Les archives de la bière

Une liste de 15274 articles parus dans le presse brassicole francophone.
Les documents sont classés par thème et on mentionne la source, la date de parution ainsi que le nombre de pages au format A4.
Il est possible de recevoir une copie des articles disposant d'un code de classement (articles scannés) en me contactant.

Actualités avant 1994 - Actualités 1994 - Actualités 1995 - Actualités 1996 - Actualités 1997 - Actualités 1998 - Actualités 1999 - Actualités 2000 - Actualités 2001 - Actualités 2002 - Actualités 2003 - Actualités 2004 - Actualités 2005 - Actualités 2006 - Actualités 2007 - Actualités 2008 - Actualités 2009 - Actualités 2010 - Actualités 2011 - Actualités 2012 - Actualités 2013 - Actualités 2014 - Actualités 2015 - Actualités 2016Scientifique (techniques de brassage, bière et santé,…) - Economie / Stratégie commerciale - Présentation de brasseries et de groupes brassicoles - Présentation de bières - Présentation de cafés / magasins / distributeurs - Présentation d’associations brassicoles - Présentation de musées - Présentation de personnalités brassicoles - Les styles de bières - Histoire - Gastronomie (recettes à la bière, restaurants,…) - Régions brassicoles - Description de livres et cassettes sur la bière - Description de cd-rom et logiciels sur la bière - Description de sites internet sur la bière - Recettes de bières - Collection - Dégustation de la bière (techniques de dégustation, séances de dégustation,…)

TITRE DE L'ARTICLE

SOURCE

DATE

A4

CLASSEMENT

Dégustation de la bière (techniques de dégustation, séances de dégustation,…)

La science dans la cuisine. Qu’importe le flacon… pourvu que le verre exerce une influence favorable sur l’arôme de la bière !

Le Soir

21 octobre 1995

1

Le Soir 1995

A chaque bière son verre, à chaque verre sa bière !

BièreMAG

Octobre 1996

1

BièreMAG.doc

Les papilles gustatives sous le microscope

BièreMAG

Printemps 1999

2

AP_990301_2

Les seuils de la dégustation

BièreMAG

Printemps 1999

3

AP_990301_3

Pouring Belgian beer, how do you do that?

Le Journal du Brasseur

Avril 1999

3

AP_990401_2

Servir la bière, tout un rituel

Le Journal du Brasseur

Juin 1998

2

 

Clair comme de l’eau de roche ? L’influence du verre sur les arômes de la bière

Bière Passion Magazine

Juin 1999

2

AP_990601_1

Servir la bière, tout un rituel

Le Journal du Brasseur

Juillet 2000

2

AP_000701_1

Servir de la bière… un art (BSB)

<Plaquette informative>

2000

2

 

Tirer et servir la bière lors des réceptions. Une publication de l’Office National du Débit de la Bière

<Plaquette informative>

2001

8

 

Le bon goût de la bière : le mécanisme du goût

Les Amis de la Bière

Nov. – Déc. 2002

3

AP_021101_1

Le bon goût de la bière : les composants du goût de la bière

Les Amis de la Bière

Fév. – Mars 2003

6

AP_030201_1

Les mots pour le dire (dictionnaire de dégustation)

Bière Magazine

Nov. – Déc. 2002

3

AP_021101_3

Les arômes de la bière : senteurs printanières

Culture Bière

Printemps 2003

1

AP_030301_2

Le bon goût de la bière : les flaveurs de la fermentation

Les Amis de la Bière

Sept. – Oct. 2003

5

AP_030901_2

Les mots pour la dire (7) (dictionnaire de dégustation)

Bière Magazine

Nov. – Déc. 2003

3

AP_031101_3

Les mots pour la dire (4) (dictionnaire de dégustation)

Bière Magazine

Mai – Juin 2003

3

AP_030501_2

Les mots pour la dire (6) (dictionnaire de dégustation)

Bière Magazine

Sept. – Oct. 2003

3

AP_030901_4

Les mots pour la dire (5) (dictionnaire de dégustation)

Bière Magazine

Juillet-Août 2003

3

AP_030701_1

Les mots pour la dire (3) (dictionnaire de dégustation)

