pourriture noble. Finale de bonbon évoquant la fraise Tagada mais également la liqueur de mirabelle

BRASSERIE DU MONT SALÈVE Hors-Série Mondeuse Et Cetera (LA) (Brasserie du Mont Salève, 4.2%, Sour/Wild Ale) : Conditionnée le 20 janvier 2022. Frais, fluet et fortement acidulé, présentant à la fois une acescence vineuse et des zestes de citron. On poursuit sur la framboise acidulée et l'hibiscus. Finale de jus de pomme Granny Smith. Après quelques gorgées, on distingue le chêne et les tannins de la barrique

EN EAUX TROUBLES (Flore, 5.5%, Lichtenhainer) : Conditionnée le 8 juillet 2022. Ce ne sont pas moins de 70% de malts fumés qui ont été mis en œuvre, à la fois aulne, cerisier et chêne. Un élevage en barrique de côtes-du-rhône nord durant sept mois a permis d'intégrer cette profusion de malts fumés, tout en y apportant une valeur ajoutée. Légère et bien carbonatée, la bière offre d'emblée une forte complexité et un bel équilibre d'ensemble. La pomme verte Granny Smith côtoie un vin blanc sec et minéral, avec quelques notes salines qui apportent un peu de corps. Loin des flaveurs de charcuteries fumées provenant habituellement du bois de hêtre, le fumage apporte cette fois un caractère boisé et des notes de noyaux toastés. On évolue vers une touche de chlorophylle qui m'évoque un vinho verde. Longue finale de cidre brut et de bois mouillé qui laisse s'exprimer le malt fumé en rétro-olfaction

Flore - En Eaux Troubles (brassin pour Projet Amertume)

ESQUIVE Viognier 2019 (La Barbote, 6.9%, Sour/Wild Ale, 3 ans d'âge) : Le raisin Viognier explose en première bouche, avec énormément d'ananas, puis du citron vert. L'acidité et les tanins assèchent le produit. On poursuit sur un cidre brut mâtiné de bois pourri

La Malpolon - GRAPPE Blancs 2021 GRAPPE Blancs 2021 (La Malpolon, 7%, Sour/Wild Ale) : Conditionnée en octobre 2021. Assemblage de bières acides élevées 10 mois en barriques. Acidité bien présente, avec une sécheresse tannique et boisée qui prolonge le plaisir de longues minutes. Pointe d'alcools de fusel. La première bouche fortement marquée par le raisin blanc laisse de la place progressivement au vinho verde, avec une belle minéralité. L'ajout de la levure apporte des flaveurs de pain et concentre les tannins

IMPERIAL POIRE-WAKAMER WEISSE (Brasserie du Haut Buëch, 8.5%, Berliner Weisse) : Alcool bien caché par une multitude de flaveurs à dominante lactique, avec notamment de la poire verte, de la vanille et du citron vert. Un peu de lactose dans une finale aigre-douce dont l'acidité acétique ressort superbement en rétro-olfaction

KINGS OF OIL Peated Whisky Barrel Aged (La Débauche, 12%, Imperial Stout) : Relativement sucré et alcoolisé, avec cependant une belle carbonatation qui étonne pour le style. Puis, tout s'emballe. Le corps devient gourmand, avec des flaveurs beurrées qui se mélangent aux saveurs torréfiées. Le malt tourbé est englobé dans l'ensemble. Il n'est pas le centre d'attention, mais un élément parmi d'autres dans un produit complexe. On continue sur la mélasse, le cola et une pointe de sauce soja. Finale plus sèche, sur les composés empyreumatiques

LITHA 2021 Bière Désaltérante du Solstice d'Été (De Katsbier, 5.5%, India Pale Ale) : L'édition 2021 est une Sour IPA au goût fruité intense sur le litchi et la pêche blanche. On poursuit sur le citron vert et des touches de melon, le tout soutenu par une belle acidité citrique et une amertume désaltérante

