Statistiques brassicoles des départements et régions de France
Auteur : Emmanuel
Gillard - Publié le 4 octobre 2023

La base de données Projet Amertume constituée au fil des années permet de générer de nombreuses statistiques intéressantes pour mieux appréhender le développement des brasseries françaises.

Dans ce billet, je vais m'intéresser tout particulièrement aux départements et aux régions administratives françaises.

Localisation des brasseries françaises

En reprenant les adresses de l'ensemble des 2558 brasseries en activité recensées au 4 octobre 2023, j'ai construit une carte permettant de localiser les lieux de production. La version interactive de cette carte est disponible sur mon site Projet Amertume (http://projet.amertume.free.fr/index_carte.htm).

Carte des brasseries françaises - Projet Amertume

On constate ainsi que le phénomène des microbrasseries se répartit maintenant sur l'ensemble du territoire de la France métropolitaine. Il n'y a plus de désert brassicole!

Ceci est d'ailleurs confirmé dans un communiqué de presse[1] de Brasseurs de France qui mentionne "Où que vous vous trouviez en France, il y aura une brasserie à moins de 30 kilomètres!".

Les chiffres 2019 de l'Urssaf montrent que les régions Grand-Est et Hauts-de-France totalisent à elles seules 47% des effectifs salariés en abritant des grosses unités de production telles que Kronenbourg (67), Heineken (59 et 67), le brasserie Licorne (67) ou encore Goudale (59) et Saint-Omer (62) qui font partie de la société holding française Financière ACP.

En 2021, l'Acoss dressait un tableau de la localisation géographique de l'activité de la fabrication de bière en France pour les établissements d'au moins un salarié :

Région

Pourcentage des établissements

Pourcentage des effectifs salariés

Auvergne-Rhône-Alpes

17,3%

8,6%

Grand Est

9,4%

22,5%

Hauts-de-France

10,5%

20,1%

Île-de-France

6,9%

15,0%

La Réunion

1,4%

4,9%

Provence-Alpes-Côte d'Azur

7,1%

5,3%

Autres régions

47,4%

23,6%


L'Auvergne-Rhône-Alpes concentre donc le plus grand nombre de brasseries mais génère proportionnellement peu d'emplois salariés. On peut donc en déduire qu'il s'agit principalement d'entreprises unipersonnelles.

Nous pouvons nous intéresser à la répartition des brasseries entre les départements :

Département

Superficie (km2)

Population (2018)

Densité (hab./km2)

