Des petites brasseries françaises peu connues et remarquables (Edition 2021)
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié le 5 mai 2021

En 2020, pour la première fois, j'avais publié une sélection de 14 brasseries françaises qui répondaient à trois critères :
1°) Une production annuelle inférieure à 5000 hectolitres
2°) Une faible notoriété (au moment de la rédaction de l'article)
3°) La dégustation d'au moins trois bières remarquables de cette brasserie (note de plaisir > 85%)
Lien vers la sélection 2020

En 2021, je réitère mon désir de partager avec vous des bières qui ont émoustillé mes papilles ces derniers mois, avec cette fois une sélection de 13 brasseries supplémentaires. Un coup de projecteur sur des femmes et des hommes de l'ombre, qui n'ont d'ailleurs pas forcément envie d'en sortir, et qui font des bières remarquables à tel point que chaque gorgée te faire dire que cela ne peut pas être le fruit du hasard.

Cette sélection est forcément partielle et partiale, puisqu'il s'agit de l'avis d'une seule personne. De plus, je n'ai évidemment pas eu l'occasion de pouvoir déguster les bières de chaque brasserie française, mais "seulement" de 762 d'entre-elles. Vous trouverez mes notes de dégustation pour certaines bières. On constatera qu'il s'agit souvent de produits simples, à la fois complexes et équilibrés, la notion d'équilibre étant pour moi essentielle.
You don't need to be a DDH Imperial Strawberry Milkshake Berliner Weisse to be my girl

 

Au Nouveau Monde (Gironde)

Un brewpub situé au coeur de la ville de Bordeaux, avec 10 bières à la pression dont les références changent régulièrement. On y trouve également une cuisine d'influence québecoise, préparée à partir de produits bruts et biologiques.

LA CONFINÉE Lager Légère : Corps sec et net très désaltérant pour ce produit évoquant immédiatement un Session India Pale Lager. Le résultat est un mélange agréable de fleurs blanches, de géranium et des zestes de citron vert, avec juste une touche terreuse et amère de quinine

Au Nouveau Monde (Bordeaux)

HALF GODDESS Mango Sour : Agréablement aigrelette et citrique en attaque, provoquant un pétillement frais de zestes d'agrumes en rétro-olfaction. La mangue s'installe avec beaucoup de gourmandise dans un corps qui reste pourtant parfaitement sec et net, très désaltérant

SAUGE D'UNE NUIT D'ÉTÉ : Huiles essentielles de lavande, de romarin et de sauge, avec un caractère résineux, camphré et particulièrement volatil, laissant une longue et agréable impression en rétro-olfaction. Finale de pin vert, sur le bonbon Suc des Vosges

 

Brasserie Baudille (Hérault)

Une microbrasserie installée à Saint-Jean-de-Fos depuis 2020... au pied du Mont Saint-Baudille. Une gamme permanente de six bières bien houblonnées.

DAURAT Pale Ale : Délicat, floral et végétal, avec du jasmin et de la citronnelle. Le houblonnage prend le dessus dans une finale terreuse, amère et fruitée, essentiellement sur les zestes de citron vert et de pamplemousse

RUFFES Red I.P.A : La croûte de pain toasté est bien présente, avec une première bouche gourmande portée par les malts employés. Quelques composés empyreumatiques en arrière-plan. On poursuit sur le caramel cristallisé ainsi qu'un houblonnage résineux, amer et fruité, sur l'orange légèrement confite

Brasserie Baudille

 

Bordeaux Beer Factory (Gironde)

Un brewpub bordelais ouvert en 2015 proposant une série de bières permanentes, ainsi que des références éphémères. Possibilité de participer à des ateliers de brassage

BBF Mosaic Session : Attaque pleine de fraîcheur, aérienne, combinant zestes d'agrumes et jus de mandarine. Corps velouté et suffisamment carbonaté qui mélange malt Crystal et amertume légèrement terreuse tirant sur la gentiane. Quelques notes d'ananas en rétro-olfaction. Une pointe de levure vient arrondir les angles en finale

BBF English IPA : Sèche et agréablement amère, avec une jolie amertume végétale et herbacée qui s'accroche durablement au palais. Flaveurs de caramel léger, de pain toasté et de levure, mais c'est l'amertume qui l'emporte facilement en finale

 

La Burdigala (Gironde)

Des bières bio conditionnées dans d'élégants flacons galbés et de jolies étiquettes... en forme de renard! Une petite qui deviendra grande, au regard des investissements consentis ces dernières années

