L'édition 2025 de mon eBook "La bière en France"
paraîtra courant janvier! Quelles sont les 3630 entreprises décrites
dans l'ouvrage?
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié le 13 janvier 2025
Il s'agit de 2586 brasseries (= unités de production)
françaises en activité, de 949 brasseries françaises fermées ayant
eu au moins un jour d'activité au 21ème siècle (depuis le
01/01/2000), de 72 brasseries nomades (= pas d'unité de production)
ouvertes et 23 brasseries nomades fermées.
Pour chacune de
ces entreprises, vous retrouverez dans l'eBook la plupart des
éléments suivants :
- Code de classement permettant de référencer de
manière unique chaque brasserie (ouverte ou fermée) et chaque
brasseur nomade (ouvert ou fermé). Ce code est notamment utile pour
les collectionneurs et les historiens
- La dénomination commerciale
- La dénomination légale
- L'adresse postale (au format numéro / voie / code postal / ville /
département / région)
- Les numéros de téléphones fixes (avec éventuellement les contacts
correspondants)
- Les numéros de téléphones portables (avec éventuellement les
contacts correspondants)
- Les numéros de fax
- Les adresses de messagerie
- Les contacts au sein de la brasserie, avec leurs fonctions
- Le site web
- La page Facebook
- Le compte Instagram
- Particularités des brasseries : ferme-brasserie, production
d'orge, production de houblon, maltage des céréales, production
majoritairement biologique, restauration possible sur place,
brasserie pédagogique, brewpub et brasserie associative
- SIREN
- Historique de volume annuel de production en hectolitres
- Dernière production connue
- Date de création
- Date éventuelle de fermeture
- Historique des adresses postales
- Historique des principaux contacts
- Historique des rachats et fusions
- Gammes de bières
- Activités complémentaires
- Autres informations (particularités,…)
Ma méthodologie de recensement des brasseries est
disponible sur http://projet.amertume.free.fr/html/billet33.htm
Pour toute question concernant les chiffres et les
statistiques : http://projet.amertume.free.fr/html/FAQ.htm
Légende
CODE |
Code de classement permettant de référencer de manière
unique chaque brasserie (ouverte ou fermée) et chaque
brasseur nomade (ouvert ou fermé). Ce code est notamment
utile pour les collectionneurs et les historiens |
STATUT |
BO = Brasserie en activité / BF = Brasserie fermée / NO =
Brasseur nomade en activité / NF : Brasseur nomade fermé |
BRASSERIE |
Dénomination commerciale de la brasserie. En complément, le
cas échéant, sa dénomination juridique |
CP |
Code postal |
VILLE |
Nom de la ville
Format : dénomination INSEE |
CRÉATION |
Date du premier brassin réalisé avec le matériel de la
brasserie. Si la brasserie a réalisé ses premiers brassins
chez des confrères, dans l’attente de disposer de ses
propres installations, cela est mentionné dans son
historique. En absence d’informations précises, il s’agit de
la date de création de l’entreprise
Format : mm/aaaa |
FERMETURE |
Date éventuelle de fermeture
Format : mm/aaaa |
Téléchargez la liste des brasseries françaises
recensées dans l'eBook "La bière en France - Édition 2025"

Fichier PDF - 124 pages - 11,1 Mo
J'en profite pour rappeler que ce travail est bénévole et
forcément imparfait, étant donné le nombre actuel de brasseries
en France ainsi que les nombreux déménagements liés aux
changements d’outils de production. En date du 13 janvier 2025,
il me restait 24 pages d'informations à traiter.
Je tiens à remercier toutes les personnes qui me communiquent
des infos sur la vie des brasseries. C'est en partie grâce à
vous que cette base de données reste à jour.
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