L'édition 2025 de mon eBook "La bière en France" paraîtra courant janvier! Quelles sont les 3630 entreprises décrites dans l'ouvrage?
Auteur : Emmanuel Gillard - Publié le 13 janvier 2025
 

Il s'agit de 2586 brasseries (= unités de production) françaises en activité, de 949 brasseries françaises fermées ayant eu au moins un jour d'activité au 21ème siècle (depuis le 01/01/2000), de 72 brasseries nomades (= pas d'unité de production) ouvertes et 23 brasseries nomades fermées.

Pour chacune de ces entreprises, vous retrouverez dans l'eBook la plupart des éléments suivants :

- Code de classement permettant de référencer de manière unique chaque brasserie (ouverte ou fermée) et chaque brasseur nomade (ouvert ou fermé). Ce code est notamment utile pour les collectionneurs et les historiens
- La dénomination commerciale
- La dénomination légale
- L'adresse postale (au format numéro / voie / code postal / ville / département / région)
- Les numéros de téléphones fixes (avec éventuellement les contacts correspondants)
- Les numéros de téléphones portables (avec éventuellement les contacts correspondants)
- Les numéros de fax
- Les adresses de messagerie
- Les contacts au sein de la brasserie, avec leurs fonctions
- Le site web
- La page Facebook
- Le compte Instagram
- Particularités des brasseries : ferme-brasserie, production d'orge, production de houblon, maltage des céréales, production majoritairement biologique, restauration possible sur place, brasserie pédagogique, brewpub et brasserie associative
- SIREN
- Historique de volume annuel de production en hectolitres
- Dernière production connue
- Date de création
- Date éventuelle de fermeture
- Historique des adresses postales
- Historique des principaux contacts
- Historique des rachats et fusions
- Gammes de bières
- Activités complémentaires
- Autres informations (particularités,…)

Ma méthodologie de recensement des brasseries est disponible sur http://projet.amertume.free.fr/html/billet33.htm

Pour toute question concernant les chiffres et les statistiques : http://projet.amertume.free.fr/html/FAQ.htm

Légende

CODE

Code de classement permettant de référencer de manière unique chaque brasserie (ouverte ou fermée) et chaque brasseur nomade (ouvert ou fermé). Ce code est notamment utile pour les collectionneurs et les historiens

STATUT

BO = Brasserie en activité / BF = Brasserie fermée / NO = Brasseur nomade en activité / NF : Brasseur nomade fermé

BRASSERIE

Dénomination commerciale de la brasserie. En complément, le cas échéant, sa dénomination juridique

CP

Code postal

VILLE

Nom de la ville
     Format : dénomination INSEE

CRÉATION

Date du premier brassin réalisé avec le matériel de la brasserie. Si la brasserie a réalisé ses premiers brassins chez des confrères, dans l’attente de disposer de ses propres installations, cela est mentionné dans son historique. En absence d’informations précises, il s’agit de la date de création de l’entreprise
     Format : mm/aaaa

FERMETURE

Date éventuelle de fermeture
     Format : mm/aaaa

Téléchargez la liste des brasseries françaises recensées dans l'eBook "La bière en France - Édition 2025"

Fichier PDF - 124 pages - 11,1 Mo

J'en profite pour rappeler que ce travail est bénévole et forcément imparfait, étant donné le nombre actuel de brasseries en France ainsi que les nombreux déménagements liés aux changements d’outils de production. En date du 13 janvier 2025, il me restait 24 pages d'informations à traiter.
Je tiens à remercier toutes les personnes qui me communiquent des infos sur la vie des brasseries. C'est en partie grâce à vous que cette base de données reste à jour.

Projet Amertume - Formulaire de mise à jour de la liste des brasseries françaises Formulaire de mise à jour de la liste des brasseries françaises