Liste de livres traitant de la bière
Il ne s'agit pas ici de lister l'ensemble des livres consacrés à la bière mais simplement de vous fournir des informations sur ceux qui figurent dans ma bibliothèque brassicole. On commence tout d'abord avec les livres classiques, puis les livres numériques.

Livres classiques

Nom Auteur(s) Editions Date de parution Pages ISBN Langue
A table avec Leffe Jean-Christophe Ansanay-Alex Du Quesne Mai 2003 96 2-909989-19-4 Fr
Analyse chimique des moûts et des boissons fermentées - Analyse sensorielle - Travaux pratiques de 3ème année M. Roignant Ecole Nationale Supérieure Féminine d'Agronomie (Rennes) 1988 37 - Fr
Annuaire 2008 des Brasseries Françaises Robert Dutin ErCéDé Juin 2008 432 2-9520409-1-5 Fr
Annuaire 2010 des Brasseries Françaises Robert Dutin RcD Editions Mars 2010 456 2-9520409-2-3 Fr
Annuaire 2011 des Brasseries Françaises Robert Dutin RcD Editions Mars 2011 530 2-9520409-3-1 Fr
Annuaire 2012 des Brasseries Françaises Robert Dutin RcD Editions Mars 2012 624 2-9520409-4-X Fr
Annuaire 2013 des Brasseries Françaises Robert Dutin RcD Editions Mai 2013 720 2-9520409-6-6 Fr
Belgian Beers Ben Vinken Lannoo 2008 192 978-90-209-7920-6 An
Bière & collections. Tégestoguide 2001 Robert Dutin Coprur Mars 2001 285 2-84208-080-7 Fr
Bière & Fromage. 50 accords ludiques par Vinken et Van Tricht Ben Vinken et Michel Van Tricht Lannoo 2015 207 978-94-014-3213-9 Fr
Bières belges au menu Ben Vinken Racine Octobre 2009 192 978-2-87386-627-3 Fr
Bières belges. En cuisine et dans le verre (avec DVD : la bière en images de A à Z) Divers Colruyt Décembre 2011 179 - Fr
Bières belges testées et dégustées (Partie 2) - Test-Achats 2013 144 978-2-930692-11-1 Fr
Bières du monde (Le guide de l'amateur) Jean-François Dormoy Soline 4ème trimestre 1998 189 2-87677-321-X Fr
Bières du Monde : le guide de la bière, du brassage à la dégustation Josh Leventhal Könemann 1999 178 3-8290-3497-0 Fr
Bières du monde. Plus de 350 bières réputées David Kenning et Robert Jackson Parragon Books 2006 324 978-1-40546-846-6 Fr
Bières du monde. Plus de 350 bières réputées David Kenning et Robert Jackson Parragon Books 2006 320 978-1-4454-3877-1 Fr
Bières et Brasseries Belges Edition 2001 Guilde des Tâte-Bières Guilde des Tâte-Bières 2001 350 - Fr/Nl
Bières et Brasseries Belges Edition 2003 Guilde des Tâte-Bières Guilde des Tâte-Bières 2003 308 - Fr/Nl
Bières et Brasseries Belges Edition 2005 Guilde des Tâte-Bières Guilde des Tâte-Bières 2005 376 - Fr/Nl
Bières et brasseurs de Bretagne. Tradition et renouveau Yann-Ber Kemener Skol Vreizh Juin 1997 83 2-911447-11-5 Fr
Bierographie. Comprendre la bière en 100 dessins et schémas [version dédicacée] Elisabeth Pierre, Anne-Laure Pham, Mélody Denturck Hachette Octobre 2015 128 978-2-01-396266-7 Fr
Bistrots Bruxellois Paul Herman Glénat Bénélux 1986 154 2-87176-000-4 Fr
Brasserie Française 2001-2003 Robert Dutin - Mars 2003 28 - Fr
Brasseries & brasseurs en Gaume Jacques Cornerotte Maison du Tourisme de Gaume Juin 2002 74 - Fr
Brasseries et cafés de l'entité de Court Saint-Etienne d'hier à aujourd'hui Jean-Marie Ancart et Paulette Pelsmaekers CHAF (1996) 55 - Fr
Brasseries et malteries Nord Pas-de-Calais Nathalie Van Bost La Voix du Nord 1er trimestre 2000 200 2-84393-021-9 Fr
Brasseurs d'ici. Histoire de la bière en Wallonie et à Bruxelles René Sépul La Renaissance du Livre 2006 132 2-87415-536-5 Fr
Brasseurs et Bières en Nord Grégoire Szczesniak Laura Editions Décembre 1996 64 2-9510801-1-5 Fr
Brasseurs lyonnais. Une autre histoire de Lyon. Ses brasseurs, brasseries, cafés et autres lieux de réjouissances Lyon Cervoise Club - 2007 259 - Fr
Colas et Colette chez le roi Gambrinus (offert par la Brasserie Jorcin de Chambéry) Jean Morette Imageries Réunies de Jarville-Nancy 1936 28 - Fr
Contes d'un buveur de bière Charles Deulin Maison Mame 1938 93 - Fr
Cours de techniques brassicoles A. Debourg Brasserie du Caroux Troisième trimestre 1998 78 - Fr
