Chaque bière est décrite par l'intermédiaire de 39 éléments
regroupés dans 4 sections : |
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SECTION 1 - BASE |
Les informations de base sur la bière dégustée |
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B |
Lorsqu'une même bière est dégustée plusieurs fois, seule la première
bière disposera d'un astérisque (*). Aussi, la somme de tous les
astérisques représente le nombre de bières différentes dégustées |
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D |
La présence d'un astérisque (*) signifie qu'une fiche de dégustation
a été remplie pour cette bière. La fiche de dégustation, véritable
carte d'identité reprenant les principales qualités organoleptiques
de la bière, contient les champs suivants : contenant, âgée de,
couleur, mousse, odeur, dépôt, luminosité, effervescence, plénitude,
durée, palais, ingrédients et notes |
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DÉNOMINATION |
Il s'agit du nom de la bière tel qu'il apparaît sur l'étiquette.
C'est donc la dénomination commerciale complète. Au sein d'une
lettre, les bières sont classées par ordre alphabétique afin de
retrouver plus rapidement une bière déterminée.
Dans le cas de bières de dénomination française commençant par un
article défini (le, la, l', les) ou un article indéfini (un, une,
des), cet article est positionné en fin de dénomination et placé
entre parenthèse. Par exemple, LA RONBOISE sera classé sous RONBOISE
(LA). Pour toutes les autres langues, la dénomination d'origine est
conservée |
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BRASSERIE |
Nom de l'établissement ayant brassé la bière. Dans le cas d'un
brassage à façon ou d'un brasseur nomade, cela permet d'identifier
clairement le lieu de production.
S'il s'agit d'une bière brassée sous licence dans un pays étranger,
la brasserie mentionnée est celle ayant effectivement brassé la
bière.
Lorsqu'une brasserie change de nom, mais que sa situation
géographique reste inchangée, les bières produites sont considérées
comme identiques (aucune nouvelle entrée ne sera ajoutée)
Exemple : De Smedt |
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% vol |
Il s'agit du pourcentage d'alcool par rapport au volume de la bière.
Cette valeur est approximative car une bière au goût évolutif (bière
sur lie) continuera de fermenter et en conséquence le taux d'alcool
augmentera avec le temps. C'est le rôle de la levure de transformer
le sucre en alcool et en CO2. Le pourcentage d'alcool final d'une
bière dépendra donc à la fois de la quantité de matière
fermentescible présente dans le moût (voir DENSITÉ) et de
l'atténuation de la levure, c'est-à-dire de sa capacité à
transformer le sucre en alcool plus ou moins complètement.
Il existe d'autres mesure de l'alcool contenu dans la bière :
pourcentage d'alcool au poids, degrés belges,... mais le pourcentage
d'alcool au volume est le plus courant.
Exemple : 8% vol. |
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STYLE |
Les styles de bière
permettent de regrouper des produits disposant de caractéristiques
organoleptiques communes. Ces éléments gustatifs sont liés aux
techniques de fabrication, aux ingrédients employés ou encore à des
contraintes historiques qui ont impliqué des habitudes de brassage
qui se sont poursuivies jusqu'à présent.
Il ne s'agit pas d'une étude historique des styles de bière. Aussi,
un porter actuel n'a plus les mêmes caractéristiques que lors de sa
création. De ce fait, des styles disparaissent tandis que d'autres
apparaissent, lorsqu'un nombre suffisant de références est
disponible sur le marché pour pouvoir prétendre à devenir un style à
part entière.
Il y a plusieurs manières de présenter les styles de bière. J'ai
choisi une classification sur base du type de fermentation. La
fermentation est une des étapes de la fabrication de la bière. Cette
étape consiste à ensemencer le moût avec une certaine quantité de
levures (on parle alors de « levain ») afin que ces levures
transforment les sucres présents en alcool et en gaz carbonique. Il
existe quatre types de fermentation : haute; basse, spontanée et
mixte.
Au sein d'un type de fermentation, les styles sont classés selon
leur origine géographique.
