Listing des bières dégustées par Emmanuel Gillard - Version du 14/06/2017 - 12364 fiches de dégustation
Projet Amertume -
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BASE

FICHE DE DÉGUSTATION

FICHE TECHNIQUE

HISTORIQUE

B

D

DÉNOMINATION

BRASSERIE

% vol

STYLE

PAYS

ORIGINE

NOTE

DATE

LIEU

CONTENANT

ÂGÉE DE

COULEUR

MOUSSE

ODEUR

DÉPÔT

LUMINOSITÉ

EFFERVESCENCE

PLÉNITUDE

DURÉE

PALAIS

OFFERT PAR

COMMENTAIRES

BIÈRE D'ORIGINE

DISTRIBUTEUR

GROUPE

LOT (DLUO)

DENSITÉ

EBC

EBU

Bio

INGRÉDIENTS

AVANT

DÉBUT

FIN

APRÈS

*   X Extra Strong Robert Cain Brewery 10 Strong Lager Royaume-Uni   - Entre 04/2002 et 04/2004                                     -              
* * X ROUSSE La Capsule Lyonnaise 5 Ale Ambrée France   8,8 30/04/2015   33cl, capsulée, long neck   Ambrée moyen-caramel Quatre cm, beige foncé, bulles moyennes Caramel, citron vert, un peu de pain frais Oui Limpide Faible Moyenne Longue Attaque sur la citronnelle et la quinine. Corps équilibré, pétillant, assez sec et désaltérant, sur le caramel et les agrumes, en particulier le citron vert. En finale, c'est l'amertume qui s'installe           0002 (03/03/2016) -       houblons Amarillo, Centennial et Columbus   2015  
* * X.O. BEER Bière à l'Armagnac X.O. Brasserie des Gabariers 5,9 Spécialité France   8 17/03/2007   33cl, capsulée   Brun foncé, reflets acajou Beige-jaune, bulles moyennes, peu abondante Nez alcoolisé sur le Martini rouge et le caramel Non Limpide Moyenne Assez épaisse Longue Attaque sucrée sur l'amande douce et l'amaretto. Corps ample sur le pruneau, le café et même le Coca-Cola. Longue finale sur le porto et la vanille             -       2,5% d'armagnac X.O. à 40% alc. vol. Anciennement brassée par Schutzenberger (Schiltigheim, FR) 2003 2008
* * X.O. BEER Bière Aromatisée au Cognac X.O. Brasserie des Sources 5,5 Spécialité France   7,8 30/11/2012   33cl, capsulée, long neck 2 ans Blond moyen Beige foncé, bulles moyennes à grosses, abondante et stable Cognac, caramel et levure Oui Limpide Très forte Moyenne Assez longue Un produit qui évoque une lager blonde moelleuse et sucrée sur un fond de cognac. En finale, c'est le cognac qui se démarque clairement       Brasserie des Gabariers (Cognac, FR)   L437/27/07/10 (31/01/2012) -       2% de cognac X.O. à 40% alc. vol. Anciennement brassée par la brasserie des Gabariers (Cognac, FR) 2008  
* * X.O. BEER La Bière au Cognac X.O. Schutzenberger 8 Spécialité France   8 23/11/2000   33cl, capsulée   Ambrée Blanc cassé, grosses bulles, retombe rapidement Macération de fruits Non Limpide       Absence de carbonatation. L'ensemble est certes sucré mais présente l'avantage d'une aromatisation avec du vrai cognac, ce qui se ressent du début jusqu'à la fin de la dégustation       L & L S.A.     -       5% de cognac X.O. à 40% alc. vol.     2003 Transfert de la production en 2003 à la brasserie des Gabariers (Cognac, FR)
* * X.O. BEER La Bière au Cognac X.O. Brasserie des Gabariers 5,9 Spécialité France   8 03/02/2008   33cl, capsulée   Brun foncé, reflets acajou Un cm, beige-jaune, bulles moyennes Alcool et cognac Non Limpide Moyenne Moyenne Assez longue Une bière souple au corps rond qui diffuse la saveur du cognac sur fond de vanille et d'une touche de grenadine. L'ensemble reste raisonnablement sucré et s'apparente toujours à de la bière       L & L S.A.     -       2,5% de cognac X.O. à 40% alc. vol. Anciennement brassée par Schutzenberger (Schiltigheim, FR) 2003 2008 Transfert de la production en 2008 à la brasserie des Sources (Saint-Amand-les-Eaux, FR)
