Les archives de la bière

Une liste de 15274 articles parus dans le presse brassicole francophone.
Les documents sont classés par thème et on mentionne la source, la date de parution ainsi que le nombre de pages au format A4.
Il est possible de recevoir une copie des articles disposant d'un code de classement (articles scannés) en me contactant.

Actualités avant 1994 - Actualités 1994 - Actualités 1995 - Actualités 1996 - Actualités 1997 - Actualités 1998 - Actualités 1999 - Actualités 2000 - Actualités 2001 - Actualités 2002 - Actualités 2003 - Actualités 2004 - Actualités 2005 - Actualités 2006 - Actualités 2007 - Actualités 2008 - Actualités 2009 - Actualités 2010 - Actualités 2011 - Actualités 2012 - Actualités 2013 - Actualités 2014 - Actualités 2015 - Actualités 2016Scientifique (techniques de brassage, bière et santé,…) - Economie / Stratégie commerciale - Présentation de brasseries et de groupes brassicoles - Présentation de bières - Présentation de cafés / magasins / distributeurs - Présentation d’associations brassicoles - Présentation de musées - Présentation de personnalités brassicoles - Les styles de bières - Histoire - Gastronomie (recettes à la bière, restaurants,…) - Régions brassicoles - Description de livres et cassettes sur la bière - Description de cd-rom et logiciels sur la bière - Description de sites internet sur la bière - Recettes de bières - Collection - Dégustation de la bière (techniques de dégustation, séances de dégustation,…)

TITRE DE L'ARTICLE

SOURCE

DATE

A4

CLASSEMENT

Economie / Stratégie commerciale

Bilan brassicole : ça ne sent plus la bière (bilan 1995)

La Dernière Heure

27/09/96

1

 

La bière belge attaquée sur tous les fronts (bilan 1995)

La Nouvelle Gazette

28/09/96

1

 

L’offensive des brasseurs : Interbrew. Du bar à marque au bar à thème

L’Hôtellerie

05/12/96

2

 

L’offensive des brasseurs : Tavernes de Maître Kanter. La brasserie d’abord

L’Hôtellerie

05/12/96

2

 

L’offensive des brasseurs : Le Relais d’Alsace. Un nouveau concept sous la bannière Karlsbräu

L’Hôtellerie

05/12/96

2

 

La brasserie belge déplace ses frontières (Le point de la situation, le marché de la bière en 1993, que boit le belge ?, où le belge boit-il sa bière ?)

Le Journal du Brasseur

Déc. 1993

4

 

Interbrew : une saison d’enfer !

L’Hôtellerie

04/04/96

2

 

Kronenbourg / Kanterbräu : forces communes

L’Hôtellerie

09/03/95

2

 

Interbrew : culture bière…

L’Hôtellerie

09/03/95

2

 

Kronenbourg, premier brasseur français répond aussi aux besoins de la restauration

L’Hôtellerie

07/03/96

2

 

Heineken lance la PBC avec collerette d’inviolabilité

L’Hôtellerie

07/03/96

2

 

Les secrets d’un intérieur agréable

Le Journal du Brasseur

Avril 1997

3

 

La bière belge dans le monde (Exportation est synonyme d’investissement, exporter en toute sécurité grâce à la police d’assurance de l’Office National du Ducroire, la bière belge sous la plume de correspondants étrangers, avec la plus grande distinction !, dix conseils pour exporter plus de bière)

Le Journal du Brasseur

Décembre 1996

14

 

Probably the best team in the world. Carlsberg Importers lance une nouvelle politique horeca

Café Revue

Mai-Juin 1994

2

 

Interbrew : cash flow en hausse et augmentation du bénéfice grâce aux acquisitions. 1996 a été l’année du renforcement

Café Revue

Juin 1997

2

 

Ailleurs : la bière, c’est bon comme Labatt, dis… Au Canada, un pacte d’acier unit le brasseur, le sportif et le consommateur

Le Soir

8 septembre 95

3

Le Soir 1995

Dossier : nouvelle multinationale au pays de la bière ? (OPA d’Interbrew sur Labatt)

Le Soir

23 juin 1995

5

Le Soir 1995

MARKETING. Petite bière deviendra grande. Le phénomène des microbrasseries, c’est une goutte dans l’océan de la bière au Québec. Mais une goutte qui dérange la tranquillité des grands brasseurs, qui leur font la vie dure.

