Taïwan, destination brassicole insolite
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié le 18 septembre 2024
 

De retour d'un périple sur l'île de Taïwan, je vous livre quelques clés pour mieux appréhender l'expérience brassicole qui vous tend les bras.

Dans mon billet d'humeur qui se veut également un reportage photos, vous découvrirez 17 lieux spécialisés dans la craft beer taïwanaise répartis dans 5 villes. L'occasion de vous présenter les 69 bières dégustées provenant de 21 brasseries locales et d'en tirer quelques enseignements. Mais également d'évoquer les brasseries étrangères dont vous trouverez les bières sur place.

Quels sont les atouts touristiques de l'île ? Quel est le paysage brassicole ? Où se situent les endroits les plus intéressants et insolites pour déguster les bières locales ? Quelles sont les brasseries qui se démarquent par la qualité de leurs produits ?

Bière à Taïwan - Bière et gastronomie

Des atouts touristiques

Un paysage brassicole contrasté

Visite de 17 lieux consacrés à la bière craft taïwanaise

Fiches de dégustation de 69 bières locales dégustées lors de mon périple

Quelques bières et brasseries remarquables

 

 

Des atouts touristiques

Taïwan n'est pas une destination touristique de prédilection pour les européens. Ayant traîné ma bosse dans de nombreux pays asiatiques ces dernières décennies, je peux affirmer sans conteste qu'il s'agit pourtant d'un lieu présentant deux atouts majeurs :

Tout d'abord, on y retrouve tous les avantages des pays de l'Asie du Sud-Est, avec des paysages variés (chaîne de montagne culminant à 3952 mètres, plages paradisiaques, nombreuses îles, …), une expérience culinaire différente que vous pourrez apprécier en mode street food, en particulier dans les nombreux marchés nocturnes, une myriade de temples à ne plus savoir les compter, …

Ensuite, Taïwan se démarque de ces pays de l'Asie du Sud-Est en empruntant au Japon ses nombreux atouts, sans toutefois tomber dans les excès. Tout est en effet superbement organisé et on a clairement l'impression que la visite de Taïwan a été pensée pour vous faciliter la vie. Arrivé à l'aéroport de Taipei, vous prendrez soin d'acquérir la bien nommée "Easycard" qui vous accompagnera tout au long de votre périple. Son fonctionnement est simple : vous mettez de l’argent dessus, qui est ensuite débité à chaque utilisation. Cette carte vous permet d'utiliser les transports sur toute l'île. Vous pourrez même l'utiliser et la recharger dans les innombrables konbinis, ces commerces de proximité le plus souvent ouverts 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. Il pleut ? Utilisez votre Easycard pour louer un parapluie que vous pourrez restituer dans un autre automate !

De plus, contrairement au Japon, l'anglais est parfaitement maîtrisé sur l'ensemble de l'île, ce qui vous permet de trouver conseil à tout moment.

 

Un paysage brassicole contrasté

Disons-le tout de suite : les prix sont élevés et la qualité très variable. Ainsi, l'offre se révèle bien moins intéressante que pour la Thaïlande, par exemple.

Le marché est dominé par un géant local, Taiwan Tobacco and Liquor Corp, un fabricant et distributeur de cigarettes et d'alcool appartenant à l'État, et également un ancien monopole de brassage. Ce monopole étatique a perduré jusqu'en 2002. Sa marque "Taiwan Beer" reste omniprésente, la majeure partie de la production provenant de l'usine Wuri Beer Factory, dans la ville de Taichung. Ce groupe possède également des usines à Zhunan, Shanhua et Taipei, cette dernière étant pourvue d'un centre pour visiteurs.

Bière à Taïwan - Taipei Jianguo Brewery

Beaucoup d'endroits portent le nom "Brewery" à Taïwan, alors qu'il ne s'agit le plus souvent que d'une taproom. Malgré mes efforts, je n'aurai au final visité qu'une seule "vraie" brasserie.

Comme souvent à Taïwan, du moins dans mon expérience, le service de la bière est déplorable. Verre en plastique, transvasement entre plusieurs récipients afin de tenter de résoudre les problèmes de surplus de mousse lors d'un tirage à la pression, bec trempé dans la bière, voire consommation directe à la bouteille, même dans des lieux offrant de la bière craft.

Concernant les produits en eux-mêmes, les bières dégustées se sont révélées de qualité très variable, avec d'une manière générale un manque de carbonatation. L'offre reste intéressante, avec tous les styles représentés, même la fermentation spontanée. Le nombre de brasseries craft était, selon les sources, de l'ordre de 40 à 50, ce qui reste raisonnable pour un pays de 23 500 000 habitants. Le principal intérêt se situe dans les bières d'inspiration locale, qui puisent souvent dans le thé, le saké, les fruits provenant de l'île (mangue, durian, litchi, jamalac, goyave et papaye) ou encore dans des recettes basées sur des plats traditionnels (nouilles,…) avec souvent une belle présence de l'umami.

Bière à Taïwan - Cucumber Sour (23 Brew Co.)

Outre la bière brassée sur place, Taïwan offre également un grand choix de bières importées, dont l'offre est complètement différente de ce que l'on peut trouver en Europe. J'ai ainsi pu dégoter des breuvages issus de brasseries provenant de 8 pays différents :

- Hong-Kong : H.K. Lovercraft
- Australie : Little Creature Brewing, qui possède des taprooms sur l'île
- Japon : West Coast Brewing et Setouchi Co. Ltd.
- Afrique du Sud : Devil's Peak Brewing Company
- Vietnam : Saigon-Phu Ly Beer Co. Ltd.
- Lituanie : Volfas Engelman
- Chine : Budweiser Snow Beer Co.
- USA : Revision Brewing Company

Quelques conseils pour finir :

- Lorsque c'est possible, réclamez à goûter avant d'acheter. Surtout que la plupart des établissements ne proposent que des pintes…
- Demandez systématiquement s'il existe des beer flights, ces plateaux contenant 3 à 5 verres de petite contenance qui vous permettent de multiplier les expériences gustatives sans trop vous alcooliser et surtout sans vous ruiner !
- Enfin, vérifier la taille du verre. Si les prix sont toujours indiqués, on se retrouve parfois avec un verre gigantesque ou, plus fréquemment, un tout petit contenant !

 

Visite de 17 lieux consacrés à la bière craft taïwanaise

Taipei

Bouti Bar Taipei (Taipei, 3/10) : Bar situé au rez-de-chaussée de l'hôtel du même nom, dans le quartier de la gare. Pas de tirage pression mais uniquement un choix de 21 bières en bouteille de la DB Brewery (Taoyuan, Taïwan).

Le produit est servi sans verre, à boire directement à la bouteille ! Et si vous demandez malgré tout un verre, aucun ne sera adapté pour déguster une bière.

BeerCat (Taipei, 7/10, 200$ pour 25cl) : Comme le nom l'indique, vous trouverez dans cet établissement des… chats ! Ceux-ci sont de véritables stars qui se font caresser tout au long de la journée. Il faut dire que le fait de déposer leur panier sur le comptoir (!) favorise les interactions avec les consommateurs.

Bière à Taïwan - BeerCat (Taipei)

Côté bière, on dénombre huit bières pression dont quatre taïwanaises (Ugly Half et Taihu), le reste étant des références américaines. L'ambiance musicale est plutôt techno, mais variée. On y trouve également dans un frigo une bonne trentaine de canettes, dont 14 australiennes, 16 américaines et 3 de Hong Kong (H. K. Lovecraft). Si vous n'y trouvez toujours pas votre compte, vous pourrez toujours jeter votre dévolu sur du kombucha ou des cocktails maison.

Bière à Taïwan - BeerCat (Taipei)

Le patron, un peu bourru, retrouve le sourire après quelques verres partagés avec ses clients !

 

Taihu Brewing Driftwood Ximending (Taipei, 6/10, 260 à 350$ pour 25cl, 320 à 700$ pour 50cl) : Ambiance paillote bambou en bord de plage dans cet établissement commercialisant quasi-exclusivement les bières de la brasserie taïwanaise Taihu Brewing. Lors de mon passage, l'offre était en effet de 13 références de bières maison pour 14 tirages pression proposés.

Bière à Taïwan - Taihu Brewing Driftwood Ximending (Taipei)

On appréciera le grand espace disponible, la décoration soignée et la possibilité de s'attabler au bar à la fois à l'intérieur mais également dans la rue, une grande fenêtre permettant d'effectuer le service des deux côtés.

 

Ximen Beer Bar (Taipei, 7/10, 200 à 250$ pour 25cl) : Un petit établissement, avec juste deux tables et un comptoir en bois. Situé en face d'un cinéma du quartier de Ximen. Ambiance musicale de rap américain. Six tirages pression avec, lors de mon passage, trois de Taihu Brewing, un de Ugly Brewing, un de Taïwan Beer et le dernier avec la lager japonaise Asahi Super Dry. Ce bar se démarque plutôt grâce à son choix d'une soixantaine de références en bouteille, dont la moitié de crafts taïwanaises.

Bière à Taïwan - Ximen Beer Bar (Taipei)

 

The 58 (Taipei, 7/10) : Derrière une devanture rouge qui évoque sans conteste un pub anglais, on découvre un local étroit à la décoration plutôt spartiate. L'objectif affiché du propriétaire est d'offrir une bière de chacune des brasseries taïwanaises. Une carte placardée sur un mur vous permet d'ailleurs de les localiser.

