Pour en savoir plus :
N'hésitez pas à me contacter pour des informations sur les brasseries françaises, des échanges d'étiquettes de bière ou encore l'obtention d'articles brassicoles. |
Brève présentation Webmaster de Projet Amertume, ex-membre de l'Association Française des Bièrologues, Président Honoraire de JustBeer, auteur de plusieurs ouvrages, conférencier, membre de jurys, journaliste, chargé d'enseignement vacataire au sein de plusieurs universités françaises, organisateur de dégustations et tégestophile, il essaie d'aborder toutes les facettes du produit.
Son livre "La bière en France – Edition 2021" a été distingué dans la
catégorie "Best in the World", lors de la 25e édition des Gourmand World
CookBook. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Présentation
complète En 1991, il fonde l'APBBA (Association pour la Promotion de la Bière Belge Artisanale) et organise des soirées dégustation de découverte de la bière. En mai 1998, le cap des 1000 bières différentes dégustées est franchi. En octobre 2001, il atteint les 2000 bières. Les fiches de dégustation deviennent plus complètes, plus techniques, grâce à l'expérience acquise par la participation à de nombreux salons brassicoles, la visite de brasseries et la lecture de l'abondante littérature sur le sujet. L'année 2003 sera celle de la création de son site Projet Amertume, consacré à la dégustation de la bière et aux brasseries françaises. En 2007, il devient Président de l'association JustBeer (association loi 1901 pour la promotion de la bière sur Grenoble et environs) qui offre chaque jeudi soir une gamme renouvelée de bières de provenance diverse. Il en deviendra Président Honoraire courant 2016. Mais c'est le passage des 5000 bières différentes dégustées, en février 2009, qui accélère le rythme grâce à l'intérêt médiatique suscité. Il est alors sollicité pour la rédaction d'articles dans des médias régionaux et nationaux. Fin 2013, avec plus de 9000 bières à son actif, il sort son premier livre sous la forme d'un eBook intitulé "Bières et brasseries françaises du 21ème siècle - Edition 2014" (ISBN : 978-2-9546756-0-2). Une version complétée et mise à jour de cet ouvrage est publiée annuellement. Il déguste sa 10.000ème bière en avril 2015 et publie pour l'occasion un ouvrage rassemblant ses 150 meilleures bières : Les 150 meilleures bières au monde sur 10.000 dégustées (ISBN : 978-2-9546756-2-6). En 2018, il rejoint l'équipe de rédaction de Bière Magazine. En 2021, son livre "La bière en France – Edition 2021" a été distingué dans la catégorie "Best in the World", lors de la 25e édition des Gourmand World CookBook qui réunit des livres édités dans plus de 80 pays et distingue les meilleurs ouvrages mondiaux consacrés à la "food and drink culture". En septembre 2023, le cap des 20 000 bières différentes dégustées est atteint.
Il travaille actuellement à plusieurs
projets liés à la distribution de la bière en France, ainsi qu'à la
rédaction de deux ouvrages consacrés à la compréhension des différents
styles de bières ainsi qu'aux flaveurs de la bière. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Quelques
dates 1990 : dégustation de ma première bière 1991 : fondateur de l'APBBA (Association pour la Promotion de la Bière Belge Artisanale) Mai 1998 : dégustation de ma 1000ème bière Octobre 2001 : dégustation de ma 2000ème bière Juin 2003 : création du site web Projet Amertume, consacré à la dégustation de la bière Juillet 2003 : responsable FNABRA (Fédération Nationale des Associations BRAssicoles) au sein de l'association ATPUB (AssociaTion Pour l'Union des Biérophiles) Entre avril 2007 et septembre 2016 : Président de JustBeer (association loi 1901 pour la promotion de la bière sur Grenoble et environs) 9 février 2009 : dégustation de ma 5000ème bière 16 avril 2015 : dégustation de ma 10.000ème bière Juillet 2018 : début de ma collaboration en tant que rédacteur pour Bière Magazine [Voir] Mars 2019 : dégustation de ma 15.000ème bière 25 mai 2021 : nomination de mon livre "La bière en France - Edition 2021" (livre électronique au format PDF – 8214 pages – ISBN : 978-2-9546756-7-1) dans la catégorie "Best in the World", lors de la 25e édition des Gourmand World CookBook [Lire] Depuis 2023 : intervenant au "Diplôme Universitaire Opérateur de Brasserie" de La Rochelle Université Depuis 2024 : intervenant au "Diplôme Universitaire de Biérologie" à l'Université de Reims Champagne-Ardenne |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Publications (articles et
livres) Juillet 2002 : rédaction de l'article "Le périple d'une bière" paru dans La Bouteille à l'Amère d'été 2002 [Lire] Avril 2003 : rédaction de l'article "La Fête du Roi Gambrinus" paru dans La Bouteille à l'Amère de printemps 2003 [Lire] Novembre 2003 : rédaction de l'article "Balade à Londres" paru dans La Bouteille à l'Amère d'hiver 2003 [Lire] 15 décembre 2007 : participation à un article paru dans l'Echo intitulé "Les bières à étiquette font déborder la bouteille à encre" [Lire] Janvier 2010 : participation à l'article "Du Champ à la chope" paru dans le magazine L'Esprit Village de janvier 2010 [Lire] Juin 2010 : rédaction de l'article "Radioscopie des microbrasseries en France - Forces et faiblesses du monde brassicole artisanal" paru dans le Journal du Lyon Cervoise Club de printemps 2010 [Lire] Octobre 2010 : rédaction de l'article "La bière et le bois - Retour aux racines ou effet de mode" paru dans le Journal du Lyon Cervoise Club d'automne 2010 [Lire] Mai 2012 : participation à l'article "Microbrasseries, bières bio et locales" paru dans le magazine Les 4 saisons du jardin bio de mai 2012 [Lire] 25 mai 2012 : contribution à l'article "La bière française, produit noble, veut prendre modèle sur le vin" de l'AFP, paru dans plusieurs quotidiens français et étrangers [Lire] 7 février 2013 : participation à l'article "Effervescence de brasseries" paru dans le magazine Challenges N°331 [Lire] 5 décembre 2013 : publication du livre "Bières et brasseries françaises du 21ème siècle - Edition 2014" (eBook au format PDF - 3283 pages – ISBN : 978-2-9546756-0-2) Avril 2014 : contribution à l'article "Panorama des brasseries françaises" dans Bière