FAQ - Questions fréquentes
Projet Amertume
Projet Amertume : c'est qui? c'est quoi? Projet Amertume n'est pas une société. Il s'agit d'un projet personnel géré par Emmanuel Gillard sur son temps libre. Il s'agissait initialement du nom donné à mon site web lors de son lancement en 2003.
D'où proviennent les données liées aux brasseries françaises? Les données proviennent
de plusieurs sources. La première est liée au formulaire de recensement
et de mise à jour présent sur le site Projet Amertume. Je reçois
plusieurs réponses (de brasseries ou de particuliers) par jour. La
deuxième est ma demande de mise à jour des données des brasseries déjà
référencées que j'effectue une fois par an, lors de la sortie de
l'édition annuelle de mon eBook "La bière en France". La troisième
provient de la lecture des magazines auxquels je suis abonné (Bière
Magazine, Mordu, La Gazette des Amis de la Bière, Le Journal du Lyon
Cervoise Club,...). La quatrième source est liée aux articles de presse
que je collecte de manière automatisée sur internet à l'aide de filtres
de recherche. Le résultat est visible dans la section "Documentation" de
Projet Amertume qui recense plus de 20 000 articles de presse que j'ai
lus. Le Rigal et d'autres ouvrages sont également une source
d'informations qui me permet de compléter la production de certaines
brasseries pour lesquelles je n'ai aucun chiffre. Je désire contribuer à la liste des brasseries françaises. Comment procéder? Je tiens à remercier toutes les personnes qui me communiquent des infos sur la vie des brasseries. C'est en partie grâce à elles que cette base de données reste à jour. Vous pouvez m'aider à récolter les informations pertinentes en remplissant le formulaire de mise à jour accessible depuis le listing des brasseries françaises en activité (http://projet.amertume.free.fr/index_brasseries.htm) ou en utilisant le lien direct suivant : https://docs.google.com/forms/d/1jARmTD2KmFhsEQi4B2UlaWNN7Q-ugCb5mq5yabS0Jq8/viewform
Une information sur une brasserie est fausse. Comment faire pour la modifier? Les informations contenues sur Projet Amertume ne sont pas infaillibles. Je fais de mon mieux, en rectifiant si nécessaire, mais toujours dans le but de m'inscrire dans un travail historique. Il m'arrive de répertorier une brasserie plusieurs années après son ouverture, voire même parfois après sa fermeture. Toutes les données historiques produites par Projet Amertume (courbe d'évolution du nombre de brasseries françaises en activité, variation annuelle du ratio ouverture/fermeture,…) sont réactualisées une fois par an, juste avant la sortie de l'édition annuelle de mon livre "La bière en France". Pour toute demande de modification, le plus simple est d'utiliser le formulaire de mise à jour des brasseries françaises.
Qu'est-ce qu'une brasserie (selon Projet Amertume)? Pour Projet Amertume, c'est un organisme juridiquement reconnu, brassant effectivement de la bière, pour son compte et/ou pour autrui, à partir de ses propres installations de brassage situées en France, et la distribuant à titre commercial. Le volume minimal de production est fixé arbitrairement à 10 hectolitres par an. De ce fait, un groupe disposant de plusieurs unités de production sera compté comme autant de brasseries. Cette définition exclut donc les brasseurs à façon et les brasseurs nomades. Les brasseurs à façon ne brassent pas eux-mêmes et ne disposent pas d'installations de brassage. Ils se contentent de commander une bière auprès d'une brasserie et de la distribuer. La bière peut être brassée sur base d'une recette originale, fournie par le brasseur à façon ou élaborée conjointement avec le brasseur. Parfois, il s'agit simplement d'une recette existante du brasseur vendue sous un autre nom, ce que l'on appelle "bière d'étiquette". Les brasseurs nomades brassent eux-mêmes avec leurs propres recettes, mais ne disposent pas (encore) d'installation de brassage.
Combien de brasseries en activité à ce jour? Dénombrer à un instant donné le nombre exact de brasseries françaises en activité n'est qu'une partie de l'histoire. Outre le fait que ceci soit impossible à mes yeux, ce n'est pas le but recherché dans le cadre de mon travail avec Projet Amertume qui ne vise pas l'instantanéité mais s'inscrit plutôt dans un périmètre plus large consistant à appréhender un phénomène, la révolution craft française, dans toute sa temporalité. Il s'agit avant tout d'un travail historique de recensement qui conserve toutes les informations de la vie d'une brasserie du 21ème siècle, depuis son ouverture jusqu'à sa fermeture, en gardant trace de ses déménagements, ses changements de propriétaires, son historique de production, ses modifications de statuts juridiques,…
Quel pays a le plus grand nombre de brasseries? Vu l'incapacité de déterminer à un instant donné le nombre réel de brasseries en activité, la réponse est floue. La définition même d'une brasserie varie d'un pays à l'autre, selon des conditions d'accès à la profession (diplômes,…), un volume minimal de production à respecter, la nécessité d'acheter une licence ou d'autres conditions juridiques pouvant différer d'un pays à l'autre. Même la définition légale d'une bière varie d'un pays à l'autre,… alors, toute comparaison est pour le moins hasardeuse.