Bière Magazine

Mars–Avril 2003

3

AP_030301_1

Les mots pour la dire (8) (dictionnaire de dégustation)

Bière Magazine

Janv. – Fév. 2004

3

AP_040101_1

Le bon goût de la bière (6ème partie) : les flaveurs de la fermentation

Les Amis de la Bière

Mai – juin 2004

4

AP_040501_1

Le bon goût de la bière (3ème partie) : aromates et houblon

Les Amis de la Bière

Mai – juin 2003

5

AP_030501_1

Les mots pour la dire (2) (dictionnaire de dégustation)

Bière Magazine

Janv.-Fév. 2003

3

AP_030101_1

Les mots pour la dire (9) (dictionnaire de dégustation)

Bière Magazine

Mars – avril 2004

3

AP_040301_4

Le bon goût de la bière (5ème partie) : les flaveurs de la fermentation (suite)

Les Amis de la Bière

Fév. – Mars 2004

4

AP_040201_2

Savoir déguster les bières (2ème partie)

Bière Magazine

Juillet 2006

3

AP_060701_1

La bonne température dégage le mieux la saveur

Café Revue

Juillet 2006

1

AP_060701_3

Savoir déguster les bières (4ème partie)

Bière Magazine

Novembre 2006

3

AP_061101_2

Savoir déguster les bières (3ème partie)

Bière Magazine

Septembre 2006

3

AP_060901_1

Le bon goût de la bière (7ème partie) : les dérives actuelles

Les Amis de la Bière

Septembre 2004

6

AP_040901_1

Le bon goût de la bière (8ème partie) : le sucre et la bière

Les Amis de la Bière

Février 2005

4

AP_050201_1

Mots de bière (1)

Bière Magazine

Mars 2007

3

AP_070301_2

Mots de bière (2)

Bière Magazine

Mai 2007

3

AP_070501_1

Mots de bière (3)

Bière Magazine

Juillet 2007

3

AP_070701_1

Savoir déguster les bières (1ère partie)

Bière Magazine

Mai 2006

3

AP_060501_2

Mots de bière

Bière Magazine

Novembre 2007

3

AP_071101_1

Mots de bière

Bière Magazine

Septembre 2007

3

AP_070901_2

Mots de bière

Bière Magazine

Janvier 2008

3

AP_080101_1

La saveur, une question d'ingrédients

Culture Bière

Hiver 2006

2

 

Mots de bière

Bière Magazine

Avril 2008

2

AP_080401_1

Mots de bière

Bière Magazine

Octobre 2008

2

AP_081001_5

Tablette ou refroidie? Depuis la nuit des temps, le service de la bière des grandes brasseries industrielles ne soulève aucune question existentielle. Elle nous est habituellement présentée dans un verre quelconque déjà rempli ou pire, à demi-plein. Une moitié de service quoi!

Journal de Montréal

Janvier 2007

2

MA_070125

Mots de bière

Bière Magazine

Avril 2009

2

AP_090401_3

Mots de bière

Bière Magazine

Janvier 2009

2

AP_090101_1

Le nez dans le verre (les parfums de la bière)

La Gazette des 3 Brasseurs

Printemps 2009

1

 

Mots de bière

Bière Magazine

Juillet 2009

2

AP_090701_2

Mots de bière

Bière Magazine

Octobre 2009

2

AP_091001_2

Mots de bière

Bière Magazine

Janvier 2010

2

AP_100101_2

Mots de bière

Bière Magazine

Avril 2010

2

AP_100401_1

Mots de bière

Bière Magazine

Juillet 2010

2

AP_100701_1

Z comme Zythologie, ou l'art de déguster la bière

Leffervescence

Juillet 2010

1

 

Mots de bière

Bière Magazine

Octobre 2010

2

AP_101001_4

Zythologie, leçon II. Après le goût, le parfum

Leffervescence

Octobre 2010

1

AP_101001_5

Zythologie, leçon III. La vision a toute son importance dans la dégustation d'une bière

Leffervescence

Décembre 2010

1

AP_101201_3

De la dégustation de la bière, des goûts de la bière, de la composition et de la qualité nutritionnelle