Bière à Taïwan - The 58 (Taipei)

Il y a seulement deux tirages pression, mais le grand choix de 80 références taïwanaises en bouteille ravira les dégustateurs soucieux de tester les produits nationaux. Il est également possible d'acheter des bouteilles pour les déguster chez soi. Il est juste dommage que le service se fasse dans un simple gobelet en plastique…

Bière à Taïwan - The 58 (Taipei)

 

Mikkeller Taipei (Taipei, 6/10, 200 à 300$ pour 25cl) : Un bar issu de la franchise Mikkeller qui s'est révélé être le plus cher du pays et dans lequel j'ai croisé le plus grand nombre d'étrangers. Contrairement aux autres bars Mikkeller visités lors de mes voyages, la décoration était décevante et plutôt impersonnelle. On dénombre 24 tirages pression, dont neuf de Taïwan, huit des USA, trois d'Australie et également trois du Danemark. L'ensemble est complété par 28 canettes hors de prix. Possibilité de déguster un beer flight de quatre bières pour la coquette somme de 680$, mais les verres se sont révélés minuscules. Enfin, les bières "maison", brassées par Taiwan Head Brewers, se sont révélées médiocres.

Bière à Taïwan - Mikkeller Taipei

 

Beer Rush (Taipei, 7/10, 220 à 340$ pour 25cl, 300 à 420$ pour 50cl) : Spacieux et joliment décoré, avec une combinaison de bois et de métal. Une cinquantaine de places assises, ce qui est plutôt rare à Taipei. Douze tirages pression provenant d'un "gros frigo" situé en plein centre de la pièce. Lors de mon passage, en basse saison, seuls sept tirages pression étaient en service. Il y a également une cinquantaine de bières en bouteille et canette, notamment de Setouchi (Japon), Udon Brewing (brassé par Setouchi, Japon), One Drop (Australie), Banks Brewing (Australie), Hi-Fi Brewing (USA), Monkish (USA), Ugly Brewing (Taïwan), ainsi que quelques références en provenance de Belgique (Duchesse de Bourgogne, Oude Geuze Horal, Kriek Boon 2018). Dommage que le personnel ne parle pas un seul mot d'anglais.

Bière à Taïwan - Beer Rush (Taipei)

 

Xixi Taipei (Taipei, 6/10, 220 à 350$ pour 25cl, 280 à 450$ pour 50cl) : Derrière une devanture étroite se cache un bar à bière disposant de huit tirages pression, cinq provenant du Japon (Hitachino Nest, Coedo et West Coast Brewing) ainsi que trois de Taïwan (Taimmortal, Ugly Half, Taihu Brewing). L'accueil de ce bar-restaurant est charmant, l'un et l'autre occupant la moitié d'un espace relativement restreint.

Bière à Taïwan - Xixi Taipei

 

Little Creatures Taipei (Taipei, 6/10) : Une taproom de la brasserie australienne Little Creatures, proposant 13 bières à la pression, exclusivement de cette brasserie. Le beer flight à 460$ offre une belle alternative coût/qualité avec six bières de 10cl. Le design du bar, en faux marbre, et les colonnes de tirage, en faux cuivre, valent le coup d'œil

Bière à Taïwan - Little Creatures Taipei

 

Jim & Dad's Taipei (Taipei, 8/10, 140$ pour 200ml, 220$ pour 455ml, 300$ pour un beer flight de trois verres de 20cl) : À dix minutes à pied au nord-ouest de Taipei Main Station. Déco minimaliste, si ce n'est le comptoir en bois et en osier. Il s'agit d'une taproom de la brasserie Jim & Dad's Brewing Company. Huit bières à la pression et 16 références en canette. Le rez-de-chaussée est exigu, le comptoir occupant la moitié de l'espace. Ce qui laisse uniquement de la place pour une table de quatre personnes, une table pour trois convives et quelques places debout au comptoir. Heureusement, l'établissement dispose d'un étage!

Bière à Taïwan - Jim & Dad's Taipei

Les taprooms de cette brasserie constituent une excellente alternative pour leur rapport qualité/prix.

 

Tamsui

Tamsui est un district de la ville de Nouveau Taipei, à Taïwan. Il tire son nom de la rivière Tamsui, signifiant "eau douce". Un lieu chargé d'histoire, avec d'un côté ses vieilles rues, et de l'autre des grands espaces offrant des vues magnifiques sur le détroit de Taïwan. Le coucher de soleil sur la rivière Tamsui attire de nombreuses personnes. Il faut dire que l'on peut facilement s'y rendre en métro depuis Taipei.

The Balcony (Tamsui, 9/10, 160 à 180$ pour 40cl) : Un endroit incroyable, un peu excentré et difficile à trouver, mais vos efforts seront comblés. Il vous faudra trouver l'entrée d'un immeuble résidentiel, monter au premier étage et franchir la porte de ce qui ressemble à un appartement pour arriver sur un véritable balcon offrant des vues imprenables sur la rivière Tamsui. Parquet en bois, tables en osier, dans une ambiance super cosy. Possibilité de déguster sa bière en étant accoudé au balcon, en assistant au coucher de soleil…

Bière à Taïwan - The Balcony (Tamsui)

Superbe accueil par des propriétaires étrangers anglophones qui brassent eux-mêmes les bières exclusivement servies sur place, dans un autre endroit. Le lieu venant d'ouvrir, le choix du nom définitif pour la brasserie n'était pas encore clairement défini mais devrait se rapprocher de Island Life.

Côté bière, vous serez comblés par les six références maison disponibles en tirage pression. Lors de mon passage, il s'agissait des produits suivants : SMASH Pilsner, Local Lager, NZ IPA, 3 HOP PALE ALE, HAZY IPA et TROPICAL ALE. Toutes étaient servies en verre de 40cl à un prix défiant toute concurrence !

Bière à Taïwan - The Balcony (Tamsui)

 

 

Hualien

Hualien est une ville de la côte est sans grand intérêt, si ce n'est d'être un point de départ pour visiter le parc national de Taroko.

Flashover (Hualien, 5/10, 280 à 360$ pour 40cl, 340 à 420$ pour 54cl) : Ambiance boîte de nuit et néon pour ce bar offrant 16 tirages pression, dont dix sont réservés à la bière (neuf de Taïwan, une de Norvège). Pour reste, il s'agit de quatre cocktails et deux vins, toujours tirés à a pression !

Bière à Taïwan - Flashover (Hualien)

Les prix sont assez élevés pour Hualien et correspondent plutôt aux standards de Taipei. Vous aurez uniquement le choix entre 40cl et 54cl, ce qui rend difficile de multiplier les dégustations. Clientèle locale très jeune, qui s'assied principalement sur les tabourets du bar.

 

Kaohsiung

Des canaux, des temples à gogo, des bâtiments modernes extravagants qui me rappellent la ville espagnole de Valence, des œuvres d'art à tous les coins de rue, un superbe marché de nuit… la ville portuaire de Kaohsiung a tout pour plaire.

Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, 7/10, 220 à 270$ pour 25cl, 320 à 370$ pour 50cl) : Fondée en mars 2014, la Zhangmen Craft Brewery a rapidement essaimé sur l'île de Taïwan mais également à Hong Kong, en ouvrant une dizaine de taprooms.

Située dans les docks du principal port maritime de Taïwan, la taproom de Kaohsiung offre une surface considérable, tandis que les grandes baies vitrées vous permettent d'observer les bateaux. On vient aussi ici pour manger, souvent en famille. Mais les amateurs de bière ne seront pas en reste, avec pas moins de 34 tirages pression, dont 30 pour la dive mousse et 4 pour des kombuchas.

Bière à Taïwan - Zhang Men Kaohsiung

De nombreux styles sont brassés, puisque l'on dénombrait près de 450 recettes sur Untappd lors de mon passage. Heureusement pour nous, des beer flights nous permettent de faire le tour de la carte sans (trop) nous alcooliser. Comptez 720$ pour six références au choix, dans des verres de 10cl, incluant les bières les plus chères de la carte. Service performant et convivial.

 

Kaohsiung Draft Beer (Kaohsiung, 8/10, 150 à 200$ pour 33cl) : Anciennement connu sous la dénomination Surfer Brewery, il s'agit du seul véritable lieu de production de bière que j'aurai visité en deux semaines à Taïwan. On est dans un brewpub, et c'est le patron, qui est également le brasseur, qui assure le service. Disons-le tout de suite, les bières sont excellentes et les prix sont imbattables, faisant assurément de cette adresse ma meilleure expérience brassicole du voyage.

Durant toute la soirée, je suis resté le seul client, ce qui paraît étonnant, même en basse saison. Cela m'a permis de faire la causette au patron, d'abord peu bavard. Mais en discutant styles, recettes et techniques de brassage, on s'est vite retrouvés à faire des selfies ensemble ! Ce qui m'a permis de découvrir toutes les difficultés administratives qu'il a rencontrées pour produire de la bière, en tant que vétéran de la bière craft taïwanaise.

Bière à Taïwan - Kaohsiung Draft Beer

La philosophie du lieu est de se démarquer avec des ingrédients locaux, plutôt que d'essayer de reproduire ce qui existe déjà ailleurs. D'où une bière au durian (j'en raffole !) et à la roselle (oseille de Guinée) lors de mon passage.

On dénombre 10 tirages pression, exclusivement brassées sur place, dans les cuves en cuivre que l'on peut apercevoir à gauche d'un grand comptoir. Vous pourrez également déguster ou emporter des bières en bouteille, toujours produites à cet endroit. Le mobilier et le comptoir sont entièrement en bois, pour une ambiance qui évoque un peu les pubs anglais.

Bière à Taïwan - Kaohsiung Draft Beer

 

Beer Talk Cafe Kaohsiung : Je n'ai pas pris le temps de consommer sur place dans ce bar qui offre pourtant le plus grand nombre de tirages pression sur l'île, ceux-ci proposant exclusivement des bières belges ! Une adresse certes intéressante pour les locaux, mais qui ne rentrait pas dans mon objectif de découvertes de la scène brassicole craft locale.

Bière à Taïwan - Beer Talk Cafe Kaohsiung

 

Tainan

Cette ville a été fondée par la Compagnie néerlandaise des Indes orientales en tant que base commerciale sous le nom de Fort Zeelandia. Vous y trouverez un grand nombre de temples bouddhistes et taoïstes.