* * X-11 Huisbrouwerij Boelens 8,5 Spécialité Belgique   8 06/03/2010 Zythos Bier Festival 2010 (Saint-Nicolas, BE) 75cl, capsulée   Blond moyen Un cm, blanc cassé, bulles fines à moyennes Mandarine Napoléon Non Trouble, avec des grains de levure en suspension Quasi-absence Moyenne à épaisse Assez longue Il s'agit d'une variation d'une ale triple belge utilisant cinq épices. L'étiquette, vraisemblablement temporaire, ne porte aucune mention légale. Seule l'inscription X-11 apparaît en noir sur un fond blanc. Le brasseur précise que la bière de base est la Tripel Klok. Le corps est diffus, lourd, sucré et fruité (Mandarine Napoléon). La finale est épicée et médicinale             -           2010  
*   XBF Green Tye 4 Bitter Royaume-Uni   7,5 05/08/2006 Great British Beer Festival 2006 (Londres, GB) Half pint, cask                                 -              
*   XI.I Bière brassée la nuit de Samhain B. Lancelot 11,1 Spécialité France   9,5 01/04/2000                                     -           2000  
  * XI.I Bière brassée la nuit de Samhain Lancelot 11,1 Spécialité France   8,5 29/03/2008   33cl, capsulée 3 ans Noire à reflets acajou Quasi-absence Mélasse, réglisse Non Limpide Faible Epaisse Longue Une ale foncée épaisse sur la mélasse, le chocolat noir fondu et la praline au moka. L'ensemble est lourd et complexe et fait ressortir la réglisse   Bouteille n°06617         -           2000  
*   XIBECA Damm 4,6 Pils Espagne   7 Avant 04/2000                                     -           1968  
*   XINGU Black Beer Cervejaria sul Brasileira 6 Dark Lager Brésil   9 Avant 04/2000                                     -              
* * XINGU Black Beer Cervejarias Kaiser Brasil 4,6 Dark Lager Brésil   7 20/11/2008   355ml, capsule à vis   Noire Un cm, brun foncé, bulles moyennes Vernis et un peu de café froid Non Opaque Moyenne, grosses bulles Faible à moyenne Courte Une lager foncée au goût artificiel de caramel qui n'a plus rien à voir avec la version à 6% alc. vol. dégustée il y a plusieurs années. Le corps est fluet sur le cacao et le café froid. Arrière-goût légèrement acidulé             11       maïs, riz, antioxydant E224 et E316, stabilisateur E405      
* * X-JAMM'S Energy Beer - 5 Spécialité Belgique France 8,2 29/06/2014   33cl, capsulée   Blond clair-dorée Blanc cassé, crémeuse, abondante et stable Thé vert, citron Oui Limpide Faible, à très fines bulles qui remontent lentement Moyenne Assez longue Peu sucrée, assez pétillante en bouche, cette bière blonde présente d'agréables saveurs végétales que l'on peut attribuer au ginseng. Un peu d'écorces d'oranges amères en arrière-plan       Brasserie Jamm's (Montaut, FR)   16/05/2014 -       ginseng, guarana   2012  
* * X-MAS Affligem Bière Brune de Noël De Smedt 8,5 Spécialité Belgique   9 27/02/2002   75cl, bouchon à muselière 3 ans Ambrée-rouge Un cm de mousse brun clair constituée de bulles moyennes Nez vineux et alcoolisé Oui Limpide Abondante, à grosses bulles Epaisse Longue Ale brune au goût plein, malté, sucré, alcoolisé et fortement caramélisé. Une bière riche et savoureuse dont les trois années en cave font ressortir une certaine madérisation (surtout dans le fini) qui induit un peu de sécheresse. Plusieurs épices également dont des écorces d'orange             -           1973  
* * X-MAS BLOND Brasserie d'Ecaussinnes 8 Spécialité Belgique   7,9 20/09/2014   33cl, steinie, capsulée 3 ans Blond foncé Beige, bulles de toutes les tailles, très abondante Malt Munich, sucre candi, écorces d'orange Oui Trouble Forte Epaisse Assez longue Beaucoup de dextrines dès l'attaque. Le corps est enrobant, sur le caramel au beurre et des écorces d'orange           07/10/2012 -           2007  