MAL DES ARDENTS (LE) (Bendorf, 16%, Barley Wine) : Macération sur copeaux de barriques de Whisky et élevage en cuve pendant six mois. Première bouche ample et liquoreuse. On est à nouveau dans le Jura, entre vin de paille et vin jaune, avec une belle présence de la noix. On observe également du malt tourbé, passé inaperçu à l'odorat, laissant en bouche de discrètes flaveurs iodées qui explosent cependant en rétro-olfaction. Beurre rance, notes oxydatives et vin de noix pour continuer. Belle astringence boisée en finale, sans les tannins du chêne

MITHRIDATE (La Malpolon, 5.8%, Spice/Herb/Vegetable) : Conditionnée en mai 2021. Un assemblage de bières acides et de sureau affiné une année sur lie de vin blanc avec un mélange de 11 plantes. Pomme Granny Smith et vin blanc minéral en première bouche. La suite est d'une complexité incroyable, car on distingue beaucoup de flaveurs différentes au fur et à mesure que la bière se réchauffe. D'abord le sureau et la verveine. Ensuite, une promenade dans les garrigues, avec du fenouil, du thym et du romarin. Je distingue même un peu de menthe poivrée. Mais l'ensemble reste avant tout une bière intéressante, les aromates et épices utilisées venant complexifier le produit sans étouffer son joli caractère sauvage

PARANOÏA Lager Peated Porter (Brasserie du Haut Buëch, 10.5%, Smoked Beer) : Incroyablement gouleyant et complexe, tout en gardant une grande buvabilité au regard du degré d'alcool. Caramel sec au beurre, café moka, et malt Carafa forment la structure d'ensemble. Le malt tourbé est bien intégré et confère des flaveurs iodées. On poursuit sur les cendres froides et un agréable caractère aigre-doux un rien vineux

REPEAT STOP Ballechin Sherry Butt B.A. Imperial Stout (The Piggy Brewing Company, 12%, Imperial Stout) : Gourmand dès la première gorgée, le caractère fumé et iodé pourtant bien marqué est englobé par le chocolat et la mélasse. Noisette grillée, whisky, notes de cassis, alcools de fusel, amande douce et pruneaux, pour un résultat complexe. L'équilibre est atteint en finale avec du tabac, du bois brûlé et un soupçon d'amertume

SPEED OF LIFE Champagner Weisse (Flore, 8.8%, Berliner Weisse) : Champagner weisse, style historique plus fort que la Berliner weisse, cette bière est vieillie 7 mois en barrique de vin blanc avec une souche de Brett berlinoise et un ajout de houblon Hallertau Blanc. L'acidité citrique rejoint l'acidité lactique dans ce produit aérien, particulièrement pétillant en bouche, qui se rapproche en effet d'un vin de Champagne brut. Le degré d'alcool se fait oublier. On poursuit sur les raisins blancs et les zestes de yuzu. Quelques notes funky et cidrières en provenance des Brettanomyces

Flore - SPEED OF LIFE Champagner Weisse

TROIS ORDRES Barrel Aged Brett Pale Ale (LES) (Flore, 6.4%, Pale Ale) : Conditionnée le 15 décembre 2021. Sur base du pale ale La Fontainoise, avec un vieillissement de cinq mois en barrique de vin blanc des Côtes du Rhône Nord. Sec et pétillant, avec une belle fraîcheur de raisin blanc et de champagne. Le houblonnage à cru apporte des flaveurs d'ananas et de mangue. Finale sur l'écurie, la basse-cour et une agréable amertume

104 IPA Dry Hopping (Gobrecht, 5.5%, India Pale Ale) : Levurée et amère, avec de superbes flaveurs de mandarine. Finale particulièrement amère et terreuse

 

Du côté des bières étrangères, une autrichienne, six belges, une danoise, trois espagnoles, trois italiennes, une norvégienne, trois issues du Royaume-Uni, une suisse et trois américaines (notes de dégustation > 94%, classement par ordre alphabétique), certaines n'étant pas des nouveautés. La durée du vieillissement en cave est mentionnée si supérieure à deux ans.

