Courant septembre 2023, le cap de 20.000 bières différentes dégustées a été atteint!

Quelques statistiques pour ces 20 000 bières :
* Les échantillons provenaient de 100 pays différents
* Les cinq pays les plus représentés étaient la France (7765 échantillons provenant de 1113 brasseries), la Belgique (3643 échantillons), le Royaume-Uni (2365 échantillons), les USA (1307 échantillons) et l'Allemagne (1145 échantillons)
* 1389 bières disposaient d'une certification biologique
* Note moyenne : 8,1/10 (consulter le fichier d'aide pour plus de détails)
* Taux d'alcool moyen : 6,35% alc. vol.

Encore une fois merci à toutes les personnes avec lesquelles j'ai partagé la plupart de ces produits lors de moments conviviaux, en particulier les membres de l'association JustBeer.

Et maintenant, passons aux choses sérieuses : en route pour 25.000 bières différentes dégustées!

 

Mise à jour du 16/05/2015 :

C’est fait ! Le 16 avril 2015, en un peu plus de vingt années, j’ai atteint les 10.000 bières différentes dégustées.

Depuis de nombreuses années, je parcoure le monde à la recherche de nouvelles brasseries et de nouvelles bières. Que ce soit lors d'un salon brassicole, dans les magasins spécialisés, par colis postal ou par visite du lieu de production, j'ai réussi à déguster 10.000 bières différentes.

L’occasion pour moi de faire un point sur ces excellents moments, avec deux nouveautés :

Tout d'abord, en éditant un e-book rassemblant les 150 meilleures bières : Les 150 meilleures bières au monde sur 10.000 dégustées (livre électronique au format PDF – 120 pages – ISBN : 978-2-9546756-2-6)
Ensuite, avec une mise à jour de mon site Projet Amertume reprenant les fiches de dégustation correspondantes. Ce ne sont donc pas moins de 10.000 bières qui sont analysées au travers de leur historique, leurs données techniques et, bien sûr, l'analyse organoleptique détaillée.