Créez votre Microbrasserie ou votre Picobrasserie J.-A. Camille Brasserie du Caroux Premier trimestre 1998 94 - Fr
Cuisine à la bière à la portée de tous Pierre Fortin Quebecor 2002 144 2-7640-0483-4 Fr
Cuisine facile à la bière Paul Herman, Jean Rodriguez Glénat Bénélux 1989 155 2-87176-006-3 Fr
Cuisine festive à la Leffe - The House of Books - 64 90-443-0981-1 Fr
Délices de la Brasserie de Silly Nicole Darchambeau Les Capucines 1996 12 - Fr/Nl
Deux siècles d'affiches de la bière Philippe Voluer Citedis Septembre 1998 121 2-911920-09-0 Fr
Deux siècles de Bières en Bretagne Philippe Bonnet, Vincent Courtin et Yoran Delacour Yoran Embanner Novembre 2007 152 978-2-916579-08-7 Fr
Dictionnaire historique de la brasserie française du 20ème siècle [version dédicacée] Robert Dutin ErCéDé Novembre 2003 391 2-9520409-0-7 Fr
Du côté de chez Poje - La bière et la bête Raoul Cauvin et Louis-Michel Carpentier Dupuis Mars 2005 48 2-8001-3641-3 Fr
En Finist'Bières. Guide 2023 des brasseries du Finistère Valérie Fox, Hubert Moal Outre Manche Publications Décembre 2022 98 978-0-99312-696-3 Fr
Et si on parlait bière [version dédicacée] Cyril Hubert Massin Décembre 2022 160 978-2-7072-1311-2 Fr
Evaluating beer Divers Brewers Publications 1993 238 0-937381-37-3 An
Grandes Bières De Belgique (Cinquième édition) Michael Jackson MMC Décembre 2005 369 90-5373-017-6 Fr
Grandes Bières De Belgique (Quatrième édition) [version dédicacée] Michael Jackson MMC Juin 2001 369 90-5373-011-7 Fr
Gueuze & Kriek. La magie du lambic Jef van den Steen Lannoo 2011 223 978-90-209-9875-7 Fr
Gueuze, Faro et Kriek Raymond Buren Glénat 1992 150 2-87176-013-6 Fr
Guide 2005-2006 des cafés historiques et patrimoniaux d'Europe Divers Les Mordus des cafés historiques et patrimoniaux d'Europe Février 2005 240 - Fr
Heineken en Afrique. Une multinationale décomplexée [version dédicacée] Olivier van Beemen Rue de l'échiquier 30/08/2018 304 978-2-37425-088-5 Fr
Histoire de la bière en Bretagne [version dédicacée] Philippe Bonnet Sokrys Avril 2015 330 97978-2-36775-198-6 Fr
Histoires de bière. Douze récits édifiants de la vie du saint patron de la bière, Arnould de Tiegem Pierre Guingamp L'Harmattan 2002 144 2-7475-2160-5 Fr
Histoires de bières. Rencontre avec des brasseurs passionnés par leur métier (+ livret "Ma dégustation fiches-bière") - Colruyt Automne 2014 64 - Fr
Ivresse – Bacchanales n°36 Œuvre collective (49 poètes) Maison de la poésie Rhône-Alpes / Adage Septembre 2005 204 2-920656-27-6 Fr
Jean-Louis Dits raconte la bière et la Brasserie à Vapeur [version dédicacée] Jean-Louis Dits et Louis-Michel Carpentier La Brasserie à Vapeur Mars 2005 146 2-87292-026-9 Fr
Jean-Louis Dits tells the story of beer and the "Brasserie à Vapeur" of Pipaix [version dédicacée] Jean-Louis Dits et Louis-Michel Carpentier La Brasserie à Vapeur Mars 2005 146 2-87292-027-7 An
La Belgique par la Bière La Bière par la Belgique Annie Perrier-Robert et Charles Fontaine Editions Schortgen 1996 191 2-87953-023-7 Fr
La bière (Bières et brasseries du monde entier) Michael Jackson Glénat Octobre 1990 256 2-87176-010-1 Fr
La bière et la brasserie Claude Bourgeois Presses Universitaires de France Juillet 1998 127 2-13-048911-7 Fr
La bière racontée par la carte postale Jean-Claude Colin Presses Universitaires de Nancy 1993 171 2-86480-591-X Fr
La brasserie à vapeur (1ère édition) Anne-Marie Lemaire, Jean-Louis Dits, Hervé Bosseaux Jean-Louis Dits 1986 72 - Fr
La brasserie à vapeur (2ème édition) Anne-Marie Lemaire, Jean-Louis Dits, Hervé Bosseaux Jean-Louis Dits 1990 98 - Fr
La brasserie à vapeur (2ème édition) – Edition originale Anne-Marie Lemaire, Jean-Louis Dits, Hervé Bosseaux Jean-Louis Dits 1990 98 - Fr
La brasserie de l'Abbaye Saint-Wandrille - Editions de Fontenelle Octobre 2018 82 978-2-85019-066-7 Fr
La cuisine à la bière du 't Hommelhof Stefaan Couttenye Roularta Books 1999 159 90-5466-395-2 Fr