Ce système de classement des styles de bière est un travail
personnel qui s'est appuyé sur les quatre grandes références
existantes en la matière :
• Le site web Ratebeer (http://www.ratebeer.com)
• Brewers Association (http://www.brewersassociation.org)
• Beer Judge Certification Program (BJCP) (http://www.bjcp.org)
• Le site web Beeradvocate (http://www.beeradvocate.com)
Ces systèmes de classement sont tous rédigés en anglais. Chacun a
ses avantages et inconvénients mais aucun ne semblait parfait.
Ratebeer et Beeradvocate ne couvrent pas tous les styles.
Brewers Association et Beer Judge Certification Program (BJCP)
présentent un travail très complet et détaillé, à tel point que les
différences entre certains styles sont très minimes. Les styles
d'origine américaine sont surreprésentés et brouillent un peu les
cartes. De plus, je considère que certains styles n'ont pas lieu
d'être car ils sont basés sur des caractéristiques qui peuvent être
indépendantes des caractéristiques gustatives (ex : bière sans
gluten).
Les styles utilisent des noms anglais afin de faciliter la
correspondance avec les systèmes de classement précités. Cependant,
il arrive qu'un style de bière soit connu sous sa dénomination dans
sa langue d'origine (ex : Märzen / Oktoberfest). Dans ce cas, aucune
traduction n'est réalisée.
è
Liste des styles, sous-styles et familles de bière [Classement
Projet Amertume]
Exemple : Bitter |
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SOUS-STYLE |
Dans certains cas,
plusieurs variantes existent pour un même style de bière. Pour plus
de clarté, j'ai donc décidé de créer des sous-styles.
Il est à noter que la somme de toutes les bières contenues dans les
différents sous-styles d'un même style ne constitue pas
nécessairement la totalité des bières du style. Ainsi, le style
"Pils" disposent des sous-styles "Bohemian Pilsener" et "German
Pilsener", mais il est possible qu'une pils n'appartienne à aucun de
ces sous-styles.
è
Liste des styles, sous-styles et familles de bière [Classement
Projet Amertume]
Exemple : Special / Best /
Premium Bitter |
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FAMILLE |
Les familles
de bières permettent de regrouper des produits qui peuvent
appartenir à des styles différents mais qui disposent de
caractéristiques communes. Ainsi, la famille "Trappiste" regroupera
toutes les bières qui respectent les critères nécessaires à
l'obtention de l'appellation "Authentic Trappist Product", ce qui
est bien indépendant du style de bière qui se limite à regrouper des
produits disposant de caractéristiques organoleptiques communes.
è
Liste des styles, sous-styles et familles de bière [Classement
Projet Amertume]
Exemple : Wood- and Barrel-Aged Beer |
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PAYS |
Il s'agit du pays dans lequel la bière a été effectivement brassée.
La liste des pays se base sur la norme ISO 3166-1
Exemple : Royaume-Uni |
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ORIGINE |
Lorsqu'une bière est brassée sous licence dans un pays, l'origine
indique le pays dont la bière est originaire |
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NOTE |
Il s'agit de la notation que j'ai attribuée à la bière. C'est une
note globale sur dix qui varie par tranche de 0.1 et qui reprend à
la fois le plaisir que j'ai eu à déguster la bière (note de plaisir)
et l'adéquation des caractéristiques de la bière à celles attendues
pour un produit appartenant au même style (note de dégustation).
La note de plaisir peut être représentée de la manière suivante :
< 7 : bière peu ou pas intéressante
7 : passable
7.5 : moyen
8 : bon (à partir de cette cote, je prends plaisir à
déguster à nouveau la bière)
8.5 : très bon
9 : excellent
9.5 : exceptionnel
10 : perfection
La note de dégustation modifie la note de plaisir, à la hausse ou à
la baisse, selon les qualités et les défauts du produit en tenant
compte du style auquel il appartient.
La note globale est donc bien un mélange de la note de plaisir et de
la note de dégustation. |
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SECTION 2 - FICHE DE DÉGUSTATION |
Les données liées à la dégustation |
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DATE |
Date de la dégustation |
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LIEU |
Lieu de dégustation |
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CONTENANT |
C'est le contenant dans lequel est stockée la bière. Il peut s'agir
d'une bouteille, d'un fût, d'un cask ou encore d'un growler. Dans tous les cas, le volume de la
dégustation est mentionné.