LA BURDIGALA Barley Wine : Dense et complexe, avec une première impression sur l'amande amère. Corps de vin blanc liquoreux, de malt Carapils et de sucre de canne. Flaveurs de raisins blancs secs et de bois brut, avec une légère astringence tannique en fin de bouche. En se réchauffant, la noisette fait son chemin

LA BURDIGALA Stout Cacao : Un Stout crémeux parfaitement équilibré par une solide amertume. Pas de réelle sucrosité, l'ensemble est bien plus élégant et offre des flaveurs fondantes de cacao relevées par une touche amère de grains torréfiés, ainsi que du café espresso

Brasserie La Burdigala

 

Brasserie des Mauges (Maine-et-Loire)

Une gamme classique de huit bières sours la dénomination "La Rombière". Mon attention a surtout été retenue par leur gamme "The One", pleine de caractère

THE ONE Sorachi Ace IPA : Etonnante attaque boisée qui évolue clairement vers la pulpe de noix de coco. Rarement l'influence du houblon Sorachi Ace aura été aussi probante. La bouche est complexe, combinant alcool, sucre résiduel, malt Carapils ainsi que des esters fruités, en particulier poire et mirabelle. L'amertume, en quantité suffisante grâce à l'utilisation de houblon Warrior, équilibre de manière magistrale ce produit gourmand

THE ONE Imperial Porter : Cacao gras, flocons de céréales et un peu de noisette dans un corps riche et dense qui s'assèche progressivement grâce à une amertume suffisante. Notes de lactose, de café moka et de chicorée grillée, sans pour autant développer des composés empyreumatiques

 

La Brasserie du Lez (Hérault)

Quand deux collègues travaillant sur des chantiers dans le bâtiment décident de s'unir pour brasser leurs propres breuvages, cela donne La Brasserie du Lez. Depuis quelques temps, elle se diversifie dans le barriquage, que ce soit en fûts de vin, de rhum ou de whisky

La Brasserie du Lez

"BALEZ" STOUT Imperial Stout Barrique Whisky 1987 : Vieillissement de 14 mois en barrique de whisky de 1987. Noix et solvant pour débuter. Un peu de madérisation dans un corps relativement léger pour le style. On poursuit sur le malt Carafa, le bois légèrement brûlé et des effluves de whisky qui culminent en rétro-olfaction. Forte carbonatation qui pétille au palais. Evolution sur l'amande douce et le café espresso bien serré

"LEZ" Blonde Houblon Cascade : Une ale blonde assez sèche et fluette qui présente une bonne carbonatation et une solide amertume, ce qui la rend très désaltérante. Fond de malt Carapils offrant des flaveurs florales et une touche d'agrumes. Simple et équilibré

 

Brasserie du Slalom (Drôme)

Des bières de montagne 100% bio, produites depuis 2017 dans le massif du Vercors. Le tout dans un bâtiment neuf en bois, optimisé pour réduire les dépenses énergétiques

BRASSERIE DU SLALOM Double : Belle attaque sur la noix et la noisette, avec un fond boisé et automnal. Corps caramélisé, sur le sucre candi foncé et une touche phénolique. Quelques notes d'alcool et de banane flambée

PACIFIC STOUT : Crémeux, onctueux, combinant café moka et grains torréfiés. Quelques notes fumées qui tirent sur les cendres froides. L'amertume est consistante, provenant d'un houblonnage qui offre également des flaveurs de fruits rouges qui se marient à merveille au style

BRASSERIE DU SLALOM IPA : Particulièrement sec et carbonaté, sur la netteté du malt Pilsen, offrant en première bouche des similarités avec une German Pilsner. Le seigle contribue encore plus à la sécheresse d'ensemble, apportant une pointe d'âpreté désaltérante. Le houblonnage est à la fois épicé, amérisant et herbacé, ne correspondant pas vraiment à la mention de l'étiquette qui précise qu'il s'agit d'un Tropical Wheat IPA. Ce n'est pas grave, le résultat étant satisfaisant et bien loin des India Pale Ale à la mode en ce moment

 

Brasserie Flore (Isère)

Gjærkrans (anneau à levure) de la brasserie Flore (Isère)

