Dégustations choisies -
Brasseries françaises - Le
meilleur de l'année 2023 Voici ma sélection des 34 bières françaises qui m'ont marqué en 2023. Des produits d'exception qui me donnent envie de continuer à consacrer une bonne partie de mon temps libre à rechercher de nouvelles références capables de m'émouvoir. Parmi ces bières françaises (classement par notes de dégustation > 91%), certaines ne sont pas des nouveautés. La durée du vieillissement en cave est mentionnée si supérieure à deux ans. Quelques chiffres supplémentaires pour contextualiser :
BLANC COMME MARC Bière sur Marc de Jacquère 2022 (Flore, 6.9%, Grape Ale, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Fermentation sur du marc de Jacquère biologique de Savoie, puis élevage de sept mois en barriques de vin. Le mélange parfait d'un raisin blanc fraîchement pressé, avec les tannins de la rafle qui apportent un côté végétal, tirant sur le vinho verde, ainsi que des céréales terreuses et acidulées. On poursuit sur le cidre fermier et une étonnante fraîcheur d'agrumes GRAND DUC Russian Imperial Stout #2 (Grand Duc, 10.5%, Imperial Stout, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Un Imperial Stout élevé en barriques Coteaux Bourguignons Chapuis Frères. Une rencontre parfaite entre un vin rouge charnu et tannique, ainsi qu'un Imperial Stout empyreumatique à souhait, le tout sur fond de chêne toasté. Dense, gourmand, voire liquoreux sans jamais être écœurant, le produit offre un assemblage réussi de cassis, de vanille et de café espresso, le tout avec une touche de pruneau. L'acescence vineuse ressort en finale, ainsi qu'en rétro-olfaction
ONDINE (La Barbote, 11%, Belgian Quadrupel, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Sur base d'une Quadrupel, avec un élevage de six mois en barrique de téquila. Acidité lactique, caractère boisé marqué, malt Carafa, pruneaux, chicorée grillée et tabac blond. La téquila est bien présente, mais uniquement en rétro-olfaction. Finale de chêne toasté et de vanille avec l'astringence des tannins du chêne NUCLEUS PERSICA (Flore, 6%, Saison, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Embouteillée le 12 janvier 2023. Assemblage d'une bière rustique acidulée en cuve perpétuelle et d'une bière blonde de fermentation mixte vieillie en barrique avec macération de pêches fraîches. Bouche minérale, citrique, pleine de Brettanomyces qui confèrent des saveurs de cidre brut. Sec et pétillant, une bière idéale à l'apéritif, qui libère ses flaveurs de pêche en seconde bouche, donnant un étonnant côté gourmand à ce délicieux produit POMACE COLORED FUNK Bière sur Marc de Mondeuse 2021 (Flore, 7.6%, Sour Ale, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Embouteillée le 16 juin 2022. Bière fermentée sur marc de Mondeuse rouge bio récolté à la limite Isère-Savoie, puis vieillie sept mois en barrique avec des Brettanomyces. Corps sec et minéral, directement relevé par les tannins et le caractère cidrier funky des Brettanomyces. Puis, le produit se fait aérien et délicat, avec la framboise acidulée et la violette, deux caractéristiques du cépage Mondeuse de Savoie. Degré d'alcool imperceptible. Quelques notes salines et une forte carbonatation font exploser toutes ces flaveurs en rétro-olfaction
FRANCHE boise - sure framboise (LA) (La Franche, 5.8%, Fruit Beer) : D'emblée fortement carbonatée, ce qui fait d'autant plus ressortir le caractère frais et naturel de la framboise. Dominante lactique, bien qu'un côté citrique soit également présent. Le fruité est complexe car, outre la framboise, on distingue de la griotte et de la fraise MONTE CRISTO 2020 Bière vieillie en barrique de vin de Cassis (Brasserie de la Plaine, 5.5%, Pale Ale, Aged Beer – 3 ans, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Corps rendu aqueux par la forte atténuation provenant des Brettanomyces. L'ensemble est pourtant nerveux, droit et net, avec une belle acescence vineuse, de l'acétaldéhyde et du cidre brut. Le caractère animal, tirant sur le cuir, est remarquable. Longue finale sur le vin jaune du Jura et la noix verte, mâtinée d'une astringence tannique et boisée NUCLEUS PURPURA (Flore, 6.2%, Saison, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Embouteillée le 30 septembre 2022. Assemblage entre une bière vieillie quinze mois en barrique de vin rouge puis trois mois sur lit de cerises guignes d'Isère et une bière acide maturée trois mois en barrique. Gros gushing à l'ouverture. Gouleyant et gourmand, ce qui se révèle peu commun pour une bière fortement acidulée. Le vin rouge se marie à la perfection avec les cerises guignes et les épices boisées provenant des barriques, pour un résultat qui évoque