Broue

Juin 1997

4

Broue.doc

La bière ambrée : un défi. D’une “bière de la victoire anglaise” à une bière “spéciale belge” (Op-Ale, une bière ambrée dans un grand village, Palm a des perspectives d’avenir, “De Koninck” : notre bière ambrée suffit pour faire tourner un café)

Café Revue

sept.-oct. 1997

3

 

La bière en Allemagne. Enjeux économiques, sociaux et environnementaux à échelle locale et régionale

Courrier de l’environnement de l’INRA

Août 1996

6

 

Dossier : Aperçu du secteur de la brasserie belge (Buvait-on jadis davantage de bière ?, la Chine futur paradis de la bière ?, pourquoi les champions du monde ont-ils toujours le vent en poupe ?, brasserie et emploi, une bière avec ou sans accises ?, la convention nationale doit professionnaliser le secteur des cafés)

Le Journal du Brasseur

Septembre 1997

21

 

Le culte de la douceur. Plusieurs brasseries lancent de nouveaux produits ciblés sur les jeunes

Le Journal du Brasseur

Septembre 1997

3

 

La consommation de bière (-2,18%) et l’exportation (-3,17%) en chute libre. La consommation horeca régresse de 200.000 hectolitres (Les brasseurs sont plus ou moins satisfaits de l’été 1997)

Café Revue

Nov.-Déc. 1997

3

 

Miller livre un combat impitoyable pour l’hégémonie de la bière (Manque d’appui publicitaire : Miller en veilleuse en Belgique, Celis Brewery fait de bonnes affaires sous les ailes de Miller)

Café Revue

Nov.-Déc. 1997

3

 

Dossier : Les bières d’importation ont un effet momentané. Le consommateur apprécie la diversité entre les bières belges, européennes et intercontinentales (Foster : premium australienne, Corona reste une référence, Bud : la plus grande brasserie du monde)

Café Revue

Mars-Avril 1998

3

 

Terrasses : les villes et les communes veulent uniformiser l’aspect des terrasses

Café Revue

Mars-Avril 1998

2

 

Quelques chiffres pour mieux percevoir la réalité (résultats du secteur brassicole belge en 1997)

Le Journal du Brasseur

Septembre 1998

5

 

La concurrence à l’exportation : pas de la petite bière (Comment se porte le pays des exportations baissantes ?, Belgian Beer Information Center Japan, une élégante initiative de De Koninck en Belgique)

Le Journal du Brasseur

Septembre 1998

5

 

Comparaison : qui sera le N°1 ?

Le Journal du Brasseur

Septembre 1998

2

 

Brasser, c’est cher. Investissements industriels, accises et chiffres d’affaires

Le Journal du Brasseur

Septembre 1998

4

 

L’avenir des cafés est en jeu

Le Journal du Brasseur

Septembre 1998

3

 

Quelques géants mondiaux du secteur brassicole

Bofferding Post

Hiver-printemps 98

1

 

Le secteur brassicole luxembourgeois

Bofferding Post

Hiver-printemps 98

1

 

Légère reprise pour la pils et hausse de l’exportation

Café Revue

Novembre 1998

2

 

Les concepts : le nouveau visage de la profession ? (Maître Kanter s’installe au comptoir, la Corse en concept, le premier Café Leffe de France, Taverne du Ch’ti : le choix de la qualité et du régional, l’empire De Decker)

La Revue des Comptoirs

Avril 1999

11

 

Nouvelle réglementation européenne pour les accords « verticaux ». Les grandes brasseries devront-elles adapter leurs contrats ? (Les négociants en bières applaudissent à la nouvelle vision politique, les brasseries et l’Horeca défendent le maintien de l’actuelle directive)

Café Revue

Avril-Mai 1999

4

 

L’envolée de micros (en France)

Bière Magazine

Juin-Août 1999

3

 

Fille de pub (La publicité et la bière)

Bière Magazine

Juin-Août 1999

6

 

Marché de la bière (en France) : doit maintenir la pression

Bière Magazine

Juin-Août 1999

2

 

Export secrets of Belgian breweries

Le Journal du Brasseur

Avril 1999

4

 

The price of fame. Belgian beer imitated abroad

Le Journal du Brasseur

Avril 1999

2

 

La Belgique, le paradis de la bière (Chiffres secteur de la bière 1996)

Le Journal du Brasseur

Juin 1998

5

 

Bière et météo

Le Journal du Brasseur

Juin 1999

6

 

Des chiffres trempés par la pluie (Aperçu du secteur 1998)