Exemple : 25cl, pression |
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ÂGÉE DE |
Lorsque la bière a été dégustée plus de deux ans après la date de
fabrication, on le mentionne ici. Ceci est important car le
vieillissement de la bière peut en modifier considérablement le
profil aromatique. Par exemple, une Orval de deux ans développera
une amertume plus importante tandis qu'une Chimay Bleue de cinq ans
aura subi une madérisation lui conférant des notes de porto.
Seules certaines familles de bières présentent un intérêt au
stockage et au vieillissement. Il s'agit principalement des bières
brunes de Flandre Occidentale (ex : Liefmans Goudenband, Belgique),
des bières rouges de Flandre Orientale (ex : Rodenbach Grand Cru,
Belgique), des saisons (spécialités de la province du Hainaut en
Belgique, ex : Saison de Pipaix), des lambics et dérivés (gueuze,
faro,...), de certaines Trappistes (ex : Westvleteren Abt 12,
Belgique), de certains Barley Wines (ex : Old Nick, Angleterre),... |
Par contre, les bières de garde des Flandres françaises (ex : CH'TI)
ne sont pas des bières de longue conservation. Leur nom provient du
fait qu'elles ont subi une longue maturation dans les tanks de
fermentation et le plus souvent une refermentation en bouteille par
adjonction de sucre et de levure fraîche (on parle de bière sur
lie). Ces bières ont donc été gardées et ne sont pas à garder car
leur densité moyenne ne permet pas une longue conservation. |
D'une manière générale, toutes les bières ayant subi une
pasteurisation, ce qui représente la quasi-totalité des bières
commerciales, n'ont aucun intérêt à la conservation. La
pasteurisation a figé le goût de la bière (pratique pour obtenir un
goût standard auquel le consommateur est habitué) et la mousse n'est
pas obtenue par refermentation de la bière dans la bouteille mais
bien par adjonction de CO2 lors de l'embouteillage. Il est ainsi
recommandé de boire une pils ou une blanche (belge ou weizenbier
allemande) le plus rapidement possible afin de profiter de la
fraîcheur du produit.
Exemple : âgée de 8 ans |
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COULEUR |
Précise la couleur de la bière, obtenue par transparence à la
lumière naturelle et sur un fond clair.
Exemple : Ambrée à reflets rouge |
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MOUSSE |
Fournit des informations sur la couleur de la mousse, son abondance,
sa longévité ainsi que la taille des bulles la constituant.
Exemple : Blanc cassé, bulles moyennes, peu abondante |
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ODEUR |
Description des caractéristiques olfactives de la bière dégustée.
Exemple : Nez peu puissant, malté et légèrement oxydé |
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DÉPÔT |
Précise la présence éventuelle d'un dépôt de levure au fond du
contenant. Dans le cas d'une bouteille, le contenant est la
bouteille elle-même. Dans le cas d'un fût, le contenant est le verre
dans lequel la bière est servie |
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LUMINOSITÉ |
Décrit la luminosité constatée du liquide par transparence sur un
fond blanc. Peut varier de limpide à complètement opaque.
Exemple : Voile colloïdal |
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EFFERVESCENCE |
Décrit l'effervescence constatée de la bière. Celle-ci varie en
fonction de la quantité (taux de saturation) et de la nature du gaz
dissout.
Exemple : Faible, à grosses bulles qui remontent lentement à la
surface |
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PLÉNITUDE |
Il s'agit de l'expression de l'épaisseur en bouche, souvent lié à la
quantité de matières premières mises en œuvre lors du brassage.
Exemple : Assez épaisse |
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DURÉE |
Il s'agit de la persistance en bouche après la dégustation.
Certaines bières se font oublier rapidement tandis que d'autres
marquent durablement le palais.
Exemple : Très longue |
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PALAIS |
Descriptif synthétique des principales
caractéristiques organoleptiques de la bière dégustées : attaque,
corps et finale.