La cuisine à la bière. 200 recettes : histoire, dégustation et fabrication de la bière Marcel Gocar RTL Edition Quatrième trimestre 1984 253 2-87951-087-0 Fr
La tournée des brasseurs en Poitou-Charentes [version dédicacée] Sophie Guitonneau Les Explorateurs Editions Novembre 2016 156 978-2-9558548-0-8 Fr
LambicLand : the world's most complex beers and simplest cafés [version dédicacée] Tim Webb, Chris Pollard, Joris Pattyn Cogan & Mater 2004 66 0-9547789-0-1 An/Nl
Le grand livre de la bière en Alsace [version dédicacée] Philippe Voluer Editions Place Stanislas Février 2008 158 978-2-35578-011-0 Fr
Le grand livre de la bière en Lorraine [version dédicacée] Philippe Voluer Editions Place Stanislas Avril 2008 190 978-2-35578-012-7 Fr
Le guide des brasseurs et bières de France Robert Dutin MA Editions Mai 2014 800 978-2-822-403337 Fr
Le Guide des Estaminets Amandine Lefebvre, Dorothée Delecourt et Véronique Bonpain-Lelieur PdN Editions Novembre 2002 198 2-914455-07-0 Fr
Le Guide Hachette des Bières Elisabeth Pierre Hachette Octobre 2014 360 978-2-01-231484-9 Fr
Le Guide Hachette des Bières - Deuxième édition augmentée [version dédicacée] Elisabeth Pierre Hachette Avril 2016 408 978-2-01-396261-2 Fr
Le Papillomètre. Le carnet de la dégustation des bières Mario D'Eer Les éditions BièreMAG 1997 62 0-9681037-1-3 Fr
Le petit livre des bières artisanales Mark Dredge Contre-Dires 2017 210 978-2-84933-418-8 Fr
Le Rigal de la Bière. Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2018 [version dédicacée] Sonia Rigal, Emmanuel Gillard, Guillaume Bourdon, Edouard Roussez, Jean-François Drouin, Frédéric Sannier, Gilbert Delos Sonia Rigal Communication Août 2018 1260 979-10-699-2692-9 Fr
Le Rigal de la Bière. Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2019 Sonia Rigal, Emmanuel Gillard Sonia Rigal Communication Juillet 2019 1372 978-2-9569275-0-1 Fr
Le Rigal de la Bière. Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2020 Sonia Rigal, Emmanuel Gillard Sonia Rigal Communication Juillet 2020 1668 978-2-9569275-2-5 Fr
Le Rigal de la Bière. Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2021 Sonia Rigal, Emmanuel Gillard Sonia Rigal Communication Juillet 2021 1668 978-2-9569275-3-2 Fr
Le Rigal de la Bière. Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2022 Sonia Rigal, Emmanuel Gillard Sonia Rigal Communication Juillet 2022 1092 978-2-9569275-5-6 Fr
Le Rigal de la Bière. Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2023 Sonia Rigal, Emmanuel Gillard Sonia Rigal Communication Juin 2023 1124 978-2-9569275-6-3 Fr
Le Rigal de la Bière. Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2024 Sonia Rigal, Emmanuel Gillard Sonia Rigal Communication Mai 2024 1124 978-2-9569275-8-7 Fr
L'encyclopédie de la bière Roger Protz Editions de l'Olympe 1996 224 2-7434-0562-7 Fr
Les bières d'abbaye, breuvage divin Jef van den Steen Davidsfonds/Leuven 2004 176 90-5826-305-3 Fr
Les bières du monde Gilbert Delos Hatier Avril 1993 254 2-218-06951-2 Fr
Les bières trappistes de A à Z Ben Vinken Roularta Books 2014 160 978-90-867-9487-4 Fr
Les brasseurs du Hainaut Jos Cels Vif Editions 1994 135 90-5466-124-0 Fr
Les dossiers de la mémoire : l'histoire des brasseries nantaises Dominique Bloyet C.M.D. Mai 2000 36 2-84477-033-9 Fr
Les Grandes Bières de Belgique (Un guide complet et la célébration d'une culture unique) Michael Jackson M.M.C. - Coda 1992 271 90-5373-004-4 Fr
Les peintres et la bière Serge Lemoine et Bernard Marchand Somogy – Editions d'art Deuxième trimestre 1999 207 2-85056-350-1 Fr/An
Les saveurs gastronomiques de la bière David Lévesque Gendron et Martin Thibault Druide Troisième trimestre 2016 626 978-2-89711-314-8 Fr
Les Trappistes. Les abbayes et leurs bières Jef van den Steen Racine Juin 2003 176 2-87386-314-5 Fr
Memento relatif à l'étiquetage des bières (Version 2) - Brasseurs de France Juillet 2019 116 - Fr