Magazine [Lire] 11 décembre 2014 : publication du livre "Bières et brasseries françaises du 21ème siècle - Edition 2015" (eBook au format PDF - 3670 pages – ISBN : 978-2-9546756-1-9) Mars 2015 : participation à l'article "L'Isère, un département qui brasse!" dans Captiv Magazine [Lire] 16 avril 2015 : publication du livre "Les 150 meilleures bières au monde sur 10.000 dégustées" (eBook au format PDF - 120 pages – ISBN : 978-2-9546756-2-6) 22 mai 2016 : participation à l'article "Encre de seiche, crème brûlée, pavé... Les brasseurs n’ont-ils vraiment aucune limite?" paru dans Slate [Lire] 25 mai 2016 : membre du jury 2016 pour les 100 bières coup de coeur du supplément spécial bière de L'Express [Lire] Novembre 2016 : participation au livre "La tournée des brasseurs en Poitou-Charentes" de Sophie Guitonneau [Lire] Décembre 2016 : publication du livre "Bières et brasseries françaises du 21ème siècle - Edition 2017" (eBook au format PDF - 4713 pages – ISBN : 978-2-9546756-3-3) 3 avril 2017 : contribution à l'article "Un nouveau syndicat de brasseurs ou l’alternative aux géants de la bière" paru dans Rue89Lyon [Lire] 9 avril 2017 : contribution à l'article "Des filières locales de malt et de houblon pour nourrir l’ogre brassicole" paru dans Rue89Lyon [Lire] 24 mai 2017 : interview et mention dans l'article "La levure, alliée du brasseur" paru dans le supplément bière de L'Express [Lire] Décembre 2017 : publication du livre "Bières et brasseries françaises du 21ème siècle - Edition 2018" (eBook au format PDF - 5368 pages – ISBN : 978-2-9546756-4-0) Juillet 2018 : rédaction de l'article "Le Kiltin' Brewpub à Grenoble. Les secrets d'une véritable real ale conditionnée en casks" paru dans Bière Magazine [Lire] Août 2018 : rédaction de l'éditorial économique "La situation du marché brassicole" du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2018" de Sonia Rigal [Lire] Octobre 2018 : rédaction de l'article "Trappistes & craft beer : deux mondes inconciliables?" paru dans Bière Magazine [Lire] Octobre 2018 : rédaction de l'article "La guéguerre des syndicats de brasseurs" paru dans Bière Magazine [Lire] Décembre 2018 : publication du livre "La bière en France - Edition 2019" (livre électronique au format PDF – 6237 pages – ISBN : 978-2-9546756-5-7) Janvier 2019 : rédaction de l'article "La filière des bières biologiques en France" paru dans Bière Magazine [Lire] Janvier 2019 : rédaction de l'article "Y a-t-il trop de brasseries artisanales en France?" paru dans Bière Magazine [Lire] Avril 2019 : rédaction de l'article "Le bon verre à bière pour une bonne dégustation" paru dans Bière Magazine [Lire] Avril 2019 : rédaction de l'article "Conservation, stockage et vieillissement de la bière" paru dans Bière Magazine [Lire] Avril 2019 : rédaction de l'article "Le réglage d'un tirage pression" paru dans Bière Magazine [Lire] Juillet 2019 : rédaction de l'article "Le houblon, aromate de la bière. L'émergence d'une nouvelle filière en France" paru dans Bière Magazine [Lire] Juillet 2019 : rédaction de l'article "Quand la bière française se diversifie dans le whisky" paru dans Bière Magazine [Lire] Août 2019 : rédaction de l'éditorial économique "La situation du marché brassicole" et "Les grandes tendances 2019" du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2019" de Sonia Rigal [Lire] Août 2019 : présentation de ma nouvelle fiche de dégustation dans le livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2019" de Sonia Rigal [Lire] Octobre 2019 : rédaction de l'article "La nouvelle génération de fûts en matière plastique" paru dans Bière Magazine [Lire] Octobre 2019 : rédaction de l'article "Economie circulaire et intégration verticale : l'exemple de la ferme-brasserie de La Rousse, dans l'Aveyron" paru dans Bière Magazine [Lire] Décembre 2019 : publication du livre "La bière en France - Edition 2020" (livre électronique au format PDF – 7469 pages – ISBN : 978-2-9546756-6-4) Janvier 2020 : rédaction de l'article "La France adopte la craft attitude" paru dans Bière Magazine [Lire] Janvier 2020 : rédaction de l'article "Va-t-on assister à une déferlante de bières sans alcool ou faiblement alcoolisées en France?" paru dans Bière Magazine [Lire] Avril 2020 : rédaction de l'article "Les chiffres de la bière en France" paru dans Bière Magazine [Lire] Juillet 2020 : rédaction de l'article "Tourisme brassicole : la grande vadrouille" paru dans Bière Magazine [Lire] Juillet 2020 : rédaction de l'article "Talents Biérologie" paru dans Bière Magazine [Lire] Juillet 2020 : rédaction de l'éditorial économique "La situation du marché brassicole" du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2020" de Sonia Rigal [Lire] Octobre 2020 : rédaction de l'article "Les flaveurs de la bière (1re partie)" paru dans Bière Magazine [Lire] Janvier 2021 : publication du livre "La bière en France - Edition 2021" (livre électronique au format PDF – 8214 pages – ISBN : 978-2-9546756-7-1) Janvier 2021 : rédaction de l'article "Les flaveurs de la bière (2e partie)" paru dans Bière Magazine [Lire] Avril 2021 : rédaction de l'article "Les conditions d'une dégustation réussie" paru dans Bière Magazine [Lire] Juin 2021 : rédaction de l'article "Les tannins dans la bière" paru dans La Gazette des Amis de la Bière [Lire] Juillet 2021 : rédaction de l'article "Sour & Wild Ales : les méthodes d'acidification de la bière" paru dans Bière Magazine [Lire] Juillet 2021 : rédaction de l'article "Flore, brasserie éclectique" paru dans Bière Magazine [Lire] Août 2021 : rédaction de l'éditorial économique "La situation du marché brassicole" du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2021" de Sonia Rigal [Lire] Septembre 2021 : rédaction de l'article "Les circuits de distribution de la bière en France" paru dans Bière Magazine [Lire] Janvier 2022 : publication du livre "La bière en France - Edition 2022" (livre électronique au format PDF – 1619 pages – ISBN : 978-2-9546756-8-8) Janvier 2022 : rédaction de l'article "La localisation des brasseries en France" paru dans Bière Magazine [Lire] Avril 2022 : rédaction de l'article "La carbonatation dans la bière" paru dans Bière Magazine [Lire] Juillet 2022 : rédaction