FAQ - Questions fréquentes

Projet Amertume
     Projet Amertume : c'est qui? c'est quoi?
Brasseries françaises
     D'où proviennent les données liées aux brasseries françaises?
     Je désire contribuer à la liste des brasseries françaises. Comment procéder?
     Une information sur une brasserie est fausse. Comment faire pour la modifier?
     Qu'est-ce qu'une brasserie (selon Projet Amertume)?
     Combien de brasseries en activité à ce jour?
     Quel pays a le plus grand nombre de brasseries?
     Comment sont répertoriées les brasseries?
    
Pourquoi les chiffres annoncés dans les mises à jour de Projet Amertume et dans les statistiques peuvent sembler incohérents?
     Quelles sont les données de brasserie recensées sur Projet Amertume?

Carte interactive
     Quelle est la fréquence de mise à jour de la carte interactive des brasseries françaises?
Fiches de dégustation
     À quoi correspondent les 39 colonnes faisant partie d'une fiche de dégustation?
     Quel est mon système de notation des bières dégustées?
     À quoi correspond le classement des bières en styles, sous-styles et familles?
     Quel est le modèle de fiche de dégustation utilisé?

Droits d'auteur
     Comment puis-je utiliser les données de Projet Amertume?

 

Projet Amertume : c'est qui? c'est quoi?

Projet Amertume n'est pas une société. Il s'agit d'un projet personnel géré par Emmanuel Gillard sur son temps libre. Il s'agissait initialement du nom donné à mon site web lors de son lancement en 2003.

 

D'où proviennent les données liées aux brasseries françaises?

Les données proviennent de plusieurs sources. La première est liée au formulaire de recensement et de mise à jour présent sur le site Projet Amertume. Je reçois plusieurs réponses (de brasseries ou de particuliers) par jour. La deuxième est ma demande de mise à jour des données des brasseries déjà référencées que j'effectue une fois par an, lors de la sortie de l'édition annuelle de mon eBook "La bière en France". La troisième provient de la lecture des magazines auxquels je suis abonné (Bière Magazine, Mordu, La Gazette des Amis de la Bière, Le Journal du Lyon Cervoise Club,...). La quatrième source est liée aux articles de presse que je collecte de manière automatisée sur internet à l'aide de filtres de recherche. Le résultat est visible dans la section "Documentation" de Projet Amertume qui recense plus de 20 000 articles de presse que j'ai lus. Le Rigal et d'autres ouvrages sont également une source d'informations qui me permet de compléter la production de certaines brasseries pour lesquelles je n'ai aucun chiffre.

Je désire contribuer à la liste des brasseries françaises. Comment procéder?

Je tiens à remercier toutes les personnes qui me communiquent des infos sur la vie des brasseries. C'est en partie grâce à elles que cette base de données reste à jour.

Vous pouvez m'aider à récolter les informations pertinentes en remplissant le formulaire de mise à jour accessible depuis le listing des brasseries françaises en activité (http://projet.amertume.free.fr/index_brasseries.htm) ou en utilisant le lien direct suivant : https://docs.google.com/forms/d/1jARmTD2KmFhsEQi4B2UlaWNN7Q-ugCb5mq5yabS0Jq8/viewform

 

Une information sur une brasserie est fausse. Comment faire pour la modifier?

Les informations contenues sur Projet Amertume ne sont pas infaillibles. Je fais de mon mieux, en rectifiant si nécessaire, mais toujours dans le but de m'inscrire dans un travail historique.

Il m'arrive de répertorier une brasserie plusieurs années après son ouverture, voire même parfois après sa fermeture. Toutes les données historiques produites par Projet Amertume (courbe d'évolution du nombre de brasseries françaises en activité, variation annuelle du ratio ouverture/fermeture,…) sont réactualisées une fois par an, juste avant la sortie de l'édition annuelle de mon livre "La bière en France".

Pour toute demande de modification, le plus simple est d'utiliser le formulaire de mise à jour des brasseries françaises.

 

Qu'est-ce qu'une brasserie (selon Projet Amertume)?

