Liste des styles, sous-styles et familles [Classement Projet Amertume]

STYLE

Les styles de bière permettent de regrouper des produits disposant de caractéristiques organoleptiques communes. Ces éléments gustatifs sont liés aux techniques de fabrication, aux ingrédients employés ou encore à des contraintes historiques qui ont impliqué des habitudes de brassage qui se sont poursuivies jusqu'à présent.

Il ne s'agit pas d'une étude historique des styles de bière. Aussi, un porter actuel n'a plus les mêmes caractéristiques que lors de sa création. De ce fait, des styles disparaissent tandis que d'autres apparaissent, lorsqu'un nombre suffisant de références est disponible sur le marché pour pouvoir prétendre à devenir un style à part entière.

Il y a plusieurs manières de présenter les styles de bière. J'ai choisi une classification sur base du type de fermentation. La fermentation est une des étapes de la fabrication de la bière. Cette étape consiste à ensemencer le moût avec une certaine quantité de levures (on parle alors de « levain ») afin que ces levures transforment les sucres présents en alcool et en gaz carbonique. Il existe quatre types de fermentation : haute; basse, spontanée et mixte.

Au sein d'un type de fermentation, les styles sont classés selon leur origine géographique.

Ce système de classement des styles de bière est un travail personnel qui s'est appuyé sur les quatre grandes références existantes en la matière :

•             Le site web Ratebeer (http://www.ratebeer.com)
•             Brewers Association (http://www.brewersassociation.org)
•             Beer Judge Certification Program (BJCP) (http://www.bjcp.org)
•             Le site web Beeradvocate (http://www.beeradvocate.com)

Ces systèmes de classement sont tous rédigés en anglais. Chacun a ses avantages et inconvénients mais aucun ne semblait parfait.

Ratebeer et Beeradvocate ne couvrent pas tous les styles.

Brewers Association et Beer Judge Certification Program (BJCP) présentent un travail très complet et détaillé, à tel point que les différences entre certains styles sont très minimes. Les styles d'origine américaine sont surreprésentés et brouillent un peu les cartes. De plus, je considère que certains styles n'ont pas lieu d'être car ils sont basés sur des caractéristiques qui peuvent être indépendantes des caractéristiques gustatives (ex : bière sans gluten).

Les styles utilisent des noms anglais afin de faciliter la correspondance avec les systèmes de classement précités. Cependant, il arrive qu'un style de bière soit connu sous sa dénomination dans sa langue d'origine (ex : Märzen / Oktoberfest). Dans ce cas, aucune traduction n'est réalisée.

 

SOUS-STYLE

Dans certains cas, plusieurs variantes existent pour un même style de bière. Pour plus de clarté, j'ai donc décidé de créer des sous-styles.

Il est à noter que la somme de toutes les bières contenues dans les différents sous-styles d'un même style ne constitue pas nécessairement la totalité des bières du style. Ainsi, le style "Pils" disposent des sous-styles "Bohemian Pilsener" et "German Pilsener", mais il est possible qu'une pils n'appartienne à aucun de ces sous-styles.

 

TABLEAU DES STYLES ET DES SOUS-STYLES

Fermentation

Origine du style

Style

Sous-style

Haute

Allemande

Altbier

 

Berliner Weisse

 

Kölsch

 

Weizenbier

Hefeweizen

Kristallweizen

Dunkelweizen

Weizenbock

Américaine

Cream Ale

 

Anglaise

Barley Wine

Wheat Wine

Bitter

Ordinary Bitter

Special / Best / Premium Bitter

Extra Special / Strong Bitter

English Brown Ale

 

English Golden Ale

 

English Strong Ale

 

India Pale Ale

Dark IPA

Imperial IPA

Mild Ale

 

Old Ale

Winter Warmer

Pale Ale

American Pale Ale

English Pale Ale

Porter

Baltic Porter

Imperial Porter

Stout

American Stout

English Stout

Foreign / Export Stout

Imperial Stout

Irish Dry Stout

Sweet Stout

Oatmeal Stout

Belge

Belgian Dubbel

 

Belgian Tripel

 

Belgian Quadrupel

 

Belgian Golden Strong Ale

 

Belgian Table Beer

 

Saison

 

Spéciale Belge

 

Witbier

Fruit Witbier

Française

Bière de Garde

 

Bière de Mars

 

Ecossaise

Scottish Ale

Scottish Light 60/-

Scottish Heavy 70/-

Scottish Export 80/-

Scotch

 

Irlandaise

Irish Red Ale

 

Néerlandaise

Nederlands Oud Bruin

 

Origine variée

Amber Ale

 

Blond Ale

 

Pale Strong Ale

 

Dark Ale

 

Dark Strong Ale

 

Wheat Ale

Fruit Wheat Ale

Basse

Allemande

Bock

 

Doppelbock

 

Eisbock

 

Maibock / Helles Bock

 

Dortmunder / Export Lager

 

Munich Helles

 

Munich Dunkel

 

Märzen / Oktoberfest

 

Keller / Zwickel

 

Rauchbier

 

Schwarzbier

 

Américaine

Malt Liquor

 

Autrichienne

Vienna

 

Tchèque

Pils

Bohemian Pilsener

German Pilsener

Origine variée

Amber Lager

 

Dark Lager

 

Pale Lager

Ice Lager

Strong Lager

 

Spontanée

Belge

Lambic – Unblended

 

Lambic – Gueuze

Traditional Gueuze

Sweet Gueuze

Lambic – Kriek

Traditional Kriek

Sweet Kriek

Lambic – Fruit

 

