Bières et brasseries françaises du 21ème
siècle – Edition 2014
eBook (format PDF – 3283 pages – ISBN : 978-2-9546756-0-2)
Auteur : Emmanuel Gillard

Bienvenue dans le monde de la bière et des brasseries françaises au
XXIème siècle. Car, même si ce siècle ne fait que commencer, il y a
déjà beaucoup à dire sur le sujet.
Saviez-vous, par exemple, qu'il existe plus de 500 brasseries (lieux de
production de bière) en France? Et qu'elles produisent ensemble
plusieurs milliers de marques différentes?
En vous mettant la bière à la bouche, cet ouvrage vous livrera les
secrets d'un monde constitué d'hommes et de femmes passionnés, de
brasseries parfois installées dans des lieux historiques et
d'informations utiles pour comprendre l'évolution récente du monde
brassicole français.
Dans un premier temps, l'auteur vous donnera un aperçu de la bière en
France. Un rappel historique nous conduira au renouveau actuel avec
le phénomène des microbrasseries. Nous analyserons les forces et
faiblesses du monde brassicole artisanal, tenterons de dresser le
profil des brasseries françaises et mettrons en avant les
perspectives d'évolution du marché.
Ensuite, nous parcourrons le territoire à la découverte de l'ensemble
des unités de production actuellement en activité. Cet inventaire
devrait vous permettre d'obtenir les informations utiles pour entrer
en contact avec les brasseries de votre région, ou bien celles que
vous croiserez lors de vos pérégrinations en France. Vous y
trouverez en particulier l'historique associé à chaque brasserie
(changement de dénomination, d'adresse,…). Nous ferons également le
point sur les fermetures de brasseries survenues depuis le début du
siècle. Nous nous pencherons enfin sur les distributeurs faisant
brasser des bières selon leurs propres recettes.
Dans la dernière partie du document, l'auteur partagera avec vous ses
notes de dégustation. Après avoir expliqué la fiche de dégustation
utilisée et les critères de dégustation afférents, ce ne sont pas
moins de 2500 bières françaises qui seront analysées au travers de
leur historique, leurs données techniques et, bien sûr, l'analyse
organoleptique détaillée. De la même manière, nous aborderons les
bières étrangères dont l'origine est française. Enfin, nous tirerons
quelques statistiques de ces multiples expériences gustatives.
Voici quelques extraits du livre :
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