Sparrow Brewing Bar Tainan (Tainan, 5/10, 120 à 150$ pour 33cl)

Bière à Taïwan - Sparrow Brewing Bar Tainan

Cette taproom de la brasserie Sparrow Brewing est en réalité un grand comptoir en bois qui constitue plus de la moitié de l'espace disponible. Le bar, ouvert sur la rue est donc dépourvu de climatisation mais pas de bière, puisqu'on y trouve 12 bières pression. L'endroit exigu ne comporte que 10 places assises à l'intérieur, la plupart des consommateurs s'installant en terrasse. Comme souvent à Taïwan, le service de la bière est déplorable. Lorsque vous commandez une bière, on vous sert d'abord deux verres puis, lorsque la mousse est retombée, on transvase l'ensemble dans un seul verre…

 

WE Drink Beer Company (Tainan, 3/10, beer flight à 350$ pour quatre verres de 8cl)

Une taproom située dans une ruelle fréquentée par les touristes la nuit tombée, notamment grâce à ses lampions qui fournissent un bel effet. L'endroit est glacial, au sens propre comme au sens figuré. Outre une climatisation poussée au maximum, l'absence de table (uniquement des banquettes en béton) et le manque d'éclairage ne rendent pas l'endroit attrayant. La serveuse ne connait rien à la bière. La qualité du service est pitoyable. Le beer flight de quatre verres de seulement 8cl s'affiche au prix exorbitant de 350$. Tout ceci ne semble cependant pas rebuter une certaine frange de la jeunesse locale qui reste rivée sur son téléphone portable…

Bière à Taïwan - We Drink Beer Company Bar Tainan

 

Fiches de dégustation de 69 bières locales dégustées lors de mon périple

Les bières sont classées par ordre alphabétique des brasseries.

-

CUCUMBER SOUR

Note : 8,3

Brasserie : 23 Brew Co.

 

5 % alc. vol.

 

 

 

Style : Specialty Beer

Sous-style : Sour Ale

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 15/04/2024

 

Lieu de dégustation : Ximen Beer Bar (Taipei, TW)

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Couleur : Blond moyen-dorée

Mousse : Deux cm, blanche, fines bulles, stable

Odeur : Cornichons au vinaigre, acide lactique

Dépôt : Oui

Luminosité : Voile colloïdal

Effervescence : Absence

Plénitude : Assez faible

Durée : Longue

Palais : Embouteillée le 30 janvier 2024. Une franche acidité à la fois lactique et acétique évoque le cornichon au vinaigre. Le côté frais du concombre ressort en rétro-olfaction. Notes de citron vert en fin de bouche

Ingrédients : concombre

 


 

-

GALACTIC GROG

Note : 8,5

Brasserie : 55th Street Craft Brewery

 

5,4 % alc. vol.

 

 

 

Style : Bitter

Sous-style : Special / Best / Premium Bitter

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 15/04/2024

 

Lot (DLUO) : 82.25.01.02

Lieu de dégustation : Ximen Beer Bar (Taipei, TW)

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2023

Couleur : Brun clair

Mousse : Un cm, beige, assez fines bulles de stabilité moyenne

Odeur : Caramel sec, noisette

Dépôt : Léger

Luminosité : Trouble

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Bien dans le style, un Extra Special Bitter amer et boisé à souhait. Flaveurs de caramel sec, de noisette, de malt Carafa et de chocolat amer, avec une bonne pintabilité

 


 

-

DB Dunkel

Note : 7

Brasserie : DB Brewery

Densité : 1053

5 % alc. vol.

 

25 EBU

 

Style : Munich Dunkel

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 14/04/2024

 

Lot (DLUO) : 02/10/2024

Lieu de dégustation : Bouti Bar Taipei (Taipei, TW)

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2021

Couleur : Brun foncé

Mousse : Un cm, beige foncé, assez fines bulles de tenue moyenne

Odeur : Sucre candi caramélisé, caramel brûlé

Dépôt : Léger

Luminosité : Voile colloïdal

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Conditionnée le 4 octobre 2023. Une forte sucrosité pour un goût puissant de sucre brun de canne cristallisé et de caramel brûlé. Rapidement écœurant. On évolue sur les cendres froides, la vanille et le bois brûlé

 


 

-

DB White Smoked Stout

Note : 5,5

Brasserie : DB Brewery

Densité : 1052

5,8 % alc. vol.

 

10 EBU

 

Style : Stout

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 14/04/2024

 

Lot (DLUO) : 25/07/2024

Lieu de dégustation : Bouti Bar Taipei (Taipei, TW)

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2021

Couleur : Blond assez clair

Mousse : Blanc cassé, fines bulles, peu développée

Odeur : Malt fumé au bois de hêtre

Dépôt : Oui

Luminosité : Voile opalescent

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Conditionnée le 26 juillet 2023. Une ale blonde peu inspirée au corps plat de malt Pale relevé par des malts fumés au bois de hêtre qui laissent une impression de poisson fumé en bouche, laquelle ne s'intègre pas à l'ensemble. Flaveurs de diacétyle et notes citriques. Aucun houblonnage perceptible

 


 

-

HOPS SONG Double IPA

Note : 7,9

Brasserie : Floating Light

 

8,5 % alc. vol.

 

72 EBU

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : Imperial IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 19/04/2024

 

Lieu de dégustation : Flashover (Hualien, TW)

Contenant : 40cl, pression

Brassée depuis 2022

Couleur : Blond moyen

Mousse : Deux cm, blanc cassé, stable, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Malt Crystal, mandarine, ananas, fruits de la passion

Dépôt : Non

Luminosité : Voile opalescent

Effervescence : Absence

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Longue

Palais : Alcoolisé, dextriné et limite sirupeux, l'ensemble évoque un cocktail de fruits exotiques confits. L'ananas domine, accompagné de mandarine. Les 72 EBU annoncés sont totalement imperceptibles

 


 

-

HAZY IPA

Note : 8,4

Brasserie : Island Life

 

6 % alc. vol.

 

 

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : New England IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 18/04/2024

 

Lieu de dégustation : The Balcony (Tamsui, Nouveau Taipei, TW)

Contenant : 40cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Blond moyen, aspect laiteux

Mousse : Deux cm, blanc cassé, fines bulles qui retombent assez rapidement

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Faible, à fines bulles

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Longue

Palais : Corps dense et crayeux, minéral sans excès, un rien laiteux et citrique. Gros jus de carambole, de physalis et d'ananas. Un peu d'âpreté de poudre de lupuline en finale

 


 

-

TROPICAL ALE

Note : 8,3

Brasserie : Island Life

 

5,4 % alc. vol.

 

 

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 18/04/2024

 

Lieu de dégustation : The Balcony (Tamsui, Nouveau Taipei, TW)

Contenant : 40cl, pression

Brassée depuis 2023

 


 

-

3 HOP Pale Ale

Note : 8,3

Brasserie : Island Life

 

5,5 % alc. vol.

 

 

 

Style : Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 18/04/2024

 

Lieu de dégustation : The Balcony (Tamsui, Nouveau Taipei, TW)

Contenant : 40cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Blond moyen-cuivrée

Mousse : Deux cm, blanc cassé, crémeuse, stable

Odeur : Sec, herbacé et épicé, pointe de caramel

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez longue

Palais : Soyeux, comme toute la gamme que j'ai dégustée pour cette brasserie, il s'agit techniquement parlant d'un Hazy Pale Ale, même si une légère amertume l'emporte en finale. Flaveurs de caramel sec relevées par un houblonnage essentiellement herbacé et épicé

 


 

-

NZ IPA

Note : 8

Brasserie : Island Life

 

6,1 % alc. vol.

 

 

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 18/04/2024

 

Lieu de dégustation : The Balcony (Tamsui, Nouveau Taipei, TW)

Contenant : 40cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Ambrée claire

Mousse : Deux cm, beige, bulles de toutes les tailles qui collent aux parois du verre

Odeur : Poisson légèrement fumé, caramel léger, herbe sèche

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Faible, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez longue

Palais : Attaque soyeuse marquée par de l'umami évoquant un rien un bouillon. Corps très légèrement caramélisé, sur les dextrines et un houblonnage essentiellement herbacé. Aucune réelle amertume. Notes de physalis en arrière-plan

 


 

-

PASSIONFRUIT IPA

Note : 9,1

Brasserie : Jim & Dad's Brewing Company

 

7,5 % alc. vol.

 

28 EBU

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 26/04/2024

 

Lieu de dégustation : Jim & Dad's Taipei (Taipei, TW)

Contenant : 20cl, pression

Brassée depuis 2019

Couleur : Blond moyen-cuivrée

Mousse : Deux cm, blanc cassé, fines bulles de tenue moyenne qui collent aux parois du verre

Odeur : Belle fraîcheur sur l'ananas et les fruits de la passion

Dépôt : Non

Luminosité : Voile opalescent

Effervescence : Absence

Plénitude : Assez faible

Durée : Très longue

Palais : Les fruits de la passion explosent en première bouche, avec une fraîcheur et une acidité remarquables. Fond relativement net de malts Pilsen et Crystal relevé par des notes de kumquat, de mandarine et une amertume qui s'installe en finale

Ingrédients : fruits de la passion de Tainan

 

Bière à Taïwan


 

-

EGRET BLACK TEA WEIZEN

Note : 8,6

Brasserie : Jim & Dad's Brewing Company

 

6,5 % alc. vol.

 

15 EBU

 

Style : Spice / Herb / Vegetable

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 26/04/2024

 

Lieu de dégustation : Jim & Dad's Taipei (Taipei, TW)

Contenant : 20cl, pression

Brassée depuis 2019

Couleur : Blond assez clair, aspect laiteux

Mousse : Un cm, blanc cassé, fines bulles, stable

Odeur : Dextrines, thé vert

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Absence

Plénitude : Epaisse

Durée : Longue

Palais : Le thé vert est combiné avec beaucoup de subtilité à ce qui ressemble à une Cream Ale. Son côté vert, floral et surtout terreux ressort parfaitement, présentant une fausse touche de cardamome

Ingrédients : thé Taiwan Tea Experiment Station No.17 Bailu (TTES #17)

Commentaires : Brassin collaboratif avec FuTea (Dongshan Township, TW)

 


 

-

BOURBON BARREL-AGED IMPERIAL RED ALE

Note : 8,4

Brasserie : Jim & Dad's Brewing Company

 

10,5 % alc. vol.

