TITRE DE L'ARTICLE |
SOURCE |
DATE |
A4 |
CLASSEMENT |
Dégustation de la bière (techniques de dégustation, séances de dégustation,…) |
||||
La science dans la cuisine. Qu’importe le flacon… pourvu que le verre exerce une influence favorable sur l’arôme de la bière ! |
Le Soir |
21 octobre 1995 |
1 |
Le Soir 1995 |
A chaque bière son verre, à chaque verre sa bière ! |
BièreMAG |
Octobre 1996 |
1 |
BièreMAG.doc |
Les papilles gustatives sous le microscope |
BièreMAG |
Printemps 1999 |
2 |
AP_990301_2 |
Les seuils de la dégustation |
BièreMAG |
Printemps 1999 |
3 |
AP_990301_3 |
Pouring Belgian beer, how do you do that? |
Le Journal du Brasseur |
Avril 1999 |
3 |
AP_990401_2 |
Servir la bière, tout un rituel |
Le Journal du Brasseur |
Juin 1998 |
2 |
|
Clair comme de l’eau de roche ? L’influence du verre sur les arômes de la bière |
Bière Passion Magazine |
Juin 1999 |
2 |
AP_990601_1 |
Servir la bière, tout un rituel |
Le Journal du Brasseur |
Juillet 2000 |
2 |
AP_000701_1 |
Servir de la bière… un art (BSB) |
<Plaquette informative> |
2000 |
2 |
|
Tirer et servir la bière lors des réceptions. Une publication de l’Office National du Débit de la Bière |
<Plaquette informative> |
2001 |
8 |
|
Le bon goût de la bière : le mécanisme du goût |
Les Amis de la Bière |
Nov. – Déc. 2002 |
3 |
AP_021101_1 |
Le bon goût de la bière : les composants du goût de la bière |
Les Amis de la Bière |
Fév. – Mars 2003 |
6 |
AP_030201_1 |
Les mots pour le dire (dictionnaire de dégustation) |
Bière Magazine |
Nov. – Déc. 2002 |
3 |
AP_021101_3 |
Les arômes de la bière : senteurs printanières |
Culture Bière |
Printemps 2003 |
1 |
AP_030301_2 |
Le bon goût de la bière : les flaveurs de la fermentation |
Les Amis de la Bière |
Sept. – Oct. 2003 |
5 |
AP_030901_2 |
Les mots pour la dire (7) (dictionnaire de dégustation) |
Bière Magazine |
Nov. – Déc. 2003 |
3 |
AP_031101_3 |
Les mots pour la dire (4) (dictionnaire de dégustation) |
Bière Magazine |
Mai – Juin 2003 |
3 |
AP_030501_2 |
Les mots pour la dire (6) (dictionnaire de dégustation) |
Bière Magazine |
Sept. – Oct. 2003 |
3 |
AP_030901_4 |
Les mots pour la dire (5) (dictionnaire de dégustation) |
Bière Magazine |
Juillet-Août 2003 |
3 |
AP_030701_1 |
Les mots pour la dire (3) (dictionnaire de dégustation) |
Bière Magazine |
Mars–Avril 2003 |
3 |
AP_030301_1 |
Les mots pour la dire (8) (dictionnaire de dégustation) |
Bière Magazine |
Janv. – Fév. 2004 |
3 |
AP_040101_1 |
Le bon goût de la bière (6ème partie) : les flaveurs de la fermentation |
Les Amis de la Bière |
Mai – juin 2004 |
4 |
AP_040501_1 |
Le bon goût de la bière (3ème partie) : aromates et houblon |
Les Amis de la Bière |
Mai – juin 2003 |
5 |
AP_030501_1 |
Les mots pour la dire (2) (dictionnaire de dégustation) |
Bière Magazine |
Janv.-Fév. 2003 |
3 |
AP_030101_1 |
Les mots pour la dire (9) (dictionnaire de dégustation) |
Bière Magazine |
Mars – avril 2004 |
3 |
AP_040301_4 |
Le bon goût de la bière (5ème partie) : les flaveurs de la fermentation (suite) |
Les Amis de la Bière |
Fév. – Mars 2004 |
4 |
AP_040201_2 |
Savoir déguster les bières (2ème partie) |
Bière Magazine |
Juillet 2006 |
3 |
AP_060701_1 |
La bonne température dégage le mieux la saveur |
Café Revue |
Juillet 2006 |
1 |
AP_060701_3 |
Savoir déguster les bières (4ème partie) |
Bière Magazine |
Novembre 2006 |
3 |
AP_061101_2 |
Savoir déguster les bières (3ème partie) |