Les Amis de la Bière

Mai 2011

4

 

Savoir déguster la bière : regarder

Bière Magazine

Juillet 2011

2

AP_110701_1

Zythologie, leçon V. L'incroyable complexité de la bière

Leffervescence

Mai 2011

1

AP_110501_1

Savoir déguster la bière : sentir

Bière Magazine

Octobre 2011

2

AP_111001_1

Mots de bière

Bière Magazine

Janvier 2011

2

AP_110101_2

Mots de bière

Bière Magazine

Avril 2011

2

AP_110401_2

Zythologie leçon IV : les ingrédients

Leffervescence

Mars 2011

1

 

Comment on déguste une bière : d’abord, regarder

Bière Magazine

Oct.-Déc. 1999

3

AP_991001_1

Comment on déguste une bière : odeur de sainteté

Bière Magazine

Déc.99-Février 00

3

AP_991215_1

Comment on déguste une bière : apprendre le bon goût

Bière Magazine

Fév.-Avril 2000

3

AP_000215_1

L’amer, ce goût qui fait la révolution au palais

Culture Bière N°2

-

1

 

Comment on déguste une bière : apprendre le bon goût (2)

Bière Magazine

Avril – Juin 2000

3

AP_000415_1

Comment on déguste une bière : apprendre le bon goût (3) (Propreté, forme du verre, température)

Bière Magazine

Juin – Août 2000

3

AP_000601_1

Avec les meilleurs vœux du brasseur… (Dégustation de 20 bières de Noël et de fin d’année)

Bière Passion Magazine

Décembre 1998

5

 

Dégustation de bières importées et sous licence (24 bières)

Bière Passion Magazine

Mars 1999

4

 

L’été sera frais… Dégustation de bière aux fruits (40 bières)

Bière Passion Magazine

Juin 1999

6

 

Dégustation bières d’abbaye. Blondes et triples : un goût inconnu fort recherché (29 bières)

Bière Passion Magazine

Septembre 1999

5

 

Savourer la perfection. De nouvelles perspectives grâce à une dégustation de bières belges et de Havanes

Bière Passion Magazine

Mars 2000

4

 

Dégustation de bières trappistes blondes

Bière Passion Magazine

Juin-Août 2000

4

 

Dégustation de bières d’abbaye brunes

Bière Passion Magazine

Mars 2001

5

 

« La dégustation » (de pils)

Bière Passion Magazine

Décembre 2000

4

 

Dégustation de bières d’abbaye brunes. Le test des bières d’abbaye brunes : la confirmation

Bière Passion Magazine

Décembre 1999

3

 

Dégustation de gueuzes

Culture Bière

Hiver 2001

2

 

Dégustation de trappistes brunes

Bière Passion Magazine

Sept.-Nov. 2000

4

 

Dégustation brune d’Audenarde

Bière Passion Magazine

Hiver 2001/2002

4

 

Dégustation de bières ambrées

Bière Passion Magazine

Sept.-Nov. 2001

5

 

Dégustation des vieilles gueuzes

Bière Passion Magazine

Juin-Août 2001

5

 

Dégustation de bières à Lille

Bière Passion Magazine

Juin-Août 2001

3

 

Dégustation des blondes fortes

Bière Passion Magazine

Déc. – Fév. 2003

5

 

La soif ou le goût?

Bière Magazine

Sept. – Oct. 2002

2

AP_020901_3

Bon ou mauvais goût : ou comment passer de la subjectivité à l’analyse

Bière Magazine

Sept. – Oct. 2002

3

AP_020901_4

Dégustation de Bières Diaboliques

Bière Passion Magazine

Sept. – Nov. 2002

4

 

(Dégustation de bières saisons)

Bière Passion Magazine

Juin – Août 2002

4

 

Dégustation Bierexpo Lille 2002

Bière Passion Magazine

Juin – Août 2002

3

 

Le goût ? Vous l’avez sur le bout de la langue !