Pour Projet Amertume, c'est un organisme juridiquement reconnu, brassant effectivement de la bière, pour son compte et/ou pour autrui, à partir de ses propres installations de brassage situées en France, et la distribuant à titre commercial. Le volume minimal de production est fixé arbitrairement à 10 hectolitres par an.

De ce fait, un groupe disposant de plusieurs unités de production sera compté comme autant de brasseries.

Cette définition exclut donc les brasseurs à façon et les brasseurs nomades.

Les brasseurs à façon ne brassent pas eux-mêmes et ne disposent pas d'installations de brassage. Ils se contentent de commander une bière auprès d'une brasserie et de la distribuer. La bière peut être brassée sur base d'une recette originale, fournie par le brasseur à façon ou élaborée conjointement avec le brasseur. Parfois, il s'agit simplement d'une recette existante du brasseur vendue sous un autre nom, ce que l'on appelle "bière d'étiquette".

Les brasseurs nomades brassent eux-mêmes avec leurs propres recettes, mais ne disposent pas (encore) d'installation de brassage.

 

Combien de brasseries en activité à ce jour?

Dénombrer à un instant donné le nombre exact de brasseries françaises en activité n'est qu'une partie de l'histoire. Outre le fait que ceci soit impossible à mes yeux, ce n'est pas le but recherché dans le cadre de mon travail avec Projet Amertume qui ne vise pas l'instantanéité mais s'inscrit plutôt dans un périmètre plus large consistant à appréhender un phénomène, la révolution craft française, dans toute sa temporalité.

Il s'agit avant tout d'un travail historique de recensement qui conserve toutes les informations de la vie d'une brasserie du 21ème siècle, depuis son ouverture jusqu'à sa fermeture, en gardant trace de ses déménagements, ses changements de propriétaires, son historique de production, ses modifications de statuts juridiques,…

 

Quel pays a le plus grand nombre de brasseries?

Vu l'incapacité de déterminer à un instant donné le nombre réel de brasseries en activité, la réponse est floue. La définition même d'une brasserie varie d'un pays à l'autre, selon des conditions d'accès à la profession (diplômes,…), un volume minimal de production à respecter, la nécessité d'acheter une licence ou d'autres conditions juridiques pouvant différer d'un pays à l'autre.

Même la définition légale d'une bière varie d'un pays à l'autre,… alors, toute comparaison est pour le moins hasardeuse.

 

Comment sont répertoriées les brasseries?

Grâce à vous tous, les passionnés et les brasseurs, qui me communiquez les infos par mail ou, mieux encore, par le biais du formulaire en ligné dédié : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf-ehJjOqgHdcgJrwbF25027sGx_dEykp1lTCaooNrG-ByF6A/viewform

Grâce également à mon travail quotidien de veille, sur base des informations récoltées directement auprès des brasseurs, dans les salons ou lors de mes lectures.

Les chiffres publiés sur Projet Amertume seront toujours une estimation du nombre de brasseries en activité car je ne me contente pas de recenser les sociétés avec un code APE 1105Z (Fabrication de bière). Je contacte systématiquement le brasseur pour m’assurer que le brassage est effectif, lorsque j'ai un doute. Les brasseries "en attente de validation" sont donc celles pour lesquelles il me manque des renseignements ou celles dont je ne suis pas certain de la réalité des activités de brassage.

Il y a de nombreuses sociétés utilisant un code APE 1105Z (Fabrication de bière) qui n’ont pas encore commencé à brasser, voire qui ne brasseront jamais, car on y trouve des brasseurs nomades ou des distributeurs. De plus, certaines brasseries ont parfois cessé toutes activités de production depuis plusieurs années alors qu'elles sont toujours indiquées comme actives sur le plan juridique. Il faut également prendre en compte que de nombreux brasseurs sont référencés sous un autre code APE que le 1105Z, car il s’agit par exemple de diversification. Ainsi, un agriculteur ou un viticulteur ou encore un restaurateur se mettant à brasser pourra conserver son code APE initial.