Éclectique, la brasserie Flore l'est assurément. Après seulement six mois d'activité, elle avait déjà à son compteur 13 bières, dont un Imperial Stout (L'Impératrice), une Saison (Harvest Moon), une Hefeweizen (Blanche Transalpine), une Sour Ale à la Framboise (Avalanche de Framboise), une bière d'inspiration norvégienne brassée sans ébullition avec une infusion de branches de genévrier et levure Hornindal (Byggvir : Nordfjord), un India Pale Ale Amarillo – Rakau (Côtes Transpacifiques), une bière acide et fumée oscillant entre Lichtenhainer et Grätzer (Dragon Tattoo), un American Pale Ale (La Fontainoise), une bière fumée combinant avoine et levure kveik Tormodgarden & Ebbegarden (Byggvir : Først), une Helles Lager (Patience Irrémédiable), une Belgian Dubbel (Sainte Flore), une Pils 100% malt Weyermann Barke Pilsner (Barke Pilsner) et un Oatmeal Stout (Vol de Nuit). Une Berliner Weisse "traditionnelle" (bière crue, vieillie cinq mois avec lacto et souche de brett berlinoise) viendra s'y ajouter pour l'été. Sans compter les bières patiemment élevées en barriques qui ne seront disponibles que dans quelques mois!

L'IMPÉRATRICE Imperial Stout : Bien plus sec en bouche que l'odorat ne le laissait présager, les grains torréfiés dominent dès l'attaque, apportant également un peu d'acidité et d'amertume. Riche et complexe, avec du café brûlé, du chocolat amer et une pointe de noix et de cuir. L'amertume s'amplifie progressivement et culmine dans une finale un rien terreuse et argileuse, laissant une impression de sous-bois humide

CÔTES TRANSPACIFIQUES IPA Amarillo-Rakau : Attaque résineuse et pétillante qui picote agréablement en bouche. L'amertume se veut intense et s'accroche durablement au palais. Mais le fond de malt Carapils apporte suffisamment de matière. Le houblonnage devient légèrement terreux, avec des flaveurs d'orange amère. La finale évolue vers le végétal et évoque clairement la quinine

SÉRIE MALTS : BARKE PILSNER : Une belle netteté en bouche pour cette Pils sèche et cristalline, particulièrement atténuée et désaltérante. Dans le style German Pilsner, avec une mouture 100% malt Barke Pilsner offrant une touche d'acidité. Le houblonnage apporte une discrète note terreuse, avec une amertume en retrait qui laisse la vedette aux céréales

AVALANCHE DE FRAMBOISE Raspberry Lactic Sour Beer : Acidité bien maitrisée dans cette bière lactique qui se révèle un véritable sorbet à la framboise et à la mûre, avec une réelle impression de fruits frais en bouche. L'ajout de l'abondant dépôt présent dans le fond de la bouteille diminue l'acidité tout en transformant l'ensemble en smoothie de fruits rouges

BYGGVIR - FØRST : Une bière d'inspiration norvégienne brassée sans ébullition, avec une infusion de branches de genévrier. Un velouté exceptionnel et une onctuosité recouvrent littéralement la cavité buccale d'un voile légèrement huileux combinant céréales mielleuses et notes de beurre frais (diacétyle). Le caractère fruité est directement imputable à l'utilisation d'une levure kveik Hornindal, laquelle offre des flaveurs complexes de fruits rouges, de mangue et d'ananas. Une certaine amertume se développe en fin de bouche, lorsqu'on déguste l'abondant dépôt présent dans le fond du verre

Brasserie Flore

G.A.E.C. des Terres Froides (Isère)

Située en Isère, à mi chemin entre Lyon et Grenoble, dans une petite région de basses montagnes appelée "Les Terres Froides", la brasserie des frères Clavel brasse des bières fermières en utilisant l'orge de leur exploitation. Il ne s'agit que d'une de leurs nombreuses activités, parmi lesquelles une production laitière en IGP Saint-Marcellin, ainsi qu'une production de noix, de noisette et de miel

LA BIÈRE DES FRÈRES CLAVEL I.P.A. : Beaucoup de citrus dans cet India Pale Ale bien levuré, qui offre de ce fait une certaine rondeur en bouche. Le houblonnage aromatique apporte également des flaveurs végétales de citronnelle. On observe aussi des notes florales de géranium et même de rose, liées à la biotransformation du houblon sous l'action des levures

LA BIÈRE DES FRÈRES CLAVEL Bière Double Ambrée : Moelleuse et gouleyante sans pour autant être sucrée, avec un caractère huileux qui semble provenir de notes salines. Le corps complexe gravite autour des malts foncés, avec du caramel, un peu de grains torréfiés, une pointe de fruits secs, des notes boisées et légèrement tourbées. Finale automnale évoquant les sous-bois

 

La Bouledogue (Essonne)

La brasserie du Bouledogue tire son nom du bouledogue français qui accompagne le brassage de chacune des bières. Un caractère de chien pour des bières de caractère!