Météor, une histoire [version dédicacée] Yolande et Michel Haag Editions du Belvédère Octobre 2013 191 978-2884-19279-8 Fr
Nord – Pas-de-Calais, terre de brasseries [version dédicacée] Pierre-André Dubois, Nathalie Duronsoy, Nathalie Van Bost Documents d'Ethnographie Régionale du Nord – Pas-de-Calais 1998 248 1147-498X Fr
Olut! [version dédicacée] Mikko Salmi Readme.fi 2017 206 978-952-321-518-4 Fi
Petit Futé : Guide des bières belges Bernard Dubrulle et Michel David Néocity 3ème trimestre 2000 192 - Fr
Premières nouvelles de bière Andrée Dewière, Benoît Guerin, Pierre Guingamp, Christophe Le Maux, Emmanuel Oumamar Editions Pierron 2004 160 2-7085-0325-1 Fr
Rando-bière en Provence. Belles balades et brasseries artisanales de qualité Collectif (coordonné par l'association La Bière de Provence) Editions du Chemin des Crêtes 1er semestre 2020 192 979-10-95743-19-4 Fr
Sans alcool. 1001 boissons pour un nouvel art de vivre à la française Augustin Laborde, Maud Catté, Fabien Humbert Massin Octobre 2023 162 978-2-7072-1381-5 Fr
Saveurs d'Orval Nicole Darchambeau Les Capucines 1994 72 - Fr
S'Bier Pfad, Chemin des Bières. Brasseurs des Vosges du Nord - Pays de Saverne, Plaine et Plateau Avril 2024 72 978-2-9588868-0-6 Fr
Stenay, le musée européen de la Bière Philippe Voluer Citedis Avril 1997 - 2-911920-02-3 Fr
Technologie brassicole 2e Édition Nicolas Imbreckx Les Éditions de la Province de Liège Juin 2018 188 978-2-39010-120-8 Fr
The Beers of France John Woods, Keith Rigley The Artisan Press 1998 268 0-9529238-3-1 An
The beers of Wallonia (Belgium's best kept secret) John Woods, Keith Rigley The Artisan Press 1996 170 0-9529238-0-7 An
The Real Ale Almanac fifth edition Roger Protz Neil Wilson Publishing Ltd 1997 314 1-897784-67-8 An
Toutes les bières de Bretagne : Brune, blonde, blanche et noire… Bières artisanales du IIIe millénaire Yann-Ber Kemener Skol Vreizh Deuxième trimestre 2001 83 2-911447-54-9 Fr
Toutes les bières du monde Bill Yenne Editions Hors Collection 1995 127 2-258-04084-1 Fr
Trappistes et Bières d'Abbayes Raymond Buren Glénat Bénélux 1990 152 2-87176-017-9 Fr
Une histoire de la bière en bande dessinée Jonathan Hennessey, Mike Smith, Aaron Mc Connell Jungle Septembre 2016 172 978-2-822-21524-4 Fr
50 accords bières & fromages Ben Vinken et Michel Van Tricht Lannoo 2011 191 978-90-209-2398-8 Fr

 

Livres numériques

Nom Auteur(s) Editions Date de parution Pages ISBN Langue
A history of beer and brewing Ian S. Hornsey RSC Paperbacks 2003 762 0-85404-630-5 An
A Liddil Lambic Lesson: The Cult of the Biohazard Lambic Brewers Jim Liddil   1996 32   An
A White Beer Travels Beer Hunt in the Pajottenland, Belgium John White White Beer Travels Janvier 2005 28   An
Ale, Beer, and Brewsters in England Judith M. Bennett Oxford University Press 1996 277 0-19-507390-8 An
Ales and Beer. Home Brew in Practice Humfrey Wakefield     18   An
An introduction to homebrewing - Zymurgy, Brewers Association 2010 44   An
Applications en brasserie de la microfiltration tangentielle Luc Fillaudeau, Pascal Blanpain-Avet Techniques de l'Ingénieur Décembre 1999 21   Fr
Barmag - N°142 - Barmag Mars 2020 36   Fr
Beer: Tap into the Art and Science of Brewing, Second Edition Charles Bamforth Oxford University Press 2003 246 0-19-515479-7 An
Beer - A quality perspective Charles W. Bamforth Academic Press 13 août 2008 287 978-0-12-669201-3 An
Beer - Quality, safety and nutritional aspects P. S. Hughes, E. D. Baxter RSC Paperbacks 2001 156 0-85404-588-0 An
Beer - The Ultimate World Tour Bill Yenne Race Point Publishing 2014 291 978-1-9379-9441-9 An
Beer Brewing Gerrit Beldman Wageningen University   50   An
Beer Flavor Methodology       6   An
Beer for dummies (2nd Edition) Marty Nachel Wiley Publishing 2012 363 978-1-118-12030-9 An
Beer Judge Certification Program - 2021 Style Guidelines - BJCP 2021 102   An
Beer Magazine - N°7 - Beer Magazine Novembre 2008 100   An
Beer Magazine - N°9 - Beer Magazine Mars 2009 99   An