Le Journal du Brasseur

Juin 1999

12

 

Hausse de la vente de bière jusqu’à 20% dans un café BSB

Café Revue

Sept.-Oct. 1999

1

 

L’exportation sauve la production : le marché national continue de reculer de –2,26% (Chiffres secteur de la bière 1998)

Café Revue

Juin-Juillet 1999

3

 

Plus de moyens pour une politique d’expansion plus poussée à l’intérieur du pays et à l’étranger. Duvel introduit en bourse

Café Revue

Juin-Juillet 1999

2

 

Le secteur brassicole européen sous pression (statistiques européennes et mondiales)

Café Revue

Mars 2000

5

 

Les bières importées se font valoir par leur authenticité et leur image de marque (Bud, Gordon, Guinness, Corona, Carlsberg, Tuborg)

Café Revue

Février 2000

2

 

Repérage de tendances (Jet Import)

Bière Passion Magazine

Juin-Août 2000

2

 

Belgium Beer Paradise (bilan 1998)

Le Journal du Brasseur

Juillet 2000

2

 

L’Europe du demi, c’est pour quand ?

Bière Magazine

Août-Oct. 2000

2

 

GB : une passion pour les bières belges

Bière Passion Magazine

Décembre 1998

2

 

Aperçu du secteur de la brasserie belge (statistiques 2000)

Le Journal du Brasseur

Juin 2001

12

 

Quel est l’avenir de notre exportation (belge) ?

Le Journal du Brasseur

Juin 2001

2

 

Quelle somme d’argent le Belge consacre t’il à la bière ?

Le Journal du Brasseur

Juin 2001

3

 

Le marché japonais est-il accessible aux bières belges ?

Le Journal du Brasseur

Mai 2001

4

 

Créer sa micro brasserie : ne vous laissez pas submerger par les charges (1ère partie)

Bière Magazine

Sept.-Oct. 2001

3

AP_010901

Quel budget le Belge consacre-t-il à la bière ?

Le Journal du Brasseur

Octobre 2001

3

 

Les chopes mal débitées réduisent la recette d’un cinquième

Café Revue

Février 2001

1

 

Créer sa micro brasserie : ne vous laissez pas submerger par les charges (2ème partie)

Bière Magazine

Nov.-Déc. 2001

3

AP_011101

A qui appartient le groupe Interbrew ?

Le Soir

05/05/00

3

Le Soir 2000

Les stratégies de conquête d’Interbrew

Le Soir

17/11/01

3

Le Soir 2001

Un employeur sur cinq est cafetier. L’horeca représente trois emplois sur quatre dans le secteur du tourisme

Café Revue

Sept. – Oct. 2002

1

 

La Brasserie Belge : 117 brasseries en activité en 2001

La Feuille de Houblon

Août-Sept. 2002

4

 

Aperçu du secteur (brassicole belge en 2001). La Belgique à deux doigts de devenir le second exportateur européen de bière…

Le Journal du Brasseur

Juin 2002

12

 

Nos exportations ont le vent en poupe. Les brasseurs belges deviennent chaque année des exportateurs de plus en plus performants. Tour d’horizon avec plusieurs d’entre eux

Le Journal du Brasseur

Juin 2002

2

 

Le marché international de la bière : vers une consolidation mondiale

Le Journal du Brasseur

Juin 2002

2

 

L’an dernier, le Belge a consommé 98 l  de bière. Près de quatre chopes sur dix sont exportées

Café Revue

Juillet-Août 2002

2

 

Investissement, choix du matériel, formation : tout ce qu’il faut savoir sur la micro-brasserie

Bière Magazine

Mai – Juin 2001

3

AP_010501

Créer sa micro-brasserie : monter un solide dossier

Bière Magazine

Mars-Avril 2002

4

AP_020301

Belles prestations pour Duvel Moortgat

Le Journal du Brasseur

Décembre 2002

1

 

Interbrew augmente de 11,5% ses résultats d’exploitation 2002

Le Journal du Brasseur

Décembre 2002

1

 

Aperçu du secteur (brassicole belge en 2002). La bière belge séduit la planète !

