La bière en France – Edition 2025
eBook "La bière en France – Edition 2025", Editions Projet Amertume (livre électronique au format PDF – 2132 pages – ISBN : 978-2-9586612-1-2) Auteur : Emmanuel Gillard Prix de l'ouvrage libre (les sommes récoltées sont versées intégralement aux Restos du Cœur)
Toutes les clés pour comprendre l'évolution rapide du secteur brassicole français. C'est l'ambition affichée par l'auteur de l'édition 2025 de "La bière en France", qui propose dans son dernier ouvrage de dresser un panorama exhaustif de la situation. Et toujours au format électronique, afin d'emporter avec vous les coordonnées et l'historique des brasseries françaises du 21e siècle. Une version actualisée de 2132 pages avec plein de nouveautés. L'ouvrage est dorénavant articulé autour de six parties distinctes, afin de le simplifier et de mieux mettre en avant les différents acteurs de la filière brassicole française. Dans un premier temps, Emmanuel Gillard nous livre 337 pages d'analyse sectorielle, incluant des articles de fond, des statistiques, des tendances, des cartes et de nombreux graphiques. Découvrez le détail historique de 3629 brasseries (en activité ou fermées) et brasseurs nomades du 21ème siècle, avec leurs coordonnées, les contacts, la production annuelle et les spécificités de chaque établissement. Parmi les 8213 bières françaises dégustées par l'auteur, vous découvrirez les 363 bières exceptionnelles qui m'ont marqué depuis le début du siècle, ainsi que le classement des meilleures bières par style et sous-style.
Vous êtes amateur de bière? Les fiches détaillées de chaque brasserie et la carte interactive vous permettront de préparer vos découvertes Vous désirez monter votre propre brasserie? Obtenez de nombreuses informations afin d'établir votre business plan (cadre juridique et fiscal, contexte concurrentiel, syndicats,…) Vous êtes brasseur? Apprenez-en plus sur les acteurs du marché et découvrez 25 grandes tendances pour 2025 Vous êtes collectionneur? Le code de classement de chaque brasserie et son historique vous permettront de mieux organiser votre collection Vous êtes journaliste? Découvrez facilement les chiffres-clés de l'ensemble de la filière, de l'agriculteur jusqu'au consommateur
Voici quelques extraits du livre (cliquez pour agrandir) :
Préambule Introduction Partie I – Le passé : Rappel historique et renaissance de la bière en France Les années 1900-1960 Les années 1970-2000 Concentration industrielle Les brasseries survivantes organisent la résistance La renaissance de la bière en France Partie II – Le présent : L'état actuel de la filière brassicole française Section II.1 - Panorama des brasseries françaises Définition légale de la bière Craft beer : une frontière poreuse entre brasseries artisanales et industrielles L'artisanat brassicole : définition légale et interprétations Existe-t-il des styles de bières spécifiques à la France? Profils des consommateurs de bière en France Les motivations des artisans brasseurs Forces et faiblesses du monde brassicole artisanal Consommateurs et styles de bière La cohabitation des syndicats de brasseurs Les concours de bière Bière et consommation d'alcool L'image de la bière Packaging et merchandising Marketing et communication digitale De la qualité de la bière produite De la qualité du service de la bière Profil des brasseries françaises Les acteurs du marché brassicole français Les grosses brasseries Les brasseries moyennes Les petites brasseries Les brasseurs nomades Les fermes-brasseries Les brasseries pédagogiques Les brasseries proposant de la restauration Associations et brasseries associatives Les femmes et la bière en France Les bières biologiques Economie du secteur brassicole français L’origine des chiffres et des statistiques Chiffre d'affaires de la fabrication de la bière Emploi La fiscalité Les droits d'accises spécifiques sur les bières La cotisation sécurité sociale sur les bières La taxe « prémix » sur les bières Les types de bière Prix à la consommation Prix à la production Vente, production et consommation par habitant Vente de bière Production de bière Consommation par habitant Statistiques de production selon la taille des brasseries Les catégories de brasseries Statistiques de production en fonction de la taille Evolution de la part de marché des brasseries en fonction de leur taille Localisation des brasseries françaises Localisation des principaux sites de production Commerce extérieur Les importations Les exportations Balance commerciale Section II.2 - La filière amont : Orge, malt et houblon Production d'orge Caractéristiques botaniques de l'orge brassicole La culture de l'orge en France La filière malt La place de la France dans la production de malt Création de malteries régionales Les problématiques rencontrées Historique des malteries régionales Production de houblon Le houblon, aromate de la bière La place de la France dans la production de houblon Historique de la filière française Recherche variétale Les néo-houblonniers Les problématiques rencontrées Section II.3 - La filière aval : Les circuits de distribution La distribution alimentaire La distribution hors foyer La relation "brasseur – distributeur – point de vente" Les modèles d'organisation des distributeurs L'offre de service des brasseurs et distributeurs Les acteurs français de la distribution de la bière Les services numériques de