Culture Bière

Eté 2002

1

AP_020601_1

Dégustation : éveillez votre odorat (les 7 familles d’odeurs)

Culture Bière

Printemps 2002

1

AP_020301_6

Dégustation de bières rouges

Bière Passion Magazine

Mars – Mai 2002

7

 

Fiches de dégustation BierExpo Lille 2002

Bière Passion Magazine

2002

3

 

Dégustation de 12 bières d’hiver

Bière Passion Magazine

Déc. 2003 – Fév. 2004

6

 

Dégustation de bières blanches

Bière Passion Magazine

Juin – Août 2003

5

 

Dégustation de triples séculaires

Bière Passion Magazine

Mars – Mai 2003

5

 

Dégustation de bières blanches. Deuxième partie

Bière Passion Magazine

Sept. – Nov. 2003

6

 

5 ans de dégustation de bières

Bière Passion Magazine

Sept. – Nov. 2003

9

 

Les arômes de la bière (2) : senteurs hivernales

Culture Bière

Hiver 2002

1

AP_021201_2

Les arômes de la bière (1) : senteurs automnales

Culture Bière

Automne 2002

1

AP_020901_6

Dégustation unique de bières en magnums !

Le Tâte Bière

4ème trimestre 2002

2

 

Dégustation de bières atypiques

Bière Passion Magazine

Juin 2005

6

 

2005, l'année de la bière à Bruxelles et en Wallonie. Bière Passion hôte de la Brasserie Dubuisson. 14 bières wallonnes sur la table de dégustation

Bière Passion Magazine

Mars 2005

7

 

Dégustation de bières blondes d'abbaye à Strasbourg

Bière Passion Magazine

Mars 2006

7

 

Dégustation des dames, exclusive et passionnelle (bières houblonnées)

Bière Passion Magazine

Juin 2006

7

 

Dégustation de vieilles krieks

Bière Passion Magazine

Septembre 2006

5

 

Dégustation de bières : Les bières NL (très) inhabituelles (1ère partie)

Bière Passion Magazine

Décembre 2005

6

 

Les bières excentriques – part 3 : Bièrepassion visite "De Halve Maan"

Bière Passion Magazine

Septembre 2006

6

 

Neuf Abbayes… de marques! (dégustation)

Bière Magazine

Janvier 2007

6

 

Savoir déguster les bières (5ème partie)

Bière Magazine

Janvier 2007

3

AP_070101_1

Happy birthday tasting

Bière Passion Magazine

Janvier 2007

1

 

Een proeverij van bieren Van Den Bossche

De Zytholoog

Janvier 2004

1

 

Een proeverij van Silly-bieren

De Zytholoog

Avril 2004

1

 

Bieren van Sint-Bernardus geproefd

De Zytholoog

Avril 2005

1

 

De bieren van brouwerij Leroy geproefd

De Zytholoog

Février 2006

2

 

De bieren van Strubbe geproefd

De Zytholoog

Mai 2006

2

 

Tasting: 33 versus 75cl

Bière Passion Magazine

Septembre 2007

4

AP_070901_4

C'est pas du luxe (dégustation de bières de luxe de marque de distributeur)

Bière Magazine

Juillet 2008

6

 

Ninkasi Cerevisiae 2: dégustation de bières d'abbaye

Lyon Cervoise Club

Eté 2008

2

 

Dégustation 7 chaleureux hiver (Winterkoninck, Arend Winter, Petrus Winter Bier, Corsendonk Christmas Ale, N'ice Chouffe, Avec les bons voeux de la brasserie Dupont, Saint-Feuillien Cuvée de Noël)

Bière Passion Magazine

Décembre 2007

4

 

Dégustation de 10 premium lagers

Bière Passion Magazine

Juin 2007

4

 

Dégustation: les triples 75cl 2e partie (Triple Moine, Floreffe Triple, Lamoral Tripel, Arend Tripel, Bière du Mont Saint-Aubert, Ename Tripel, Brugge Tripel, Bush Triple)

Bière Passion Magazine

Juin 2008

5

 

Beer Sommelier Club (Arend Tripel, Hopsinjoor, Triple Moine)

Bière Passion Magazine

Juin 2008

2

 