* * X-MAS BROWN Brasserie d'Ecaussinnes 8 Spécialité Belgique   8,2 30/03/2014   33cl, steinie, capsulée 3 ans Brun foncé Beige foncé, abondante, assez grosses bulles qui retombent en crépitant Nez sulfureux et acidulé sur les malts foncés Oui Trouble Moyenne Epaisse Longue Une ale brune d'abord pétillante et légèrement sulfureuse en bouche. Les malts foncés sont accompagnés d'une agréable acidité et de quelques épices (cannelle, noix de muscade). Puis, le vieillissement du produit apporte une sécheresse bienvenue qui équilibre l'ensemble. Un peu de cacao en finale           07/10/2012 -           2009  
* * X-MAS Zinnebir Brasserie de la Senne 7,8 Stout Belgique   8 10/05/2013   33cl, capsulée   Brun foncé-acajou Trois cm, brun clair, bulles moyennes Beurre frais, chocolat noir et levure Abondant Limpide Assez forte Moyenne Longue Un produit qui hésite entre un Porter et un Irish Dry Stout mais qui n'évoque pas vraiment une bière de Noël. Le corps reste assez léger et levuré, sur le chocolat noir amer et un peu de grains torréfiés. Evolution vers le beurre frais avant une finale plutôt amère             -             2015 Nouvelle dénomination en 2016 : WINTER MESS
    XOCOATL Mayan Milk Stout with Cocoa & Chipotles Theartemis 7,5 Stout France   8,3 13/10/2015   33cl, capsulée, long neck   Brun foncé Brun foncé, abondante, grosses bulles qui retombent très rapidement Nez enrobé sur le cacao, les grains torréfiés et l'alcool. Quelques notes huileuses Oui Trouble Absence Epaisse Longue Les saveurs légèrement sucrées du Milk Stout sont compensées par les composantes piquantes du piment. Puis, le cacao enrobe l'ensemble en finale Antonin Canat           -       cacao, piment chipotle   2015  
* * XOCOLATL BeSte 4,5 Spécialité Suisse   7,5 01/06/2007 Fête de la Bière 2007 (Ouchy-Lausanne, CH) 15cl, pression   Noire, reflets acajou Brun clair, fine, peu abondante Nez gras, sur le chocolat Non Opaque Très faible Moyenne à épaisse Longue D'accord, le chocolat est évident, vraiment évident. Pourtant, le stout affirme sa présence et équilibre l'ensemble             12       cacao    
* * XP Excellent Premium Bière Blonde - - Pils France   7,5 25/04/2006   25cl, pression   Blonde dorée Blanc cassé, grosses bulles, peu abondante   Non Limpide Faible Faible Courte Pils sans amertume, légèrement fruitée (esters supérieurs). Manque de carbonatation. Intéressante mais sature rapidement le palais       Brasserie des Cimes     -              
* * XPÈRE Boelens 6,5 Ale Ambrée Belgique   8,5 18/05/2015   33cl, capsulée   Ambrée moyen Beige, abondante, bulles de toutes les tailles qui retombent rapidement Orange confite, caramel, flan à la vanille Oui Trouble Faible, à fines bulles Assez épaisse Longue Gushing à l'ouverture. Une bière ambrée plutôt sucrée, avec un intéressant profil aromatique à la fois sur le caramel, les agrumes et un peu d'orgeat. L'amertume s'installe tranquillement en finale       Alliacta (Opglabbeek, BE)   03/2015 -           2013  
* * X-PORTER De 'Proef' Brouwerij 4,5 Porter Belgique Pays-Bas 8 25/09/2003   33cl, capsulée   Brun foncé-acajou Beige à bulles moyennes. Abondante qui retombe en crépitant Principalement la torréfaction Oui Limpide Moyenne Moyenne Moyenne Un porter (de fermentation basse!) au corps plutôt sec sur les malts torréfiés. Pointe de diacétyle en finale       Stichting Noordhollandse Alternatieve Bierbrouwers     I 80 40       1994  