de l'article "Valorisation des résidus de brassage en économie circulaire" paru dans Bière Magazine [Lire] Juillet 2022 : rédaction de l'éditorial économique "La situation du marché brassicole" du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2022" de Sonia Rigal [Lire] Octobre 2022 : rédaction de l'article "La filière malt en France" paru dans Bière Magazine [Lire] Janvier 2023 : publication du livre "La bière en France - Edition 2023" (livre électronique au format PDF – 1746 pages – ISBN : 978-2-9546756-9-5) Janvier 2023 : rédaction de l'article "Les bières au houblon frais" paru dans Bière Magazine [Lire] Avril 2023 : rédaction de l'article "Définition légale de la bière en France" paru dans Bière Magazine [Lire] Mai 2023 : rédaction de l'article "La culture du houblon et son histoire" paru dans Biocontact [Lire] Juillet 2023 : rédaction de l'article "Le marketing de la bière" paru dans Bière Magazine [Lire] Juillet 2023 : rédaction de l'éditorial économique "La situation du marché brassicole" du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2023" de Sonia Rigal [Lire] Octobre 2023 : rédaction de l'article "Les métriques de la bière (1ère partie)" paru dans Bière Magazine [Lire] Janvier 2024 : publication du livre "La bière en France - Edition 2024" (livre électronique au format PDF – 1935 pages – ISBN : 978-2-9586612-0-5) Janvier 2024 : rédaction de l'article "Les métriques de la bière (partie 2)" paru dans Bière Magazine [Lire] Avril 2024 : rédaction du dossier "Grenoble, capitale de la bière?" paru dans Bière Magazine [Lire] Juin 2024 : rédaction de l'article "Zoom sur la filière de la bière bio" paru dans Biocontact [Lire] Juin 2024 : rédaction de l'éditorial économique "La situation du marché brassicole français" du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2024" de Sonia Rigal [Lire] Juillet 2024 : rédaction de l'article "Quels sont les profils des consommateurs de bière en France?" paru dans Bière Magazine [Lire] Octobre 2024 : rédaction de l'article "Le Comptoir Agricole : houblons fins d'Alsace" paru dans Bière Magazine [Lire] |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Conférencier 29 mars 2003 : conférence sur la dégustation de la bière au salon "Le Nord en Saveurs" à Lille [Lire] 23 mai 2012 : conférence-dégustation sur l'initiation à la dégustation de la bière pour le club d'œnologie de Grenoble INP 24 avril 2016 : animation d'une conférence sur "Les brasseries françaises : bilan et perspectives" lors du premier Lyon Bière Festival (Lyon, FR) 15 avril 2017 : animation d'une conférence "Analyse sensorielle de la bière" lors de la deuxième édition du Lyon Bière Festival [Voir] [Programme du festival] 24 juin 2017 : animation d'une conférence "Le renouveau de la microbrasserie en France" lors de la première édition du salon Faut Que Ça Brasse à Saint-Étienne [Voir] 2 septembre 2017 : animation des trois conférences sur l'art de la dégustation de la bière et son renouveau en France lors de la première édition du Salon de la Bière Artisanale et des Produits du Terroir de Saint-Christophe-la-Grotte [Voir] 21 avril 2018 : animation d'une conférence "Tout savoir du zythologue" et animation d'un débat "La bière, nouvelle star des festivals et des concours!" lors de la troisième édition du Lyon Bière Festival [Lire] [Voir 1] [Voir 2] 9 juin 2018 : animation d'une conférence "Les brasseries françaises - bilan et perspectives" lors du Grand Final de la Paris Beer Week [Voir] 29 septembre 2018 : animation d'une conférence sur la filière brassicole française lors de la cinquième édition du salon VerpiBière [Voir 1] [Voir 2] 15 octobre 2018 : animation sur "Le métier de biérologue et le renouveau de la bière en France" lors du Salon Dauphinois [Voir 1] [Voir 2] 27 avril 2019 : animation d'un Masterclass "La bière et le bois : l'élevage en barriques" lors de la quatrième édition du Lyon Bière Festival [Voir] 28 avril 2019 : animation d'une conférence-débat "Une enquête qui fait grand bruit : Heineken en Afrique" en présence d'Olivier van Beemen, journaliste et auteur de l'ouvrage "Heineken en Afrique" [Voir] 28 avril 2019 : conférence "Elaborer sa fiche de dégustation" lors de la quatrième édition du Lyon Bière Festival [Voir] 28 septembre 2019 : animation d'un débat "De l'épi au demi... pour une véritable bière de terroir", en présence d'un houblonnier, d'une malteuse, de trois brasseurs-agriculteurs et d'une entreprise de valorisation des drêches, dans le cadre de la sixième édition du salon VerpiBière [Voir] 28 septembre 2019 : conférence "Créez votre fiche de dégustation" lors de la sixième édition du salon VerpiBière [Voir] 27 mars 2022 : conférence "La filière brassicole française : bilan, tendances et perspectives" lors du salon Planète Bière [Voir 1] [Voir 2] 2 avril 2022 : organisation et animation d'un débat "Bière et environnement : entre obligations et opportunités" lors de la cinquième édition du Lyon Bière Festival [Voir 1] [Voir 2] 3 avril 2022 : organisation et animation d'une conférence-débat "Match OL-PSG : histoire et présent des brasseries lyonnaises et parisiennes" lors de la cinquième édition du Lyon Bière Festival [Voir 1] [Voir 2] 3 avril 2022 : conférence "La filière brassicole française à l'ère de la communication numérique : bilan, tendances et perspectives" lors de la cinquième édition du Lyon Bière Festival [Voir] 21 mars 2023 : animation d'une conférence "Conjoncture et tendances du marché de la bière - Focus sur la région Provence-Alpes-Côte d'Azur" et d'une dégustation tutorée lors de l'Assemblée Générale du collectif brassicole La Bière de Provence [Voir] 23 avril 2023 : conférence "Le marché de la bière en France : L'âge de la maturité?" lors de la sixième édition du Lyon Bière Festival [Voir] 23 avril 2023 : organisation et animation d'une table ronde "Retour aux sources - Un nouvel avenir pour la craft?" lors de la sixième édition du Lyon Bière Festival [Voir] 16 juillet 2023 : animation d'un atelier grand public sur l'art de la dégustation de la bière lors de la "Fête de la bière artisanale" de Saint-Martin-de-Belleville [Voir 1] [Voir 2] 13 septembre 2023 : animation d'une soirée Zythologie pour l'association La