3 FONTEINEN Aardbei/Kriek Oogst 2020 Assemblage n°7 - Seizoen 20/21 (3 Fonteinen, 6%, Lambic-Fruit, Belgique) : Assemblage de trois-quarts de lambic à la fraise et d'un quart de lambic à la cerise d'une maturation de dix mois. La quantité de fruits rouges s'élève à 600 grammes par litre. L'attaque citrique vient trancher dans l'épaisseur presque sucrée du coulis de fraise. Le noyau de cerise apporte des notes faussement madérisées. Etonnante pointe de banane acidulée

3 FONTEINEN Speling Van Het Lot Oude Kirsebaer Assemblage n°63 - Seizoen 19/20 (3 Fonteinen, 8.2%, Traditional Kriek, Belgique) : Conditionnée le 16 avril 2020. Mélange de griottes avec un lambic provenant d'une seule barrique issue de deux brassins. Macération de l'ensemble pendant sept mois et demi avant assemblage avec des lambics d'un an et de deux ans d'âge provenant de trois barriques issues de trois brassins, ainsi que du moût de lambic provenant de trois brassins. Pulpe de cerise noire avec une franche acidité acétique. Fond de chêne et de cidre brut. Rétro-olfaction de cerise amarena

ABANDON ALL HOPE (Orpheus Brewing, 13%, Imperial Stout, 2 ans d'âge, USA) : Embouteillée le 24 juin 2020. Un Imperial Stout élevé pendant deux ans en barriques de rye whiskey et de bourbon avec de la vanille des Tonga, de Madagascar et d'Indonésie. La texture veloutée de cet Imperial Stout est contrebalancée par l'acidité des grains torréfiés. Le toffee est très présent. On poursuit sur la vanille, la noisette, le chocolat crémeux et une pointe de fève tonka. La bière s'écoule lentement, avec un retour sur le café acidulé

Orpheus Brewing - Abandon All Hope

ABBAYE DE SAINT BON-CHIEN Grand Cru Moustache Ruby Port (Brasserie des Franches-Montagnes, 11%, Sour/Wild Ale, Suisse) : Vieillissement d'une année dans des fûts de vin rouge, puis de six mois en fûts de porto rouge. Acétique et balsamique, la framboise ressort parfaitement sur fond d'astringence vineuse et boisée sur le chêne, sans les tanins. On évolue sur le cidre brut et une certaine minéralité un rien argileuse

BEERBRUGNA 2017 (LoverBeer, 7%, Sour/Wild Ale, 5 ans d'âge, Italie) : Utilisation de ramassin (susino damaschino), une prune typique du Piémont. Maturation de 12 mois en fûts de chêne d'une capacité de 3 à 5 hectolitres. La prune est légèrement caramélisée et bien trop mûre. Le caractère végétal évoque des feuilles d'arbre. L'acidité citrique, lactique et acétique nettoie le palais et laisse s'installer le cidre brut et le bois mouillé. L'alcool est bien perceptible et adoucit la finale

BOTTE 25 (Birrificio Stradaregina, 5.5%, Sour/Wild Ale, Italie) : Mélange de lambics italiens d'au moins trois millésimes différents, avec un affinage supplémentaire de minimum huit mois en fûts. Particulièrement acide, mais avec suffisamment de complexité issue des barriques. Le résultat gravite autour du bois, de la pomme verte, du cidre brut, de la framboise aigrelette et des tannins. On poursuit sur l'âcreté de la groseille à maquereau et le caractère terreux d'une Saison. Le côté funky des Brettanomyces ne se révèle qu'après quelques gorgées, accompagné de notes poivrées Birrificio Stradaregina - Botte 25