Brasseries

Brasserie par habitants

1

Ain

5 762

647 634

112

31

20 891

2

Aisne

7 362

533 316

72

15

35 554

3

Allier

7 340

337 171

46

15

22 478

4

Alpes-de-Haute-Provence

6 925

164 068

24

15

10 938

5

Hautes-Alpes

5 549

140 698

25

20

7 035

6

Alpes-Maritimes

4 299

1 086 219

253

30

36 207

7

Ardèche

5 529

326 606

59

51

6 404

8

Ardennes

5 229

271 845

52

15

18 123

9

Ariège

4 890

153 066

31

15

10 204

10

Aube

6 004

310 020

52

11

28 184

11

Aude

6 139

372 806

61

18

20 711

12

Aveyron

8 735

279 274

32

18

15 515

13

Bouches-du-Rhône

5 087

2 034 357

400

32

63 574

14

Calvados

5 535

694 056

125

25

27 762

15

Cantal

5 726

144 765

25

6

24 128

16

Charente

5 956

351 778

59

18

19 543

17

Charente-Maritime

6 864

646 932

94

28

23 105

18

Cher

7 235

303 408

42

14

21 672

19

Corrèze

5 857

240 583

41

11

21 871

2A

Corse-du-Sud

4 014

157 853

39

3

52 618

2B

Haute-Corse

4 666

180 701

39

11

16 427

21

Côte-d'Or

8 763

533 220

61

35

15 235

22

Côtes-d'Armor

6 878

599 584

87

44

13 627

23

Creuse

5 565

117 503

21

10

11 750

24

Dordogne

9 060

413 418

46

33

12 528

25

Doubs

5 233

541 454

103

33

16 408

26

Drôme

6 530

514 732

79

41

12 554

27

Eure

6 040

599 962

99

16

37 498

28

Eure-et-Loir

5 880

431 997

73

9

48 000

29

Finistère

6 733

911 735

135

63

14 472

30

Gard

5 853

745 458

127

38

19 617

31

Haute-Garonne

6 309

1 380 672

219

45

30 682

32

Gers

6 257

191 283

31

16

11 955

33

Gironde

9 976

1 601 845

161

56

28 604

34

Hérault

6 101

1 159 220

190

47

24 664

35

Ille-et-Vilaine

6 775

1 069 228

158

40

26 731

36

Indre

6 791

220 595

32

8

27 574

37

Indre-et-Loire

6 127

607 760

99

26

23 375

38

Isère

7 432

1 263 563

170

67

18 859

39

Jura

4 999

259 746

52

28

9 277

40

Landes

9 243

410 355

44

19

21 598

41

Loir-et-Cher

6 343

330 248

52

9

36 694

42

Loire

4 781

763 441

160

30

25 448

43

Haute-Loire

4 977

227 552

46

17

13 385

44

Loire-Atlantique

6 874

1 412 502

205

61

23 156

45

Loiret

6 775

678 845

100

21

32 326

46

Lot

5 217

173 929

33

15

11 595

47

Lot-et-Garonne

5 361

331 970

62

16

20 748

48

Lozère

5 167

76 520

15

10

7 652

49

Maine-et-Loire

7 107

815 883

115

25

32 635

50

Manche

5 952

495 983

83

24

20 666

51

Marne

8 169

567 462

69

21

27 022

52

Haute-Marne

6 211

174 069

28

9

19 341

53

Mayenne

5 175

307 084

59

7

43 869

54

Meurthe-et-Moselle

5 246

733 469

140

36

20 374

55

Meuse

6 211

185 355

30

12

15 446

56

Morbihan

6 823

754 867

111

43

17 555

57

Moselle

6 216

1 043 524

168

30

34 784

58

Nièvre

6 817

205 828

30

13

15 833

59

Nord

5 743

2 606 234

454

120

21 719

60

Oise

5 860

827 153

141

21

39 388

61

Orne

6 103

281 593

46

13

21 661

62

Pas-de-Calais

6 671

1 466 743

220

54

27 162

63

Puy-de-Dôme

7 970

659 048

83

40

16 476

64

Pyrénées-Atlantiques

7 645

679 810

89

30

22 660

65

Hautes-Pyrénées

4 464

229 191

51

12

19 099

66

Pyrénées-Orientales

4 116

476 357

116

29

16 426

67

Bas-Rhin

4 755

1 133 552

238

59

19 213

68

Haut-Rhin

3 525

764 981

217

41

18 658

69

Rhône

3 249

1 859 524

572

67

27 754

70

Haute-Saône

5 360

236 018

44

17

13 883

71

Saône-et-Loire

8 575

552 185

64

30

18 406

72

Sarthe

6 206

565 963

91

16

35 373

73

Savoie

6 028

433 724

72

47

9 228

74

Haute-Savoie

4 388

816 699

186

46

17 754

75

Paris

105

2 175 601

20 720

27

80 578

76

Seine-Maritime

6 278

1 255 883

200

39

32 202

77

Seine-et-Marne

5 915

1 412 516

239

25

56 501

78

Yvelines

2 284

1 441 398

631

21

68 638

79

Deux-Sèvres

5 999

374 799

62

15

24 987

80

Somme

6 170

570 662

92

14

40 762

81

Tarn

5 758

388 596

67

23

16 895

82

Tarn-et-Garonne

3 718

259 124

70

10

25 912

83

Var