Bonne Fabrique [Voir] 14 octobre 2023 : co-animation d'une conférence "L'avènement de la bière de terroir" lors du festival Biofunk 2023 organisé dans le cadre de la Fête de la science [Voir 1] [Voir 2] 20 octobre 2023 : animation d'une conférence "Le marché de la bière en France : L'âge de la maturité?" lors de la 24ème édition du Salon du Brasseur [Voir 1] [Voir 2] 2 juin 2024 : co-animation d'une dégustation tutorée sur la méthodologie de l'analyse sensorielle, lors du festival Bigre! des brasseries indépendantes, à Grenoble [Voir] 2 juin 2024 : co-animation avec La houblonnière du Lac d'un atelier de dégustation, lors du festival Bigre! des brasseries indépendantes, à Grenoble. Analyse sensorielle de quatre bières produites par quatre brasseries sur base d'une même recette, mais utilisant trois cultivars différents et des techniques distinctes de houblonnage [Voir] 27 juillet 2024 : animation d'une dégustation tutorée lors de la "Fête de la bière artisanale" de Saint-Martin-de-Belleville [Voir] |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Formateur 1991 - 1996 : organisation de plusieurs soirées dégustation avec l'APBBA (Mons, Belgique) Septembre à décembre 2006 : mise en place et animation d'un cycle de formation sur la bière (JustBeer Certification Program) 15 février 2013 : organisation d'une soirée dégustation au Café Barathym (Grenoble, FR) sur le thème "Les techniques de dégustation de la bière" [Lire] 2 avril 2016 : co-animation d'un atelier de découverte de la bière artisanale et d'initiation à la dégustation organisé par Bieronomy à La Belle Electrique (Grenoble, FR) [Lire] Novembre 2016 : organisation d'une formation sur la dégustation de la bière, les goûts et les faux-goûts ainsi que les styles de bière pour la Brasserie Artisanale du Dauphiné (Saint-Martin-d'Hères, FR) Février 2017 : organisation d'une formation sur les techniques de dégustation de la bière pour la société Paye Ta Bière (Grenoble, FR) 26 mars 2017 : animation d'ateliers d'initiation à la dégustation de la bière lors du 4ème Salon de la Bière de Saint-Agnin-sur-Bion [Lire] 22 août 2017 : organisation d'une journée d'étude des faux-goûts dans la bière [Voir] Novembre 2018 : mise en place et animation d'un cycle de formation sur la biérologie (JustBeer Certification Program - 4 modules - 140 participants) [Lire] [Voir 1] [Voir 2] [Voir 3] Février 2020 : animation d'ateliers d'étude des faux-goûts dans la bière pour Not A Beer (Grenoble, FR) [Voir] Avril 2021 : mise en place et animation d'un cycle de formation pour les tenanciers de bar et les cavistes 14 décembre 2021 : formation à destination des adhérents du collectif brassicole "La Bière de Provence" incluant une analyse organoleptique comparative de brassins test utilisant différents cultivars de houblons récoltés dans des parcelles expérimentales [Voir] Mars 2023 : intervenant au "DU Opérateur de Brasserie" de La Rochelle Université sur la thématique "La filière brassicole française - Bilan, tendances et perspectives" 8 juin 2023 : animation d'un atelier-dégustation "Les faux-goûts de la bière" au Dr D. Brewpub [Voir] Mars 2024 : intervenant au "DU Opérateur de Brasserie" de La Rochelle Université sur la thématique "Le marché de la bière en France - Perspectives d’évolution et grandes tendances" Juin 2024 : intervenant au "Diplôme Universitaire de Biérologie" à l'Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne, rattaché à l'Université de Reims Champagne-Ardenne [Voir] |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Juré de concours 21 septembre 2002 : membre du jury du concours de bière d'amateur lors du Festival International de la Bière Artisanale (FIBA) à Sainte-Marie-Cappel 24 mai 2014 : président du jury d'experts lors de la 4ème édition du Concours de Bières organisé par ArtMalté (Annecy, FR) [Lire] 14 mai 2016 : membre du jury lors de l'édition 2016 de la Brass Battle [Lire] 12 mars 2017 : membre du jury lors de l'édition 2017 de la Brass Battle [Voir] 26 mars 2017 : membre du jury lors du 4ème Salon de la Bière de Saint-Agnin-sur-Bion [Lire] 13 septembre 2017 : membre du jury du concours de brassage amateur de la Grenoble Beer Week [Voir] 4 mars 2018 : membre du jury lors de l'édition 2018 de la Brass Battle [Voir] 16 mars 2018 : juré lors de la première édition du France Bière Challenge [Voir] 13 septembre 2018 : membre du jury du concours de brassage amateur de la Grenoble Beer Week 28 et 29 mars 2019 : juré lors de la seconde édition du France Bière Challenge [Voir1] [Voir2] 6 et 7 février 2020 : juré lors de la troisième édition du France Bière Challenge [Voir1] [Voir2] 31 mars et 1er avril 2022 : juré lors de la cinquième édition du France Bière Challenge [Voir1] [Voir2] 17 et 18 janvier 2023 : juré lors du 16ème Concours International Challenge Millésime BIO [Voir] 30 et 31 mars 2023 : juré lors de la sixième édition du France Bière Challenge [Voir] 16 juillet 2023 : responsable du jury lors du premier concours "Une bière au sommet" organisé par la Maison du Tourisme de Saint-Martin-de-Belleville 4 et 5 avril 2024 : juré lors de la septième édition du France Bière Challenge [Voir] 27 juillet 2024 : responsable du jury lors du deuxième concours "Une bière au sommet" organisé par la Maison du Tourisme de Saint-Martin-de-Belleville [Voir] |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Les brasseries et musées visités
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