Beer Magazine - N°11 - Beer Magazine Juillet 2009 99   An
Beer Magazine - N°12 - Beer Magazine Septembre 2009 99   An
Beer Magazine - N°14 - Beer Magazine Avril 2010 100   An
Belgian Beer & Food N°11 - The tradition issue - Belgian Beer & Food Juin 2017 44   An
Best practices guide to quality craft beer Gary Spedding Brewers Association   25   An
Bière française de grande consommation, sous marque distributeur David Salome, Sébastien Sellier D.E.S.S. QUALIMAPA 1998 65   Fr
Bières acides - Techniques et méthodes d’acidification (Sour Mashing et Sour Worting) Christophe Boebion   Septembre 2017 22   Fr
Biochimie de la bière Alain Ly, Chemseddine Chelbi, Gabriel Ray   2003 83   Fr
Brassage amateur. Manuel. Brassage de bière « tout-grain » par infusion (version 2.3) PVE   20 septembre 2008 115   Fr
Brew Better Beer - Learn (and Break!) the Rules for Making Ales, Porters, Stouts, Lagers and More Emma Christensen Ten Speed Press 2015 522 978-1-60774-631-7 An
Brew Your Own Beer (over 640 recipes)       647   An
Brewing. New technologies C. W. Bamforth CRC Press 2006 501 978-1-84569-173-8 An
Brewing. Science and practice Dennis E. Briggs, Chris A. Boulton, Peter A. Brookes, Roger Stevens CRC Press 2004 862 0-8493-2547-1 An
Brewing Battles. A History of American Beer Amy Mittelman Algora Publishing 2008 241 978-0-87586-574-4 An
Brewing up a business - Adventures in beer from the founder of Dogfish Head Craft Brewery Sam Calagione John Wiley & Sons 2011 304 978-0-470-94231-4 An
Brewing Yeast and Fermentation Chris Boulton, David Quain Blackwell Science 2001 659 0-632-05475-1 An
Brewing Water, Residual Alkalinity, and Mash pH   Beer and Loafing NHC 2004 2004 21   An
Chemical Engineering For Quality Brewing Nick J. Huige MBAA TQ vol. 41, no. 1, pp. 9-17 2004 9   An
Chimie Industrielle et Biochimie - Bières et Alcools Dr. Gilles Olive Ecole Industrielle et Commerciale de la Ville de Namur 26 novembre 2007 247   Fr
Comment protéger sa bière? Propriété intellectuelle AGIL’IT - Juin 2021 10   Fr
Dernières tendances dans la consommation de bière pour 2023 Ludovic Mornand Studio Blackthorns 18 janvier 2023 34   Fr
Discover Japan - An Insider's Guide vol.18 - Craft Beer - May 2018 - Ei Publishing Co., Ltd. 25 mai 2018 72   An
Draught beer quality for retailers - Brewers Association Novembre 2014 32   An
Du champ à la chope. Technologies appropriées pour la brasserie paysanne - L'Atelier Paysan Décembre 2020 172   Fr
Economic report to assess the impact of Covid-19 on the brewing sector in Europe in 2020 - Europe Economics Avril 2021 28   An
Élaboration des malts utilisés en brasserie Société MALTEUROP Techniques de l'Ingénieur Mars 2000 13   Fr
Entre bières et brasseurs des relations aux vivants Théophile Balaÿ Université Toulouse Jean Jaurès - Département d'anthropologie Septembre 2023 79   Fr
Environmental Evaluation of New Brewer’s Spent Grain Preservation Pathways for Further Valorization in Human Nutrition Gaëlle Petit, Emilie Korbel, Vanessa Jury, Mohammed Aider, Samira Rousselière, Luc K. Audebrand, Sylvie L. Turgeon, Sergey Mikhaylin ACS Sustainable Chem. Eng. 2020, 8, 17335−17344 10 novembre 2020 10   An
Essays in Brewing Science Michael J. Lewis, Charles W. Bamforth Springer 2006 183 978-0387-33010-5 An
Évolution des achats de boissons alcoolisées par les ménages français pour leur consommation à domicile, entre 2008 et 2017 - FranceAgriMer Octobre 2019 32   Fr
German brewing between 1850 and 1900 Kai Troester Braukaiser.com 2009 29   An
Grand Mémoire - Regain d'intérêt des bières artisanales : La France est-elle en train de faire sa “révolution craft” ? Jean Tanguy Grenoble Ecole de Management 5 septembre 2019 69   Fr
Guide des bonnes pratiques d'hygiène en brasserie - Edition 2001 - Les éditions des Journaux officiels 2001 65 978-2-11-077204-6 Fr
Guide raisonné de la fabrication de la bière - Deuxième édition J. B. Bauby et A. Fournier Typographie de F. H. Le Roux 1868 128   Fr