Dégustation des bières triples 75cl, 1ère partie (Petrus Gouden Tripel, Sint-Bernardus Tripel, Affligem Tripel, Saint-Feuillien Triple, Bornem Tripel, Gouden Carolus Tripel, Maredsous Triple 10°, Corsendonk Agnus, Grimbergen Dorée)

Bière Passion Magazine

Mars 2008

5

 

ASN Tasting Panel: altbiers

Ale Street News

Avril 2008

1

 

Barleywine and Big Blue

Ale Street News

Avril 2008

1

 

Imperial Stout: the heart of darkness (Old Rasputin Imperial Stout, Rogue Imperial Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Samuel Smith Imperial Stout, Back Bay Brewing Co., Climax Imperial Stout, Pope Imperial Stout, John Courage Imperial Stout)

Ale Street News

Février 1997

4

 

Dégustation: le grand retour des houblons (Martin's Pale Ale, Brigand IPA, Buffalo Belgian Bitter, Gouden Carolus Hopsinjoor, Rulles Triple, Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Malheur 10)

Bière Passion Magazine

Décembre 2008

10

 

10 ans de dégustations BPM. Dans sa fougue juvénile, Ben avait mis sur la table, dans sa première dégustation, pas moins de 20 bières

Bière Passion Magazine

Septembre 2008

15

 

Dégustation trappistes 75cl

Bière Passion Magazine

Septembre 2008

8

 

Dégustation: le match Belgique – Hollande (bière belge triple)

Bière Passion Magazine

Décembre 2008

3

 

Fortes en boîtes. 16 bières fortes en test

Bière Magazine

Octobre 2009

6

 

ASN tasting panel: wit (Hoegaarden Original White Ale, Steenbrugge Wit, Two Jokers Double Wit (Boulevard Brewing), Witte (Ommegang), Orchard White (The Bruery), Black Orchid (The Bruery), Allagash White (Allagash Brewing Co.), Michelob Shock Top Belgian White (Anheuser-Busch), Double Wit (Great Divide Brewing Co.), Mothership Wit (New Belgium Brewing Co.), Winter White (Long Trail Brewing Co.), Zon (Boulevard Brewing), Alaskan White (Alaskan Brewing Co.), My Garden Wit (Gaslight Brewing Co.), Witface (Bastone))

Ale Street News

Août 2009

2

 

Cask beer: the comparisons column

Ale Street News

Août 2009

1

 

Proeverij van de bieren van brouwerij Contreras

De Zytholoog

Février 2008

1

 

Dégustation : bière sur bois (Cuvée des Jacobins, Bellegems Bruin, Kriek Cuvée René, Echt Kriekenbier, Rodenbach Vintage Oak Aged 2007, Petrus Aged Pale, Bush de Nuit, Bush Prestige)

Bière Passion Magazine

Mars 2010

8

 

Bières sur bois – dégustation (part 2)

Bière Passion Magazine

Juin 2010

8

 

Akacia et dégustations (Akacia, Mars de Terre de Bière, Choulette de Printemps, Angélus de Printemps, Ch'ti de Printemps, Plzen de 't ij, Hercules Double IPA, Anchor Porter, Georges Brune, Zywiec Porter, Left Hand Imperial Stout, Little Korkny Ale)

Lyon Cervoise Club

Eté 2010

2

 

Bières sur bois – dégustation (part 3) : Vichtenaar, Petrus Oud Bruin, Hel & Verdoemenis, Yeti Espresso Oak Aged, La Trappe Quadrupel Oak Aged, Emelisse Imperial Russian Stout

Bière Passion Magazine

Septembre 2010

7

 

Cerevisiae septembre 2010 (Feuille d'Automne, Brew Dog Hardcore IPA, Pannepeut 2007, Rigor Mortis, Meantime London Porter, Meantime Coffee Porter, Paradox Isle of Arran, Harviestoun Ola Dubh, De Molen Bommen & Granaten, Mikkeler It's Alive IPA)

Lyon Cervoise Club

Hiver 2010

2

 

Dégustation - Bière sur bois (4) : Kriekenbier, Jack-Op, Vieille Kriek Mort Subite, Vieille Gueuze Boon, Vieille Gueuze Mort Subite, Rodenbach Vintage 2008, Chrighost