De plus, j’ai toujours un peu de retard dans le traitement des infos reçues. Je fais cela sur mon temps libre!

 

 

Pourquoi les chiffres annoncés dans les mises à jour de Projet Amertume et dans les statistiques peuvent sembler incohérents ?

Il convient de distinguer des temporalités différentes pour ces chiffres.

1°) La temporalité des mises à jour de Projet Amertume

Je récolte les informations sur les brasseries françaises avec des jours, des semaines, des mois, voire des années de retard. Pas facile de répertorier immédiatement un agriculteur qui se met à brasser en complément d’activité, ou encore de confirmer la fermeture d’une entreprise qui reste pourtant active sur le plan juridique.

Une fois l’information obtenue, je ne la traite pas immédiatement. Je fais cela sur mon temps libre!

Ainsi, il m'arrive de répertorier une brasserie plusieurs années après son ouverture, voire même parfois après sa fermeture.

Dès lors, si vous lisez qu’il y avait 2513 brasseries en 2023 et 2589 brasseries en 2024, il s’agit uniquement de nombre de brasseries répertoriées sur Projet Amertume au 31 décembre.

De la même manière, si l'on reprend l'infographie 2023 où il est noté "488 brasseries fermées depuis 2000" et l'infographie 2024 où figurent le chiffre "646 brasseries fermées depuis 2000", cela ne signifie nullement qu’il y a eu 158 fermetures en 2023, mais simplement que j’ai répertorié 158 brasseries fermées entre la publication de ces deux infographies, la fermeture datant parfois de plusieurs années.

 

2°) La temporalité des statistiques (base de données)

Toutes les données historiques produites par Projet Amertume (courbe d'évolution du nombre de brasseries françaises en activité, variation annuelle du ratio ouverture/fermeture,…) sont réactualisées une fois par an, juste avant la sortie de l'édition annuelle de mon livre "La bière en France".

Prenons l’exemple de la statistique suivante : « 46 ouvertures et 60 fermetures en 2023 ». Ces chiffres sont extraits à un moment précis de la base de données Projet Amertume. Par exemple, l’obtention du chiffre « 46 » se fait en recherchant le nombre d’occurrence du chiffre « 2023 » dans le champ « Date de création ».

Quelques mois plus tard, j’aurai certainement recensé de nouvelles ouvertures ou fermetures sur l’année 2023 et ces chiffres seront donc réactualisés lors de l’édition suivante de mon livre « La bière en France ».

 

Quelles sont les données de brasseries recensées sur Projet Amertume?

(*) signifie que ces données ne sont pas disponibles en ligne, mais uniquement dans l'édition annuelle de mon livre "La bière en France"

Voici la liste des infos susceptibles de figurer pour chaque brasserie en activité, chaque brasserie fermée (*) et chaque brasseur nomade (*) :

CODE

Code de classement permettant de référencer de manière unique chaque brasserie (ouverte ou fermée) et chaque brasseur nomade (ouvert ou fermé). Ce code est notamment utile pour les collectionneurs et les historiens

STATUT (*)

BO = Brasserie en activité / BF = Brasserie fermée / NO = Brasseur nomade en activité / NF : Brasseur nomade fermé
Les brasseries dont le statut est incertain (fermeture à confirmer) sont surlignées en gris

BRASSERIE

Dénomination commerciale de la brasserie. En complément, le cas échéant, sa dénomination juridique

ADRESSE

Adresse postale
     Format : numéro de voie, type de voie, nom de la voie

CP

Code postal

VILLE

Nom de la ville
     Format : dénomination INSEE

DÉPARTEMENT (*)

Département administratif de la brasserie

RÉGION (*)

Région administrative de la brasserie

TEL (*)

Téléphone fixe

PORTABLE (*)

Téléphone portable

FAX (*)

Fax

E-MAIL (*)

Adresse de messagerie

CONTACT (*)

Au moins un contact sur site, et sa fonction

SITE WEB

Site internet de la brasserie

FACEBOOK (*)