Bière Magazine |
Septembre 2006 |
3 |
AP_060901_1 |
Le bon goût de la bière (7ème partie) : les dérives actuelles |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2004 |
6 |
AP_040901_1 |
Le bon goût de la bière (8ème partie) : le sucre et la bière |
Les Amis de la Bière |
Février 2005 |
4 |
AP_050201_1 |
Mots de bière (1) |
Bière Magazine |
Mars 2007 |
3 |
AP_070301_2 |
Mots de bière (2) |
Bière Magazine |
Mai 2007 |
3 |
AP_070501_1 |
Mots de bière (3) |
Bière Magazine |
Juillet 2007 |
3 |
AP_070701_1 |
Savoir déguster les bières (1ère partie) |
Bière Magazine |
Mai 2006 |
3 |
AP_060501_2 |
Mots de bière |
Bière Magazine |
Novembre 2007 |
3 |
AP_071101_1 |
Mots de bière |
Bière Magazine |
Septembre 2007 |
3 |
AP_070901_2 |
Mots de bière |
Bière Magazine |
Janvier 2008 |
3 |
AP_080101_1 |
La saveur, une question d'ingrédients |
Culture Bière |
Hiver 2006 |
2 |
|
Mots de bière |
Bière Magazine |
Avril 2008 |
2 |
AP_080401_1 |
Mots de bière |
Bière Magazine |
Octobre 2008 |
2 |
AP_081001_5 |
Tablette ou refroidie? Depuis la nuit des temps, le service de la bière des grandes brasseries industrielles ne soulève aucune question existentielle. Elle nous est habituellement présentée dans un verre quelconque déjà rempli ou pire, à demi-plein. Une moitié de service quoi! |
Journal de Montréal |
Janvier 2007 |
2 |
MA_070125 |
Mots de bière |
Bière Magazine |
Avril 2009 |
2 |
AP_090401_3 |
Mots de bière |
Bière Magazine |
Janvier 2009 |
2 |
AP_090101_1 |
Le nez dans le verre (les parfums de la bière) |
La Gazette des 3 Brasseurs |
Printemps 2009 |
1 |
|
Mots de bière |
Bière Magazine |
Juillet 2009 |
2 |
AP_090701_2 |
Mots de bière |
Bière Magazine |
Octobre 2009 |
2 |
AP_091001_2 |
Mots de bière |
Bière Magazine |
Janvier 2010 |
2 |
AP_100101_2 |
Mots de bière |
Bière Magazine |
Avril 2010 |
2 |
AP_100401_1 |
Mots de bière |
Bière Magazine |
Juillet 2010 |
2 |
AP_100701_1 |
Z comme Zythologie, ou l'art de déguster la bière |
Leffervescence |
Juillet 2010 |
1 |
|
Mots de bière |
Bière Magazine |
Octobre 2010 |
2 |
AP_101001_4 |
Zythologie, leçon II. Après le goût, le parfum |
Leffervescence |
Octobre 2010 |
1 |
AP_101001_5 |
Zythologie, leçon III. La vision a toute son importance dans la dégustation d'une bière |
Leffervescence |
Décembre 2010 |
1 |
AP_101201_3 |
De la dégustation de la bière, des goûts de la bière, de la composition et de la qualité nutritionnelle |
Les Amis de la Bière |
Mai 2011 |
4 |
|
Savoir déguster la bière : regarder |
Bière Magazine |
Juillet 2011 |
2 |
AP_110701_1 |
Zythologie, leçon V. L'incroyable complexité de la bière |
Leffervescence |
Mai 2011 |
1 |
AP_110501_1 |
Savoir déguster la bière : sentir |
Bière Magazine |
Octobre 2011 |
2 |
AP_111001_1 |
Mots de bière |
Bière Magazine |
Janvier 2011 |
2 |
AP_110101_2 |
Mots de bière |
Bière Magazine |
Avril 2011 |
2 |
AP_110401_2 |
Zythologie leçon IV : les ingrédients |
Leffervescence |
Mars 2011 |
1 |
|
Comment on déguste une bière : d’abord, regarder |
Bière Magazine |
Oct.-Déc. 1999 |
3 |
AP_991001_1 |
Comment on déguste une bière : odeur de sainteté |
Bière Magazine |
Déc.99-Février 00 |
3 |
AP_991215_1 |
Comment on déguste une bière : apprendre le bon goût |
Bière Magazine |
Fév.-Avril 2000 |
3 |
AP_000215_1 |
L’amer, ce goût qui fait la révolution au palais |
Culture Bière N°2 |
- |
1 |
|
Comment on déguste une bière : apprendre le bon goût (2) |
