Méthodologie de recensement des brasseries sur Projet Amertume
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié le 21 février 2020

On me questionne souvent sur la réalité du nombre de brasseries recensées sur Projet Amertume, en comparant avec d'autres sources. L'occasion pour moi de définir précisément mes critères de référencement et les méthodes utilisées.

 

Au 21 février 2020, le site Projet Amertume recensait :

  • 1741 brasseries françaises en activité

  • 330 brasseries françaises fermées ayant eu au moins un jour d'activité au 21ème siècle

  • 74 brasseurs nomades

  • 189 brasseries en attente de validation (ouverture / fermeture / brasseur ou nomade)

 

Qu'est-ce qu'une brasserie?

Pour Projet Amertume, c'est un organisme juridiquement reconnu, brassant effectivement de la bière, pour son compte et/ou pour autrui, à partir de ses propres installations de brassage situées en France, et la distribuant à titre commercial. Le volume minimal de production est fixé arbitrairement à 10 hectolitres par an.

De ce fait, un groupe disposant de plusieurs unités de production sera compté comme autant de brasseries.

Cette définition exclut donc les brasseurs à façon et les brasseurs nomades.

Les brasseurs à façon ne brassent pas eux-mêmes et ne disposent pas d'installations de brassage. Ils se contentent de commander une bière auprès d'une brasserie et de la distribuer. La bière peut être brassée sur base d'une recette originale, fournie par le brasseur à façon ou élaborée conjointement avec le brasseur. Parfois, il s'agit simplement d'une recette existante du brasseur vendue sous un autre nom, ce que l'on appelle "bière d'étiquette".

Les brasseurs nomades brassent eux-mêmes avec leurs propres recettes, mais ne disposent pas (encore) d'installation de brassage.

 

Combien de brasseries en activité à ce jour?

Dénombrer à un instant donné le nombre exact de brasseries françaises en activité n'est qu'une partie de l'histoire. Outre le fait que ceci soit impossible à mes yeux, ce n'est pas le but recherché dans le cadre de mon travail avec Projet Amertume qui ne vise pas l'instantanéité mais s'inscrit plutôt dans un périmètre plus large consistant à appréhender un phénomène, la révolution craft française, dans toute sa temporalité.

Il s'agit avant tout d'un travail historique de recensement qui conserve toutes les informations de la vie d'une brasserie du 21ème siècle, depuis son ouverture jusqu'à sa fermeture, en gardant trace de ses déménagements, ses changements de propriétaires, son historique de production, ses modifications de statuts juridiques,…

 

Quel pays a le plus grand nombre de brasseries?

Vu l'incapacité de déterminer à un instant donné le nombre réel de brasseries en activité, la réponse est floue. La définition même d'une brasserie varie d'un pays à l'autre, selon des conditions d'accès à la profession (diplômes,…), un volume minimal de production à respecter, la nécessité d'acheter une licence ou d'autres conditions juridiques pouvant différer d'un pays à l'autre.

Même la définition légale d'une bière varie d'un pays à l'autre,… alors, toute comparaison est pour le moins hasardeuse.

 

Comment sont répertoriées les brasseries?

Grâce à vous tous, les passionnés et les brasseurs, qui me communiquez les infos par mail ou, mieux encore, par le biais du formulaire en ligné dédié : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf-ehJjOqgHdcgJrwbF25027sGx_dEykp1lTCaooNrG-ByF6A/viewform

Grâce également à mon travail quotidien de veille, sur base des informations récoltées directement auprès des brasseurs, dans les salons ou lors de mes lectures.

Les chiffres publiés sur Projet Amertume seront toujours une fourchette basse du nombre de brasseries en activité car je ne me contente pas de recenser les sociétés avec un code APE 1105Z (Fabrication de bière). Je contacte systématiquement le brasseur pour m’assurer que le brassage est effectif, lorsque j'ai un doute. Les brasseries "en attente de validation" sont donc celles pour lesquelles il me manque des renseignements ou celles dont je ne suis pas certain de la réalité des activités de brassage.

Il y a de nombreuses sociétés utilisant un code APE 1105Z (Fabrication de bière) qui n’ont pas encore commencé à brasser, voire qui ne brasseront jamais, car on y trouve des brasseurs nomades ou des distributeurs. De plus, certaines brasseries ont parfois cessé toutes activités de production depuis plusieurs années alors qu'elles sont toujours indiquées comme actives sur le plan juridique. Il faut également prendre en compte que de nombreux brasseurs sont référencés sous un autre code APE que le 1105Z, car il s’agit par exemple de diversification. Ainsi, un agriculteur ou un viticulteur ou encore un restaurateur se mettant à brasser pourra conserver son code APE initial.

De plus, j’ai toujours un peu de retard dans le traitement des infos reçues. Je fais cela sur mon temps libre!

 

Le droit à l'erreur

Les informations contenues sur Projet Amertume ne sont pas infaillibles. Je fais de mon mieux, en rectifiant si nécessaire, mais toujours dans le but de m'inscrire dans un travail historique.

Il m'arrive de répertorier une brasserie plusieurs années après son ouverture, voire même parfois après sa fermeture. Toutes les données historiques produites par Projet Amertume (courbe d'évolution du nombre de brasseries françaises en activité, variation annuelle du ratio ouverture/fermeture,…) sont réactualisées une fois par an, juste avant la sortie de l'édition annuelle de mon livre "La bière en France".

 

Quelles sont les données recensées sur Projet Amertume?

(*) signifie que ces données ne sont pas disponibles en ligne, mais uniquement dans l'édition annuelle de mon livre "La bière en France"

Voici la liste des infos susceptibles de figurer pour chaque brasserie en activité, chaque brasserie fermée (*) et chaque brasseur nomade (*) :

  • Code de classement permettant de référencer de manière unique chaque brasserie (ouverte ou fermée) et chaque brasseur nomade (ouvert ou fermé). Ce code est notamment utile pour les collectionneurs et les historiens

  • La dénomination commerciale de la brasserie

  • La dénomination légale de la brasserie

  • L'adresse postale (au format numéro / voie / code postal / ville)

  • Les numéros de téléphones fixes (avec éventuellement les contacts correspondants) (*)

  • Les numéros de téléphones portables (avec éventuellement les contacts correspondants) (*)

  • Les numéros de fax (*)

  • Les adresses de messagerie (avec éventuellement les contacts correspondants) (*)

  • Les contacts au sein de la brasserie, avec leurs fonctions (*)

  • Le site web

  • La page Facebook

  • Compte Instagram de la brasserie

  • Ferme-brasserie? (oui/non)

  • Production d'orge? (oui/non)

  • Production de houblon? (oui/non)

  • Malterie? (oui/non)

  • Gamme majoritairement certifiée biologique? (oui/non)

  • Restauration possible sur place? (oui/non)

  • Brasserie pédagogique? (oui/non)

  • Brewpub? (oui/non)

  • Brasserie associative? (oui/non)

  • Historique de volume annuel de production en hectolitres (*)

  • Date de création :  date du premier brassin réalisé avec le matériel de la brasserie. Si la brasserie a réalisé ses premiers brassins chez des confrères, dans l’attente de disposer de ses propres installations, cela est mentionné dans son historique. En absence d’informations précises, il s’agit de la date de création de l’entreprise (*)

  • Historique des adresses postales (*)

  • Historique des principaux contacts (*)

  • Historique des rachats et fusions (*)

  • Gammes de bières (*)

  • Activités complémentaires (*)

  • Informations complémentaires (particularités,…) (*)

  • Date éventuelle de fermeture (*)