Bière Passion Magazine

Décembre 2010

8

 

Je suis allé voir le Manneken Pils et ça m'a donné soif. Ou Olivier chez les Belges (Augrenoise, Deus 2009, Lou Pépé 2004, Rodenbach Vintage 2008, Bush de Noël)

Lyon Cervoise Club

Printemps 2011

1

 

Cerevisiae décembre (Ninkasi Imperial Coffee Porter, Dieu du Ciel Aphrodisiaque, Dieu du Ciel Péché Mortel, Binchoise de Noël, Winterkoninkse, Gordon Xmas, Saint Bernardus Christmas Ale, Pico Mousse Médiévale, Bush de Nuits)

Lyon Cervoise Club

Printemps 2011

2

 

Soirée bière de Noël (La Cuvée 2010 des Compagnons de la Cave, Angelus Spéciale Noël, La Prime de Fin d'Année, La Goliath de Noël)

Les Compagnons de la Cave

Novembre 2010

3

AP_101101_1

Belgique – Pays-Bas : 2ème partie (bières amères)

Bière Passion Magazine

Juin 2011

6

 

Ils l’on fait! (Kriek Girardin 1882, Cantillon Bruocsella 1983, Bommen & Granaten, Pannepot 2007, Tsjeeses Reserva, Pannepot Grand Reserva 2005, Thomas Hardy’s Ale 1968, 1979, 1984, 1999 et 2005, Utopias 2005)

Lyon Cervoise Club

Automne 2011

6

 

12 bières d’été testées pour vous (Affligem Rouge, L’Eté du Nord, Kronenbourg Sélection des Brasseurs, Briarde, 1664 Blanc, Bourganel Nougat, Météor Blanche, Leffe Ruby, Edelweiss, Hoegaarden, Grimbergen Rouge et Gallia)

Supplément Aujourd’hui en France

Juin 2011

4

 

Dégustations estivales

Supplément Aujourd’hui en France

Juin 2011

4

 

La Frangine Ambrée et Blonde, La Métisse, La Béole (dégustation de bières)

Les Compagnons de la Cave

Décembre 2010

3

AP_101201_2

Grisette Bière du Cayoteu, Sainte-Anne, Waterloo Triple, Waterloo Double Dark (dégustation de bières)

Les Compagnons de la Cave

Janvier 2011

3

AP_110101_1

La Maquisarde, St. Roch, Charlepoeng, Saint Mengold (dégustation de bières)

Les Compagnons de la Cave

Février 2011

3

AP_110201_1

Gueuze Girardin, Hanssens Oude Gueuze, Oud Beersel Oude Geuze, Oude Geuze Boon (dégustation de bières)

Les Compagnons de la Cave

Mars 2011

2

AP_110301_1

Bousval Blonde, Bousval Brune, Duivels Bier, Servais Blonde (dégustation de bières)

Les Compagnons de la Cave

Avril 2011

2

AP_110401_1

Liefmans Goudenband Millésime

Bière Passion Magazine

Mars 2011

6

 

Dégustation de pils à l’Horeca Expo. And the winner is… Mongozo Fairtrade

Bière Passion Magazine

Mars 2011

2

 

Savoir déguster la bière. Goûter (1)

Bière Magazine

Janvier 2012

2

AP_120101_1

Woinic

Bière Magazine

Janvier 2012

1

 

Page 24 Malts & Hops

Bière Magazine

Janvier 2012

1

 

Jai Alai

Bière Magazine

Janvier 2012

1

 

La Sylvie’cious

Bière Magazine

Janvier 2012

1

 

Maltesse Triple

Bière Magazine

Janvier 2012

1

 

Val-Dieu Grand Cru

Bière Magazine

Janvier 2012

1

 

L’été du Nord

Bière Magazine

Janvier 2012

1

 

Octo Pyroclastic

Bière Magazine

Janvier 2012

1

 

Cerevisiae, octobre 2011 (Ninkasi Märzen Bier, Hofbräu Oktoberfestbier, Spaten Oktoberfestbier, Paulaner Oktoberfestbier, De Molen Amarillo, Founder’s Dry Hopped Pale Ale, Straffe Hendrik Quadrupel, Lost Abbey Angel’s Share, Ola Dubh Special 30 Reserve, Ninkasi Believer Double Red Ale, Ninkasi Radiant Ale)