Bière Magazine |
Avril – Juin 2000 |
3 |
AP_000415_1 |
Comment on déguste une bière : apprendre le bon goût (3) (Propreté, forme du verre, température) |
Bière Magazine |
Juin – Août 2000 |
3 |
AP_000601_1 |
Avec les meilleurs vœux du brasseur… (Dégustation de 20 bières de Noël et de fin d’année) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 1998 |
5 |
|
Dégustation de bières importées et sous licence (24 bières) |
Bière Passion Magazine |
Mars 1999 |
4 |
|
L’été sera frais… Dégustation de bière aux fruits (40 bières) |
Bière Passion Magazine |
Juin 1999 |
6 |
|
Dégustation bières d’abbaye. Blondes et triples : un goût inconnu fort recherché (29 bières) |
Bière Passion Magazine |
Septembre 1999 |
5 |
|
Savourer la perfection. De nouvelles perspectives grâce à une dégustation de bières belges et de Havanes |
Bière Passion Magazine |
Mars 2000 |
4 |
|
Dégustation de bières trappistes blondes |
Bière Passion Magazine |
Juin-Août 2000 |
4 |
|
Dégustation de bières d’abbaye brunes |
Bière Passion Magazine |
Mars 2001 |
5 |
|
« La dégustation » (de pils) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2000 |
4 |
|
Dégustation de bières d’abbaye brunes. Le test des bières d’abbaye brunes : la confirmation |
Bière Passion Magazine |
Décembre 1999 |
3 |
|
Dégustation de gueuzes |
Culture Bière |
Hiver 2001 |
2 |
|
Dégustation de trappistes brunes |
Bière Passion Magazine |
Sept.-Nov. 2000 |
4 |
|
Dégustation brune d’Audenarde |
Bière Passion Magazine |
Hiver 2001/2002 |
4 |
|
Dégustation de bières ambrées |
Bière Passion Magazine |
Sept.-Nov. 2001 |
5 |
|
Dégustation des vieilles gueuzes |
Bière Passion Magazine |
Juin-Août 2001 |
5 |
|
Dégustation de bières à Lille |
Bière Passion Magazine |
Juin-Août 2001 |
3 |
|
Dégustation des blondes fortes |
Bière Passion Magazine |
Déc. – Fév. 2003 |
5 |
|
La soif ou le goût? |
Bière Magazine |
Sept. – Oct. 2002 |
2 |
AP_020901_3 |
Bon ou mauvais goût : ou comment passer de la subjectivité à l’analyse |
Bière Magazine |
Sept. – Oct. 2002 |
3 |
AP_020901_4 |
Dégustation de Bières Diaboliques |
Bière Passion Magazine |
Sept. – Nov. 2002 |
4 |
|
(Dégustation de bières saisons) |
Bière Passion Magazine |
Juin – Août 2002 |
4 |
|
Dégustation Bierexpo Lille 2002 |
Bière Passion Magazine |
Juin – Août 2002 |
3 |
|
Le goût ? Vous l’avez sur le bout de la langue ! |
Culture Bière |
Eté 2002 |
1 |
AP_020601_1 |
Dégustation : éveillez votre odorat (les 7 familles d’odeurs) |
Culture Bière |
Printemps 2002 |
1 |
AP_020301_6 |
Dégustation de bières rouges |
Bière Passion Magazine |
Mars – Mai 2002 |
7 |
|
Fiches de dégustation BierExpo Lille 2002 |
Bière Passion Magazine |
2002 |
3 |
|
Dégustation de 12 bières d’hiver |
Bière Passion Magazine |
Déc. 2003 – Fév. 2004 |
6 |
|
Dégustation de bières blanches |
Bière Passion Magazine |
Juin – Août 2003 |
5 |
|
Dégustation de triples séculaires |
Bière Passion Magazine |
Mars – Mai 2003 |
5 |
|
Dégustation de bières blanches. Deuxième partie |
Bière Passion Magazine |
Sept. – Nov. 2003 |
6 |
|
5 ans de dégustation de bières |
Bière Passion Magazine |
Sept. – Nov. 2003 |
9 |
|
Les arômes de la bière (2) : senteurs hivernales |
Culture Bière |
Hiver 2002 |
1 |
AP_021201_2 |
Les arômes de la bière (1) : senteurs automnales |
Culture Bière |
Automne 2002 |
1 |
AP_020901_6 |
Dégustation unique de bières en magnums ! |
