Classement des étiquettes de brasseries belges ou françaises (version du 13/01/11)
Je collectionne les étiquettes neuves ou usagées provenant de brasseries anciennes ou récentes de Belgique et de France uniquement. Je dispose également d'étiquettes d'autres pays, obtenues dans le cadre de mes dégustations.
Ma collection d'étiquettes de bière contient 10332 étiquettes dont :
     - 6474 étiquettes belges en provenance de 386 brasseries
     - 3034 étiquettes françaises en provenance de 351 brasseries

Afin de faciliter la classification des étiquettes, j'ai réalisé un système de classement regroupant toutes les informations utiles pour chaque brasserie.
Les tableaux reprennent les informations suivantes :
- colonne 1 : les diverses dénominations de la brasserie au fil du temps,
- colonne 2 : les coordonnées complètes (adresse, téléphone, fax) pour les brasseries en activité, la date de création et la date éventuelle de fermeture,
- colonne 3 : le code postal et la ville,
- colonne 4 : le pays,
- colonne 5 : le nombre d'étiquettes par brasserie contenu dans ma collection.
Les brasseries sont classées par pays et, au sein d'un même pays, par code postal.
Cette liste ne se veut pas exhaustive car elle ne mentionne que les brasseries pour lesquelles je dispose d'au moins une étiquette.
Pour toute erreur, omission ou information complémentaire, contactez-moi. Je suis également intéressé par des échanges d'étiquettes.

Etiquettes belges - Code postal     1000-2920     2930-5640     5660-7880     7890-9300     9320-9960
Etiquettes françaises - Code postal     02100-29200     29270-57790     59000-59270     59273-59980     60100-67000     67100-85430     85500-98800
Autres pays     AllemagneRépublique Tchèque     Royaume-UniYougoslavie

Dénomination

Adresse, tél., fax, date de création, date de fermeture

Code Postal, ville

Pays

Nombre

Lubrez et Cie

devenu en 1882

Stremler et Cie

devenu en 1902

Pique et Cie

devenu (annuaires 1910 et 1926)

Union (Brasserie Malterie de l')

Propriétaire : J. Lejour et Cie, 15000hl

devenu (annuaire 1947)

Brasserie Malterie de l'Union-Joseph Lejour et Cie

devenu en 1955

Brasserie de l'Union

Fondée avant 1882 Fermée en 1960

60100 Creil

France

2

Milly (Brasserie de)

= Maeyaert

Rue de la Gare, 13

Tél. : 03.44.81.33.33 Fax : 03.44.81.33.34

Création en 1997, opérationnelle depuis juillet 2000

60112 Milly-sur-Therain

France

4

Chambly (Brasserie de)

 

60230 Chambly

France

1

Port-Salut (Brasserie de)

 

60410 Verberie

France

3

Saint Rieul (Ferme-Brasserie)

rue de Drucy, 588

Tél. : 03.44.59.00.49 Fax : 03.44.59.00.49

En activité depuis juillet 1998

60800 Trumilly

France

15

Brewery (Le)

La Poelerie

Tél. : 02.33.37.77.26 Fax : 02.33.37.77.27

En activité depuis mai 2001

61320 Joué-du-Bois

France

6

Rémy

devenu (annuaire 1910)

L. Caupin

devenu en 1920

Brasserie des Arcades

devenu (annuaire 1926)

Léon Martin

devenu (annuaire 1947)

Arcades (Brasserie des)

devenu en 1958

Sté Bras. des Arcades

devenu en 1969

Reganor

Fondée en 1902 Fermée en 1970

62000 Arras

France

2

Lornier-Dolain

devenu

Vve Lornier

devenu en 1902

Victor Lornier

Annuaire 1910 : 27 boulevard Louis Pasteur

devenu (annuaire 1926)

Lornier (Paul)

= Brasserie Centrale

Dépôt de boissons dans l'annuaire 1947

Fondée en 1895. Fermée en 1930

62100 Calais

France

1

Moderne S.A. (Brasserie)

Fondée en 1887 Fermée après 1947

62100 Calais

France

1

Bécu (Brasserie-malterie Henri)

devenu (annuaire 1910)

Bécu (Jean)

détruite pendant la guerre 1914-18, reconstruite en 1920

Bécu-Vilain

devenu en 1940

Bécu (Henri)

arrêt entre 1962 et 1993

redémarrage en 1993 par Pierre Bécu

Bécu (Brasserie Artisanale)

Rue Paul Verlaine, 10

Tél. : 03.21.55.97.57 Fax : 03.21.48.24.52

Fondée en 1862 Fermée en 1999

Les bières sont brassées sous licence par la brasserie La Choulette depuis fin 2000

62118 Fampoux

France

20

Theillier J-B. Vve (1902-1910)

devenu (annuaire 1926)