On en parle dans la presse 27 janvier 2006 : passage sur Radio Campus Grenoble (émission Alter O Phile) en présence des assocations JustBeer et La Levure Sauvage [Ecouter] Novembre 2006 : passage sur Radio Kaléidoscope dans le cadre de l'émission "Portrait" [Ecouter] Février 2008 : parution de l'article "Emmanuel Gillard, biérologue. Il connaît près de 5000 bières" dans Isère Magazine [Lire] 13 mars 2008 : passage sur Radio France Bleu Isère dans l'émission "Isère Insolite" [Ecouter] 29 avril 2008 : passage sur Radio Grésivaudan dans l'émission "La roulotte" sur le thème "Bière et musique" [Ecouter] Mai 2008 : on parle du site Projet Amertume dans le Petit Futé "Bières au Québec" (ISBN : 978-2-922450-66-8) [Lire] Novembre 2008 : parution de l'article "Histoires de Mousse" dans le magazine Nova [Lire] 5 mars 2009 : parution de l'article "5000 bières à son actif" dans Grenoble&moi [Lire] 11 mars 2009 : parution de l'article "Un verre et 5000 bières" dans Grenews [Lire] 12 mars 2009 : reportage vidéo de Grenews dans ma cave à bières [Voir] 21 avril 2009 : passage en direct à l'émission C'Direct Près de Chez Vous sur téléGrenoble [Voir en haute qualité 42Mo] [Voir en basse qualité 24Mo] Juin 2009 : parution de l'article "Portrait - Emmanuel Gillard" dans le magazine Cité Echirolles [Lire] Juillet 2009 : parution de l'article "5000 bières à l'actif d'Emmanuel Gillard" dans Bière Magazine [Lire] Mai 2010 : on parle du site Projet Amertume dans le Petit Futé "Bières au Québec - 5ème Edition" (ISBN : 978-2-922450-83-5) [Lire] Décembre 2010 : parution de l'article "Bières des Alpes, la pression monte!" dans le magazine Cosy Mountain de décembre 2010 [Lire en haute qualité 5Mo] [Lire en basse qualité 3Mo] 15 février 2013 : interview dans la rubrique "Posez-moi vos questions!" du site Rue89 [Lien] [Lire - Accueil] [Lire - Article] [Lire - Interview] 19 avril 2013 : interview vidéo par Alizée Golfier, étudiante à l'Ecole supérieure de journalisme de Lille [Lien] [Voir en haute qualité 33Mo] [Voir en basse qualité 6Mo] 24 avril 2013 : interview pour le site The Place to Beer [Lien] [Lire - Accueil] [Lire - Interview - Partie 1] [Lire - Interview - Partie 2] 9 juin 2013 : mention du site Projet Amertume dans un article du Dauphiné Libéré ainsi que sur le site du journaliste [Lien] [Lire] 4 décembre 2013 : mention du site Projet Amertume dans un article du Petit Bulletin consacré à l'association JustBeer [Lire] 12 mars 2014 : parution de l'article "Emmanuel, l'Echirollois qui a goûté 9000 bières" dans Grenews [Lire] Avril 2014 : parution de l'article "Projet Amertume en E-Book" dans Bière Magazine [Lire] Mai 2014 : présentation du livre "Bières et brasseries françaises du 21ème siècle - Edition 2014" dans La Gazette des Amis de la Bière [Lire] Janvier 2015 : parution de l'article "Emmanuel Gillard, passionné de bières" dans Bière Magazine [Lire] Février 2015 : parution de l'article "Bières et brasseries françaises. Un ouvrage électronique" dans le magazine Cité Echirolles [Lire] Mars 2015 : parution de l'article "En route vers les 10.000" dans Captiv Magazine [Lire] Avril 2015 : parution de l'article "Bières et brasseries françaises du XXIe siècle disponible en eBook" dans Bière Magazine [Lire] 1er mai 2015 : mention dans l'article "Bessèges : La bière, star du week-end" du site Objectif Gard [Lire] 29 décembre 2015 : mention du site Projet Amertume dans Happy Beer Time [Lire] Janvier 2016 : mention dans l'article "Gard à la Bière" paru dans Bière Magazine [Lire] 24 février 2016 : mention dans l'article "Le premier festival de la bière à Lyon : ça brasse en avril" sur Rue89Lyon [Lire] 25 février 2016 : mention dans l'article "Lyon Bière Festival: Ça va brasser dans le 7ème!" sur Lyon 7 Rive Gauche [Lire] 22 mai 2016 : mention dans l'article "Révolutionnaires de palais" du journal Midi Libre [Lire] 15 décembre 2016 : parution de l'article "Projet Amertume : Emmanuel Gillard, titan de la bière" sur le blog de Gilbert Delos [Lire] Février 2017 : mention dans l'article "Vers une nouvelle culture brassicole française" paru dans Bière Grand Cru [Lire] Mars 2017 : parution de l'article "La bière artisanale, nouvelle égérie grenobloise. Renaissance brassicole : la ruée vers l'orge. Trois questions à Emmanuel Gillard, biérologue" dans Spot Magazine [Lire] 22 mars 2017 : mention dans l'article "Lyon Bière Festival : la seconde gorgée de bière" paru dans Le Petit Bulletin – Lyon [Lire] Avril 2017 : parution de l'article "Emmanuel Gillard, le marathonien de la dégustation" dans Bière Magazine [Lire] 15 avril 2017 : interview sur France 3 Rhône-Alpes dans le cadre de la deuxième édition du Lyon Bière Festival [Voir] [Regarder le reportage] Mai 2017 : interview et aide à la rédaction du dossier "Ça brasse en Isère!" dans Isère Mag [Lire] 25 juin 2017 : interview sur TL7 dans le cadre de la première édition du festival Faut Que Ça Brasse de Saint-Étienne [Voir] Juillet 2017 : mention dans l'article "Le Lyon Bière Festival, un réel succès" paru dans Bière Magazine [Lire] 20 juillet 2017 : mention dans l'article "Brasseurs et malteurs font mousser mille bières artisanales face à la domination des marques industrielles" sur Basta! [Lire] 14 août 2017 : mention dans l'article "Bière : la nouvelle vague" sur L'Essor [Lire] 4 septembre 2017 : mention dans l'article "Plus de 600 visiteurs au premier Salon de la bière" paru dans Le Dauphiné [Lire] [Voir] 21 septembre 2017 : interview sur France 3 Rhône-Alpes dans le cadre du concours de brassage amateur de la Grenoble Beer Week [Voir] Octobre 2017 : mention dans l'article "Tendances bières. Au-delà des chiffres" paru dans Bière Magazine [Lire] Octobre 2017 : mention dans l'article "Au Nord, la revanche des Mohicans" paru dans L'âge de faire [Lire] Octobre 2017 : mention dans l'article "La France mousse bio" paru dans L'âge de faire [Lire] 8 novembre 2017 : mention dans l'article "Les 5 différences entre la bière française et espagnole" paru dans Equinox Magazine [Lire] Février 2018 : mention dans l'article "La Bourgogne se prend au jeu" paru dans Bourgogne Aujourd'hui [Lire] 20 mars 2018 : mention dans l'article "Plusieurs brasseries plébiscitées à un concours national autour de la bière" paru dans ObjectifGard [Lire] Avril 2018 : mention dans l'article "Le bio, une filière grandissante" paru dans Bière Magazine [Lire] Mai 2018 : mention dans l'article "La bière se fait mousser à nouveau" paru dans Grenoble-Alpes Métropole Magazine [Lire] 9 juin 2018 : mention dans l'article "La bière en folie" paru dans Le Figaro [Lire] 9 juin 2018 : mention dans l'article "Petits brasseurs cherchent bon houblon français" paru dans Slate [Lire] 10 juin 2018 : mention dans l'article "Paris Beer Week : 5 nouvelles brasseries artisanales à suivre" paru dans Business & Marchés [Lire] Août 2018 : mention dans le livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2018" de Sonia Rigal [Lire] Octobre 2018 : mention dans