Le Tâte Bière |
4ème trimestre 2002 |
2 |
|
Dégustation de bières atypiques |
Bière Passion Magazine |
Juin 2005 |
6 |
|
2005, l'année de la bière à Bruxelles et en Wallonie. Bière Passion hôte de la Brasserie Dubuisson. 14 bières wallonnes sur la table de dégustation |
Bière Passion Magazine |
Mars 2005 |
7 |
|
Dégustation de bières blondes d'abbaye à Strasbourg |
Bière Passion Magazine |
Mars 2006 |
7 |
|
Dégustation des dames, exclusive et passionnelle (bières houblonnées) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2006 |
7 |
|
Dégustation de vieilles krieks |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2006 |
5 |
|
Dégustation de bières : Les bières NL (très) inhabituelles (1ère partie) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2005 |
6 |
|
Les bières excentriques – part 3 : Bièrepassion visite "De Halve Maan" |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2006 |
6 |
|
Neuf Abbayes… de marques! (dégustation) |
Bière Magazine |
Janvier 2007 |
6 |
|
Savoir déguster les bières (5ème partie) |
Bière Magazine |
Janvier 2007 |
3 |
AP_070101_1 |
Happy birthday tasting |
Bière Passion Magazine |
Janvier 2007 |
1 |
|
Een proeverij van bieren Van Den Bossche |
De Zytholoog |
Janvier 2004 |
1 |
|
Een proeverij van Silly-bieren |
De Zytholoog |
Avril 2004 |
1 |
|
Bieren van Sint-Bernardus geproefd |
De Zytholoog |
Avril 2005 |
1 |
|
De bieren van brouwerij Leroy geproefd |
De Zytholoog |
Février 2006 |
2 |
|
De bieren van Strubbe geproefd |
De Zytholoog |
Mai 2006 |
2 |
|
Tasting: 33 versus 75cl |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2007 |
4 |
AP_070901_4 |
C'est pas du luxe (dégustation de bières de luxe de marque de distributeur) |
Bière Magazine |
Juillet 2008 |
6 |
|
Ninkasi Cerevisiae 2: dégustation de bières d'abbaye |
Lyon Cervoise Club |
Eté 2008 |
2 |
|
Dégustation 7 chaleureux hiver (Winterkoninck, Arend Winter, Petrus Winter Bier, Corsendonk Christmas Ale, N'ice Chouffe, Avec les bons voeux de la brasserie Dupont, Saint-Feuillien Cuvée de Noël) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2007 |
4 |
|
Dégustation de 10 premium lagers |
Bière Passion Magazine |
Juin 2007 |
4 |
|
Dégustation: les triples 75cl 2e partie (Triple Moine, Floreffe Triple, Lamoral Tripel, Arend Tripel, Bière du Mont Saint-Aubert, Ename Tripel, Brugge Tripel, Bush Triple) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2008 |
5 |
|
Beer Sommelier Club (Arend Tripel, Hopsinjoor, Triple Moine) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2008 |
2 |
|
Dégustation des bières triples 75cl, 1ère partie (Petrus Gouden Tripel, Sint-Bernardus Tripel, Affligem Tripel, Saint-Feuillien Triple, Bornem Tripel, Gouden Carolus Tripel, Maredsous Triple 10°, Corsendonk Agnus, Grimbergen Dorée) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2008 |
5 |
|
ASN Tasting Panel: altbiers |
Ale Street News |
Avril 2008 |
1 |
|
Barleywine and Big Blue |
Ale Street News |
Avril 2008 |
1 |
|
Imperial Stout: the heart of darkness (Old Rasputin Imperial Stout, Rogue Imperial Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Samuel Smith Imperial Stout, Back Bay Brewing Co., Climax Imperial Stout, Pope Imperial Stout, John Courage Imperial Stout) |
Ale Street News |
Février 1997 |
4 |
|