Lyon Cervoise Club

Hiver 2011

3

 

Savoir déguster la bière : Goûter (2)

Bière Magazine

Avril 2011

2

 

Cerevisiae de Printemps (Mikkeller Single Hop IPA : Sorachi Ace, Citra, Amarillo, Apollo, Bravo et Summit, Mikkeller Nelson Sauvignon)

Lyon Cervoise Club

Eté 2012

2

 

Comprendre l'amertume

Lyon Cervoise Club

Eté 2012

1

AP_120601_1

Quelques conseils pour bien déguster (propreté, forme du verre, dégustation)

Bière Magazine

Juillet 2012

2

AP_120701_1

12 nouvelles bières sur la table de dégustation avec le commentaire du sommelier de la bière (Duvel Tripel Hop, Kwaremont, Ommegang, Affligem Cuvée 950, Lambic Blanche Mort Subite, Leffe Royale, Cuvée Modeste, Rodenbach Caractère Rouge, Straffe Hendrik Quadrupel Heritage, Gauloise 10 Golden Strong Blond Beer, Novice Black Tripel, Troubadour Westkust)

Bière Passion Magazine

Juin 2012

8

 

Eloge de la biérologie

Bière Magazine

Octobre 2012

7

 

France : 3 – Italie : 3 (Temporis, Mascaret Blonde Bio, Re-Hop, Silvanecte, Tentatripel, Sainte Colombe d’Hiver)

Bière Magazine

Octobre 2012

3

 

ASN tasting panel : unfiltered lagers (Mahr’s Brau Ungespundet Hefetrub, Southampton Publick House Keller Pils, Pinkus Müller Organic Ur Pils, De Proef Yeast Series Lager, Birrificio Pausa Café P.I.L.S., Private Landbrauerei Scheuerer Kellerbier, Oppigards Well Hopped Lager)

Ale Street News

Août 2010

2

 

ASN tasting panel : Black IPA (Deschutes Hop in the Dark, Tommyknocker Hop Strike Black Rye IPA, Grand Teton Trout Hop Black IPA, Stone Brewing Sublimely Self Righteous Ale, Alaskan Brewing Double Black IPA, 21st Amendment Back in Black, Vermont Pub and Brewery Blackwatch)

Ale Street News

Août 2010

2

 

Porter provides great backbone for experimentation (Maui Brewing Coconut Porter, Alaskan Smoked Porter, Yazoo Sue, Deschutes Black Butte XXI Anniversary Ale, Denmark’s Beer Here Morke Pumpernickel Porter, Captain Lawrence Smoke from the Oak)

Ale Street News

Octobre 2010

1

 

Dégustation de bières (d'hiver) fortes foncées (St-Feuillien Cuvée de Noël, Kerstpater, Buffalo Grand Cru, Gregorius, Sint Bernardus Abt 12, Westvleteren 12, Gouden Carolus Cuvée de l'Empereur, Bush de Noël Premium, Malheur 12)

Bière Passion Magazine

Décembre 2013

7

 

Dégustation de triples à l'Horeca Expo de Gand (Tongerlo Prior, Kasteel Triple, Petrus Triple, Gouden Carolus Triple, Chimay Triple, Westmalle Triple)

Bière Passion Magazine

Mars 2013

5

 

Dégustation de triples part 2 (Floreffe Triple, Tripel Karmeliet, St. Feuillien Triple, Affligem Triple, Maredsous Triple)

Bière Passion Magazine

Mars 2013

4

 

Dégustation de spécialités régionales (Quinto, Kwaremont, Gentse Strop, Saison d'Erpe-Mere, Kempisch Vuur Tripel, Triple d'Anvers, Novice Bleu, Goliath Triple)

Bière Passion Magazine

Septembre 2013

5

 