* * X-TRA Contreras 6,5 Ale Blonde Belgique   8,5 03/03/2007 Zythos Bier Festival 2007 (Saint-Nicolas, BE)     Vieil or Beige, fine, peu abondante Nez sur le malt viennois et la levure   Voile colloïdal Absence Moyenne Assez longue Ale triple au corps alcoolisé, malté, sur les malts blonds et viennois. Dans le style Flemish Blond Ale             -           2007  
* * XT 1 Blonde XT Brewing Company 4,2 English Golden Ale Royaume-Uni   8,5 03/08/2014 Corinium Hotel (Cirencester, GB) Half pint, cask   Blonde dorée Un demi-cm, blanc cassé, fines bulles qui collent aux parois du verre Malts clairs, raisins blancs Non Limpide Absence Assez faible Longue Une ale blonde moelleuse sur les malts clairs et des saveurs fruitées de raisins blancs et de melon jaune. Finale sèche et amère             -           2011  
* * XTREM HOP Sorachi Ace De 'Proef' Brouwerij 7,1 India Pale Ale Belgique   8,7 23/05/2013   75cl, bouchon à muselière, petit livret cartonné attaché à la bouteille par une cordelette   Blond clair à moyen Beige, fines bulles, quasi-absence Citron, pamplemousse et citronnelle Non Trouble Absence Moyenne Très longue Un India Pale Ale parfaitement équilibré par des saveurs herbacées et citriques, piquantes au palais, qui évoquent le pamplemousse jaune confit Lionel Floranceau Série limitée de 4000 bouteilles. Brassée en octobre 2012 et mise en bouteille en novembre 2012   Delhaize Group (Bruxelles, BE)   12/2013 -   68   houblon Sorachi Ace, malts Pilsen et Munich   2013 2013
* * XUAN Bière de Printemps Brasserie de la Vallée du Giffre 5,2 Pale Ale France   8,7 31/08/2013   33cl, capsulée, long neck   Blond foncé-orange Beige, crémeuse, abondante et stable Nez végétal sur la chlorophylle et un houblonnage résineux Oui Trouble Très forte, à fines bulles Moyenne Très longue Un délicieux Pale Ale dominé par le malt Munich et agréablement rehaussé par un splendide houblonnage aromatique, résineux et végétal. La finale s'assèche, avec des saveurs amères et terreuses qui peuvent évoquer une saison hennuyère           05/2014 -           2013  
* * XV Fifteenth Anniversary Barley Wine Uinta Brewing Company 10,4 Barley Wine USA   9 16/09/2009   12 fluid ounces, capsulée   Brun foncé, reflets acajou Deux cm, beige foncé, bulles moyennes Nez puissant et complexe, d'abord sur les houblons aromatiques (agrumes) puis un fond malté et alcoolisé Non Limpide Assez forte Moyenne à épaisse Très longue L'attaque est pleine et maltée, sur les malts foncés et une pointe d'alcool. Le corps est sublime, sur la résine de houblon et les agrumes. Rétro-olfaction sur les grains torréfiés. Longue finale amère et résineuse qui laisse deviner un houblonnage particulièrement abondant, au point de cacher en partie la densité et le taux d'alcool de ce barley wine             S           2008 2008
*   XX BITTER Deca 6,2 Spécialité Belgique   9,5 15/11/1997 24 Heures de la Bière Spéciale Belge 1997 (Anvers, BE)                             De Ranke     -   65       1997 2005 Transfert de la production en 2005 à la brasserie De Ranke (Dottignies, BE)
  * XX BITTER Deca 6,2 Spécialité Belgique   9,5 12/10/2000   75cl, emballée dans du papier   Entre blond foncé et ambrée Blanche, crémeuse Grosses bouffées houblonnées Oui Voile colloïdal       En bouche, on a l'impression d'un mélange entre 80% d'Orval et 20% de lambic. D'abord une intense amertume puis un goût suret. Enfin, de nouveau l'amertume qui s'installe durablement       De Ranke     -           1997 2005 Transfert de la production en 2005 à la brasserie De Ranke (Dottignies, BE)