CARSON THE LEGEND (Companyia Artesana Maians – Espiga, 6.8%, India Pale Ale, Espagne) : Un West Coast IPA d'abord relativement classique, avec ses flaveurs de malts légèrement caramélisés et ses saveurs d'agrumes évoluant principalement sur la mandarine. La suite est plus intéressante, avec une belle amertume végétale et terreuse qui évoque un peu la quinine. La finale est éblouissante de fraîcheur, avec une rétro-olfaction de poivre blanc et de nouveau la mandarine, sous forme de zestes

DIVIDE BY MANY (Verdant Brewing Co., 11.5%, Imperial Stout, Royaume-Uni) : Attaque langoureuse et crémeuse qui évoque une glace au chocolat qui fond sur la langue. L'amertume est impressionnante et parvient à s'imposer rapidement malgré la densité d'ensemble. On distingue en effet de la mélasse, des grains torréfiés, un peu de bois brûlé et de la noisette grillée

DROGONE LAMBIC (Cantillon, 7%, Lambic-Fruit, Belgique) : Lambic de trois ans macéré dix semaines avec du marc de raisin Aglianico et des lies brutes de Cantina Giardino en Italie. Avant d'être assemblés au lambic, les raisins ont subi une macération pelliculaire de trois mois en fûts de bois de châtaignier. Très subtil, à la fois aqueux et minéral, présentant des flaveurs diluées d'airelles. Quelques touches de framboise, de griotte et surtout de groseille rouge. L'acidité du lambic semble avoir été muselée par le raisin. On distingue à peine un soupçon de cidre brut en finale

EAT THE RICH [Ghost 1228] (Adroit Theory, 12%, Imperial Stout, USA) : Riche, dense, gouleyant, avec une belle complexité et plein de fruits secs qui situent le style entre Barley Wine et Imperial Stout. Bois brûlé, cendres froides, mélasse et une superbe amertume terreuse qui met tout le monde d'accord. Un peu de fruits rouges et d'agrumes confits en fin de bouche

GRENACHE BLANC (Cantillon, 6,5%, Lambic-Fruit, Belgique) : Lambic de deux aux raisins du Domaine de Ventajou (Minervois). Première bouche acétique sur le bois bouche. On tire rapidement vers une astringence terreuse et du cidre brut. Finale de vin blanc sec pétillant, à la fois vert et minéral

HEATHEN India Pale Ale (Northern Monk Brew Co., 7.2%, New England IPA, Royaume-Uni) : Jus de mandarine accompagné de lupuline qui apporte une âpreté végétale très agréable. Minéralité et flocons de céréales rappellent qu'il s'agit dorénavant d'un New England IPA. Belle longueur en bouche avec un retour de la mandarine et le côté vert des cônes de houblon frais

KIND OF BLUE (Birrificio Agricolo La Diana, 6%, Sour/Wild Ale, Italie) : Sur base d'une Saison avec un vieillissement d'un an en barrique. Corps aqueux et pourtant plein de caractère sur le moût de raisin rouge. Acidulé mais surtout vineux, avec une légère acescence. Flaveurs de myrtille et de cassis en arrière-plan. Puis, la barrique, avec du bois légèrement toasté, une très légère astringence tannique et terreuse. Notes oxydatives de tabac

Birrificio Agricolo La Diana - Kind of Blue

LOOSE PLAN (Oddity Brewing, 6.5%, India Pale Ale, Espagne) : Litchi, citron vert, dans un corps soyeux de flocons de céréales, pour un résultat très onctueux, équilibré par une franche amertume un rien terreuse

MORIAU Oude GEUZE Vieille (Fr. Boon, 7%; Traditional Gueuze, Belgique) : Une gueuze sans concession, épicée et boisée, funky à souhait. On y retrouve le bois mouillé, le cidre brut et beaucoup de phénols, le tout soutenu par une belle acidité et une pointe étonnante d'amertume qui assèche la fin de bouche