Guide to Beer Styles For Home Brew Beer Competitions - Beer Judge Certification Program (BJCP) 2001 25   An
Handbook of Brewing - Processes, technology, markets Hans Michael Eßlinger John Wiley & Sons 2009 779 978-3-527-31674-8 An
Heineken - Cahier des charges tirage pression - Edition 2014 Heineken Entreprise - 2014 104   Fr
Historique de la bière C. Brainez A. Thorez 1908 17   Fr
Homebrewing for dummies (2nd edition) Marty Nachel Wiley Publishing 2008 433 978-0-470-23062-6 An
Honey and Homebrewing. A Sweet History National Honey Board Food Technology     4   An
Hop Lover's Guide Jon Stika, John Palmer, Marc Martin, Terry Foster, Glenn Burnsilver, Kristin Grant, Forrest Whitesides, Jamil Zainasheff Brew Your Own 2009 74   An
Hygiène - IFBM Août 2017 120   Fr
Instructions sur l'art de faire la bière M. Le Pileur d'Appligny Serviere 1783 276   Fr
InterHoublon - Rapport d'activité 2022 InterHoublon - Février 2023 56   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°68 - Eté 2019 - Lyon Cervoise Club Eté 2019 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°69 - Automne 2019 - Lyon Cervoise Club Automne 2019 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°70 - Hiver 2019 - Lyon Cervoise Club Hiver 2019 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°71 - Printemps 2020 - Lyon Cervoise Club Printemps 2020 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°72 - Eté 2020 - Lyon Cervoise Club Eté 2020 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°73 - Automne 2020 - Lyon Cervoise Club Automne 2020 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°74 - Hiver 2020 - Lyon Cervoise Club Hiver 2020 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°75 - Printemps 2021 - Lyon Cervoise Club Printemps 2021 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°76 - Eté 2021 - Lyon Cervoise Club Eté 2021 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°77 - Automne 2021 - Lyon Cervoise Club Automne 2021 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°78 - Hiver 2021 - Lyon Cervoise Club Hiver 2021 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°79 - Printemps Eté 2022 - Lyon Cervoise Club Printemps 2022 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°80 - Eté 2022 - Lyon Cervoise Club Eté 2022 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°81 - Automne 2022 - Lyon Cervoise Club Automne 2022 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°82 - Hiver 2022 - Lyon Cervoise Club Hiver 2022 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°83 - Printemps 2023 - Lyon Cervoise Club Printemps 2023 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°84 - Eté 2023 - Lyon Cervoise Club Eté 2023 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°85 - Automne 2023 - Lyon Cervoise Club Automne 2023 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°86 - Hiver 2023 - Lyon Cervoise Club Hiver 2023 40   Fr
Journal du Lyon Cervoise Club - N°87 - Printemps 2024 - Lyon Cervoise Club Printemps 2024 40   Fr
L'année de la bière Raoul Cauvin et Louis-Michel Carpentier Edition des Archers 1986 59 2-87144-008-5 Fr
La Bière - Ales, lagers et lambics Mario d'Eer Trécarré et BièreMAG 1998 422 2-89249-714-0 Fr
La bière et sa fabrication François Krier   2003 19   Fr
La Bière racontée par l’Image Jean-Claude Colin Les Petites Vagues 2010 192 978-2-915146-96-7 Fr
La Blanche Hoegaarden - Les conditions d'un marketing commun en France et en Belgique Sophie Bigoin, Patricia Levilain, Anne-Claire Serrand D.E.S.S. QUALIMAPA 1998 90   Fr
La consommation alimentaire comme levier pour la transition? Le cas de la bière artisanale Lila Diez Université Toulouse Jean-Jaurès Juin 2023 85   Fr
La culture de houblon bio - Référentiel technico-économique en Auvergne-Rhône-Alpes 2018 Arnaud Furet (Adabio), Samuel L'Orphelin (Agribiodrome), Xavier Peyrard (Houblon de France), Rodolphe Vidal (ITAB) - 26 juin 2018 43   Fr