LA BOULEDOGUE Bière de Noël : Toutes les flaveurs d'une bière de Noël dans un produit équilibré, relativement peu sucré, avec un degré d'alcool modéré. Le fond de malts caramélisés est relevé par une levure estérifiante sur la banane et les fruits à chair blanche. Les épices de Noël comportent de la badiane, des clous de girofle et une pointe de gingembre qui ressort en rétro-olfaction

LA BOULEDOGUE Blonde au Miel : De la rondeur en bouche, grâce à l'apport du miel, sans sucrosité excessive. Un produit gourmand, malgré un taux d'alcool modéré, qui met bien en valeur les flaveurs du miel tout en restant avant tout une bonne bière blonde

Brasserie La Bouledogue

LA BOULEDOGUE Tonka : Les fèves tonka contribuent à des flaveurs de cacao et d'amande qui s'intègrent parfaitement au style Brown Ale. Bien équilibrée, suffisamment complexe, avec du corps malgré un degré d'alcool modéré, une belle réussite

 

La Marmotte Masquée (Isère)

Nichée à 900 mètres d'altitude en Chartreuse, la Marmotte Masquée a pour particularité de confectionner à chaque fois des brassins uniques. Le numéro du brassin et le style sont mentionnés sur l'étiquette. En mai 2021, au moment d'écrire cet article, nous en étions au brassin #59, une blonde non filtrée au sarrasin

LA MARMOTTE MASQUÉE Brassin #34 Hoppy Saison : Simple, sec et céréalier, avec des houblons nobles amérisants, des notes citriques et un caractère terreux et argileux. Finale florale

LA MARMOTTE MASQUÉE Brassin #31 Rye PA : Attaque levurée combinant citron, mandarine et un peu d'ananas. Le corps s'assèche, l'amertume s'affirme progressivement et l'on distingue des notes chocolatées évoquant l'utilisation de malt Carafa

LA MARMOTTE MASQUÉE Brassin #9 Brown Ale : Malts caramélisés et biscuités dans un corps onctueux et gouleyant qui enrobe le palais sans sucrosité excessive. La levure, très présente, évoque la pâte à pain. Un peu d'orgeat, de noisette et de fruits secs en finale

 

L'Ivresse des Sommets (Isère)

Toujours en Isère, mais cette fois dans le massif de Belledonne, la brasserie L'Ivresse des Sommets traduit la passion des deux brasseurs pour la nature et la montagne. Le houblonnage est conséquent, mais toujours équilibré, tout en laissant une belle place aux variétés amérisantes

GRAND SORBIER Blanche IPA : Corps sec et relativement fluet, avec une solide amertume végétale. Le résultat est un mélange de citron vert, de chlorophylle et de cônes de houblon frais. Le houblonnage étonne avec ses flaveurs épicées et légèrement boisées, tandis que la finale tire sur l'âpreté et l'amertume de la gentiane

LA FRÊCHE NEIPA : Un New England IPA… limpide! Un peu à contre-courant mais pourtant réussi, avec une large dominante florale autour de l'eau de rose et du géranium. On poursuit sur la citronnelle, le citron vert, les fruits de la passion et une amertume minérale qui s'intensifie progressivement en finale

Brasserie L'Ivresse des Sommets

 

Brasserie Thétys (Isère)

Thétys est le nom d'un paléo-océan dont la fermeture, il y a des millions d’années, est à l’origine de la création des Alpes. De nos jours, c'est aussi une brasserie qui malgré sa création récente propose des bières simples et équilibrées

THÉTYS French Pale Ale : Sec et parfaitement désaltérant, un Pale Ale aérien plein de caractère, avec beaucoup de finesse. Les flaveurs naturelles de céréales crues se combinent à une touche de levure ainsi qu'à des saveurs distinctes de zestes de pamplemousse et de citron qui culminent en rétro-olfaction

THÉTYS American IPA : Attaque vive et pétillante, avec une forte rétro-olfaction de zestes de citron vert. Corps net, désaltérant, combinant mandarine, pamplemousse, ainsi qu'une pointe de mangue et de litchi. L'amertume reste équilibrée et évoque un peu la quinine

THÉTYS Golden Ale : Assez sèche et pétillante en bouche, avec suffisamment de corps. Très céréalière pour débuter, cette Golden Ale offre un houblonnage équilibré, avec une amertume modérée et quelques flaveurs fruitées de fruits à chair blanche

THÉTYS Grisette French Farmhouse Ale : Sèche et fortement pétillante, présentant une première bouche fruitée autour de la banane, avec beaucoup de légèreté. Corps aérien, avec une levure phénolique qui apporte des notes boisées et épicées. Un soupçon d'amertume est perceptible en finale