 

32 EBU

 

Style : Irish Red Ale

 

Famille : Wood- and Barrel-Aged Beer

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 26/04/2024

 

Lieu de dégustation : Jim & Dad's Taipei (Taipei, TW)

Contenant : 20cl, pression

Brassée depuis 2017

Couleur : Brun très foncé-acajou

Mousse : Un cm, brun clair, fines bulles, stable

Odeur : Caramel, amande amère, chêne toasté, vanille

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Absence

Plénitude : Epaisse

Durée : Longue

Palais : Gourmand, un véritable bonbon autour du Bourbon, sans sucrosité excessive. Du caramel, de la noisette, de l'alcool, du bois toasté et des tannins, avec le bon dosage

 


 

-

DARK ALE

Note : 8,3

Brasserie : Jim & Dad's Brewing Company

 

5,1 % alc. vol.

 

18 EBU

 

Style : Dark Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 26/04/2024

 

Lieu de dégustation : Jim & Dad's Taipei (Taipei, TW)

Contenant : 20cl, pression

Brassée depuis 2015

Couleur : Brun moyen-acajou

Mousse : Trois cm, beige foncé, fines bulles de tenue moyenne qui collent aux parois du verre

Odeur : Caoutchouc, noisette, malt Carafa

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez longue

Palais : Velouté, délicat, autour du cacao et du café moka, avec une touche de noisette grillée. Proche du style Mild Ale

 


 

-

HOP BOMB IPA

Note : 8,3

Brasserie : Jim & Dad's Brewing Company

 

9,7 % alc. vol.

 

47 EBU

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : Imperial IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 23/04/2024

 

Lot (DLUO) : 429.35.02 2024.03.22

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2017

Couleur : Blond foncé-cuivrée

Mousse : Deux cm, beige, fines bulles, stable

Odeur : Houblons oxydés, caramel, pointe de réglisse, mandarine confite

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Moyenne

Plénitude : Epaisse

Durée : Longue

Palais : Un Imperial IPA relativement sucré et alcoolisé qui surprend par la quantité de malts caramélisés, évoquant un peu la réglisse. Malgré la densité, l'amertume se détache en finale. Côté aromatique, les houblons travaillent sur l'orange amère et la mandarine confite. Pointe de gentiane et d'eau de rose en fin de bouche

Ingrédients : houblons Amarillo, Simcoe, Citra, Centennial, Chinook et Magnum, malts Pilsen et Munich

 


 

-

GOTTA DRINK FRESH 2.0 (Fresh Double IPA)

Note : 8

Brasserie : Jim & Dad's Brewing Company

 

9 % alc. vol.

 

46 EBU

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : Imperial IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 26/04/2024

 

Lieu de dégustation : Jim & Dad's Taipei (Taipei, TW)

Contenant : 20cl, pression

Brassée depuis 2024

Arrêt du brassage en 2024

Couleur : Blond moyen-cuivrée

Mousse : Deux cm, blanc cassé, assez stable, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Ananas, malt Carapils

Dépôt : Non

Luminosité : Voile opalescent

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez longue

Palais : Moelleux, avec un solide fond de malts Carapils et Crystal. Degré d'alcool peu perceptible. Assez monolithique, combinant ananas, goyave et une amertume qui reste modérée. Notes de menthe glaciale en fin de bouche

Ingrédients : houblons Idaho 7, Cryo Pop, Ahtanum et Amarillo

 


 

-

KUMQUAT KISS GOODMORNING

Note : 8

Brasserie : Jim & Dad's Brewing Company

 

5,5 % alc. vol.

 

9 EBU

 

Style : Spice / Herb / Vegetable

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 26/04/2024

 

Lieu de dégustation : Jim & Dad's Taipei (Taipei, TW)

Contenant : 20cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Blond moyen

Mousse : Blanc cassé, fines bulles, peu développée

Odeur : Mandarine, kumquat

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Assez faible, à fines bulles

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Assez longue

Palais : Relativement plat et sucré, on retrouve d'abord les saveurs d'agrumes du kumquat. Puis, le ginseng rouge s'impose progressivement, avec un caractère terreux et amer. L'ensemble reste néanmoins trop lourd

Ingrédients : kumquat, ginseng rouge, longane séché

 


 

-

GHOST WAVES Russian Imperial Stout

Note : 9,3

Brasserie : Kaohsiung Draft Beer

 

9 % alc. vol.

98,5 EBC

53 EBU

 

Style : Stout

Sous-style : Imperial Stout

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 21/04/2024

 

Lieu de dégustation : Dégustée à la brasserie (Kaohsiung, TW)

Contenant : 33cl, pression

Brassée depuis 2017

Couleur : Noire

Mousse : Deux cm, beige foncé, fines bulles, stable

Odeur : Noisette, chocolat amer

Dépôt : Non

Luminosité : Opaque

Effervescence : Absence

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Longue

Palais : Crémeux et fortement amer, dans un corps sec de chicorée grillée, de café, de gâteau moka et d'amande toastée. Les grains torréfiés n'apparaissent qu'en finale et renforcent encore l'amertume qui s'incruste au palais en combinaison avec des notes boisées

 


 

-

DURIAN NE IPA

Note : 8,8

Brasserie : Kaohsiung Draft Beer

 

7 % alc. vol.

16 EBC

29 EBU

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : New England IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 21/04/2024

 

Lieu de dégustation : Dégustée à la brasserie (Kaohsiung, TW)

Contenant : 33cl, pression

Brassée depuis 2023

Couleur : Blond moyen, aspect laiteux

Mousse : Deux cm, blanc cassé, fines bulles, stable

Odeur : Durian et citrus

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Un de mes fruits préférés, le durian, est parfaitement intégré à un New England IPA sur les citrus et une solide amertume qui se développe en fin de bouche. Cette amertume évolue vers une belle âcreté qui fait encore mieux ressortir les saveurs d'amande amère et d'abricot du durian

Ingrédients : durian

 


 

-

ENDLESS SUMMER ROSELLE SOUR PALE ALE

Note : 8,4

Brasserie : Kaohsiung Draft Beer

 

6 % alc. vol.

35,5 EBC

25 EBU

 

Style : Specialty Beer

Sous-style : Sour Ale

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 21/04/2024

 

Lieu de dégustation : Dégustée à la brasserie (Kaohsiung, TW)

Contenant : 33cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Blond moyen-cuivrée

Mousse : Trois cm, blanc cassé, stable, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Plein de rhubarbe, pointe acidulée de groseille rouge

Dépôt : Non

Luminosité : Voile opalescent

Effervescence : Absence

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Très longue

Palais : La roselle, de la famille de l'hibiscus, confère des flaveurs âcres, âpres et amères de rhubarbe et de fruits rouges acidulés. La rhubarbe se transforme en confiture, mais le caractère à la fois lactique et citrique procure un équilibre parfait

Ingrédients : roselle

 


 

-

ADULT TASTE DIPA

Note : 7,5

Brasserie : Kaohsiung Draft Beer

 

8 % alc. vol.

 

 

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : Imperial IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 24/04/2024

 

Lot (DLUO) : 29/09/2025

Contenant : 33cl, capsulée

Brassée depuis 2023

Couleur : Blond foncé

Mousse : Un demi-cm, blanc cassé, assez fines bulles de tenue moyenne

Odeur : Caramel léger, goyave, mandarine

Dépôt : Léger

Luminosité : Trouble

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez courte

Palais : Brassée le 29 septembre 2023. Degré d'alcool bien caché dans ce Double IPA plat et diffus qui manque considérablement de carbonatation et semble ne pas avoir suffisamment fermenté. Les malts caramélisés sont relevés par un houblonnage fortement oxydé offrant juste des notes de goyave et d'orange

Ingrédients : houblon Galaxy

 


 

-

BUCKSKIN Tropical Lager

Note : 8,4

Brasserie : King Car

 

4,2 % alc. vol.

 

 

 

Style : Pale Lager

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 22/04/2024

 

Lot (DLUO) : 2023.08.04 15:23 2024.08.03 0703-08

Contenant : 50cl, canette

Brassée depuis 2023

Couleur : Blond clair-dorée

Mousse : Un cm, blanche, assez fines bulles, stable

Odeur : Minéral, raisin blanc, litchi

Dépôt : Non

Luminosité : Voile opalescent

Effervescence : Assez forte

Plénitude : Assez faible

Durée : Assez longue

Palais : La légèreté et la netteté d'une Lager, en combinaison avec d'agréables flaveurs de raisin blanc, de carambole et même de groseille à maquereau

 


 

-

BUCKSKIN Peak IPA

Note : 8,3

Brasserie : King Car

 

7 % alc. vol.

35 EBC

45 EBU

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lot (DLUO) : 2024.02.06 11:03 2024.10.05 0115-12

Contenant : 33cl, canette

Brassée depuis 2023

Couleur : Orange clair

Mousse : Un cm, blanc cassé, assez fines bulles de stabilité moyenne

Odeur : Assez frais, acidulé, pétillant, combinant la mandarine et une petite touche tropicale de mangue

Dépôt : Non

Luminosité : Voile colloïdal

Effervescence : Moyenne

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Conforme à l'odorat, avec un corps globalement sec et acidulé, d'abord sur la mandarine puis l'âcreté du pamplemousse jaune. L'amertume s'installe progressivement afin d'équilibrer ce produit agréable

 


 

-

BUCKSKIN West Coast IPA

Note : 8,1

Brasserie : King Car

 

7 % alc. vol.