clairement un vin chaud. Une véritable bière de dessert qui révèle un beau caractère vineux pétillant en rétro-olfaction. On distingue du cidre brut en arrière-plan, ainsi que l'influence tannique du bois qui assèche la fin de bouche BOUCANÉ Ale Fumée Viticole (La Goutte d'Or, 5.5%, Lichtenhainer, Aged Beer – 3 ans) : Minéral, carbonaté, entre champagne brut et vinho verde. L'acescence vineuse évolue sur les tannins du chêne brut. Le malt fumé évoque ensuite un boisé un rien bouchonné, renvoyant in fine vers le cidre CAP D'ONA WOOD AGED GRAND CRU Blonde - Barrique de Chardonnay (Cap d'Ona, 10%, Barley Wine, Aged Beer – 2 ans, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Bière blonde vieillie de 12 à 24 mois en double barrique de Chardonnay Nuits-Saint-Georges millésime 2020. Vin de noix et cave poussiéreuse, sur fond de caramel et de chêne toasté. Le caractère vineux ressort en rétro-olfaction. Les fruits secs s'installent dans un corps oxydatif, entre vin jaune du Jura et raisins blancs secs. Retour sur la barrique en fin de bouche, avec ses tannins et une touche de vanille. Abricot sec, avec son noyau, après quelques gorgées FURIUS Bière Blonde du Brasseur (Brasserie du Thoné, 6%, Blond Ale) : Sèche et agréablement amère, une bière blonde toute simple et pourtant pleine de caractère, avec un équilibre parfait. Le malt Pilsen est relevé par une puissante amertume agréablement âcre et âpre. Le houblonnage contribue également à un côté herbacé marqué, plein de fraîcheur
GAITZ West Coast IPA (La Superbe, 5.6%, India Pale Ale – West Coast IPA) : Sèche et aérienne, grâce à une forte carbonatation qui fait ressortir des effluves acidulées de pomme, de poire, de melon vert et de carambole. Fond minéral d'une belle netteté. L'amertume s'incruste en finale, accompagnée de zestes et de pulpe de pamplemousse et de citron vert
NOTRE JARDIN Blonde Sauvage avec Infusion de Plantes (Flore, 5.5%, Sour Ale, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Conditionnée le 01/08/2022. Assez difficile à décrire, tant il s'agit d'un produit complexe qui sort des sentiers battus. Le corps est particulièrement mince, très carbonaté, ce qui fait encore plus ressortir les plantes utilisées en infusion. Le résultat est un mélange citrique et vineux de chlorophylle, de bois mouillé, de cidre brut, de menthe poivrée, d'huiles essentielles de lavande et de romarin, le tout avec le caractère animal des Brettanomyces. Finale un rien saline dominée par le citron vert PIAF HIRSUTE Bière Rousse Sahti du Bosquet (Les Brasseurs Cueilleurs, Historical Beer – Sahti) : Une bière aigre-douce particulièrement réussie, la douceur provenant d'une levure de panification, tandis que l'acidité est liée à l'utilisation de baies de genévrier qui laissent des notes résineuses et camphrées en fin de bouche. Quelques flaveurs de cuir provenant de Brettanomyces. Finale de fruits rouges acidulés
TROPICAL BAF (L'Excentrique, 6%, New England IPA) : Une jolie bombe fruitée pleine d'agrumes et de fruits tropicaux. Particulièrement complexe, on distingue ainsi de la mangue, de l'ananas, de la goyave, du ramboutan, de la mandarine et du pamplemousse rose. Ce cocktail est soutenu par une touche de chlorophylle, une pointe résineuse et un soupçon âpre de lupuline en fin de bouche
VIN D'ORGE FUMÉ 2020 (Drapeau Rouge, 12%, Barley Wine, Aged Beer – 2 ans) : Vin d'orge américain au malt d'orge fumé. Brassé en décembre 2020. Fruits secs, pruneaux, mélasse et sirop d'érable pour débuter. Puis, le malt fumé à la tourbe, fortement phénolique, qui culmine en rétro-olfaction. On évolue sur le tabac, le whisky tourbé, le chêne toasté et une amertume suffisante pour équilibrer l'ensemble VOLUSPA Petite IPA (Neptune Brewpub, 3.9%, Session IPA) : Première bouche fluette qui met le géraniol en vedette. On poursuit sur une explosion de mangue, de fruits de la passion, de litchi et d'ananas, sur fond sec d'une belle netteté, typique de la brasserie. L'amertume, des flaveurs végétales de cônes de houblon frais et une touche résineuse viennent compléter le tableau de ce produit faible en alcool et pourtant plein de caractère ANTIQUA SPELTA Assemblage de Blondes Barriquées (Grange Noire, 6.5%, Blond Ale, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Assemblage de deux bières élevées sept mois en barriques de Bourbon et d'Apple Brandy. Peu alcoolisée et pleine de caractère, cette bière blonde se révèle digeste et complexe, évoluant entre pommeau, chêne brut sans les tannins, vanille et chaleur du Bourbon BOULEVARD RICELLE Bière de Table Rutabaga / Poivre (La Goutte d'Or, 4.8%, Spice / Herb / Vegetable, Aged Beer – 2 ans) : Léger, sec et bien carbonaté, un