Porez-Theillier

= Porez François

devenu (annuaire 1947)

Porez-Taquet

Annuaire 1947 : 5.000 hl, fermentation haute

Fondée avant 1902 Fermée avant 1958

62119 Dourges

France

1

Le logement patronal porte la date de 1782. La brasserie-malterie existait en 1783. Avant 1835, M. Cossart l'achète à M. Lefevre. Vers 1877, le propriétaire est M. Cabaret, puis M. Verhille en 1879.

devenu (annuaire 1910)

Verhille

devenu (annuaire 1947)

Verhille-Bataille

Annuaire 1947 : 28 rue du Brabant, propriétaire = Jacques Verhille, 12.000 hl, fermentation haute.

Arrêt en 1958. Convertie en dépôt de boissons

Fondée avant 1783. Fermée en 1958

62120 Aire-sur-la-Lys

France

1

Lemette (Denis)

Fondée avant 1947 Fermée en 1955

62123 Berneville

France

1

Monvoisin

devenu en 1910

Delin

devenu en 1940

Delin-Prudent

Fondée avant 1910 Fermée dans les années 1950

62138 Douvrin

France

1

Ch. Larivière

= Brasserie-Malterie Coopérative d'Evin Malmaison

devenu

Brasserie d'Evin Malmaison

= BEM

devenu en 1994

Steinbeer

Rue E. Basly, 20

Fondée en 1883 Fermée en 1995

62141 Evin-Malmaison

France

54

Dequiedt

devenu (annuaire 1947)

Jean Dequiedt

devenu en 1955

Saint Jean, Dequiedt Frères

Fondée en 1909 Fermée en 1965

62145 Estrée Blanche

France

1

Damay

= Damay-Delautre

Entre 1910 et 1927, la brasserie est dirigée par Ernest Damay

Annuaire 1926 : malterie, fermentation haute, négoce de boissons

Annuaire 1947 : Brasserie Damay, 27 rue de la Géharie, propriétaire Damay Frères, 5.000hl, fermentation haute

En 1959, elle produit encore 10.000hl

Présente dans l’annuaire 1969, elle disparaît dans les années 1970

Fondée en 1797 Fermée vers la fin des années 1970

Commentaires de Monsieur Edmond Pannier : Vous dites que la brasserie Damay a cessé de brasser en 1970 .Je ne suis pas d'accord avec vous (plutôt dans les années 80). J'ai connu M Damay Edmond qui malheureusement nous a quitté. C'était une personne très intelligente que j'appréciais beaucoup. M Damay brassait 2 sortes de bières : la bière de table vendue en bouteille de 1L et la canette vendue en 25 cl. Avec l'arrivée des hypermarchés dans le canton, la concurrence fût rude .Les ouvriers lavaient encore les bouteilles manuellement avec une machine à vapeur. Les caisses étaient poussées à la main sur des tapis à rouleaux. Il y avait un seul tapis électrique, il était utilisé pour remonter les caisses pleines de la cave où se trouvait le bac de couleur orange qui servait à brasser la bière. Il y avait une petite échelle pour surveiller le bac. Après, M Damay a arrêté de brasser sa bière. Il a vendu de la bière de la brasserie Castelain. Son chiffre d'affaire était en baisse, mais il a continué de travailler car il se souciait de l'avenir de ses ouvriers. Dans les années 80, ce fût le départ à la retraite, sa tournée de distribution a été transmise à la brasserie Castelain sous la condition qu'il embauche le chauffeur qui la faisait. Pour entrer dans la brasserie, il fallait passer sous un porche étroit. Les chauffeurs de gros camions manoeuvraient difficilement. Toute la cour était pavée.

62150 Houdain

France

3

Benoit Salomé

devenu en 1910

P. Adrien

devenu en 1940

Noyelle-Duflot

Annuaire 1947 : 1.800 hl, fermentation haute

devenu

Noyelle

Fondée avant 1910. Fermée en 1955

62150 Ranchicourt

France

1

Brasserie-Malterie Tipret

devenu en 1860

Houillères (Brasserie des)

devenu (annuaire 1910)

Duquesne

devenu (annuaire 1927)

Brasserie des Houillères, Duquesne & Vandermersch

devenu (annuaire 1946)

Brasserie des Houillères SA

devenu en 1970

Brasserie des Houillères SA Duquesne & Vandermersch

devenu dépôt pour les brasseries Maes (Lille) et Facon (Saint Léonard) jusqu'en 1982

Fondée au XVIIe siècle

62157 Allouagne

France

11

Brévart

devenu (annuaire 1947)

Brévart-Dave

devenu

Brevart-Marcel

Fondée avant 1910 Fermée en 1965

62157 Allouagne

France

1

Floride Brasme

devenu (annuaire 1947)