Le Journal du Brasseur

Juin 2003

12

 

Rapport (brassicole) canadien 2001 : les faits saillants

Le Journal du Brasseur

Juin 2003

1

 

Le profil CIM de l’amateur de bière

Le Journal du Brasseur

Juin 2003

3

 

Les micro brasseries : les derniers chiffres (étude financière)

Bière Magazine

Mai – Juin 2003

2

 

L’Europe et la bière : à chacun ses taxes et brasse qui peut

Bière Magazine

Mars–Avril 2003

3

 

Règlement européen, distinguer la publication « de minimis » et l’exonération individuelle (les contrats de brasserie)

Café Revue

Janv. – Fév. 2003

2

 

Les commerçants de boissons (alcoolisées) débattent sur l’intégration verticale. Le commerce de bière est nécessaire pour franchir avec succès les derniers mètres

Café Revue

Mai – Juin 2003

2

 

Quatre chopes sur dix sont exportées. Le Belge a bu 97 litres de bière en 2002

Café Revue

Juillet-Août 2003

1

 

Les chiffres de la bière : 1720 brasseries produisent 315708000 hectolitres

La Feuille de Houblon

Décembre 2002

4

 

Aperçu de la brasserie belge en 2003

Le Journal du Brasseur

Juin 2004

13

AP_040601

L’analyse sectorielle du Bureau fédéral du Plan

Le Journal du Brasseur

Juin 2004

2

AP_040601

La bière, un outil de marketing étonnant, social et sain !

Le Journal du Brasseur

Juin 2004

2

AP_040601

KBC Securities à ‘outperformer’ sur InBev

Trends.be

19/10/04

1

MA_041019

Le marché de la bière : Malgré une chute constante de sa consommation, le secteur de la bière brasse, en France, deux milliards d’euros et, chaque année, les brasseries françaises produisent quelques 17 millions d’hectolitres. Ce qui place le pays au cinquième rang des producteurs en Europe

France 5.fr

12/04/2006

1

MA_060427

Aïe, aïe, aïe… (recul de la consommation en France pour 2004)

Bière Magazine

Mai 2005

2

 

Fiscalité : ballon d'oxygène pour les brasseries artisanales

Bière Magazine

Mars 2006

2

 

Brasseurs : quelles armes pour riposter à la baisse du marché?

Bière Magazine

Septembre 2005

8

 

La brasserie belge en 2003 : stabilisation de la production, record pour l'exportation

La Feuille de Houblon

Octobre 2004

2

 

Production et vente de boissons en gros en 2006

La Feuille de Houblon

Avril 2007

1

 

La brasserie belge en 2002 : dynamisme et expansion internationale

La Feuille de Houblon

Novembre 2003

4

 

Le secteur brassicole belge en 2004 : hausse de la production et baisse de la consommation

La Feuille de Houblon

Août 2005

4

 

Le secteur brassicole en chiffre d'affaires

La Feuille de Houblon

Décembre 2005

1

 

Aperçu sectoriel de l'industrie brassicole belge (en 2004)

Le Journal du Brasseur

Juin 2005

14

AP_050601

La course au gigantisme continue…

Bière Magazine

Octobre 2008

2

 

Après la pluie, le pouvoir d'achat affecte le marché français

Bière Magazine

Octobre 2008

3

 

Le marché vietnamien 2006/2007

Infobiere

12/12/07

5

MA_071213

La bière, toujours la plus populaire au Canada et au Québec. Analyse -  Évolution des Ventes de bières au Québec et au Canada

Bières et Plaisirs

20/01/08

3

MA_080125

Blonde ou brune, la bière va vous séduire. La bière n'est pas sous pression. La demande mondiale continue de croître, tirée par les gros consommateurs que sont les pays émergents, Asie et Europe de l'Est en tête. En période de crise, la bière n'est pas qu'un réconfort, c'est une valeur défensive. Misez sur les brasseurs

MoneyWeek

18/05/09

1

MA_090521

Contrôle et vente des boissons alcoolisées (au Canada)

Statistique Canada

09/06/08

4

MA_080617

Les résultats annuels 2007 préoccupent les Brasseurs Belges

Brasseurs Belges

Juin 2008

8

AP_080611_1

Le marché de la bière en 2008 (en France)

Les Amis de la Bière

Septembre 2009

1

 

Bilan 2008 : nouveau recul de la bière en France

Bière Magazine

Octobre 2009

4

 

Marché de la bière 2010 : baisse en volume, hausse en qualité (Kronenbourg sur tous les fronts, Heineken toujours plus haut!)

Bière Magazine

Juillet 2011

4

 

Le marché de la bière en 2010. Un marché stabilisé, porteur de promesses

Les Amis de la Bière

Septembre 2011

2

 

  © Emmanuel Gillard - Projet Amertume -