produit très désaltérant qui glisse rapidement vers le côté animal des Brettanomyces, entre cidre brut, écurie et cuir. Le caractère phénolique marqué et les notes épicées du seigle évoquent plutôt une Saison. Le poivre du Sichuan vient juste taquiner les narines, tandis que le rutabaga semble contribuer à des saveurs plutôt terreuses ÉTINCELLE ÉPHÉMÈRE Bière Blonde Fumée Aux Poivres (L') (Ferme de Sainte-Luce, 5.75%, Smoked Beer) : Une combinaison intéressante entre poivres et malt fumé fournit une bière complexe et relativement différente. Les baies roses et le poivre sont bien perceptibles, avec un caractère citronné et un côté tactile qui reste légèrement piquant. L'amertume surprend et équilibre ce produit qui tire sur la gentiane. Le malt fumé n'est pas du côté de la charcuterie, mais plutôt du hareng fumé, dont on a l'impression de ressentir son caractère gras en arrière-bouche. Le fond de malts légèrement caramélisés offre une ossature suffisante pour supporter toutes ces flaveurs ÉTOILE AU POINT DU JOUR Cognac Barrel Aged Barley Wine Millésime 2022 (UNE) (Fauve, 11%, Barley wine, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Conditionnée le 24 novembre 2022. Un Barley Wine élevé 12 mois en barriques de Cognac. Noisette, fruits secs et caramel pour débuter. Amertume bien présente pour le style. On retrouve la noisette, mais également la vanille, le chêne toasté et du malt biscuité. L'ensemble est bien fondu IMPERIAL RAS ALHAGUE Cognac B.A. (Brasserie de la Plaine, 8%, Imperial Stout, Aged Beer – 2 ans, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Bière de garde traditionnelle, fruit d'une collaboration internationale, vieillie une année en barrique. Aigrelette et désaltérante à souhait, avec un gros kick vineux porté par les Brettanomyces. Cidre brut, tannins, chêne mouillé et notes épicées provenant de la barrique. Finale de chêne brut qui assèche encore plus la fin de bouche PLANCHE Solera 3 Spois Tirage 2017 (LA) (La Franche, 7%, Sour Ale, Aged Beer – 4 ans, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Attaque presque sucrée, avec cependant ce qu'il faut d'acescence vineuse pour atteindre l'équilibre. Corps à la fois rond et aqueux. Vin jaune omniprésent, évoquant bien entendu la noix, mais aussi le champignon et l'humus. Quelques tannins de la barrique en fin de bouche. Menthe poivrée en rétro-olfaction SINGLE CASK RIESLING (Pikadili, 5.7%, Grape Ale, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Une bière élevée deux années en barrique de Riesling, avec des mirabelles de Lorraine. Le côté floral de la mirabelle ressort parfaitement, laissant le fruit culminer sous une forme légèrement compotée. On poursuit sur le loukoum à l'eau de rose, toujours l'influence de la mirabelle. Le Riesling et le fût de chêne sont présents, mais sans les tannins, avec juste ce qu'il faut d'acescence vineuse TAULIER TEQUILA (LE) (La Barbote, 10.5%, Saison, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Une Imperial Saison élevée en barrique de téquila. Etonnamment sucrée pour le style, avec des tannins et une bonne dose de fruits jaunes compotés. On poursuit sur le phénolique et la confiture de prune jaune MEDUZ Happy Spring (Meduz, 4%, Gose) : Lactique, citrique et saline, voici une véritable Gose qui cache bien son jeu. Fleurs de sureau, citron vert, hibiscus et blé acidulé, le tout avec une bonne carbonatation qui rend l'ensemble encore plus désaltérant OURASI Saison Vieillie en Barrique de Calvados (Cheval, 8.5%, Saison) : Vieillissement en barrique de Calvados de la ferme des Grimaux. Une Saison légère, sèche et solidement carbonatée. Pomme bien présente, sur le pommeau et le Calvados. On retrouve à nouveau ce côté vin blanc sec minéral, type vinho verde. Finale légèrement vanillée et épicée, sur le chêne brut
SOUR AIMER (Popular Brewing, 4.6%, Sour Ale) : Une Catharina Sour qui présente une superbe acidité citrique relevée par les puissantes flaveurs de fruits de la passion. Fond lactique et minéral, évoquant un peu l'ananas assez mûr. Flaveurs de verjus en fin de bouche
TRIPLE F [Porto - Cognac] (L'Origine du Monde, 9.4%, Belgian Tripel, Wood- and Barrel-Aged Beer) : Une Belgian Tripel élevée en barriques de Porto et de Cognac avec ajout de framboise en macération. La framboise légèrement madérisée fournit d'emblée un caractère gourmand à cette bombe fruitée aux saveurs très naturelles. L'alcool et les céréales ressortent après quelques secondes, ainsi qu'une légère sécheresse boisée et tannique qui équilibre l'ensemble Merci aux brasseuses et brasseurs qui se sont investis pour produire ces magnifiques breuvages.
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