15 EBC

37 EBU

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lot (DLUO) : 2024.02.01 18:30 2024.09.30 1225-16

Contenant : 33cl, canette

Brassée depuis 2023

Couleur : Blond assez clair-dorée

Mousse : Blanc cassé, fines bulles, peu développée

Odeur : Résineux, malt Carapils, citrus, en particulier le citron et le pamplemousse

Dépôt : Non

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Manque de corps et peu résineux pour le style, cette bière reste néanmoins un coup-soif idéal pour supporter la chaleur humide de Taïwan, tout en offrant une amertume suffisante en fin de bouche. Flaveurs de citrus, en particulier le citron vert, le pamplemousse jaune et une petite touche de mandarine

 


 

-

TIAN GOU Tripel Hop

Note : 7,9

Brasserie : Monster Brewing

 

9 % alc. vol.

 

 

 

Style : Belgian Tripel

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 19/04/2024

 

Lieu de dégustation : Flashover (Hualien, TW)

Contenant : 40cl, pression

Brassée depuis 2020

Couleur : Blond moyen-dorée

Mousse : Deux cm, blanc cassé, stable, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Malt Crystal, eau de rose, pointe de litchi, coriandre

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Absence

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Longue

Palais : De la coriandre en abondance pour un goût floral marqué tirant sur l'eau de rose. Fond lisse, monolithique et trop plat de malt Crystal. On passe ensuite par une phase métallique désagréable. Puis, les différentes composantes se mélangent harmonieusement en finale, sans trop d'alcool ni de sucre résiduel

 


 

-

TAINAN 400th YEARS ANNIVERSARY Peach

Note : 7,5

Brasserie : Muho Fresh Brewing Co. Ltd.

 

5 % alc. vol.

 

 

 

Style : Specialty Beer

Sous-style : Fruit Beer

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 23/04/2024

 

Lot (DLUO) : 22/12/2024

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2023

Couleur : Blond moyen

Mousse : Un demi-cm, blanc cassé, fines bulles qui retombent rapidement

Odeur : Fraise Tagada, citron, pêche

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Assez faible

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Conditionnée le 22 février 2024. D'abord citrique et pétillant, le produit évolue rapidement vers la pêche et le sirop de blé. On poursuit avec un côté artificiel de fraise Tagada et de framboise

Ingrédients : jus de pêche, lactose

 


 

-

PEATED WHISKY BEER

Note : 8,8

Brasserie : North Taiwan Brewing

 

8,5 % alc. vol.

 

 

 

Style : Dark Strong Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 23/04/2024

 

Lot (DLUO) : 11/10/2024

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2017

Couleur : Brun très foncé, presque noire

Mousse : Brun clair, fines bulles, peu développée

Odeur : D'abord pharmaceutique et iodé, puis whisky tourbé. Enfin, chocolat et pruneau

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Assez forte, à fines bulles

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Longue

Palais : Conditionnée le 12 octobre 2022. La densité des malts caramélisés, ainsi que les flaveurs de chocolat et de pruneau, en combinaison avec un léger caractère vineux, font pencher la balance vers un Barley Wine. On distingue parfaitement le whisky tourbé ainsi que le caractère boisé, vanillé et tannique de la barrique. Finale iodée sur le chêne toasté

Ingrédients : malt de whisky tourbé

Commentaires : Brassin collaboratif avec Amrut Single Malt Whisky (IN)

 

Bière à Taïwan - Taipei Jianguo Brewery


 

-

HAZY PLATYPUS

Note : 7,9

Brasserie : Redpoint Brewing Co.

 

6 % alc. vol.

 

45 EBU

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : New England IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 15/04/2024

 

Lieu de dégustation : The 58 Bar (Taipei, TW)

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2018

Couleur : Blond moyen, aspect laiteux

Mousse : Un cm, blanc cassé, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Herbe sèche, menthe poivrée

Dépôt : Oui

Luminosité : Trouble

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Moyenne

Palais : Conditionnée le 19 janvier 2024. Menthe poivrée et eucalyptus dans un New England IPA qui manque de corps et de complexité. Légère sucrosité sous-jacente. Notes de kumquat en arrière-plan

Ingrédients : houblons Simcoe, Citra et Amarillo

 


 

-

WHEAT OFF THE WALL

Note : 8,8

Brasserie : Redpoint Brewing Company

 

5 % alc. vol.

 

 

 

Style : Wheat Ale

 

Pays : Taïwan

Origine : Thaïlande

Date de dégustation : 18/08/2018

 

Distributeur : Sandport (Bangkok, TH)

Lieu de dégustation : Craft & Co. (Phuket City, TH)

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2016

Couleur : Blond clair, aspect laiteux

Mousse : Trois cm, blanche, fines bulles, stable

Odeur : Citron confit, barbe à papa

Dépôt : Oui

Luminosité : Trouble

Effervescence : Moyenne

Plénitude : Faible

Durée : Assez longue

Palais : Embouteillée le 3 mai 2017. Beaucoup de finesse dans cette American Wheat Ale florale et végétale. Les fleurs blanches se combinent à la citronnelle et à une amertume terreuse

Ingrédients : houblons Columbus, Citra et Amarillo, avoine, écorces d'orange

 


 

-

BANG BANG India Pale Ale

Note : 7,9

Brasserie : Redpoint Brewing Company

 

6 % alc. vol.

 

 

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

Origine : Thaïlande

Date de dégustation : 21/08/2018

 

Distributeur : Sandport (Bangkok, TH)

Lieu de dégustation : Dok Kaew House Bar (Bangkok, TH)

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2016

Couleur : Blond moyen

Mousse : Un cm, blanc cassé, fines bulles, stable

Odeur : Ecorces d'orange séchées

Dépôt : Oui

Luminosité : Trouble

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Embouteillée le 14 mai 2018. Les locaux ne la considèrent pas suffisamment amère par rapport à la recette. Je la trouve pour ma part simplement ennuyeuse, avec une base de malt Carapils et d'orange

 


 

-

BLACK NEW ENGLAND IPA

Note : 8,5

Brasserie : Sparrow Brewing

 

- % alc. vol.

 

34 EBU

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : Dark IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 23/04/2024

 

Lieu de dégustation : Sparrow Brewing Bar Tainan (Tainan, TW)

Contenant : 33cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Brun très foncé, presque noire

Mousse : Deux cm, beige, assez fines bulles qui retombent rapidement

Odeur : Malt Carafa, citrus, fruits de la passion

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Un Dark New England IPA d'abord porté par un fond dense de malt Carafa, sur la noisette grillée et le café moka. Puis, les fruits de la passion, le citron vert, la goyave et une touche d'ananas

 


 

-

HARLEM Soul's Back

Note : 8,4

Brasserie : Sparrow Brewing

 

6,2 % alc. vol.

 

 

 

Style : Specialty Beer

Sous-style : Sour Ale

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 23/04/2024

 

Lieu de dégustation : Sparrow Brewing Bar Tainan (Tainan, TW)

Contenant : 33cl, pression

Couleur : Blond foncé

Mousse : Deux cm, beige, fines bulles, assez stable

Odeur : Grué de cacao, lactique, fruits rouges, un rien artificiel

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Aigrelette, avec une acidité citrique qui pétille sur la langue, comme un bonbon. Flaveurs de malt Carapils, de framboise artificielle et de grué de cacao sur fond lactique. Pas certain que ce soit le résultat recherché par la brasserie, mais cette bière improbable est plutôt réussie

 


 

-

ORANGE BEER

Note : 8

Brasserie : Sunmai

 

4,6 % alc. vol.

 

 

 

Style : Wheat Ale

Sous-style : Fruit Wheat Ale

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 15/04/2024

 

Lot (DLUO) : 24.01.10_F461 25.01.09_06679

Lieu de dégustation : 7 Eleven (Taipei, TW)

Contenant : 50cl, canette

Brassée depuis 2024

Couleur : Orange clair

Mousse : Un cm, beige, bulles de toutes les tailles de tenue moyenne

Odeur : Jus d'orange

Dépôt : Non

Luminosité : Voile colloïdal

Effervescence : Moyenne, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez longue

Palais : L'attaque est effectivement un jus dilué et agréablement acidulé d'orange. La bière apparaît timidement en seconde partie, avec une légère touche vanillée. L'orange ressort de nouveau en rétro-olfaction

Ingrédients : malt de blé, jus concentré d'orange, jus concentré d'agrumes

 


 

-

TAIHU YUZU IPA

Note : 9

Brasserie : Taihu Brewing

 

5,5 % alc. vol.

 

 

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 15/04/2024

 

Lieu de dégustation : Taihu Brewing Driftwood Ximending (Taipei, TW)

Contenant : 5cl, pression

Brassée depuis 2022

Couleur : Blond assez clair

Mousse : Blanc cassé, fines bulles, peu développée

Odeur : Bergamote et yuzu, à la fois la chair et les zestes

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Très longue

Palais : L'âcreté et l'âpreté du yuzy font merveille dans cet India Pale Ale plein de fraîcheur, qui donne réellement l'impression de croquer dans un agrume. On poursuit sur la mandarine et une légère amertume minérale

Ingrédients : banpeiyu (Japon)

Offert par : Offert par l'établissement

 


 

-

TAIHU MATSURI KA? MATSURI DA!

Note : 8,4

Brasserie : Taihu Brewing

 

5,5 % alc. vol.

 

 

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 15/04/2024

 

Lieu de dégustation : Taihu Brewing Driftwood Ximending (Taipei, TW)

Contenant : 25cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Blond moyen-orange, aspect laiteux

Mousse : Un cm, blanc cassé, fines bulles, stable

Odeur : Frais et acidulé, mandarine, citron vert, pointe de litchi

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Attaque présentant un solide kick herbacé, un rien mentholé et camphré, qui tire sur l'eucalyptus. Le corps est relativement aqueux, combinant les flocons de céréales et la mandarine délavée. Un peu de poivre blanc en finale

Ingrédients : houblon Citra

 


 

-

Star Fruit Juice GOSE

Note : 8

Brasserie : Taihu Brewing

 

5 % alc. vol.