distribution Les caves à bières Les beer trucks Autres circuits de distribution Les leviers des brasseurs artisanaux pour la distribution de leurs produits Partie III - Le futur : Tendances et perspectives d'évolution Section III.1 - Les grandes tendances Stabilisation de la montée en puissance des rayons bière dans les grandes et moyennes surfaces (GMS) Le segment des bières sans alcool ou faiblement alcoolisées en plein essor Quand la bière rencontre le vin Les bières au houblon frais Les bières fortement houblonnées, une tendance qui ne s'essouffle pas Les styles qui ont le vent en poupe Le conditionnement en boîtes métalliques Growler et crawler : la bière pression à emporter L'essor des brewpubs, des taprooms et de la vente directe La notion de terroir pour la filière bière Des brasseries écoresponsables La tendance Beyond Beer : quand les brasseurs élargissent leurs horizons Des nouvelles souches de levure pour encore plus de créativité La cohabitation des fûts inox et des fûts à usage unique Hausse des prix La multiplication des brasseries de taille moyenne renforce la concurrence Le retour de la bouteille consignée Tourisme brassicole Quand la bière française se diversifie dans la distillation Valorisation des résidus de brassage en économie circulaire La bière et le bois : l'élevage en barriques L'utilisation des tonneaux jusqu'en 1950 Le retour du bois dans les années 2000 Les pionniers français de l'élevage en barriques Diminution de l'offre Multi-activités et tiers-lieux Les boissons hybrides Section III.2 - Perspectives d'évolution Evolution du nombre de brasseries françaises Synergies entre petits et grands acteurs Rachat de brasseries par de grands acteurs Regroupement de petites et moyennes brasseries Partenariats de distribution Contrats de bière Quand les grands groupes se mettent à copier les codes des brasseurs artisanaux La bataille des marques collectives Rentabilité et concurrence Y a-t-il trop de brasseries artisanales en France? COVID-19 et guerre en Ukraine : une filière fragilisée Faire face à l'inflation : pas de recette miracle… juste quelques pistes pour nos brasseries L’âge d’or des brasseries artisanales est-il bel et bien fini? Partie IV - Les brasseries françaises du 21ème siècle Méthodologie de recensement des brasseries sur Projet Amertume Les brasseries françaises en activité Les brasseries françaises fermées depuis 2000 Les brasseurs nomades Partie V - Les notes de dégustation des bières françaises Introduction La fiche et les critères de dégustation Section 1 - Base Section 2 – Fiche de dégustation Section 3 – Fiche technique Section 4 - Historique Notes de dégustation des bières françaises Notes de dégustation des bières d’origine française Statistiques Partie VI - Les meilleures bières françaises
Les nouveautés de l'édition 2025 Le livre "La bière en France" est une publication annuelle. Chaque année, il s'enrichit d'articles supplémentaires, d'une mise à jour des données chiffrées et d'une réactualisation de l'historique des brasseries. De nombreuses fiches de dégustation sont également ajoutées. Voici les mises à jour de l'édition 2025 :
· Toutes les données économiques ont été actualisées · Utilisation systématique de liens hypertextes pour faciliter les renvois au sein de l'eBook · Rédaction de nouveaux chapitres : o Statistiques de production en fonction de la taille o Profils des consommateurs de bière en France o Le brassage amateur, un tremplin vers la professionnalisation o L'artisanat brassicole : définition légale et interprétations o Les motivations des artisans brasseurs o Caractéristiques botaniques de l'orge brassicole o Le Comptoir Agricole : houblons fins d'Alsace o Nouvelle tendance : diminution de l'offre o Nouvelle tendance : multi-activités et tiers-lieux o Nouvelle tendance : les boissons hybrides o Nouvelle tendance : rapprochements entre petits acteurs · Refonte ou réécriture des chapitres suivants : o Les catégories de brasseries (nouveau système de dénomination des brasseries afin de les classer selon leur volume annuel de production) o Les bières biologiques (les critères pour la production d'une levure biologique) o Les fermes-brasseries (meilleure distinction entre brasserie et ferme-brasserie grâce au métier principal) o La culture de l'orge en France (répartition géographique et variétale) o Production de houblon (la place de la France dans la production de houblon) o La filière malt (les problématiques rencontrées par les malteries régionales) o Quand la bière rencontre le vin (dénominations et méthodes de production) o De la qualité du service de la bière (problèmes les plus fréquents) · 490 nouvelles bières françaises dégustées (depuis la précédente édition) · 268 nouvelles brasseries françaises (depuis la précédente édition) · 8 brasseries historiques : nouvellement référencées dans Projet Amertume mais déjà en cessation d'activité (depuis la précédente édition) · 289 fermetures de brasserie (depuis la précédente édition) · 74 déménagements de brasserie (depuis la précédente édition) · 11 changements de nom de brasserie (depuis la précédente édition) · 11 nouveaux brasseurs nomades (depuis la précédente édition) · 2 fermetures de brasseries nomades (depuis la précédente édition) · Plus de 3100 modifications sur les brasseries existantes (depuis la précédente édition)
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