l'article "Petit lexique beer geek" paru dans Bière Magazine [Lire] 6 octobre 2018 : mention dans l'article "Le boom de la bière artisanale" paru dans le magazine Elle [Lire] 19 décembre 2018 : parution de l'article "La Bière en France, par Emmanuel Gillard" sur le blog de Gilbert Delos [Lien] [Lire] Janvier 2019 : parution de l'article "Emportez avec vous, au format électronique, toutes les brasseries françaises du XXIe siècle" dans Bière Magazine [Lire] 13 janvier 2019 : mention dans l'article "En l’espace de trois ans, le nombre de brasseries artisanales a doublé à Toulouse et en Occitanie" paru sur Actu.fr [Lire] Février 2019 : mention dans l'article "Bu de France : les tendances générales dans l'hexagone" paru dans Bière Grand Cru [Voir] 8 février 2019 : mention dans l'article "Quand la bière se transforme en biscuits ou en pâtes" paru dans UP Le Mag [Lire 1] [Lire 2] 10 février 2019 : mention dans l'article "Un petit mot sur le Projet Amertume" sur le blog The Beer Lantern [Lien] [Voir] 25 février 2019 : mention dans l'article "En Lorraine, le renouveau des microbrasseries dynamise les cultures d’orge et de houblon" paru sur le site Reporterre [Lire] 28 février 2019 : parution de l'article "La Bière en France édition 2019 : une encyclopédie de la bière… en soutien aux Restos du Cœur" dans Place Gre'net [Lire] 3 mars 2019 : parution de l'article et du reportage vidéo "Emmanuel Gillard, biérologue reconnu, publie un livre numérique de référence, La Bière en France. Une bonne bière, c’est une bière qui te fait pleurer" paru dans Le Dauphiné Libéré [Lire] [Voir] 20 mars 2019 : mention dans l'article "Le renouveau brassicole français" paru dans Le Petit Bulletin [Lire] 23 mars 2019 : mention dans l'article "Houblon : une filière naît grâce à la bière" paru dans Le Dauphiné Libéré [Lire] 26 mars 2019 : interview et mentions dans les articles "Les autres bulles de Grenoble" et "Bièrologue (ou zythologue), un métier d'avenir" parus dans Vivre à Grenoble [Lire] Avril 2019 : interview et mentions dans les articles "The place to beer. La bière lyonnaise a la cote" et "La noire de Lyon, un savoir-faire mondialement connu puis oublié" parus dans Spot Magazine [Lire] 2 avril 2019 : mention dans l'article "Randos bière : un guide de 70 randonnées et autant de dégustations" paru dans La Nouvelle République [Lire] Mai 2019 : interview et mentions dans l'article "La bière dans tous ses états" paru dans Le Petit Bulletin - Édition de Saint-Étienne [Lire] 16 mai 2019 : interview et mentions dans l'article "Microbrasseries urbaines : ça mousse toujours plus en ville" paru dans Atabula [Lire] 27 juillet 2019 : interview et mentions dans l'article "Et si la mousse détrônait la bouteille de vin en France?" paru dans Le Devoir [Lire] Août 2019 : mention dans le livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2019" de Sonia Rigal [Lire] 2 août 2019 : mentions dans l'article "Journée mondiale de la bière: le boom des microbrasseries en France" paru sur BFM TV [Lire] 10 août 2019 : mention dans l'article "Cavaillon : la microbrasserie Lub' est en phase d'expansion" paru dans La Provence [Lire] 14 août 2019 : mention dans l'article "L’explosion des brasseries artisanales à Reims" paru dans L'Union [Lire] 12 septembre 2019 : interview et mentions dans l'article "Auvergne Rhône-Alpes se fait mousser. La Région compte 275 brasseries artisanales sur les 1.600 répertoriées dans l’Hexagone" paru dans Le Pays [Lire] 12 septembre 2019 : mention dans l'article "Annuaire : Sonia Rigal publie la 2e édition de son ouvrage recensant les 1.600 brasseries artisanales de France. Le Rigal de la bière, future bible de l’industrie brassicole" paru dans Le Pays [Lire] 19 décembre 2019 : parution de l'article "La Bière en France – Édition 2020" sur le blog de Gilbert Delos [Lien] [Lire] Janvier 2020 : parution de l'article "La bière en France. Toutes les clés pour comprendre l'évolution rapide du secteur brassicole français" dans Bière Magazine [Lire] 8 janvier 2020 : mention dans l'article "Panorama des brasseries bretonnes 2019. Le grand boom des micro-brasseries en Bretagne" paru sur Bières Bretonnes.fr [Lien] 3 février 2020 : mention dans l'article "Brexit : la France devient leader en Europe pour le nombre de brasseries" sur le blog de Gilbert Delos [Lien] [Lire] Mars 2020 : parution de l'article "Rencontre avec Emmanuel Gillard, auteur du Projet Amertume" paru dans Barmag [Lire] 2 mars 2020 : mention dans l'article "Filière brassicole : le houblon sort de l'ombre" paru dans La Revue des Comptoirs [Lire] Avril 2020 : parution de l'article "La Bière en France d'Emmanuel Gillard" dans La Gazette des Amis de la Bière [Lire] 8 avril 2020 : mention de la carte des brasseries françaises sur le site How To Beer [Lire] Juillet 2020 : mention dans le livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2020" de Sonia Rigal [Lire] 18 juillet 2020 : mention dans l'article "L’Occitanie, nouvelle terre de brasseurs" paru dans La Dépêche du Midi [Lire] 18 juillet 2020 : interview pour l'article "Le milieu de la bière est en pleine ébullition" paru dans La Dépêche du Midi [Lire] 20 novembre 2020 : interview pour l'article "Covid-19 – Face à la crise, les brasseurs français ont dû se réinventer" paru dans Bière Actu [Lien] [Lire] Décembre 2020 : mention dans l'article "Les micro-brasseries se conjuguent au pluriel" paru dans Planète Agro [Lire] Décembre 2020 : mentions dans l'ouvrage "Du champ à la chope. Technologies appropriées pour la brasserie paysanne" publié par L'Atelier Paysan [Lien 1] [Lien 2] 5 janvier 2021 : parution de l'article "L'édition 2021 de La bière en France est disponible!" paru dans Bière Actu [Lire] 7 janvier 2021 : parution de l'article "La Bière en France, par Emmanuel Gillard" sur le blog de Gilbert Delos [Lien] [Lire] Février 2021 : parution de l'article "e-Book La Bière en France - Projet Amertume" paru dans Barmag [Lire] 21 février 2021 : interview Facebook Live par Neurchi de Bières sur le marché de la bière en France [Lire] 22 mars 2021 : interview "Le Tour de France des brasseries artisanales" pour le blog Mes Bières [Lien] [Lire] Avril 2021 : parution de l'article "La bière en France Edition 