Dégustation: le grand retour des houblons (Martin's Pale Ale, Brigand IPA, Buffalo Belgian Bitter, Gouden Carolus Hopsinjoor, Rulles Triple, Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Malheur 10) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2008 |
10 |
|
10 ans de dégustations BPM. Dans sa fougue juvénile, Ben avait mis sur la table, dans sa première dégustation, pas moins de 20 bières |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2008 |
15 |
|
Dégustation trappistes 75cl |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2008 |
8 |
|
Dégustation: le match Belgique – Hollande (bière belge triple) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2008 |
3 |
|
Fortes en boîtes. 16 bières fortes en test |
Bière Magazine |
Octobre 2009 |
6 |
|
ASN tasting panel: wit (Hoegaarden Original White Ale, Steenbrugge Wit, Two Jokers Double Wit (Boulevard Brewing), Witte (Ommegang), Orchard White (The Bruery), Black Orchid (The Bruery), Allagash White (Allagash Brewing Co.), Michelob Shock Top Belgian White (Anheuser-Busch), Double Wit (Great Divide Brewing Co.), Mothership Wit (New Belgium Brewing Co.), Winter White (Long Trail Brewing Co.), Zon (Boulevard Brewing), Alaskan White (Alaskan Brewing Co.), My Garden Wit (Gaslight Brewing Co.), Witface (Bastone)) |
Ale Street News |
Août 2009 |
2 |
|
Cask beer: the comparisons column |
Ale Street News |
Août 2009 |
1 |
|
Proeverij van de bieren van brouwerij Contreras |
De Zytholoog |
Février 2008 |
1 |
|
Dégustation : bière sur bois (Cuvée des Jacobins, Bellegems Bruin, Kriek Cuvée René, Echt Kriekenbier, Rodenbach Vintage Oak Aged 2007, Petrus Aged Pale, Bush de Nuit, Bush Prestige) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2010 |
8 |
|
Bières sur bois – dégustation (part 2) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2010 |
8 |
|
Akacia et dégustations (Akacia, Mars de Terre de Bière, Choulette de Printemps, Angélus de Printemps, Ch'ti de Printemps, Plzen de 't ij, Hercules Double IPA, Anchor Porter, Georges Brune, Zywiec Porter, Left Hand Imperial Stout, Little Korkny Ale) |
Lyon Cervoise Club |
Eté 2010 |
2 |
|
Bières sur bois – dégustation (part 3) : Vichtenaar, Petrus Oud Bruin, Hel & Verdoemenis, Yeti Espresso Oak Aged, La Trappe Quadrupel Oak Aged, Emelisse Imperial Russian Stout |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2010 |
7 |
|
Cerevisiae septembre 2010 (Feuille d'Automne, Brew Dog Hardcore IPA, Pannepeut 2007, Rigor Mortis, Meantime London Porter, Meantime Coffee Porter, Paradox Isle of Arran, Harviestoun Ola Dubh, De Molen Bommen & Granaten, Mikkeler It's Alive IPA) |
Lyon Cervoise Club |
Hiver 2010 |
2 |
|
Dégustation - Bière sur bois (4) : Kriekenbier, Jack-Op, Vieille Kriek Mort Subite, Vieille Gueuze Boon, Vieille Gueuze Mort Subite, Rodenbach Vintage 2008, Chrighost |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2010 |
8 |
|
Je suis allé voir le Manneken Pils et ça m'a donné soif. Ou Olivier chez les Belges (Augrenoise, Deus 2009, Lou Pépé 2004, Rodenbach Vintage 2008, Bush de Noël) |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2011 |
1 |
|
Cerevisiae décembre (Ninkasi Imperial Coffee Porter, Dieu du Ciel Aphrodisiaque, Dieu du Ciel Péché Mortel, Binchoise de Noël, Winterkoninkse, Gordon Xmas, Saint Bernardus Christmas Ale, Pico Mousse Médiévale, Bush de Nuits) |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2011 |
2 |
|