Exemple : Ale brune au corps plutôt mince sur le
cacao gras et surtout le moka. Finale plus sèche avec retour sur le
cacao et quelques notes métalliques |
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OFFERT PAR |
Le nom de la personne qui m'a offert la bière |
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COMMENTAIRES |
Des informations complémentaires sur la bière
Exemple : Brassin spécial |
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SECTION 3 - FICHE TECHNIQUE |
Les informations techniques sur la bière |
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BIÈRE D'ORIGINE |
Certains brasseurs donnent plusieurs appellations à une même bière.
Ainsi, vous pouvez demander, en tant qu'organisateur d'une fête de
village, à un brasseur de réaliser une bière avec une étiquette
spécifique à cet évènement. Le brasseur utilisera alors une de ses
bières connues et changera simplement le nom du brassin. Il s'agit
d'une bière d'étiquette et le nom mentionné dans la colonne bière
d'origine reprend le nom du brassin original. |
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DISTRIBUTEUR |
Dans le cas d'un brassage à façon, il s'agit du commanditaire.
Pour un gypsy brewer, je mentionne le nom du brasseur nomade.
Il peut aussi s'agir d'un distributeur ayant l'exclusivité de la distribution de
la bière.
Enfin, cela peut également être une autre brasserie utilisant son réseau
de distribution pour vendre la bière d'une brasserie étrangère. |
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GROUPE |
Dans le cas où la brasserie fait partie d'un grand groupe
brassicole, il en est fait mention ici. |
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LOT (DLUO) |
Il s'agit du numéro de lot de production qui contient le plus
souvent la date de brassage ou la date limite d'utilisation optimale
(DLUO). Lorsqu'un numéro de lot et une DLUO sont spécifiés en même
temps sur l'emballage, ces données sont stockées sous la forme Lot
(DLUO)
Exemple : Lot A (01/2012) |
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DENSITÉ |
C'est la densité du moût, avant la fermentation. Il s'agit d'une
représentation de l'épaisseur de la bière, directement dépendante de
la quantité de matière utilisée pour le brassage et de la capacité
des levures à transformer les sucres fermentescibles en alcool.
J'ai utilisé trois unités différentes pour exprimer la densité, en
fonction des indications du brasseur :
- les degrés Plato : il s'agit du nombre de grammes de matière
solide utilisés lors du brassage pour une quantité correspondante de
100 grammes d'eau. Cette valeur varie entre moins de 10 (ex : Pils)
et plus de 20 (ex : Belgian Quadrupel).
- la densité spécifique initiale qui est en pratique le rapport de
masse du moût par rapport au même volume d'eau. Cette valeur varie
entre moins de 1040 (ex : Pils) et plus de 1100 (ex : Belgian
Quadrupel).
- les degrés belges : selon la législation belge, une bière peut
avoir une catégorie I, II, III ou S (spéciale) par ordre croissant
de la densité. |
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EBC |
Mesure de la couleur de la bière en EBC (European Brewery
Convention) |
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EBU |
Mesure de l'amertume de la bière en EBU (European Bitterness Units) |
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Bio |
Précise s'il s'agit d'une bière biologique |
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INGRÉDIENTS |
Il s'agit de la liste de certains ingrédients spécifiques à la
bière.
Exemple : miel d'acacia |
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SECTION 4 - HISTORIQUE |
L’historique de production |
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AVANT |
Il s'agit de l'ancienne dénomination de la bière et/ou de son lieu
de production précédent
Exemple : Anciennement brassée par Grain d'Orge (Ronchin, FR) |
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DÉBUT |
C'est la date à laquelle la bière a été
commercialisée pour la première fois. Il est possible que cette date
soit différente de celle du premier brassin, en particulier pour les
bières avec un vieillissement de plusieurs années
Exemple : 2001 |
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FIN |
C'est la date à laquelle la bière a été brassée pour la dernière
fois. Le symbole † mentionne que la bière n'est plus brassée depuis
une date indéterminée
Exemple : 2004 |
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APRÈS |
Il s'agit de la nouvelle dénomination de la bière et/ou de la
brasserie dans laquelle la production a été transférée
Exemple : Reprise de la production en 2000 par la brasserie La
Choulette (Hordain, FR) |