Marcel Brasme

devenu en 1949

François Brasme

devenu

Brasme

rachat en 1972 par Pelforth (Lille)

Fondée en 1907 Fermée en 1987

62160 Aix Noulette

France

9

Saint Germain

rue d'Arras, 26

Tél. : 03.21.72.24.24 Fax : 03.21.29.04.15

En activité depuis mai 2003

62160 Aix Noulette

France

12

Brasserie-Malterie Eugène Laversin

= Saint-Arnould

devenu (annuaire 1927)

Caboche Laversin

devenu

Brasserie Saint-Arnould Daniel Caboche

Fondée en 1880 Arrêt de la production en 1960 et devient un dépôt de boissons

62190 Lillers

France

2

Dupont

devenu (annuaire 1910)

Moderne de Carvin

devenu (annuaire 1947)

Moderne de Carvin-Epinoy

Fondée en 1895 Fermée en 1950

62220 Carvin

France

1

Moulin à Bière (Le)

Cité de l'Europe

Tél. : 03.21.85.30.02 Fax : 03.21.36.02.63

En activité depuis mars 1995

62231 Coquelles

France

1

C. Vandaele

devenu en 1895

Auguste Vandaele

devenu en 1902

Vandaele-Roussel

devenu

Forêt (Brasserie de la)

devenu en 1940

Vandaele-Bernard

Fermée en 1980

62350 Haverskerque

France

2

Edmond Facon

devenu (annuaire 1947)

Facon

rachat par Brasserie de Saint-Omer en 1987

Fondée en 1914 Fermée en 1991

62360 Pont-de-Briques

France

6

L. Lefauconier

devenu (annuaire 1927)

Facon Frères

rachat en 1985 par le Groupe des Caves de Saint-Arnould

Fondée en 1900 Arrêt de la production après 1985, le site est transformé en dépôt de boissons

62360 Saint Léonard

France

2

L. Roger

devenu

Brasserie de Dohem, Boulanger-Lafoscade

devenu en 1940

Obin

devenu

Obin-Caron

Fondée avant 1910 Fermée en 1992

62380 Dohem

France

3

Hochart

devenu

Auguste Hochart

devenu en 1940

Hochart-Boutoille

devenu en 1965

Hochart

devenu en 1970

Hochart-Alisse

Fondée avant 1910

62380 Lumbres

France

1

Fusion des brasseries Boulinguez, Fouant, Vitty, Delepoule en 1920 sous le nom

Brasserie du quai

devenu

Boulinguez et Fouant

Fondée en 1920 Fermée après 1947

62400 Béthune

France

1

Woops (Groupement)

à Distributeur : les bières étaient brassées par Jeanne d'Arc (Ronchin) ou Brasserie Artésienne de Saint-Omer SARL (Saint-Omer)

 

62400 Béthune

France

0

Delomel

devenu en 1960

Delomel Frères

reprise en 1966 par Roland Castelain

Bénifontaine

= Castelain

= St Poloise (Brasserie)

Rue Pasteur, 13

Tél. : 03.21.08.68.68 Fax : 03.21.08.68.60

En activité depuis 1926 (fondée par François Seyran-Cornil Delomel)

62410 Bénifontaine

France

124

Lengrand

devenu (annuaire 1947)

Deleplanque

Fondée avant 1910 Arrêt de la production en 1950 et devient un dépôt de boissons

62470 Camblain-Châtelain

France

1

Audomaroise (La Brasserie l')

Rue Louis Martel, 6-8

Tél. : 06.82.03.96.91

En activité depuis septembre 2001

62500 Saint-Omer

France

11

Sion Avot

rachetée en 1919 par deux brasseurs et devient

Hache et Calonne

devenu en 1926

Hache, Calonne et Delecourt

devenu en 1950

Brasserie Artésienne de Saint-Omer SARL

rachetée en 1985 par les Caves Saint-Arnould et devient

Saint-Omer (Brasserie de)

devenu en 1989

GSA Bries

devenu en 1993

Saint-Omer (Brasserie de)

rachetée en 1996 par Heineken et intégrée dans Sogebra (avec Fischer et Adelshoffen)

rachetée en 2008 par André Pecqueur

Rue Edouard Devaux, 9

Tél. : 03.21.98.76.00 Fax : 03.21.88.57.50

En activité depuis 1866

62500 Saint-Omer

France

65

Gottrand-Foque

annuaire 1947 : propriétaire = Marcel Gottrand, malterie, 10.000 hl, fermentation haute, négoce de boissons

devenu

Gottrand

Fermée en 1970

62550 Pernes en Artois

France

1

Triboulette, Hermary (Brasserie-malterie de la)

devenu (annuaire 1926)