Tasting hoppy beers (Vinken Blond, Hoppergod, Palm Hop Select, Kasteel Hoppy, Xtreme Hop Sorachi Ace, Brooklyn Sorachi Ace, Buffalo Belgian Bitter, Hopus Primeur, La Guillotine, Houblon Chouffe, Duvel Tripel Hop, Malheur Tripel, Rodenbach Caractère Rouge)

Bière Passion Magazine

Juin 2013

8

 

L'Iris du goût, un clin d'œil aux papilles du consommateur

Bière Magazine

Octobre 2013

5

AP_131001_1

Dégustations (Ils ont marché sur la lune, Benno, Gregorius, La Trappe Isid'or, Grimbergen Optimo Bruno, Ecaussinnes Ultrabrune, Triple de Fleurac, Corsendonk Christmas Ale, Kriek Timmermans)

Lyon Cervoise Club

Hiver 2013

2

 

Dégustation d'IPA (Bastogne Pale Ale – Blonde IPA, Belgian Coast IPA, Viven Imperial Pale Ale, Valeir Extra, Hopverdomme IPA, Troubadour Magma, Troubadour Magma Special Edition 2013, Piraat Tripel Hop)

Bière Passion Magazine

Mars 2014

3

 

Mâchon, 23 février 2014 (Les Chopes du Moulin La Blonde du Pays, Les Chopes du Moulin Ambrée, Maredsous Triple, Chimay Bleue 2013, Grosse Vapeur Cochonne 2003, Samuel Adams New World Tripel, Duchesse de Bourgogne, Caractère Rouge de Rodenbach, Boogoop, Utopia 2005)

Lyon Cervoise Club

Printemps 2014

2

 

Dégustation de bières "out of the box" (Cascina Baricchi Piemonte Sogno, De Brabandere 1894, Boelens Tripel Klok, Den Triest Dame Jeanne, Achouffe Château d'Ychouffe, De Halve Maan Straffe Hendrik 2014 Wild, Van Honsebrouck Kasteel Trignac)

Bière Passion Magazine

Juin 2014

6

 

Dégustation de nouvelles (et moins nouvelles) bières (La Rulles Estivale, Abbaye de la Cambre, Valeir Extra, Armand, Curtius, Averbode, Hommelbier Limited Edition 2013, Big Nose, Ben's Strong Blond, bière festive des 25 ans de Delirium)

Bière Passion Magazine

Septembre 2014

6

 

ASN tasting panel : wit beer

Ale Street News

Juin 2014

2

 

Dégustation de bières brunes de la région (Ben's Strong Dark, Gordon Xmas Imperial, Nursia Extra, Scotch de Silly Cognac Barrel Aged, Cuvée de l'Empereur, Malheur 12, St. Bernardus 12 Oak Aged)

Bière Passion Magazine

Décembre 2014

6

 

Dégustation de saisons part I (Biolégère, Saison Voisin, Saison de Silly, Saison 1900, Saison Surfine, Saison de Saint Feuillien, Saison Dupont)

Bière Passion Magazine

Mars 2015

7

 

Mariage parfait bières et havanes (Monsieur Rock, Cornet, Echt Kriekenbier, St. Bernardus Abt 12, Bush Prestige)

Bière Passion Magazine

Mars 2015

6

 

Dégustation saison bis (Waterloo Récolte 6, Urthel Saisonnière, Saison d'Epeautre, Saison Dupont Cuvée Dry Hopping, Saison d'Erpe-Mere, Ben's Belgian Saison, Arthur's Legacy Saison, Leffe Royale Cascade)

Bière Passion Magazine

Juin 2015

7

 

Dégustation de saisons, troisième (Belgoo Saisonneke, Saison de Cazeau, La Rulles Saison, Saison de Dottignies, Ardenne Saison, Paljas Saison, Saison de Pipaix, Saison 1858, Leffe Royale Mapuche)

Bière Passion Magazine

Septembre 2015

5

 

Dégustation de stouts (Guinness, Pony Stout, Monk's Stout, Noire de Slack, Stouterik, Den Zwarte Sinjoor, Ardenne Stout, Guinness Special Export, Noir de Dottignies, Hercule, Black Albert)

Bière Passion Magazine

Décembre 2015

6

 

© Emmanuel Gillard - Projet Amertume -