Page Facebook de la brasserie

INSTAGRAM (*)

Compte Instagram de la brasserie

(*)

J'ai dégusté au moins une bière provenant de cette brasserie. Les fiches de dégustation correspondantes sont disponibles sur le site Projet Amertume

(*)

Ferme-brasserie. Brasserie située au sein d’une exploitation agricole dans laquelle tout ou partie des ingrédients issus de l'exploitation sont utilisés. Il s'agit souvent d'une activité complémentaire

(*)

Le brasseur produit une partie ou la totalité de son orge

(*)

Le brasseur produit une partie ou la totalité de son houblon

(*)

Le brasseur malte lui-même une partie ou la totalité des céréales utilisées

(*)

Gamme majoritairement certifiée biologique

(*)

Restauration possible sur place

  (*)

Brasserie pédagogique. L'aspect pédagogique peut représenter l'activité principale (établissement de formation) ou une activité secondaire (stages de brassage)

(*)

Brewpub

(*)

Brasserie associative

SIREN (*)

Numéro SIREN de l'entreprise

PRODUCTION (*)

Historique de la production annuelle de la brasserie en hectolitres (hl)
     Format 2019 : x hl, 2020 : y hl, 2021 : z hl
     Le symbole (1) signifie qu'il s'agit d'une prévision
     Le symbole (2) signifie qu'il s'agit d'une estimation

CRÉATION

Date du premier brassin réalisé avec le matériel de la brasserie. Si la brasserie a réalisé ses premiers brassins chez des confrères, dans l’attente de disposer de ses propres installations, cela est mentionné dans son historique. En absence d’informations précises, il s’agit de la date de création de l’entreprise
     Format : mm/aaaa

FERMETURE (*)

Date éventuelle de fermeture
     Format : mm/aaaa

GAMME DE BIÈRES (*)

La ou les gamme(s) de bières de la brasserie

ACTIVITÉS COMPLÉMENTAIRES (*)

Liste des activités complémentaires à la production de bière

HISTORIQUE (*)

Historique de la brasserie depuis sa création
     • Historique des adresses postales
     • Historique des principaux contacts
     • Historique des rachats et fusions
     • Informations complémentaires (particularités,…)
     • Pour les brasseurs nomades, historique du lieu de production

 

Quelle est la fréquence de mise à jour de la carte interactive des brasseries françaises?

La carte des brasseries (http://projet.amertume.free.fr/index_carte.htm) n'est mise à jour qu'une fois par an

 

À quoi correspondent les 39 colonnes faisant partie d'une fiche de dégustation?

Je vous invite à parcourir le fichier d'aide correspondant

 

Quel est mon système de notation des bières dégustées?

Je vous invite à parcourir le fichier d'aide lié aux fiches de dégustation

 

À quoi correspond le classement des bières en styles, sous-styles et familles?

Il s'agit d'un système de classement personnel dont voici le descriptif

 

Quel est le modèle de fiche de dégustation utilisé?

J'ai créé ma propre fiche de dégustation dont voici le descriptif

 

Comment puis-je utiliser les données de Projet Amertume?

Le contenu de ce site est intégralement protégé par le droit d'auteur.
Le site Projet Amertume a fait l'objet d'un dépôt légal auprès de la Bibliothèque nationale de France en date du 27 septembre 2013, en vertu des articles L131-2, L132-2, L132-2-1 et R132-23-1 du Code du patrimoine.
Les ouvrages édités par l'auteur, sous la forme d'e-Books ou de livres, font également l'objet d'une attribution de numéro ISBN auprès de l'AFNIL.

Toute utilisation de tout ou partie des données provenant de ce site, par quelques procédés que ce soit, est strictement interdite sans l'accord exclusif écrit et préalable de l'auteur.
En cas d'accord écrit de ma part, la source des données doit être mentionnée.

Concernant les fiches de dégustation des bières, les brasseurs peuvent les utiliser sans autorisation de ma part pour leurs propres bières, en reprenant l'intégralité du texte et en mentionnant la source.

 

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