5 973

1 067 697

179

30

35 590

84

Vaucluse

3 567

559 793

157

33

16 963

85

Vendée

6 720

679 991

101

30

22 666

86

Vienne

6 990

437 586

63

22

19 890

87

Haute-Vienne

5 520

373 199

68

12

31 100

88

Vosges

5 874

366 112

62

30

12 204

89

Yonne

7 427

337 504

45

15

22 500

90

Territoire de Belfort

609

141 852

233

5

28 370

91

Essonne

1 804

1 296 641

719

8

162 080

92

Hauts-de-Seine

176

1 619 120

9 200

8

202 390

93

Seine-Saint-Denis

236

1 632 677

6 918

14

116 620

94

Val-de-Marne

245

1 396 913

5 702

11

126 992

95

Val-d'Oise

1 246

1 238 581

994

12

103 215

971

Guadeloupe

1 628

387 629

238

4

96 907

972

Martinique

1 128

368 783

327

3

122 928

973

Guyane

83 534

276 128

3

2

138 064

974

La Réunion

2 504

855 961

342

15

57 064

975

Saint-Pierre-et-Miquelon

242

5 974

25

1

5 974

976

Mayotte

376

256 518

682

2

128 259

978

Saint-Martin

53

32 489

611

1

32 489

987

Polynésie française

4 167

281 674

68

4

70 419

988

Nouvelle-Calédonie

18 575

271 407

15

5

54 281

TOTAL

 

656 149

67 580 600

103

2 558

26 419

 

Ce tableau nous permet de mieux comprendre la situation. Nous pouvons tout d'abord en déduire le top 20 des départements qui possèdent le plus de brasseries :

Top 20 des brasseries par département (Octobre 2023) - Projet Amertume

Le département du Nord caracole en tête, avec pas moins de 120 brasseries en activité, suivi par l'Isère (67 brasseries) et le Rhône (67 brasseries).

On peut aller plus loin en croisant ces données avec le nombre d'habitants dans chaque département. Ceci permet de déterminer le top 20 des départements avec le plus de brasseries par habitant. C'est dans ces départements que le consommateur aura le plus de facilité pour trouver une microbrasserie. Et donc également dans ces départements que la concurrence serait la plus rude.

Top 20 des départements avec le plus de brasseries par habitant (Octobre 2023) - Projet Amertume

Si l'on excepte le cas particulier de Saint-Pierre-et-Miquelon qui ne dispose que d'une seule brasserie, c'est en Lozère que l'on trouve le plus de brasseries par habitant.

Ainsi, si tous les habitants de Lozère se fixaient rendez-vous en même temps et d'une manière répartie entre les brasseries du département, il y aurait 6404 personnes au sein de chaque brasserie. En d'autres termes, il y a une brasserie pour 6404 habitants.

Le département du Nord, malgré son record de 120 brasseries, est relégué au milieu du classement, du fait d'une population importante de plus de 2 600 000 habitants.

 

A l'inverse, nous pouvons déterminer le top 20 des départements avec le moins de brasseries par habitant.

Top 20 des départements avec le moins de brasseries par habitant (Octobre 2023) - Projet Amertume

Dans ce cas, ce sont les Hauts-de-Seine qui l'emportent haut la main, avec une brasserie pour 202 390 habitants. Un endroit à priori intéressant pour s'installer en tant que brasseur.

 

Nous pouvons appliquer le même raisonnement au niveau des régions administratives.

Classement des régions avec le plus de brasseries (France métropolitaine - Octobre 2023) - Projet Amertume

La région Auvergne-Rhône-Alpes sort largement en tête de ce classement (458 brasseries), suivie par l'Occitanie (296 brasseries) et la Nouvelle-Aquitaine (270 brasseries).

Et si l'on tient compte du nombre d'habitant, on se rend compte que la région Bourgogne-Franche-Comté possède la concurrence la plus rude, avec une brasserie pour 15953 habitants. A l'inverse, la région Île-de-France offre de belles perspectives d'installation pour un brasseur, mais il est clair que le prix élevé des loyers est une contrainte forte, surtout pour une industrie qui nécessite une surface importante. A titre d'exemple, la superficie nécessaire pour implanter une brasserie industrielle est en moyenne d'un m2 par hectolitre et par an, tous services confondus (production, commercial, logistique,…).