Comment sont répertoriées les brasseries? Grâce à vous tous, les passionnés et les brasseurs, qui me communiquez les infos par mail ou, mieux encore, par le biais du formulaire en ligné dédié : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf-ehJjOqgHdcgJrwbF25027sGx_dEykp1lTCaooNrG-ByF6A/viewform Grâce également à mon travail quotidien de veille, sur base des informations récoltées directement auprès des brasseurs, dans les salons ou lors de mes lectures. Les chiffres publiés sur Projet Amertume seront toujours une estimation du nombre de brasseries en activité car je ne me contente pas de recenser les sociétés avec un code APE 1105Z (Fabrication de bière). Je contacte systématiquement le brasseur pour m’assurer que le brassage est effectif, lorsque j'ai un doute. Les brasseries "en attente de validation" sont donc celles pour lesquelles il me manque des renseignements ou celles dont je ne suis pas certain de la réalité des activités de brassage. Il y a de nombreuses sociétés utilisant un code APE 1105Z (Fabrication de bière) qui n’ont pas encore commencé à brasser, voire qui ne brasseront jamais, car on y trouve des brasseurs nomades ou des distributeurs. De plus, certaines brasseries ont parfois cessé toutes activités de production depuis plusieurs années alors qu'elles sont toujours indiquées comme actives sur le plan juridique. Il faut également prendre en compte que de nombreux brasseurs sont référencés sous un autre code APE que le 1105Z, car il s’agit par exemple de diversification. Ainsi, un agriculteur ou un viticulteur ou encore un restaurateur se mettant à brasser pourra conserver son code APE initial. De plus, j’ai toujours un peu de retard dans le traitement des infos reçues. Je fais cela sur mon temps libre!
Pourquoi les chiffres annoncés dans les mises à jour de Projet Amertume et dans les statistiques peuvent sembler incohérents ? Il convient de distinguer des temporalités différentes pour ces chiffres. 1°) La temporalité des mises à jour de Projet Amertume Je récolte les informations sur les brasseries françaises avec des jours, des semaines, des mois, voire des années de retard. Pas facile de répertorier immédiatement un agriculteur qui se met à brasser en complément d’activité, ou encore de confirmer la fermeture d’une entreprise qui reste pourtant active sur le plan juridique. Une fois l’information obtenue, je ne la traite pas immédiatement. Je fais cela sur mon temps libre! Ainsi, il m'arrive de répertorier une brasserie plusieurs années après son ouverture, voire même parfois après sa fermeture. Dès lors, si vous lisez qu’il y avait 2513 brasseries en 2023 et 2589 brasseries en 2024, il s’agit uniquement de nombre de brasseries répertoriées sur Projet Amertume au 31 décembre. De la même manière, si l'on reprend l'infographie 2023 où il est noté "488 brasseries fermées depuis 2000" et l'infographie 2024 où figurent le chiffre "646 brasseries fermées depuis 2000", cela ne signifie nullement qu’il y a eu 158 fermetures en 2023, mais simplement que j’ai répertorié 158 brasseries fermées entre la publication de ces deux infographies, la fermeture datant parfois de plusieurs années.
2°) La temporalité des statistiques (base de données) Toutes les données historiques produites par Projet Amertume (courbe d'évolution du nombre de brasseries françaises en activité, variation annuelle du ratio ouverture/fermeture,…) sont réactualisées une fois par an, juste avant la sortie de l'édition annuelle de mon livre "La bière en France". Prenons l’exemple de la statistique suivante : « 46 ouvertures et 60 fermetures en 2023 ». Ces chiffres sont extraits à un moment précis de la base de données Projet Amertume. Par exemple, l’obtention du chiffre « 46 » se fait en recherchant le nombre d’occurrence du chiffre « 2023 » dans le champ « Date de création ». Quelques mois plus tard, j’aurai certainement recensé de nouvelles ouvertures ou fermetures sur l’année 2023 et ces chiffres seront donc réactualisés lors de l’édition suivante de mon livre « La bière en France ».
Quelles sont les données de brasseries recensées sur Projet Amertume? (*) signifie que ces données ne sont pas disponibles en ligne, mais uniquement dans l'édition annuelle de mon livre "La bière en France" Voici la liste des infos susceptibles de figurer pour chaque brasserie en activité, chaque brasserie fermée (*) et chaque brasseur nomade (*) :
Quelle est la fréquence de mise à jour de la carte interactive des brasseries françaises? La carte des brasseries (http://projet.amertume.free.fr/index_carte.htm) n'est mise à jour qu'une fois par an
À quoi correspondent les 39 colonnes faisant partie d'une fiche de dégustation? Je vous invite à parcourir le fichier d'aide correspondant
Quel est mon système de notation des bières dégustées? Je vous invite à parcourir le fichier d'aide lié aux fiches de dégustation
À quoi correspond le classement des bières en styles, sous-styles et familles? Il s'agit d'un système de classement personnel dont voici le descriptif
Quel est le modèle de fiche de dégustation utilisé? J'ai créé ma propre fiche de dégustation dont voici le descriptif
Comment puis-je utiliser les données de Projet Amertume?
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