Brasseurs nomades
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Un brasseur nomade est une société ne disposant pas de matériel de brassage et faisant brasser chez autrui. Dans certains cas, il s'agit d'une société brassant elle-même une très petite quantité, la majorité de la production étant sous-traitée. Les bières sont brassées selon les recettes établies par le brasseur nomade, qui peut éventuellement participer lui-même au brassage.
Brasseries françaises en activité Brasseries françaises fermées Brasseurs nomades
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CODE

Code de classement permettant de référencer de manière unique chaque brasserie (ouverte ou fermée) et chaque brasseur nomade (ouvert ou fermé). Ce code est notamment utile pour les collectionneurs et les historiens

STATUT

BO = Brasserie en activité / BF = Brasserie fermée / NO = Brasseur nomade en activité / NF : Brasseur nomade fermé
Les brasseries dont le statut est incertain (fermeture à confirmer) sont surlignées en gris

BRASSERIE

Dénomination commerciale de la brasserie. En complément, le cas échéant, sa dénomination juridique

ADRESSE

Adresse postale
     Format : numéro de voie, type de voie, nom de la voie

CP

Code postal

VILLE

Nom de la ville
     Format : dénomination INSEE

DÉPARTEMENT

Département administratif de la brasserie

RÉGION

Région administrative de la brasserie

TEL

Téléphone fixe

PORTABLE

Téléphone portable

FAX

Fax

E-MAIL

Adresse de messagerie

CONTACT

Au moins un contact sur site, et sa fonction

SITE WEB

Site internet et page Facebook de la brasserie

FACEBOOK

Page Facebook de la brasserie

INSTAGRAM

Compte Instagram de la brasserie

J'ai dégusté au moins une bière provenant de cette brasserie. Les fiches de dégustation correspondantes sont disponibles sur le site Projet Amertume

Ferme-brasserie. Brasserie située au sein d’une exploitation agricole dans laquelle tout ou partie des ingrédients issus de l'exploitation sont utilisés. Il s'agit souvent d'une activité complémentaire

Le brasseur produit une partie ou la totalité de son orge

Le brasseur produit une partie ou la totalité de son houblon

Le brasseur malte lui-même une partie ou la totalité des céréales utilisées

Gamme majoritairement certifiée biologique

Restauration possible sur place

 

Brasserie pédagogique. L'aspect pédagogique peut représenter l'activité principale (établissement de formation) ou une activité secondaire (stages de brassage)

Brewpub

Brasserie associative

SIREN

Numéro SIREN de l'entreprise

PRODUCTION

Historique de la production annuelle de la brasserie en hectolitres (hl)
     Format 2019 : x hl, 2020 : y hl, 2021 : z hl
     Le symbole (1) signifie qu'il s'agit d'une prévision
     Le symbole (2) signifie qu'il s'agit d'une estimation

CRÉATION

Date du premier brassin réalisé avec le matériel de la brasserie. Si la brasserie a réalisé ses premiers brassins chez des confrères, dans l’attente de disposer de ses propres installations, cela est mentionné dans son historique. En absence d’informations précises, il s’agit de la date de création de l’entreprise
     Format : mm/aaaa

FERMETURE

Date éventuelle de fermeture
     Format : mm/aaaa

GAMME DE BIÈRES

La ou les gamme(s) de bières de la brasserie

ACTIVITÉS COMPLÉMENTAIRES

Liste des activités complémentaires à la production de bière

HISTORIQUE

Historique de la brasserie depuis sa création
     • Historique des adresses postales
     • Historique des principaux contacts
     • Historique des rachats et fusions
     • Informations complémentaires (particularités,…)
     • Pour les brasseurs nomades, historique du lieu de production

Ces données sont dorénavant accessibles dans mon eBook "La bière en France - Edition 2024" (livre électronique au format PDF – 1935 pages – ISBN : 978-2-9586612-0-5). Prix de l'ouvrage libre (les sommes récoltées sont versées intégralement aux Restos du Cœur)

 

© Emmanuel Gillard - Projet Amertume -