Classement des régions avec le plus de brasseries par habitant (France métropolitaine - Octobre 2023) - Projet Amertume

Tout ceci reste bien entendu théorique car il n'est par exemple pas tenu compte de la production de chaque brasserie. Ainsi, une entité produisant 100 000 hectolitres aura le même poids qu'une brasserie produisant 1000 hectolitres. Cependant, pour écouler ses 100 000 hectolitres, la brasserie ne pourra certainement pas se contenter d'un marché purement local, ce qui implique une commercialisation à l'échelle régionale, nationale, voire internationale.

On ne tient également pas compte de la localisation de la brasserie au sein de son département. Si elle se situe à proximité d'un autre département, il y aura fort à parier qu'une partie de sa production sera écoulée sur le département limitrophe.

Bref, il s'agit tout au plus d'éléments permettant de mieux appréhender le dynamisme des microbrasseries françaises au sein des départements et des régions.

 

En 2022, tous les départements métropolitains avaient connu une augmentation du nombre de brasseries, à l'exception d'une baisse en Lozère et dans les Alpes-de-Haute-Provence, ainsi qu'une stabilisation en Yonne, dans l'Indre, en Corse du Sud, en Mayenne et en Sarthe.

Les départements du Cher et des Hauts-de-Seine se distinguaient avec un doublement en une seule année du nombre de brasseries en activité.

 

Localisation des principaux sites de production

Si la localisation des brasseries montre une répartition relativement uniforme, la production reste cependant extrêmement concentrée. L'Alsace et le Nord-Pas-de-Calais, qui hébergent les sites de production des principaux producteurs (Kronenbourg et Heineken), arrivent ainsi largement en tête.

En particulier, la région Grand Est reste de loin la plus importante, concentrant plus de 50% de la production française. En septembre 2021, le syndicat des Brasseurs d’Alsace (SBA) avançait même le chiffre de près de 60% des volumes produits, lors du renouvellement de leur comité.

Avec 7,3 millions d’hectolitres de bière produits soit 33,5% de la production nationale, la région Hauts-de-France est la deuxième région brassicole de France[2]. Lors de la 36ème présentation de la Bière de Noël en novembre 2022, Xavier Bertrand, alors président de la Région, confirmait le statut de deuxième région brassicole française avec plus de 200 brasseries élaborant environ 30% de la production nationale, ce qui représentait 1350 emplois directs et 1200 emplois indirects.

 

En consolidant les informations contenues dans la base de données Projet Amertume, j'ai déterminé la production totale des brasseries de chaque département. J'ai ensuite créé un graphique reprenant le top 20 des départements les plus gros producteurs.

Top 20 des départements selon la production (en hectolitres - Octobre 2023) - Projet Amertume

Sans surprise, les cinq premiers départements sont ceux hébergeant un site de production d'un des géants brassicoles français. L'Isère, pourtant dans le top 3 en nombre de brasseries sur son territoire ne figure pas dans cette liste. La présence de La Réunion à la sixième place se justifie par le site des Brasseries Bourbon, propriété de Heineken depuis 1986. De la même manière, la dixième place de la Martinique est liée à l'existence de la brasserie Lorraine (Le Lamantin), racheté en 2014 par le groupe Antilles Glaces.

 

J'ai effectué le même travail au niveau des régions administratives.

Classement des régions selon la production (en hectolitres - Octobre 2023) - Projet Amertume

La troisième place de la région Provence-Alpes Côte d'Azur se justifie par le site de production de La Valentine (Marseille), racheté en 1988 par Heineken. Remarquons que la région Auvergne-Rhône-Alpes, largement en tête en ce qui concerne le nombre de brasseries, se trouve reléguée à la quatrième place.

Toutes ces données et ces graphiques sont disponibles dans la dernière version de mon eBook "La bière en France". L'ouvrage contient également des informations sur l'ensemble de la filière brassicole française.
Si vous aimez mon travail, vous pouvez m'encourager en achetant mon eBook : http://projet.amertume.free.fr/bbf.htm
Le prix de l'ouvrage est libre et les sommes récoltées sont reversées intégralement aux Restos du Coeur.
 


[1] Communiqué de presse du 19 juillet 2022 / Brasseurs de France : 5 août 2022 Journée internationale de la bière
[2] Source : Brasseurs des Hauts-de-France (avril 2023)