 

 

 

Style : Historical Beer

Sous-style : Gose

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 14/04/2024

 

Lieu de dégustation : BeerCat (Taipei, TW)

Contenant : 25cl, pression

Brassée depuis 2023

Couleur : Blond assez clair

Mousse : Deux cm, blanc cassé, stable, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Dextrines, citrus

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Une Gose mi-sèche, à la texture céréalière légèrement poussiéreuse. La salinité, pourtant marquée, est bien intégrée dans un corps à la fois lactique et citrique. On reconnaît le caractère aqueux, un rien granuleux, du jus de carambole

Ingrédients : carambole, saccharose, aubépine

Commentaires : Brassin collaboratif avec Young Master Brewery (HK)

 


 

-

TAIHU IPA

Note : 8

Brasserie : Taihu Brewing

 

6 % alc. vol.

 

 

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 15/04/2024

 

Lieu de dégustation : Taihu Brewing Driftwood Ximending (Taipei, TW)

Contenant : 5cl, pression

Brassée depuis 2017

Couleur : Blond assez clair

Mousse : Blanc cassé, assez grosses bulles

Odeur : Résineux, malt Carapils, orange

Dépôt : Non

Luminosité : Voile colloïdal

Effervescence : Absence

Plénitude : Assez faible

Durée : Assez longue

Palais : Un West Coast IPA résineux à souhait, qui manque cependant de corps. Jus dilué de mandarine et de citron vert, complété par une légère amertume. Finale de bonbon peppermint avec une touche d'herbe sèche

Offert par : Offert par l'établissement

 


 

-

BLOSSOM SAKE BEER

Note : 8,6

Brasserie : Taimmortal

 

4,5 % alc. vol.

 

5 EBU

 

Style : Specialty Beer

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 17/04/2024

 

Lieu de dégustation : Beer Rush (Taipei, TW)

Contenant : 25cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Orange clair

Mousse : Deux cm, blanc cassé-rouge, crémeuse, stable, colle aux parois du verre

Odeur : Acidulé et floral, évoquant à la fois l'hibiscus et les fleurs de cerisier

Dépôt : Non

Luminosité : Voile opalescent

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Légère, relativement aqueuse et minérale, il s'agit d'une bière sèche et désaltérante qui libère de belles effluves florales, en particulier les fleurs de cerisier et d'hibiscus, ces dernières contribuant au passage à l'acidité d'ensemble ainsi qu'à des notes de framboise. Proche d'une Saison... avec des fleurs! Notes de prune en fin de bouche

 


 

-

BLACK TEA ALE

Note : 8,7

Brasserie : Taimmortal Brewing Co.

 

5,5 % alc. vol.

 

5 EBU

 

Style : Spice / Herb / Vegetable

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 14/04/2024

 

Lot (DLUO) : 174 (08/03/2025)

Lieu de dégustation : BeerCat (Taipei, TW)

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2023

Couleur : Blond moyen

Mousse : Blanc cassé, fines bulles, peu développée

Odeur : Astringence des feuilles de thé

Dépôt : Léger

Luminosité : Voile opalescent

Effervescence : Faible

Plénitude : Assez faible

Durée : Longue

Palais : Une incroyable infusion de thé noir dans une ale blonde. L'ensemble reste de la bière… tout en étant clairement du thé noir. L'astringence et l'âpreté des feuilles de thé s'accrochent durablement au palais

Ingrédients : thé noir

 


 

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CRAFT NEVER DIE 14 Pomme Lambic

Note : 9,5

Brasserie : Taiwan Head Brewers

 

9 % alc. vol.

 

15 EBU

 

Style : Lambic - Fruit

 

Famille : Wood- and Barrel-Aged Beer

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 17/04/2024

 

Lieu de dégustation : Beer Rush (Taipei, TW)

Contenant : 25cl, pression

Brassée depuis 2024

Arrêt du brassage en 2024

Couleur : Orange foncé

Mousse : Un cm, blanc cassé, assez fines bulles de tenue moyenne

Odeur : Complexe, vinaigre balsamique, cerise pourrie, pomme oxydée, hibiscus, pointe de noisette et de sésame

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Longue

Palais : Acide et sucré à la fois, captivant et complexe, évoquant la compote de pomme et griotte. La barrique apporte une belle astringence boisée et vanillée, évoquant un rien le Bourbon. On poursuit sur la noisette grillée, la pomme Granny Smith oxydée et de nouveau le Bourbon, qui ressort plus clairement en rétro-olfaction. Finale de vieille cerise acidulée, avec une touche de fraise

Ingrédients : pomme

 


 

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MAJOR HEAT Taiwan Jasmine IPA

Note : 8,3

Brasserie : Taiwan Head Brewers

Densité : 1064

6,7 % alc. vol.

 

52 EBU

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 24/04/2024

 

Lot (DLUO) : 03/09/2024

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2015

Couleur : Ambrée claire

Mousse : Deux cm, beige, stable, assez fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Thé vert, caramel, sucre candi foncé, fleurs blanches

Dépôt : Léger

Luminosité : Trouble

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Conditionnée le 4 septembre 2023. Attaque sèche et florale, particulièrement amère. Fond de malts caramélisés avec un peu de sucre candi foncé. Le jasmin contribue à des saveurs florales à la fois sucrées et amères, avec quelques notes de thé vert en arrière-plan

Ingrédients : jasmin de Taïwan

 


 

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HOUSE American Pale Ale

Note : 7,5

Brasserie : Taiwan Head Brewers

 

5 % alc. vol.

 

 

 

Style : Pale Ale

Sous-style : American Pale Ale

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 16/04/2024

 

Distributeur : Mikkeller (DK)

Lieu de dégustation : Mikkeller Taipei (Taipei, TW)

Contenant : 15cl, pression

Couleur : Blond moyen-cuivrée

Mousse : Deux cm, blanc cassé, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Assez neutre, pain au seigle

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Faible, à fines bulles

Plénitude : Assez faible

Durée : Courte

Palais : Flaveurs diluées de pain acidulé légèrement toasté. Notes collantes de maïs en fin de bouche

 


 

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HOUSE Session IPA

Note : 7,2

Brasserie : Taiwan Head Brewers

 

5 % alc. vol.

 

 

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 16/04/2024

 

Distributeur : Mikkeller (DK)

Lieu de dégustation : Mikkeller Taipei (Taipei, TW)

Contenant : 15cl, pression

Couleur : Blond clair-dorée

Mousse : Blanc cassé, fines bulles, peu développée

Odeur : Assez neutre, pointe de riz

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Absence

Plénitude : Assez faible

Durée : Courte

Palais : Neutre, plein de dextrines, avec une impression de boire une eau de cuisson de riz. Quelques notes délavées de citrus. Aucune amertume

 


 

-

HOUSE Sour Ale

Note : 6,5

Brasserie : Taiwan Head Brewers

 

4 % alc. vol.

 

 

 

Style : Specialty Beer

Sous-style : Sour Ale

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 16/04/2024

 

Distributeur : Mikkeller (DK)

Lieu de dégustation : Mikkeller Taipei (Taipei, TW)

Contenant : 15cl, pression

Couleur : Blond assez foncé-cuivrée

Mousse : Un cm, blanc cassé, fines bulles

Odeur : Sirop de fraise, malt Carapils

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Longue

Palais : Une Sour citrique et légèrement sucrée, avec des flaveurs relativement artificielles de fraise, pour un résultat de bonbon Fraise Tagada. Finale collante de malt Carapils et de sirop de fruits rouges

 


 

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PREMIUM NEIPA Juicy Hazy IPA

Note : 8,1

Brasserie : Taiwan Tobacco and Liquor Corp

 

6,5 % alc. vol.

 

 

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : New England IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 22/04/2024

 

Lot (DLUO) : 2024.02.22 15 2025.02.21 B2

Contenant : 50cl, canette

Brassée depuis 2022

Couleur : Orange foncé, aspect laiteux

Mousse : Trois cm, blanc cassé, assez fines bulles, stable

Odeur : Orange, mangue, poudre de lupuline

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Moyenne

Palais : Soyeux, minéral et diffus, combinant orange, mangue et un peu de fruits de la passion. Légère amertume en fin de bouche

Ingrédients : houblons Citra, Chinook et Amarillo

 


 

-

TAIWAN BEER Only 18 Days

Note : 8

Brasserie : Taiwan Tobacco and Liquor Corp

 

5 % alc. vol.

 

 

 

Style : Pale Lager

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 19/04/2024

 

Lot (DLUO) : 20240326 20240412A

Lieu de dégustation : Night market (Hualei, TW)

Contenant : 60cl, capsulée, bouteille sérigraphiée en verre de couleur verte

Brassée depuis 2012

Couleur : Blond très clair

Mousse : Blanc cassé, assez grosses bulles de tenue moyenne

Odeur : Sec, pétillant, céréales acidulées, riz

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Assez forte

Plénitude : Faible

Durée : Courte

Palais : Comme son nom l'indique, il s'agit d'une version de la TAIWAN BEER avec une date de consommation optimale dans les 18 jours suivant l'embouteillage. Lager sèche, carbonatée et désaltérante, grâce à l'acidité sous-jacente du riz qui assèche encore plus le produit. Aucune trace de houblonnage

 


 

-

TAIWAN BEER Gold Medal

Note : 7,8

Brasserie : Taiwan Tobacco and Liquor Corp

 

5 % alc. vol.

 

 

 

Style : Pale Lager

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 16/04/2024

 

Lot (DLUO) : 2024.03.07.10:24 2024.09.06 A1

Contenant : 60cl, capsulée, bouteille en verre de couleur verte

Couleur : Blond très clair

Mousse : Deux cm, blanc cassé, assez grosses bulles qui retombent rapidement

Odeur : Alcool de riz, saké

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Quasi-absence

Plénitude : Faible

Durée : Courte

Palais : Une lager blonde aqueuse qui fait clairement ressortir le riz, évoquant ainsi un saké. Aucun houblonnage perceptible

 


Bière à Taïwan - Taipei Jianguo Brewery

 

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PREMIUM IGA Italian Grape Ale

Note : 6

Brasserie : Taiwan Tobacco and Liquor Corp

 

9 % alc. vol.