La culture de houblon bio en Provence-Alpes-Côte d’Azur Victor Frichot (Agribio 04), Sophie-Joy Ondet (GRAB), Thomas Narcy (La Bière de Provence) - 2023 52   Fr
La fermentation Patrick Boivin IFBM Décembre 2016 176   Fr
La filière bière Sophie Bigoin, Laure Brugnoni, Anne-Sophie Gaye, Stéphane Hochart, Patricia Levilain, David Salome, Sébastien Sellier, Anne-Claire Serrand, Patricia Van Ceulen, Pascal Vialaron D.E.S.S. QUALIMAPA 1998 220   Fr
Le FIBA, artisan de la révolution brassicole Jean-Pierre Varlet - Septembre 2023 50   Fr
Le livre blanc de la brasserie française Brasseurs de France   Juin 2014 35   Fr
La micro-brasserie Stéphane Hochart, Patricia Van Ceulen, Pascal Vialaron D.E.S.S. QUALIMAPA 1998 98   Fr
La multi-valorisation du houblon Ferin Malo, Fine Marie-Agnès, Gaillard Marion, Lemonnier Alexis, Le Polodec Baptiste, Nidiau Marie, Sescousse Yoan, Thenoz Julien, Tinarelli Audrey, Varengot Elie Université de Lorraine - ENSAIA Mai 2018 57   Fr
Lager brewing yeast Yukiko Kodama, Morten C. Kielland-Brandt, Jørgen Hansen Springer Berlin / Heidelberg, Topics in Current Genetics, Vol. 15, pp. 145-164 2006 20 978-3-540-31480-6 An
Large-scale brewery distribution system enhanced through simulation Heinz Weigl Proceedings of the 30th conference on Winter simulation, pp. 1255 - 1262    1998 6 0-7803-5134-7 An
Le goût de la bière - Trajectoires sociales et conceptions différenciées du métier de brasseur Julien Losfeld Université de Limoges 2024 165   Fr
Le guide du houblonnier amateur (version 1.1) Houblons de France, Zone-AH, Les Brasseurs Venus de l'Ouen - 2016 8   Fr
Le houblon et le cassis dans la Côte-d'Or M. Peyre Les Études rhodaniennes Vol. 6 n°3, 1930. pp. 331-335 1930 6   Fr
Le marché de la bière - Etude annuelle 2016 Matteo Neri, Clément Fays, Rémi Vicente Xerfi France Septembre 2017 233   Fr
Le marché de la bière - Etude annuelle 2017 Matteo Neri, Flavien Vottero Xerfi France Août 2018 205   Fr
Le marché de la bière - Etude annuelle 2018 Matteo Neri, Marine Diaz Serra, Alexandre Boulègue Xerfi France Septembre 2019 205   Fr
Le marché de la bière - Etude annuelle 2020 Matteo Neri, Anne Césard Xerfi France Octobre 2020 250   Fr
Le marché de la bière - Etude annuelle 2021 Justin Bénière, Matteo Neri Xerfi France Octobre 2021 254   Fr
Le marché de la bière - Etude annuelle 2022 Meddy Chalandard, Anne Césard Xerfi France Août 2022 256   Fr
Le marché de la bière - Etude annuelle 2023 Matteo Neri, Olivier Lemesle Xerfi France Septembre 2023 256   Fr
Le numérique, de nouvelles perspectives de communication pour les brasseries artisanales Louis Derollepot ESDES Lyon Business School Juillet 2021 163   Fr
Le Rigal de la Bière. Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2022 - Contenu Éditorial Sonia Rigal, Emmanuel Gillard Sonia Rigal Communication Juillet 2022 58   Fr
Les anciennes fabriques de bière - Editions Rosset, Almanach du vieux Savoyard, 1991, pp.59-67 1991 9   Fr
Les bières de spécialités - Exemple de la brasserie Castelain Laure Brugnoni, Anne-Sophie Gaye D.E.S.S. QUALIMAPA 1998 66   Fr
Les Brasseries de nos régions 2020 - Les Hauts-de-France, la Belgique et le Luxembourg Damien Courcoux - Juillet 2020 52 978-2-9544-0380-9 Fr
Les Maîtres de l'Orge - T1 - Charles 1854 Jean Van Hamme, Francis Vallès Glénat Octobre 1992 53 2-7234-1425-6 Fr
Les Maîtres de l'Orge - T2 - Margrit 1886 Jean Van Hamme, Francis Vallès Glénat Octobre 1993 51 2-7234-1626-7 Fr
Les Maîtres de l'Orge - T3 - Adrien 1917 Jean Van Hamme, Francis Vallès Glénat Octobre 1994 52 2-7234-1740-9 Fr
Les Maîtres de l'Orge - T4 - Noël 1932 Jean Van Hamme, Francis Vallès Glénat Octobre 1995 52 2-7234-1916-9 Fr
Les Maîtres de l'Orge - T5 - Julienne 1950 Jean Van Hamme, Francis Vallès Glénat Octobre 1996 52 2-7234-2154-6 Fr
Les Maîtres de l'Orge - T6 - Jay 1973 Jean Van Hamme, Francis Vallès Glénat Octobre 1997 52 2-7234-2401-4 Fr