2021" dans Bière Magazine [Lire] 6 août 2021 : interview et mention dans l'article "Bière artisanale : le succès du local en Haute-Garonne" paru dans La Dépêche du Midi [Lien] [Lire] 25 août 2021 : mention dans l'article "Le Rigal nouveau est paru" sur le blog de Gilbert Delos [Lien] [Lire] 15 novembre 2021 : interview et mention dans l'article "Le gruit : mélange oublié, terroir retrouvé" paru dans Îlots Magazine [Lire] 14 décembre 2021 : mention dans l'article "La Nouvelle éco en Isère : leur "Beer Truck", un bar-food-truck, écume les marchés de Noël" paru sur France Bleu [Lire] 15 décembre 2021 : mention dans l'article "Brasseurs et houblonniers créent la bière provençale" paru dans La Provence [Lire] 21 décembre 2021 : mention dans l'article "Dégustations et échanges entre brasseurs et houblonniers" paru dans Haute-Provence Info [Lire] Janvier 2022 : parution de l'article "L'édition 2022 de La bière en France vient de paraître" dans Bière Magazine [Lire] Janvier 2022 : interview et mention dans l'article "Sous pression! Ça mousse en Provence!" paru dans Le Ravi [Lire] Janvier 2022 : interview et mention dans l'article "Artisanal washing!" paru dans Le Ravi [Lire] 20 janvier 2022 : parution de l'article "La Bière en France, par Emmanuel Gillard" sur le blog de Gilbert Delos [Lien] [Lire] 24 janvier 2022 : interview et mention dans l'article "Le visage de la brasserie française en 2022" paru dans Bière Actu [Lien] [Lire] 5 février 2022 : interview et mention dans l'article "La France, le pays le plus houblonné de l’Union européenne" paru dans Le Soir [Lien] [Lire] 4 juin 2022 : utilisation de ma carte des brasseries françaises dans l'article "Le Tour de France des bonnes brasseries" paru sur RTBF Actus [Lien] [Lire] 28 juin 2022 : interview et mention dans l'article "Brasseries artisanales : ça mousse côté reconversion!" paru sur Cadremploi [Lien] [Lire] Août 2022 : mention dans l'article "La bière, une histoire de femmes" paru dans Ça m'intéresse [Lire] Septembre 2022 : mention dans l'article "Houblon, l'or vert de la bière" paru dans le magazine Régal [Lire] Octobre 2022 : mention dans l'article "Un cheminement de quelques décennies pour des révolutions de taille" paru dans Bière Magazine [Lire] Décembre 2022 : interview et mention dans le livre "Et si on parlait bière" de Cyril Hubert [Lire] 16 janvier 2023 : mention dans l'article "Où en est la France de la bière?" sur le blog de Gilbert Delos [Lien] [Lire] 18 janvier 2023 : interview et mention dans l'article "Baisse inquiétante du ratio ouverture/fermeture de brasseries en France en 2022" paru dans Bière Actu [Lien] [Lire] Mars 2023 : interview et mention dans l'article "2023 fin de l'âge d'or de la bière en France?" paru dans Barmag [Lire] 18 mars 2023 : mention dans l'article "La bière artisanale, un secteur en expansion dans la région toulousaine et en Occitanie" paru dans L'Opinion Indépendante [Lien] [Lire] 19 mars 2023 : interview "Comment va le marché de la bière en France ? (ft. Projet Amertume)" dans le podcast Sirotons le houblon [Lien] [Voir] 19 mars 2023 : interview sur "L'évolution de la bière craft ces dernières années et ce que pourrait devenir le paysage brassicole dans le futur" dans le podcast Bière et Moustache [Ecouter][Voir] Avril 2023 : rédaction de l'article "L'édition 2023 de La bière en France vient de paraître" paru dans Bière Magazine [Lire] 10 avril 2023 : mention dans l'article "Bordeaux : pendant une semaine, la bière fait son festival dans la capitale du vin" paru dans le quotidien régional Sud Ouest [Lien] [Lire] Juillet 2023 : mention dans l'article "Le retour en grâce des lagers" paru dans Bière Magazine [Lire] Juillet 2023 : mention dans le livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2023" de Sonia Rigal [Lire] 12 juillet 2023 : mention dans l'article "Les bières triples belges et françaises à l'honneur ce week-end à Vresse-sur-Semois" paru dans La Libre [Lire] 31 juillet 2023 : interview et mention dans l'article "Inflation : les brasseries artisanales sont dans le dur" publié sur France Bleu [Lien] [Lire] 15 septembre 2023 : interview et mention dans l'article "Brasserie artisanale : le Clapas est the place to beer!" paru dans Le Midi Libre [Lire] 25 septembre 2023 : interview et mention dans l'article "Coup de froid sur l'avenir des brasseries artisanales" paru dans le blog Mes Bières [Lien] [Lire] 20 octobre 2023 : interview sur "L'essor des brewpubs, des taprooms et de la vente directe" par Les Inter'Brew, le studio podcast du Salon du Brasseur [Ecouter] [Lien] [Voir] Novembre 2023 : interview et mention dans l'article "La bière craft se fait mousser" paru dans Le Monde des Artisans [Lire] Novembre 2023 : interview et mention dans l'article "Les brunes, une opportunité pour le rayon bières" paru dans Cavistes & Co [Lire] 11 novembre 2023 : interview et mention dans l'article "Pourquoi les Toulousains aiment autant la bière?" paru dans La Dépêche [Lien] [Lire] Janvier 2024 : mention dans l'article "Projet Amertume 2024" paru dans la Tegesto Gazette [Lire] Janvier 2024 : interview et mention dans l'article "2024 : les 12 tendances à venir" paru dans Bière Magazine [Lire] 15 janvier 2024 : mention dans l'article "Emmanuel Gillard publie l'édition 2024 de La bière en France" paru dans Bière Actu [Lien] [Lire] 17 janvier 2024 : parution de l'article "La bière en France, édition 2024" sur le blog de Gilbert Delos [Lien] [Lire] 9 février 2024 : mention dans l'article "La bière en France édition 2024, par Emmanuel Gillard" paru sur Objectif Bière [Lien] [Lire] Mars 2024 : mention dans l'article "La bière en France" paru dans La Gazette des Amis de la Bière [Lire] Mars 2024 : mention dans l'article "Tout nouveau (et bien pratique), le dernier ouvrage de notre ami Emmanuel" paru dans le Journal du Lyon Cervoise Club [Lire] 18 mars 2024 : mention dans l'article "Bière et pink : le féminisme est-il soluble dans le houblon ?" paru dans L'Est Eclair [Lien] 5 avril 2024 : mention dans l'article "France Bière Challenge : une matinée dans la peau d'un zythologue" paru dans les Dernières Nouvelles d'Alsace [Lire] 15 avril 2024 : interview et mention dans l'article "La Fête de la Bière Artisanale