 

 

 

Style : Specialty Beer

Sous-style : Fruit Beer

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 25/04/2024

 

Lot (DLUO) : 2024.02.22 17 2025.02.21 B2

Contenant : 50cl, canette

Brassée depuis 2020

Couleur : Blond moyen

Mousse : Un cm, blanc cassé, bulles moyennes de tenue moyenne

Odeur : Sucré et alcoolisé, jus concentré de raisin

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Absence

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Longue

Palais : Particulièrement sucré et alcoolisé, on semble bien loin d'une co-fermentation entre raisins et céréales. Il s'agit plutôt d'une bière blonde forte mélangée à du jus de raisin blanc, sans contrepartie du houblonnage. Bref, on se rapproche d'une limonade

Ingrédients : malt de blé, riz Penglai, jus de raisin blanc

 


 

-

THROUGH THE MIST I SEE THE FAIRYLAND Hazy IPA

Note : 8,9

Brasserie : Ugly Half

 

6,5 % alc. vol.

 

11 EBU

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : New England IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 14/04/2024

 

Lot (DLUO) : L232 (05/09/2024)

Lieu de dégustation : BeerCat (Taipei, TW)

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2021

Couleur : Blond assez clair, aspect laiteux

Mousse : Deux cm, blanche, fines bulles, assez stable

Odeur : Cônes de houblon frais, zestes de pamplemousse, citron vert

Dépôt : Oui

Luminosité : Trouble

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Conditionnée le 5 mars 2024. De la fraîcheur houblonnée, avec une impression de cônes de houblon frais et d'âpreté de poudre de lupuline. Citron vert, pamplemousse jaune, touche de litchi et un maximim de chlorophylle un rien mentholée

Ingrédients : houblons Taiheke (NZ) et Cascade (US)

 


 

-

LIANG-MIAN LAGER

Note : 8,6

Brasserie : Ugly Half

 

5 % alc. vol.

 

10 EBU

 

Style : Specialty Beer

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 14/04/2024

 

Lieu de dégustation : BeerCat (Taipei, TW)

Contenant : 25cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Blond moyen

Mousse : Deux cm, blanc cassé, assez fines bulles, stable

Odeur : Miso, concombre

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez longue

Palais : Une lager blonde brassée avec du concombre, du miso et du sésame blanc, afin de se rapprocher d'un plat de nouilles froides typique de Taïwan. Corps étonnamment huileux, qui fait parfaitement ressortir le sésame, puis le fameux umami du miso. Enfin, le côté doux et acidulé du concombre qui apporte une belle fraîcheur

Ingrédients : concombre, miso, sésame blanc

Commentaires : R&D82

 


 

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OYSTER STOUT

Note : 8,6

Brasserie : Ugly Half

 

8 % alc. vol.

 

 

 

Style : Stout

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 14/04/2024

 

Lot (DLUO) : 215 (15/11/2024)

Lieu de dégustation : BeerCat (Taipei, TW)

Contenant : 33cl, capsulée, long neck

Brassée depuis 2020

Couleur : Brun très foncé, presque noire

Mousse : Deux cm, brun clair, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Noisette, notes iodées

Dépôt : Léger

Luminosité : Trouble

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Longue

Palais : Conditionnée le 15 novembre 2023. Toffee et saveurs iodées dans un corps complexe autour du malt Carafa, de la noisette et du chocolat amer

Ingrédients : huîtres de Chiayi

 


 

-

STRA(TA)BERRY Milkshake IPA

Note : 8,6

Brasserie : Ugly Half

 

5 % alc. vol.

 

8 EBU

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 15/04/2024

 

Lieu de dégustation : Ximen Beer Bar (Taipei, TW)

Contenant : 50cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Blond moyen-orange, aspect laiteux

Mousse : Deux cm, blanc cassé, stable, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Fraise Tagada, fruits de la passion, lactose

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Absence

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Longue

Palais : Une amertume réjouissante se dégage de ce Milkshake IPA heureusement pas trop chargé en fraise et en lactose, mais bien en houblon Strata qui libère ses flaveurs de fraise et de chanvre

Ingrédients : houblon Strata, purée de fraise, lactose, levure kveik WLP518

Commentaires : R&D83

 


 

-

BIG THREE XPA

Note : 8,2

Brasserie : Ugly Half

 

4,44 % alc. vol.

 

18 EBU

 

Style : Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 16/04/2024

 

Lieu de dégustation : Mikkeller Taipei (Taipei, TW)

Contenant : 15cl, pression

Brassée depuis 2020

Couleur : Blond moyen-dorée

Mousse : Deux cm, blanc cassé, fines bulles, stable

Odeur : Mangue, fruits de la passion, malt Crystal

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez longue

Palais : La relative rondeur du malt Crystal est équilibrée par un houblonnage aromatique autour de la mangue et de l'ananas, sans réelle amertume. Finale un peu courte

Ingrédients : houblons Vic Secret, Mosaic et Kohatu

 


 

-

MELON MILKSHAKE IPA

Note : 8,1

Brasserie : WE Drink Beer Company

 

5,5 % alc. vol.

 

40 EBU

 

Style : India Pale Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 22/04/2024

 

Lieu de dégustation : WE Drink Beer Company Bar (Tainan, TW)

Contenant : 8cl, pression

Brassée depuis 2023

Couleur : Blond moyen

Mousse : Un cm, blanc cassé, fines bulles, stable

Odeur : Pastèque, lactose, pointe de citrus

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Le melon explose en première bouche, suivi rapidement par le moelleux du lactose. On poursuit avec de la pastèque et une touche de citrus. Un peu d'amertume en finale, histoire de se rappeler qu'il s'agit bien d'une bière

 


 

-

BELGIAN WITBIER

Note : 8

Brasserie : WE Drink Beer Company

 

4,5 % alc. vol.

 

10 EBU

 

Style : Witbier

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 22/04/2024

 

Lieu de dégustation : WE Drink Beer Company Bar (Tainan, TW)

Contenant : 8cl, pression

Brassée depuis 2022

Couleur : Blond moyen

Mousse : Un cm, blanc cassé, fines bulles, stable

Odeur : Malt de blé, pointe de coriandre et d'orange

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Moyenne, à fines bulles

Plénitude : Assez faible

Durée : Assez longue

Palais : Grosse sécheresse céréalière sur le blé, évoquant une Wheat Ale plus qu'une Witbier. Quelques notes de citron et de citronnelle en arrière-plan

 


 

-

FLANDERS RED ALE

Note : 8

Brasserie : WE Drink Beer Company

 

6,2 % alc. vol.

 

5 EBU

 

Style : Flanders Red Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 22/04/2024

 

Lieu de dégustation : WE Drink Beer Company Bar (Tainan, TW)

Contenant : 8cl, pression

Brassée depuis 2020

Couleur : Brun moyen-rouge

Mousse : Quasi-absence, à fines bulles

Odeur : Vinaigre balsamique, chêne brut

Dépôt : Non

Luminosité : Voile colloïdal

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Longue

Palais : Un style relativement répandu à Taïwan, mais le plus souvent très mal interprété. Le vinaigre blanc ne s'intègre pas à un corps aigre-doux sur fond de malts caramélisés. L'acidité gagne progressivement en finesse, sur le balsamique et le bois toasté, avec des tannins qui assèchent la fin de bouche. Notes de prune en arrière-goût

 


 

-

KÖLSCH

Note : 7,5

Brasserie : WE Drink Beer Company

 

5 % alc. vol.

 

22 EBU

 

Style : Kölsch

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 22/04/2024

 

Lieu de dégustation : WE Drink Beer Company Bar (Tainan, TW)

Contenant : 8cl, pression

Brassée depuis 2019

Couleur : Blond moyen

Mousse : Deux cm, blanc cassé, fines bulles, stable

Odeur : Sécheresse céréalière, pointe de levure

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Faible, à fines bulles

Plénitude : Assez faible

Durée : Assez longue

Palais : Beaucoup trop de dextrines pour le style, et non filtré de surcroît. La sécheresse céréalière domine, avec quelques notes de riz acidulé en arrière-plan. Finale amidonnée

 


 

-

ZHANGMEN Good Kumquat

Note : 9,1

Brasserie : Zhangmen Craft Brewery

 

5,1 % alc. vol.

 

13 EBU

 

Style : Specialty Beer

Sous-style : Fruit Beer

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lieu de dégustation : Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, TW)

Contenant : 10cl, pression

Brassée depuis 2017

Couleur : Blond assez foncé

Mousse : Un cm, blanc cassé, assez fines bulles

Odeur : Thé vert, physalis, mandarine, fleurs de lys

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Faible, à fines bulles

Plénitude : Assez faible

Durée : Très longue

Palais : Citrique à souhait, avec une superbe rétro-olfaction de bergamote et de citron vert. On poursuit sur les zestes et l'âpreté des agrumes, le tout sur fond de blé acidulé. Jolie finale de pamplemousse jaune, avec une touche de mandarine

Ingrédients : kumquat

 


 

-

ZHANGMEN Session Cold IPA

Note : 8,9

Brasserie : Zhangmen Craft Brewery

 

4,1 % alc. vol.

 

10 EBU

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : Session IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lieu de dégustation : Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, TW)

Contenant : 10cl, pression

Brassée depuis 2023

Couleur : Blond clair

Mousse : Un cm, blanche, fines bulles, stable

Odeur : Ananas sur fond minéral, pointe de litchi

Dépôt : Non

Luminosité : Trouble

Effervescence : Quasi-absence

Plénitude : Faible

Durée : Longue

Palais : Minéral, aqueux et pourtant plein de caractère. Combinaison de citron vert, de carambole, d'ananas et de litchi sur fond de flocons de riz. Léger, complexe et parfaitement désaltérant

 


 

-

ZHANGMEN Black IPA

Note : 8,3

Brasserie : Zhangmen Craft Brewery

 

9,1 % alc. vol.