Je remercie les personnes suivantes qui ont contribué à atteindre mon objectif de 10 000 bières : Xavier Platiaux (Belgique), Jean-Michel Randour (Belgique), Fabien Menghini (Belgique), Maud Storme et Frank Lemy (Suisse), Annick et André Gillard (Belgique), Jacqueline et Gérard Cornier (France), Marc Dubuc (Belgique), Sébastien Krebs (France), Lionel Floranceau (France), Jean-Pierre Bourg (France), Brasserie du Pays Lorrain (France), Julien Grangy (France), L'Atelier de la Bière (France), Brasserie artisanale des Remparts (France), Eddie Souama (France), Pascal Bluteau (France), Stéphane Legoff (France), Brasserie du Trièves (France), Stéphane Girard (France), Zohra Toumia (Allemagne), Monique Raulet (France), Marc Kerlan (France), Brasserie Sainte Barbe (France), Brasserie d'Orgemont (France), Olivier Pantin (France), Brasserie des Fontaines (France), Normandy Bières (France), Hugo Dreumont (France), Franck Fiorucci (France), Thomas Kolli (France), Brasserie Chaumontoise (France), Guy Depré (Suisse), La Ferme du Ch'ti (France), Billy Brute (USA), Ludovic Fayolle (France), Teo Musso (Birra Baladin, Italie), Erick Bouraï (Cambodge), Alain Osswald (France), Jean-Paul Lajarrige (France), Jérome Viallet (Brasserie Matheysine, France), Guillaume Routin (France), Maxime Harter (France), Martin Tores (Brasserie Biercors, France), Emmanuel Alfaia (Brasserie de l'Aurore, France), Sylvain Henriet (Brasserie Les 3 Loups, France), Yvan Rivierre (France), André et Evelyne Bugnot (France), Véronique Seguin (France), Brasserie de Saint Louis (France), Bière de Corent (France), Bruno Merighi (France), Brasserie Artisanale du Dauphiné (France), Joël Proal (France), The Windjammer pub (Royaume-Uni), Cervejaria Colorado (Brésil), Birrificio La Piazza (Italie), Brasserie Artisanale de la Rente Rouge (France), Brasserie de Beaucaire (France), Brigitte Guais (France), Brasserie Ouche Nanon (France), Brasserie Tom & Charly (France), Woody Prangère (Brasserie du Causse, France), Léo Morel (France), Frédéric Sannier (Brasserie Science Infuse, France), Michel Robert-Dambroise (Belgique), Lionel Bailly (Pico'Mousse, France), Shannon Pub (France), Brasserie Meduz (France), Simon Thillou (La Cave à Bulles, France), Jordan Moore (France), Boissons du Monde (France), Patrick Breese (France), Jean-Louis Dits (Brasserie à Vapeur, Belgique), Pascal Pereau-Leroy (France), Joann Tonon (France), Caroline Herouan-Guy (France), Georges Veyet (France), Anne Bataillard (France), Bruno Mangin (La Rouget de Lisle, France), Jean-Christophe Viot (Brasserie Artisanale du Château Fort, France), Eberhard Haizmann (Hochdorfer Kronenbrauerei, Allemagne), Birrificio Lambrate (Italie), Brasserie Artisanale de Die (France), Marie Achin (France), Maëlle Joveniaux (France), Les 3 Brasseurs - Echirolles (France), Brasserie de Saverne (France), Ninkasi Ale House (France), Au Brasseur (Strasbourg, France), Brasserie Le Paradis (France), Brasserie de la Loire (France), Brasserie La Belette (France), Brasserie Lobsann (France), La Levure Sauvage (France), Brasserie Georges (France), Brasserie L'Agrivoise (France), Brasserie de Fleurac (France), Brasserie du Plateau (France), Le Sottai Malté (France), Philippe Paget (France), Clémence Delmas (France), Il Giardino della Birra (Italie), Birrificio Lambrate (Italie), Seimon Williams (Royaume-Uni), Simon Leroy (France), Red Bear Pub (Mestre, Italie), Jessie Gobet (Le 6ème Continent, France), Une Petite Mousse (France), La Mousse à Zigui (France), Darragh McElligott (France), Sébastien Leyris (France), François Dupeyrat (France), Benjamin Guillard (France), Quentin Bourgeois (France), Audrey Genoud (France), Aline Chevalier (Belgique), Antonin Canat (France), Bar et Cave des Verts de Bière (Saint-Étienne, Fance), Benoît Ritzenthaler (Brasserie de la Pleine Lune, France), Bières des Régions (France), Cécile et Benoit (L'Arène des Bières, France), Centre de Brassothérapie (France), Clément Lecarpentier (France), Cyril Hubert (Suisse), Edwards Orton (France), Florian Dumas (France), François-Xavier Cannelle (France), Gaëtan Harter (France), GuruBeer (France), Hassene Kraimia (France), Hervé Loux (France), Hervé Marziou (France), Igor Duranin (Beer Store, Novi Sad, Serbie), Il Birratrovo (Como, Italie), Jean Van Roy (Cantillon, Belgique), Jean-Pierre Bertrand (France), Julien Bourguignon (France), Maxime Chardon (La Bulle Grenobloise, France), Michel Rimet (France), Nadine Cornier (France), Maltobar (Grenoble, France), ArtMalté (Annecy, France), L'Attract'Yves (France), Brasserie Associative de Montflours (France), Brasserie de Saint-Louis (France), Les Bières du Crépuscule (France), Fanø Bryghus (Danemark), BlackLab (Barcelone, Espagne), Barrel Head Brewhouse (San Francisco, USA), Brasserie des Garrigues (France), La Dourbie (France), Brasserie Elixkir (France), La Brascierie (France), Brasserie des Monts du Lyonnais (France), La Brasserie Gaillarde (France), Brasserie Galibier (France), Paye Ta Bière (Grenoble, France), Brasserie Irvoy (Grenoble, France), Birrificio Dulac (Italie), PBC (France), Brasserie Parisis (France), Microbrasserie du Béol 1151 (France), La Démarrante (France), Birra del Borgo (Italie), Brasserie Solstice (Grenoble, France), Union des Brasseurs Amateurs (France), La Gamba (Tossa de Mar, Espagne), La Trémousse (France), La Débauche (France), La Calade (France), Brasserie des Cuves (France), La Canute Lyonnaise (France), Alchimia Brewing Co. (France), Croce di Malto (Italie), La Manivelle (France), La Brasserie Nogentaise (France), Canterbury Brewers (Royaume-Uni), Brasserie du Barbare (France), De Ranke (Belgique), Brasserie du Pays Flamand (France), Le Chat-Volant (France), Les Brasseurs de l'Ill (France), La P'tite Maiz' (France), Kermesz à l'Est (Belgique), La Brasserie du Mont-Aiguille (France), Southern Pacific Brewing Co. (San Francisco, USA), Olivier De Graeve (France), Ovig Degrouard (France), Romain Kobylanski (France), Sandrine Dacol, Sébastien Godin (France), Stéphane Georgeault (France), Virginie Di Grégorio Lanvin (France), Karim Ferhat (France), Yann Perrin (France), Simon Buron (France), Julien Derenne (France), Barallel (France), L'Apaisée (Suisse), Brasserie de la Canoterie (France), Les 3 Croquants (France), La Bouquine (France), La Montagnarde (France), Effet Papillon (France), Malacuria (France), Les Gens Sérieux (France), Popihn (France), Voodoo Brewing Company (US), Bieronomy (France), Broufox (France), La Chamoise (France), Brasserie Thibord (France), WhiteFrontier (Suisse), Brasserie du Mont-Blanc (France), FMR (Suisse), Brasserie du Castellet (France), Brasserie du Marrel (France), Olivier Coponet (France), Brasserie du Comté (France), Brasserie La Marmotte Masquée (France), Benoît Espitallier (France), Bières Ney (France), G.A.E.C. des Terres Froides – La Bière des Frères Clavel (France), Maryse Picard (France), Brasserie Mandala (France), Damien Veau (Dr D. Brewpub, France), Bruno Cudini (France), Brasserie La Caussenarde (France), Philip Taylor (Kiltin' Brewpub, France), Allegoria (France), Arav' Craft Brewery (France), Not A Beer (France), Brasserie Gallia (France), Michel Remuzat (Brasserie Diwaz, France), Malting Pot (France), David Desmars (Brasserie du Haut Buëch, France), Brasserie Bierbuik (France), Brasserie BAPBAP (France), Brasserie Le Baigneur (France), Antoine Altamura (France), Trystan Rivoire (France), EARL de l'Abbaye (France), The Frog & Rosbif Toulouse (France), Brasserie du Bec (France), Brasserie Artisanale de Sabaudia (France), Brasserie des Cimes (France), Brasserie La Furieuse (France) et The Frog & Rosbif Bordeaux (France)

© Emmanuel Gillard - Projet Amertume -