Les Maîtres de l'Orge - T7 - Frank 1997 Jean Van Hamme, Francis Vallès Glénat Octobre 1998 53 2-7234-2700-5 Fr
Les Maîtres de l'Orge - T8 - Les Steenfort Jean Van Hamme, Francis Vallès Glénat Octobre 1999 60 2-7234-2928-8 Fr
Les multiples facettes de la brasserie artisanale Arnaud Lagarde ISEMA Juillet 2022 77   Fr
L’évolution de la publicité brassicole dans Paris Match de 1970 à 2019 Maud Rozenblat Université de Tours - Centre d'études supérieures de la Renaissance Juillet 2020 107   Fr
L’heure de l’apéritif artisanal : La diversité des stratégies de réussite des microbrasseries Gaelle Petit, Samira Rousselière, Emilie Korbel, Luc Audebrand, Damien Rousselière - Mars 2021 18   Fr
L’histoire de la bière depuis son origine Christian Berger - 17/02/2023 39   Fr
L'orge - Le maltage et le malt - Musée Français de la Brasserie - 34   Fr
Maison rustique du XIXe siècle - Tome troisième arts agricoles Payen Au Bureau 1875 13   Fr
Maîtrise de l’eau et des effluents dans les microbrasseries Vincent Alarcon ENIL Mamirolle Juin 2019 28   Fr
Maîtrise du risque microbiologique en brasserie Sébastien Roustel, Laure Raverotbourgeois, Carine Toris, Isabelle Cuvillier ENILBIO Poligny Décembre 2014 32   Fr
Malt specifications & brewing performance Tim O’Rourke The Brewer International, Volume 2, Issue 10, pp. 27-30 2002 4   An
Manuel théorique et pratique du brasseur Frédérick Accum Roret 1825 289   Fr
Mémento relatif à l'étiquetage des bières (version 2) Brasseurs de France - Juillet 2019 116   Fr
Palm Breweries Masterclass Jan Toye   2009 116   Fr
Petit lexique français-alsacien de la bière - 's Bier im Elsàss Paul-André Befort, Léon Daul, Guy Eberlin Office pour la Langue et la Culture d'Alsace 2009 48   Fr
Pickled Beer: Concepts of Sour Ale Raj B Apte Matadero Creek Brewery 2004 18   An
Répertoire des marques de bières françaises M. Janin, D. Laruelle, B. Wulveryck Gambrinus France 2006 102   Fr
Stabilité microbiologique de la bière - IFBM Août 2017 99   Fr
Textes FIBA 2004-2006 C. Duhot-Beun, Bernard Baudu, Olivier Canivez   2004 - 2006 11   Fr
The Beer Book Tim Hampson, Stan Hieronymus, Werner Obalski, Alastair Gilmour, Joris Pattyn, Lorenzo Dabove, Gilbert Delos, Conrad Seidl, Ron Pattinson, Laura Stadler-Jensen, Bryan Harrel, Willie Simpson, Geoff Griggs, Adrian Tierney-Jones Dorling Kindersley Octobre 2008 357 978-0-7566-3982-2 An
The Beer Flavor Handbook (version 2.1) - FlavorActiv 2005 74   An
The Beer Geek Handbook - Living a Life Ruled by Beer Patrick Dawson Storey Publishing 2016 193 978-1-61212-531-2 An
The British wine-maker, and domestic brewer William Henry Roberts Oliver & Boyd, Simpkin, Marshall & Co. 1835 313   An
The Complete Beer Fault Guide v1.4 Thomas Barnes   2013 42   An
The Complete Joy of Homebrewing (3rd edition) Charlie Papazian HarperCollins Publishers 2003 427 0-06-053105-3 An
The Frugal Beer Brewers Guide To Brewing Aids Robert W. Mech   1994 14   An
The homebrewer's recipe guide Patrick Higgins, Maura Kate Kilgore, Paul Hertlein Fireside (Simon & Schuster) 1996 257 0-684-82921-5 An
The Lambic Beers Peter Van Osta     6   An
Tourisme lié aux vins, bières et spiritueux - Espaces Tourisme et Loisirs – N°353 Mars 2020 70   Fr
Traité théorique et pratique de la fabrication de la bière - Tome premier François Rohart Librairie Agricole de la Maison Rustique 1848 1087   Fr
Une malterie en Bretagne? Etude de faisabilité 2012-2014 Anne-Cécile Verger Syndicat Mixte du Pays de Saint-Brieuc Juillet 2014 53   Fr
USA Hops - Variety Manual Hop Growers of America Hop Growers of America 2012 32   An
Vintage Beer Patrick Dawson Storey Publishing 2014 161 978-1-61212-156-7 An
Where the Wild Yeasts are! Dr. Roger Mussche     8   An
Wood & Beer. A Brewer's Guide Dick Cantwell, Peter Bouckaert Brewers Publications 2016 253 978-1-938469-21-3 An
Yeast. The Practical Guide to Beer Fermentation Chris White, Jamil Zainasheff Brewers Publications 2010 218 978-0-937381-96-0 An

© Emmanuel Gillard - Projet Amertume -