 

75 EBU

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : Dark IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lieu de dégustation : Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, TW)

Contenant : 10cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Noire

Mousse : Deux cm, beige foncé, stable, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Malt Carafa, réglisse, pointe de fruits tropicaux

Dépôt : Non

Luminosité : Opaque

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Bonne ossature maltée autour du malt Carafa, du café moka et surtout de la réglisse qui s'inscrit dans la durée. Houblonnage épicé, sur les citrus confits et une touche de gingembre. Les composés empyreumatiques prolongent la fin de bouche, contribuant à l'amertume d'ensemble

 


 

-

ZHANGMEN Lambic Style

Note : 8,3

Brasserie : Zhangmen Craft Brewery

 

5,9 % alc. vol.

 

11 EBU

 

Style : Lambic - Unblended

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lieu de dégustation : Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, TW)

Contenant : 10cl, pression

Brassée depuis 2018

Couleur : Blond clair-dorée

Mousse : Blanc cassé, fines bulles, quasi-absence

Odeur : Chêne brut, notes cidrières

Dépôt : Non

Luminosité : Voile opalescent

Effervescence : Assez forte, à grosses bulles

Plénitude : Assez faible

Durée : Longue

Palais : Une belle astringence argileuse, à la fois citrique et minérale pour débuter. Les tannins du chêne brut participent à la sécheresse d'ensemble. Caractère funky bien marqué, tirant essentiellement sur le cidre et une touche de poivre blanc

 


 

-

ZHANGMEN Spice Herb / Vegetable Beer

Note : 8,3

Brasserie : Zhangmen Craft Brewery

 

4,8 % alc. vol.

 

10 EBU

 

Style : Spice / Herb / Vegetable

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lieu de dégustation : Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, TW)

Contenant : 10cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Blond foncé

Mousse : Blanc cassé, fines bulles, peu développée

Odeur : Caramel au lait et à la vanille

Dépôt : Non

Luminosité : Voile colloïdal

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Longue

Palais : Un produit étonnant, évoquant le thé vert sur fond de chicorée grillée et de caramel. Les plantes confèrent un agréable caractère médicinal un rien iodé. Finale argileuse tirant sur le Smecta

 


 

-

ZHANGMEN Wood-Aged Imperial Stout

Note : 8,3

Brasserie : Zhangmen Craft Brewery

 

8,6 % alc. vol.

 

55 EBU

 

Style : Stout

Sous-style : Imperial Stout

Famille : Wood- and Barrel-Aged Beer

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lieu de dégustation : Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, TW)

Contenant : 10cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Noire

Mousse : Deux cm, beige foncé, stable, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Flan au caramel, bois toasté, vanille

Dépôt : Non

Luminosité : Opaque

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Epaisse

Durée : Longue

Palais : Corps soyeux et épais, sans pour autant être sucré, marqué par le chêne brut et toasté. Quelques tannins ne parviennent pas à assécher l'ensemble qui reste diffus. On poursuit sur la vanille, la réglisse, le malt Carafa et l'amertume des grains torréfiés

 


 

-

ZHANGMEN Brown Porter

Note : 8,2

Brasserie : Zhangmen Craft Brewery

 

4,6 % alc. vol.

 

23 EBU

 

Style : Porter

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lieu de dégustation : Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, TW)

Contenant : 10cl, pression

Brassée depuis 2018

Couleur : Brun foncé-acajou

Mousse : Blanc cassé, fines bulles, peu développée

Odeur : Café moka, chocolat, malt Carafa

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez longue

Palais : Brune sans être un Porter, le caramel sec est bien présent, sans sucrosité. Le fond, un rien diffus, manque de carbonatation. Touches de cacao en fin de bouche

 


 

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ZHANGMEN Irish Stout

Note : 8,1

Brasserie : Zhangmen Craft Brewery

 

4,2 % alc. vol.

 

28 EBU

 

Style : Stout

Sous-style : Irish Dry Stout

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lieu de dégustation : Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, TW)

Contenant : 10cl, pression

Brassée depuis 2017

Couleur : Noire

Mousse : Un cm, blanc cassé, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Complexe, noisette grillée, acidité des grains torréfiés

Dépôt : Non

Luminosité : Opaque

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez longue

Palais : Café moka, noisette et grains torréfiés légèrement acidulés pour un Irish Stout un rien végétal, tirant sur la chicorée grillée

 


 

-

ZHANGMEN Double IPA

Note : 7,9

Brasserie : Zhangmen Craft Brewery

 

9,9 % alc. vol.

 

83 EBU

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : Imperial IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lieu de dégustation : Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, TW)

Contenant : 10cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Brun clair-orange foncé

Mousse : Deux cm, beige, stable, fines bulles qui collent aux parois du verre

Odeur : Ananas, mangue, caramel

Dépôt : Non

Luminosité : Voile opalescent

Effervescence : Absence

Plénitude : Assez épaisse

Durée : Longue

Palais : Manque de carbonatation et de relief dans cet Imperial IPA qui ne montre aucunement ses 83 EBU. Fond dextriné de malts caramélisés, parsemé de divers fruits exotiques, dont la mangue et l'ananas. Notes boisées dans une fin de bouche qui révèle enfin de l'amertume

 


 

-

ZHANGMEN Hazy IPA

Note : 7,8

Brasserie : Zhangmen Craft Brewery

 

7,2 % alc. vol.

 

20 EBU

 

Style : India Pale Ale

Sous-style : New England IPA

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lieu de dégustation : Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, TW)

Contenant : 10cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Blond moyen-cuivrée

Mousse : Un cm, blanc cassé, fines bulles, stable

Odeur : Léger, malt Carapils, pointe de mandarine

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Faible, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez longue

Palais : Assez diffus, sur fond de malts Crystal et de dextrines, sans que le houblonnage ne parte dans une direction précise. Mandarine, ananas et litchi sur fond de flocons de céréales

 


 

-

ZHANGMEN Flanders Oud Bruin Ale

Note : 7

Brasserie : Zhangmen Craft Brewery

 

5,7 % alc. vol.

 

16 EBU

 

Style : Vlaams Oud Bruin

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lieu de dégustation : Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, TW)

Contenant : 10cl, pression

Brassée depuis 2024

Couleur : Brun moyen-acajou

Mousse : Un cm, blanc cassé, crémeuse, stable

Odeur : Assez neutre, caramel, notes citriques

Dépôt : Non

Luminosité : Limpide

Effervescence : Quasi-absence, à fines bulles

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez longue

Palais : Rien à voir avec le style revendiqué. Un fond de caramel mi-sec sert de base à un bonbon citrique, le citron vert ressortant en rétro-olfaction. Flaveurs d'amande amère assez artificielles

 


 

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ZHANGMEN Imperial Red Ale

Note : 6,5

Brasserie : Zhangmen Craft Brewery

 

8,3 % alc. vol.

 

20 EBU

 

Style : Irish Red Ale

 

Pays : Taïwan

 

Date de dégustation : 20/04/2024

 

Lieu de dégustation : Zhangmen Zhanerku (Kaohsiung, TW)

Contenant : 10cl, pression

Brassée depuis 2022

Couleur : Brun foncé-acajou

Mousse : Blanc cassé, fines bulles, quasi-absence

Odeur : Caramel à la framboise

Dépôt : Non

Luminosité : Voile colloïdal

Effervescence : Absence

Plénitude : Moyenne

Durée : Assez longue

Palais : Benzaldéhyde et caramel pour un résultat artificiel. On poursuit sur la boisson cola avec une touche de cerise

 

Quelques bières et brasseries remarquables

Cinq bières taïwanaises étaient d'un niveau remarquable :

- CRAFT NEVER DIE 14 Pomme Lambic de Taiwan Head Brewers : Acide et sucré à la fois, captivant et complexe, évoquant la compote de pomme et griotte. La barrique apporte une belle astringence boisée et vanillée, évoquant un rien le Bourbon. On poursuit sur la noisette grillée, la pomme Granny Smith oxydée et de nouveau le Bourbon, qui ressort plus clairement en rétro-olfaction. Finale de vieille cerise acidulée, avec une touche de fraise

- GHOST WAVES Russian Imperial Stout de Kaohsiung Draft Beer : Un Imperial Stout crémeux et fortement amer, dans un corps sec de chicorée grillée, de café, de gâteau moka et d'amande toastée. Les grains torréfiés n'apparaissent qu'en finale et renforcent encore l'amertume qui s'incruste au palais en combinaison avec des notes boisées

- PASSIONFRUIT IPA de Jim & Dad's Brewing Company : Les fruits de la passion explosent en première bouche, avec une fraîcheur et une acidité remarquables. Fond relativement net de malts Pilsen et Crystal relevé par des notes de kumquat, de mandarine et une amertume qui s'installe en finale

- ZHANGMEN Good Kumquat de Zhangmen Craft Brewery : Citrique à souhait, avec une superbe rétro-olfaction de bergamote et de citron vert. On poursuit sur les zestes et l'âpreté des agrumes, le tout sur fond de blé acidulé. Jolie finale de pamplemousse jaune, avec une touche de mandarine

- TAIHU YUZU IPA de Taihu Brewing : L'âcreté et l'âpreté du yuzy font merveille dans cet India Pale Ale plein de fraîcheur, qui donne réellement l'impression de croquer dans un agrume. On poursuit sur la mandarine et une légère amertume minérale

Parmi les brasseries qui constituent des valeurs certaines, je peux vous conseiller Kaohsiung Draft Beer, un brewpub tenu par un passionné, Ugly Half qui reste bien distribué sur l'île ainsi que Jim & Dad's Brewing Company dont les taprooms constituent une excellente alternative pour leur rapport qualité/prix.