* * XX MILD Greene King 3 Mild Ale Royaume-Uni   8 09/08/2003 Great British Beer Festival 2003 (Londres, GB) Half pint   Brun foncé, presque noire, avec des reflets acajou Beige, grosses bulles, peu développée Nez léger sur le solvant et le malt caramel Non Limpide Absence Faible Moyenne Mild Ale au corps fluet magnifiquement relevé par des notes sèches de dattes et de solvant             -              
* * XXX² Bitter Pico'Mousse 6 Bitter France   8,5 16/05/2009 8ème Festival des Bières (Ninkasi, Lyon, FR) 75cl, bouchon mécanique   Blond moyen Beige foncé, fines bulles Houblons crus, résine de houblon   Limpide Moyenne, fines bulles Moyenne Très longue Cette bière de fermentation basse, brassée avec des houblons Cascade et Amarillo, atteint les 200 EBU! L'attaque est directement amère, sur la chlorophylle. Le corps est légèrement poivré, sur le pamplemousse rose. Rapidement, une amertume piquante et résineuse prend le relais. En finale, toujours de l'amertume avec une rétro-olfaction sur les agrumes Offert par le brasseur Date de brassage : 24 février 2009         -   200   houblons Amarillo et Cascade      
*   XXXX Export Lager Castlemaine Perkins 4,8 Pils Australie   7,5 Avant 04/2000                                     10,8              
* * XYAUYÙ Barrel 2008 Birrificio Le Baladin 14 Barley Wine Italie   9,7 13/09/2013 Mondial de la Bière Europe 2013 (Mulhouse, FR) 50cl, bouchonnée, flacon galbé   Brun moyen-acajou Absence Vin de noix, pruneaux et Marsala Non Limpide Absence Epaisse Très longue L'attaque est vineuse et sucrée sur le caramel et beaucoup de noix et de pruneaux. Evolution vers le Banyuls sec et une forte rétro-olfaction un rien poussiéreuse toujours sur la noix           L060/110 -           2012  
* * XYAUYÙ Riserva Teo Musso 2006 Etichetta Argento Birrificio Le Baladin 13,5 Barley Wine Italie   9 17/10/2009 Mondial de la Bière 2009 (Strasbourg, FR) 50cl, bouchonnée   Brun clair Absence Nez boisé, vanillé et alcoolisé (rhum brun) Non Limpide Absence Epaisse Longue L'oxydation est poussée à son comble pour cette gamme exceptionnelle qui nécessite un vieillissement de deux ans et demi. On y distingue du vieux rhum, du miel, du bois, et de la vanille. Après quelques secondes, notes de poivre Offert par le brasseur           -       houblons Hallertau Hernsbrucker, Spalt Select et East Kent Golding   2009  
* * XYAUYÙ Riserva Teo Musso 2006 Etichetta Oro Birrificio Le Baladin 13,5 Barley Wine Italie   9,5 17/10/2009 Mondial de la Bière 2009 (Strasbourg, FR) 50cl, bouchonnée   Entre blond foncé et cuivrée Absence Vieux rhum et whisky légèrement tourbé Non Voile colloïdal Absence Epaisse Très longue Le corps est sucré, très madérisé, sur le porto et le vin jaune. L'ensemble évoque une liqueur digestive qui se termine par des notes de caramel au poivre. On est dans le Jura! Offert par le brasseur           -       houblons Hallertau Hernsbrucker, Spalt Select et East Kent Golding   2009  
* * XYAUYÙ Riserva Teo Musso 2006 Fumé Birrificio Le Baladin 14 Barley Wine Italie   9,5 17/10/2009 Mondial de la Bière 2009 (Strasbourg, FR) 50cl, bouchonnée   Entre blond foncé et cuivrée Absence Vieux rhum, bois, vanille et notes fumées Non Limpide Absence Epaisse Très longue La recette s'appuie sur la gamme XYAUYÙ, mais avec adjonction de thé fumé Lapsang Souchong. Le corps est dominé par le boisé (liqueur Bénédictine), l'alcool et la vanille. Le goût fumé, légèrement goudronneux, est fondu dans l'ensemble qui reste doux, rond et fruité Offert par le brasseur           -       thé fumé Lapsang Souchong, houblons Hallertau Hernsbrucker, Spalt Select et East Kent Golding   2012  

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