Lambic – Faro

 

Mixte

Américaine

California Common

 

Belge

Flanders Red Ale

 

Vlaams Oud Bruin

 

Tout type de fermentation

Origine variée

Alcool

 

Historical Beer

Cervoise

Gose

Grätzer / Grodziskie

Gruit / Ancient Herbed Ale

Sahti

Low Alcohol

 

Non-Alcoholic

 

Specialty Beer

Belgian Specialty Ale

Chocolate/Cocoa-Flavored Beer

Christmas / Winter

Coffee-Flavored Beer

Fruit Beer

Honey Beer

Radler

Smoked Beer

Sour Ale

Specialty Grain

Dinkelbier

Emmerbier

Roggenbier

Spice / Herb / Vegetable

Pumpkin Beer

 

FAMILLE

Les familles de bières permettent de regrouper des produits qui peuvent appartenir à des styles différents mais qui disposent de caractéristiques communes. Ainsi, la famille "Trappiste" regroupera toutes les bières qui respectent les critères nécessaires à l'obtention de l'appellation "Authentic Trappist Product", ce qui est bien indépendant du style de bière qui se limite à regrouper des produits disposant de caractéristiques organoleptiques communes.

Voici la liste des familles de bière que j’utilise dans mes classements de bières dégustées :

Famille

Descriptif

Abbaye

Les bières d'abbaye sont des bières faisant référence à une abbaye particulière, en activité ou non. Autrefois brassées sur place par les moines, il s'agit actuellement d'une licence délivrée à un brasseur par une communauté monastique, ou simplement de la référence à une abbaye disparue.

Dans le contexte brassicole belge et apparenté, le terme bière d'abbaye désigne généralement une famille de bière comportant plusieurs styles, notamment Belgian Dubbel, Belgian Tripel et Belgian Quadrupel.

 

Aged Beer

Il s'agit d'une bière dont le vieillissement est au moins de deux années au moment de la dégustation.

 

Fresh Hop Ale

Des bières qui sont houblonnées exclusivement avec du houblon frais et non séché. En règle générale, le houblon est mis en œuvre dans les 24 heures après la cueillette, afin d'en conserver toutes les caractéristiques aromatiques. La bière doit avoir un caractère semblable au style auquel elle se réfère avec, en plus,  des notes végétales qui peuvent évoquer la chlorophylle.

 

Gluten-Free Beer

Le gluten est un mélange de protéines présentes notamment dans le blé, l’orge, le seigle et l’avoine. Des bières sans gluten sont brassées pour les personnes présentant une intolérance au gluten.

Il existe deux façons de faire de la bière sans gluten. La première est de brasser une bière conventionnelle à base d’orge pour ensuite procéder à l’extraction du gluten à l’aide d’enzymes exogènes. La deuxième est d'utiliser des céréales qui ne contiennent pas de gluten.

 

Seasonal (Spring, Summer, Autumn, Winter)

Certaines bières ne sont produites qu'à des périodes déterminées de l'année. C'est bien entendu le cas des bières de Noël ou encore de nombreuses bières américaines ou anglaises. Pour ces produits, le caractère saisonnier est alors précisé.

 

Trappiste

Une bière trappiste est un produit fabriqué dans les monastères cisterciens et sous la responsabilité des moines ou des moniales.

Le logo "Authentic Trappist Product" est accordé par l'Association Internationale Trappist.

Il garantit au consommateur la provenance trappiste des produits selon des critères bien déterminés:

1.       Ils sont fabriqués sur le site ou dans la proximité du monastère.

2.       La communauté monastique est engagée dans la gestion et l'ensemble des moyens nécessaires pour l'exploitation. Celle-ci doit refléter clairement tant un lien de subordination indiscutable avec le monastère bénéficiaire que l'appartenance à la culture d'entreprise propre au projet de vie monastique.

3.       Les revenus subviennent pour la majeure partie aux nécessités de la communauté et à des œuvres sociales.

Il existait, à mi 2015, treize brasseries de bières trappistes dans le monde : six belges (dont trois brassées en Région flamande, trois en Région wallonne), deux néerlandaises, une autrichienne, une américaine, une italienne et une anglaise.

Cette appellation ne concerne néanmoins pas que des bières, mais aussi du fromage, des liqueurs,…

Les bières respectant ce cahier des charges peuvent alors utiliser le logo "Authentic Trappist Product"

 

 

Wood- and Barrel-Aged Beer

Wood Beer : Ces bières sont fermentées une première fois grâce à des souches issues de la culture de levure. Durant la phase de garde, elles ont été en contact avec du bois afin de développer des saveurs spécifiques. Il s'agit le plus souvent de copeaux de chêne.

Remarque : Les bières subissant une garde dans des fûts de bois sont des "Barrel-Aged Beer" (voir plus bas).

 

Barrel-Aged Beer : Ces bières sont fermentées une première fois grâce à des souches issues de la culture de levure. Dans un deuxième temps, elles subissent une garde de plusieurs mois dans des fûts en bois (le plus souvent des foudres de chêne). Le bois de chêne, perméable à l'air, permet l'action de micro-organismes qui vont développer d'autres saveurs dans la bière. Techniquement parlant, ces bières se rapprochent donc d'une fermentation mixte.

Remarque : Les bières de fermentation spontanée, bien que le plus souvent vieillies dans des fûts en bois, ne font pas partie de cette famille car elles n'utilisent pas de souches de levure issues de culture.

 

 

© Emmanuel Gillard - Projet Amertume -