Soirée bière de Noël (La Cuvée 2010 des Compagnons de la Cave, Angelus Spéciale Noël, La Prime de Fin d'Année, La Goliath de Noël) |
Les Compagnons de la Cave |
Novembre 2010 |
3 |
AP_101101_1 |
Belgique – Pays-Bas : 2ème partie (bières amères) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2011 |
6 |
|
Ils l’on fait! (Kriek Girardin 1882, Cantillon Bruocsella 1983, Bommen & Granaten, Pannepot 2007, Tsjeeses Reserva, Pannepot Grand Reserva 2005, Thomas Hardy’s Ale 1968, 1979, 1984, 1999 et 2005, Utopias 2005) |
Lyon Cervoise Club |
Automne 2011 |
6 |
|
12 bières d’été testées pour vous (Affligem Rouge, L’Eté du Nord, Kronenbourg Sélection des Brasseurs, Briarde, 1664 Blanc, Bourganel Nougat, Météor Blanche, Leffe Ruby, Edelweiss, Hoegaarden, Grimbergen Rouge et Gallia) |
Supplément Aujourd’hui en France |
Juin 2011 |
4 |
|
Dégustations estivales |
Supplément Aujourd’hui en France |
Juin 2011 |
4 |
|
La Frangine Ambrée et Blonde, La Métisse, La Béole (dégustation de bières) |
Les Compagnons de la Cave |
Décembre 2010 |
3 |
AP_101201_2 |
Grisette Bière du Cayoteu, Sainte-Anne, Waterloo Triple, Waterloo Double Dark (dégustation de bières) |
Les Compagnons de la Cave |
Janvier 2011 |
3 |
AP_110101_1 |
La Maquisarde, St. Roch, Charlepoeng, Saint Mengold (dégustation de bières) |
Les Compagnons de la Cave |
Février 2011 |
3 |
AP_110201_1 |
Gueuze Girardin, Hanssens Oude Gueuze, Oud Beersel Oude Geuze, Oude Geuze Boon (dégustation de bières) |
Les Compagnons de la Cave |
Mars 2011 |
2 |
AP_110301_1 |
Bousval Blonde, Bousval Brune, Duivels Bier, Servais Blonde (dégustation de bières) |
Les Compagnons de la Cave |
Avril 2011 |
2 |
AP_110401_1 |
Liefmans Goudenband Millésime |
Bière Passion Magazine |
Mars 2011 |
6 |
|
Dégustation de pils à l’Horeca Expo. And the winner is… Mongozo Fairtrade |
Bière Passion Magazine |
Mars 2011 |
2 |
|
Savoir déguster la bière. Goûter (1) |
Bière Magazine |
Janvier 2012 |
2 |
AP_120101_1 |
Woinic |
Bière Magazine |
Janvier 2012 |
1 |
|
Page 24 Malts & Hops |
Bière Magazine |
Janvier 2012 |
1 |
|
Jai Alai |
Bière Magazine |
Janvier 2012 |
1 |
|
La Sylvie’cious |
Bière Magazine |
Janvier 2012 |
1 |
|
Maltesse Triple |
Bière Magazine |
Janvier 2012 |
1 |
|
Val-Dieu Grand Cru |
Bière Magazine |
Janvier 2012 |
1 |
|
L’été du Nord |
Bière Magazine |
Janvier 2012 |
1 |
|
Octo Pyroclastic |
Bière Magazine |
Janvier 2012 |
1 |
|
Cerevisiae, octobre 2011 (Ninkasi Märzen Bier, Hofbräu Oktoberfestbier, Spaten Oktoberfestbier, Paulaner Oktoberfestbier, De Molen Amarillo, Founder’s Dry Hopped Pale Ale, Straffe Hendrik Quadrupel, Lost Abbey Angel’s Share, Ola Dubh Special 30 Reserve, Ninkasi Believer Double Red Ale, Ninkasi Radiant Ale) |
Lyon Cervoise Club |
Hiver 2011 |
3 |
|
Savoir déguster la bière : Goûter (2) |
Bière Magazine |
Avril 2011 |
2 |
|
Cerevisiae de Printemps (Mikkeller Single Hop IPA : Sorachi Ace, Citra, Amarillo, Apollo, Bravo et Summit, Mikkeller Nelson Sauvignon) |
Lyon Cervoise Club |
Eté 2012 |
2 |
|
Comprendre l'amertume |
Lyon Cervoise Club |
Eté 2012 |
1 |
AP_120601_1 |
Quelques conseils pour bien déguster (propreté, forme du verre, dégustation) |
Bière Magazine |
Juillet 2012 |
2 |
AP_120701_1 |
12 nouvelles bières sur la table de dégustation avec le commentaire du sommelier de la bière (Duvel Tripel Hop, Kwaremont, Ommegang, Affligem Cuvée 950, Lambic Blanche Mort Subite, Leffe Royale, Cuvée Modeste, Rodenbach Caractère Rouge, Straffe Hendrik Quadrupel Heritage, Gauloise 10 Golden Strong Blond Beer, Novice Black Tripel, Troubadour Westkust) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2012 |
