C’est fait ! Le 16 avril 2015, en un peu plus de vingt années, j’ai atteint les 10.000 bières différentes dégustées.

Depuis de nombreuses années, je parcoure le monde à la recherche de nouvelles brasseries et de nouvelles bières. Que ce soit lors d'un salon brassicole, dans les magasins spécialisés, par colis postal ou par visite du lieu de production, j'ai réussi à déguster 10.000 bières différentes.

L’occasion pour moi de faire un point sur ces excellents moments, avec deux nouveautés :

Tout d'abord, en éditant un e-book rassemblant les 150 meilleures bières : Les 150 meilleures bières au monde sur 10.000 dégustées (livre électronique au format PDF – 120 pages – ISBN : 978-2-9546756-2-6)
Ensuite, avec une mise à jour de mon site Projet Amertume reprenant les fiches de dégustation correspondantes. Ce ne sont donc pas moins de 10.000 bières qui sont analysées au travers de leur historique, leurs données techniques et, bien sûr, l'analyse organoleptique détaillée.

Je remercie les personnes suivantes qui ont contribué à atteindre mon objectif : Xavier Platiaux (Belgique), Jean-Michel Randour (Belgique), Fabien Menghini (Belgique), Maud Storme et Frank Lemy (Suisse), Annick et André Gillard (Belgique), Jacqueline et Gérard Cornier (France), Marc Dubuc (Belgique), Sébastien Krebs (France), Lionel Floranceau (France), Jean-Pierre Bourg (France), Brasserie du Pays Lorrain (France), Julien Grangy (France), L'Atelier de la Bière (France), Brasserie artisanale des Remparts (France), Eddie Souama (France), Pascal Bluteau (France), Stéphane Legoff (France), Brasserie du Trièves (France), Stéphane Girard (France), Zohra Toumia (Allemagne), Monique Raulet (France), Marc Kerlan (France), Brasserie Sainte Barbe (France), Brasserie d'Orgemont (France), Olivier Pantin (France), Brasserie des Fontaines (France), Normandy Bières (France), Hugo Dreumont (France), Franck Fiorucci (France), Thomas Kolli (France), Brasserie Chaumontoise (France), Guy Depré (Suisse), La Ferme du Ch'ti (France), Billy Brute (USA), Ludovic Fayolle (France), Teo Musso (Birra Baladin, Italie), Erick Bouraï (Cambodge), Alain Osswald (France), Jean-Paul Lajarrige (France), Jérome Viallet (Brasserie Matheysine, France), Guillaume Routin (France), Maxime Harter (France), Martin Tores (Brasserie Biercors, France), Emmanuel Alfaia (Brasserie de l'Aurore, France), Sylvain Henriet (Brasserie Les 3 Loups, France), Yvan Rivierre (France), André et Evelyne Bugnot (France), Véronique Seguin (France), Brasserie de Saint Louis (France), Bière de Corent (France), Bruno Merighi (France), Brasserie Artisanale du Dauphiné (France), Joël Proal (France), The Windjammer pub (Royaume-Uni), Cervejaria Colorado (Brésil), Birrificio La Piazza (Italie), Brasserie Artisanale de la Rente Rouge (France), Brasserie de Beaucaire (France), Brigitte Guais (France), Brasserie Ouche Nanon (France), Brasserie Tom & Charly (France), Woody Prangère (Brasserie du Causse, France), Léo Morel (France), Frédéric Sannier (Brasserie Science Infuse, France), Michel Robert-Dambroise (Belgique), Lionel Bailly (Pico'Mousse, France), Shannon Pub (France), Brasserie Meduz (France), Simon Thillou (La Cave à Bulles, France), Jordan Moore (France), Boissons du Monde (France), Patrick Breese (France), Jean-Louis Dits (Brasserie à Vapeur, Belgique), Pascal Pereau-Leroy (France), Joann Tonon (France), Caroline Herouan-Guy (France), Georges Veyet (France), Anne Bataillard (France), Bruno Mangin (La Rouget de Lisle, France), Jean-Christophe Viot (Brasserie Artisanale du Château Fort, France), Eberhard Haizmann (Hochdorfer Kronenbrauerei, Allemagne), Birrificio Lambrate (Italie), Brasserie Artisanale de Die (France), Marie Achin (France), Maëlle Joveniaux (France), Les 3 Brasseurs - Echirolles (France), Brasserie de Saverne (France), Ninkasi Ale House (France), Au Brasseur (Strasbourg, France), Brasserie Le Paradis (France), Brasserie de la Loire (France), Brasserie La Belette (France), Brasserie Lobsann (France), La Levure Sauvage (France), Brasserie Georges (France), Brasserie L'Agrivoise (France), Brasserie de Fleurac (France), Brasserie du Plateau (France), Le Sottai Malté (France), Philippe Paget (France), Clémence Delmas (France), Il Giardino della Birra (Italie), Birrificio Lambrate (Italie), Seimon Williams (Royaume-Uni), Simon Leroy (France), Red Bear Pub (Mestre, Italie), Jessie Gobet (Le 6ème Continent, France), Une Petite Mousse (France), La Mousse à Zigui (France), Darragh McElligott (France), Sébastien Leyris (France), François Dupeyrat (France), Benjamin Guillard (France), Quentin Bourgeois (France), Audrey Genoud (France)

Et maintenant, passons aux choses sérieuses : en route pour 20.000 bières différentes dégustées!

© Emmanuel Gillard - Projet Amertume -