de Saint-Martin-de-Belleville : une ambiance fête de village" paru dans Actumontagne [Lien] [Lire] 2 mai 2024 : interview et mention dans l'article "Ouvertures vs fermetures de brasseries, que disent les statistiques?" paru dans Bière Actu [Lien] [Lire] 30 mai 2024 : mention dans l'article "Pourquoi les brasseries locales misent-elles sur le houblon français?" paru dans Pleinchamp [Lien] [Lire] Juin 2024 : mention dans le livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2024" de Sonia Rigal [Lire] 3 juillet 2024 : création d'une vidéo de présentation de Projet Amertume (Le site incontournable pour faire le business plan de sa micro-brasserie !) par Florent de la Brasserie du Houblon d'Argent [Lien YouTube] [Voir] 27 juillet 2024 : interview par Savoie News lors de la neuvième "Fête de la bière artisanale" de Saint-Martin-de-Belleville [Lien] [Voir] 31 juillet 2024 : interview par Savoie News sur le métier de biérologue lors de la neuvième "Fête de la bière artisanale" de Saint-Martin-de-Belleville [Lien] [Voir] 16 septembre 2024 : mention dans l'article "Dans la tourmente, les brasseries françaises ne recrutent plus" paru dans La Tribune [Lire] [Lien]
|
Contributions pédagogiques et scientifiques 2016 : citation en bibliographie dans "Le guide du houblonnier amateur" (Houblons de France, Zone-AH, Les Brasseurs Venus de l'Ouen, 8 pages) Juin 2018 : plusieurs mentions dans le référentiel technico-économique "La culture de houblon bio en Auvergne-Rhône-Alpes" [Arnaud Furet (Adabio), Samuel L'Orphelin (Agribiodrome), Xavier Peyrard (Houblon de France) et Rodolphe Vidal (ITAB), 43 pages] Septembre 2019 : interview et plusieurs mentions dans le mémoire "Regain d'intérêt des bières artisanales : La France est-elle en train de faire sa révolution craft ?" (Jean Tanguy, Grenoble École de Management, 69 pages) Juillet 2020 : plusieurs mentions dans le mémoire "L'évolution de la publicité brassicole dans Paris Match de 1970 à 2019" (Maud Rozenblat, Université de Tours - Centre d'études supérieures de la Renaissance, 107 pages) Décembre 2020 : plusieurs mentions dans le guide "Du champ à la chope. Technologies appropriées pour la brasserie paysanne" (L'Atelier Paysan, 172 pages) Octobre 2021 : plusieurs mentions (pages 362 à 364) dans le livre "La France sous nos yeux. Économie, paysages, nouveaux modes de vie" de Jérôme Fourquet et Jean-Laurent Cassely (Éditions Seuil, 496 pages, ISBN : 978-2-02-148156-3) Juillet 2022 : interview et plusieurs mentions dans la thèse professionnelle "Les multiples facettes de la brasserie artisanale" (Arnaud Lagarde, ISEMA, 77 pages) 2023 : plusieurs mentions dans l'ouvrage "La culture de houblon bio en Provence-Alpes-Côte d’Azur" [Victor Frichot (Agribio 04), Sophie-Joy Ondet (GRAB), Thomas Narcy (La Bière de Provence), 52 pages] Juin 2023 : plusieurs mentions dans le mémoire de recherche "La consommation alimentaire comme levier pour la transition? Le cas de la bière artisanale" (Lila Diez, Université Toulouse Jean-Jaurès, 85 pages) Septembre 2023 : citation en bibliographie du mémoire "Entre bières et brasseurs des relations aux vivants" (Théophile Balaÿ, Université Toulouse Jean Jaurès - Département d'anthropologie, 79 pages) Octobre 2023 : interview et plusieurs mentions dans le livre "Sans alcool. 1001 boissons pour un nouvel art de vivre à la française" d'Augustin Laborde, Maud Catté et Fabien Humbert (Éditions Massin, 162 pages, ISBN : 978-2-7072-1381-5) 2024 : plusieurs mentions dans le mémoire Master 2 Sociologie "Le goût de la bière - Trajectoires sociales et conceptions différenciées du métier de brasseur" (Julien Losfeld, Université de Limoges, 165 pages) Mai 2024 : participation à l'article scientifique "A divorcement between Local and Organic? Exploring the hop supply contract strategies of French craft breweries" de Damien Rousselière1,5, Thomas Coisnon1,5, Emmanuel Gillard2, Anne Musson3,5, Samira Rousselière4,5 (1 Institut Agro, SMART, INRAE, Angers, France. 2 Projet Amertume, Grenoble, France. 3 ESSCA School of Management, SMART, Angers, France. 4 Oniris, LEMNA, Nantes, France. 5 Institut de Recherche en Sciences et Techniques de la Ville, CNRS, Nantes, France)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Divers (collaboration, missions de
conseil,...) Novembre 2013 : mission de biérologue conseil concernant la sélection et la dégustation de bières allemandes pour la société Servus Bières [Lien] [Lire] Mai 2014 : collaboration avec La Bulle Grenobloise, distributeur de bières de Rhône-Alpes [Lire] 2 mai 2015 : parrain de la 2ème édition du festival "Gard à la Bière" [Lire] 2 septembre 2017 : parrain d'honneur de la première édition du Salon de la Bière Artisanale et des Produits du Terroir de Saint-Christophe-la-Grotte [Voir] Septembre 2018 : collaboration avec la Ferme Brasserie La Caussenarde pour la réalisation d'un flyer de présentation de la brasserie et de ses bières [Voir] Novembre 2018 : collaboration avec l'EARL de l'Abbaye pour la rédaction des fiches de dégustation des 24 bières contenues dans leur calendrier de l'Avent Mars 2019 : collaboration dans le cadre du projet beBeer qui, au moyen d'un outil digital, rassemble la communauté des brasseurs et des amateurs de bières locales et régionales des 300 régions européennes [Voir] 23 juin 2019 : collaboration en tant qu'expert technique pour le reportage "Bière artisanale : les petits brasseurs mettent un coup de pression aux géants du secteur" diffusé sur M6 dans l'émission Capital le dimanche 23 juin à 21h05 Juin 2023 : interview et relecture de l'ouvrage "Se lancer dans la bière craft. Brasserie artisanale ou microbrasserie" édité par Bpifrance [Couverture] [Remerciements] [Lien] Juillet 2023 : mise en place d'un concours de bières lors de la Fête de la Bière de Saint-Martin-de-Belleville : établissement du règlement du concours, rédaction d'un cahier des charges, suivi général du concours et des participants, encadrement du jury et participation à la remise des prix [Voir] Mai 2024 : participation à la rédaction du "Guide des styles de bières en France" publié par le Syndicat National des Brasseries Indépendantes
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|