NEON COLOUR SPREADING (Verdant Brewing Co., 6.5%, India Pale Ale, Royaume-Uni) : Une véritable bombe fruitée et résineuse, avec un gros kick de menthol en rétro-olfaction. Mangue, ananas, raisin blanc et nectarine forment un cocktail réussi, le tout agrémenté par ce qu'il faut d'amertume

NORWEGIAN WOOD Smoked Farmhouse Beer (Haandbryggeriet, 6.5%, Historical Beer, Norvège) : D'une belle netteté et fortement carbonatée, cette bière offre un corps sec qui présente cependant un fond faussement sucré de caramel. Le malt fumé est incroyablement présent et plaisant, tirant sur le bois de hêtre et ses flaveurs de charcuterie fumée. On distingue également une solide amertume en arrière-plan. Bien que la littérature mentionne une souche de levure de fermentation basse, il semble que quelques esters fruités soient présents, avec notamment une pointe de banane. En finale, les baies et le bois de genévrier l'emportent facilement, avec un peu de popcorn grillé

OUD BRUIN Vintage '21 (Alefried Fermentorium, 8.5%, Vlaams Oud Bruin, Autriche) : Vieillissement de deux ans en barriques de Cabernet Sauvignon. Brou de noix, caramel madérisé et vinaigre balsamique à pleine bouche. Belle aigreur compensée par la douceur d'un moût caramélisé. On retrouve un concentré de vinaigre balsamique en fin de bouche

Alefried Fermentorium - Oud Bruin Vintage '21

PROPER DIPA Idaho 7 Edition (Cloudwater Brew Co., 8%, Imperial IPA, Royaume-Uni) : Pamplemousse rose et mandarine pour débuter. D'une complexité exceptionnelle, malgré l'utilisation du seul houblon Idaho 7, ce Double IPA se révèle également minéral, citrique et floral. Après quelques gorgées, un caractère résineux et des flaveurs d'herbe sèche viennent tranquillement compléter le tableau. Signalons également une splendide âcreté qui évoque à nouveau le jus de pamplemousse rose

Q.O.R.I.S. The Quasher (Hoppin' Frog Brewing Company, 15.7%, Imperial Stout, USA) : Un Quadruple Imperial Oatmeal Stout huileux à souhait, avec une belle dominante de noisette grillée. L'amertume est juste incroyable et doit dépasser les 100 EBU pour être perceptible avec un tel degré d'alcool. Notes chaudes de cognac. Finale de bois brûlé avec un soupçon de vanille ainsi qu'une légère âpreté liée à la torréfaction des grains

RUSSIAN IMPERIAL STOUT (Bidassoa Basque Brewery, 10.2%, Imperial Stout, Espagne) : La mélasse est rapidement équilibrée par une splendide amertume qui laisse une solide âcreté s'incrustant au palais en finale. On assiste à une débauche de composés empyreumatiques mais le produit reste gourmand et parfaitement équilibré. Flaveurs de chocolat, de café ristretto, avec une pointe de tabac

Minne - Vinum 2021 VINUM 2021 (Minne, 10%, Fruit Beer, Belgique) : Gouleyant, belle minéralité, raisin blanc et ananas qui explosent en première bouche. Toujours l'ananas et le malt Munich, avant une finale plus acidulée de vinho verde, de poire Williams et de vanille

WREATH Imperial Stout (Dry & Bitter, 10%, Imperial Stout, Danemark) : Huileux, mélasse, sucre candi foncé. La noix de coco apporte un caractère boisé. Combinée au chocolat et vraisemblablement à une pointe de lactose, elle tire sur le Bounty, tout en équilibre. L'ensemble, déjà complexe, gagne encore en intérêt avec une finale de café terreux et une amertume suffisante pour une belle harmonie

 

Merci aux brasseuses et brasseurs qui se sont investis pour produire ces magnifiques breuvages.