Brasserie Edouard Calonne

devenu en 1940

E. Calonne et Fils

Annuaire 1947 : 13.000 hl

Fondée avant 1910. Fermée en 1950

62620 Barlin

France

1

La Bruaysienne, Jules Duquesnoy

devenu (annuaire 1910)

La Bruaysienne SA, Buscail-Duquesnoy

Annuaire 1947 : 20.000 hl, fermentation basse

Fondée en 1906. Fermée en 1967

62700 Bruay en Artois

France

1

Dewez-Florimond

devenu en 1925

Ancienne Bras. F. Dewez

Annuaire 1926 : propriétaire = Marcel Talmant, successeur, 6.000 hl

devenu (annuaire 1947)

Trois Cigognes (Brasserie des)

Annuaire 1947 : 11 rue Jules Ferry, propriétaire = Marcel Talmant, 8.000 hl, fermentation haute

Fondée en 1898 Fermée en 1958

62950 Noyelles Godault

France

2

V. Peugniez

devenu (annuaire 1947)

Peugniez-Clabaut

devenu

Peugniez, succ. Paul Hoffmann

Fondée avant 1910 Fermée dans les années 50

62970 Courcelles les Lens

France

2

Brasserie de Saint Amant

devenu

Korma

Fondée en 1985 Fermée en 1991, les marques sont rachetées par Castelain (Bénifontaine)

63450 Saint Amant Tallende

France

5

Cerf (Brasserie du)

Belle Allée, 26bis

Tél. : 04.73.97.15.03 Fax : 04.73.97.15.03

En activité depuis février 1994

63460 Combronde

France

6

Sagnes (Ferme des)

Les Sagnes

Tél. : 04.73.52.32.61 Fax : 04.73.52.32.61

En activité depuis mars 2000

63700 La Crouzille

France

1

Schneider (Brasseries)

Fondée avant 1926 Fermeture dans les années 1980

64270 Puyoo

France

18

Pays Basque (Brasserie du)

R.D. 936 - ZA du Stade

Tél. : 05.59.56.81.86

En activité depuis août 1999

64520 Bardos

France

1

Basabürüa

Maison Aguer

Tél. : 05.59.28.64.56 Fax : 05.59.28.64.56

En activité depuis 2000

64560 Licq Atherey

France

9

Quin Te Vas

Impasse de la Pradette

Tél. : 05.62.41.89.90 Fax : 05.62.41.89.90

En activité depuis décembre 2000

65270 Saint Pé de Bigorre

France

2

Lebbe

Le Village

Tél. : 05.62.96.47.27 Fax : 05.62.96.94.64

En activité depuis 2000

65700 Villefranque

France

1

Albères (Brasserie Artisanale des)

Rue des Loriots, 3

Tél. : 04.68.95.79.09 Fax : 04.68.95.79.09

En activité depuis juin 1999

66700 Argelès-sur-Mer

France

9

Lanterne (Brasserie de la)

rue de la Lanterne, 5

Tél. : 03.88.32.10.10

En activité depuis 1998

67000 Strasbourg

France

2

Bois Vert (Brasserie du)

transfert de la brasserie à Koenigshoffen en 1893

construction d'une nouvelle brasserie en 1904

devenu (annuaire 1926)

Bois Vert, Anc. C. Prieur (Brasserie du)

racheté en 1954 par les Grandes Brasseries de Champigneulles

fusion en 1958 avec la brasserie La Meuse puis cession à l'Européenne de Brasserie (SEB) en 1964

Fondée en 1672 Fermée en 1983

67000 Strasbourg – Koenigshoffen

France

3

Freysz

rejoint le Groupe des Brasseries Malteries Franche Comté Alsace en 1919.

Annuaire 1947 : Jules Freysz, 120.000 hl, fermentation basse.

Achat par l'Européenne de Brasseries en 1967. Fermeture de la brasserie en 1970, démolition peu après.

Fondée en 1872. Fermée en 1970

67000 Strasbourg-Koenigshoffen

France

1

Gruber Frères

devenu

Gruber et Reeb

devenu

Gruber et Cie

achat en 1888 de la brasserie Walter Cyriaque à Melun

rachat en 1934 par la Brasserie du Pêcheur et la Brasserie Adelshoffen

la brasserie de Melun devient autonome puis, en 1942, elle est reprise par les Brasseries de Champigneulles

Fondée en 1853 Fermée en 1959

67000 Strasbourg-Koenigshoffen

France

2

Etiquettes belges - Code postal     1000-2920     2930-5640     5660-7880     7890-9300     9320-9960
Etiquettes françaises - Code postal     02100-29200     29270-57790     59000-59270     59273-59980     60100-67000     67100-85430     85500-98800
Autres pays     AllemagneRépublique Tchèque     Royaume-UniYougoslavie

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