8 |
|
Eloge de la biérologie |
Bière Magazine |
Octobre 2012 |
7 |
|
France : 3 – Italie : 3 (Temporis, Mascaret Blonde Bio, Re-Hop, Silvanecte, Tentatripel, Sainte Colombe d’Hiver) |
Bière Magazine |
Octobre 2012 |
3 |
|
ASN tasting panel : unfiltered lagers (Mahr’s Brau Ungespundet Hefetrub, Southampton Publick House Keller Pils, Pinkus Müller Organic Ur Pils, De Proef Yeast Series Lager, Birrificio Pausa Café P.I.L.S., Private Landbrauerei Scheuerer Kellerbier, Oppigards Well Hopped Lager) |
Ale Street News |
Août 2010 |
2 |
|
ASN tasting panel : Black IPA (Deschutes Hop in the Dark, Tommyknocker Hop Strike Black Rye IPA, Grand Teton Trout Hop Black IPA, Stone Brewing Sublimely Self Righteous Ale, Alaskan Brewing Double Black IPA, 21st Amendment Back in Black, Vermont Pub and Brewery Blackwatch) |
Ale Street News |
Août 2010 |
2 |
|
Porter provides great backbone for experimentation (Maui Brewing Coconut Porter, Alaskan Smoked Porter, Yazoo Sue, Deschutes Black Butte XXI Anniversary Ale, Denmark’s Beer Here Morke Pumpernickel Porter, Captain Lawrence Smoke from the Oak) |
Ale Street News |
Octobre 2010 |
1 |
|
Dégustation de bières (d'hiver) fortes foncées (St-Feuillien Cuvée de Noël, Kerstpater, Buffalo Grand Cru, Gregorius, Sint Bernardus Abt 12, Westvleteren 12, Gouden Carolus Cuvée de l'Empereur, Bush de Noël Premium, Malheur 12) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2013 |
7 |
|
Dégustation de triples à l'Horeca Expo de Gand (Tongerlo Prior, Kasteel Triple, Petrus Triple, Gouden Carolus Triple, Chimay Triple, Westmalle Triple) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2013 |
5 |
|
Dégustation de triples part 2 (Floreffe Triple, Tripel Karmeliet, St. Feuillien Triple, Affligem Triple, Maredsous Triple) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2013 |
4 |
|
Dégustation de spécialités régionales (Quinto, Kwaremont, Gentse Strop, Saison d'Erpe-Mere, Kempisch Vuur Tripel, Triple d'Anvers, Novice Bleu, Goliath Triple) |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2013 |
5 |
|
Tasting hoppy beers (Vinken Blond, Hoppergod, Palm Hop Select, Kasteel Hoppy, Xtreme Hop Sorachi Ace, Brooklyn Sorachi Ace, Buffalo Belgian Bitter, Hopus Primeur, La Guillotine, Houblon Chouffe, Duvel Tripel Hop, Malheur Tripel, Rodenbach Caractère Rouge) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2013 |
8 |
|
L'Iris du goût, un clin d'œil aux papilles du consommateur |
Bière Magazine |
Octobre 2013 |
5 |
AP_131001_1 |
Dégustations (Ils ont marché sur la lune, Benno, Gregorius, La Trappe Isid'or, Grimbergen Optimo Bruno, Ecaussinnes Ultrabrune, Triple de Fleurac, Corsendonk Christmas Ale, Kriek Timmermans) |
Lyon Cervoise Club |
Hiver 2013 |
2 |
|
Dégustation d'IPA (Bastogne Pale Ale – Blonde IPA, Belgian Coast IPA, Viven Imperial Pale Ale, Valeir Extra, Hopverdomme IPA, Troubadour Magma, Troubadour Magma Special Edition 2013, Piraat Tripel Hop) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2014 |
3 |
|
Mâchon, 23 février 2014 (Les Chopes du Moulin La Blonde du Pays, Les Chopes du Moulin Ambrée, Maredsous Triple, Chimay Bleue 2013, Grosse Vapeur Cochonne 2003, Samuel Adams New World Tripel, Duchesse de Bourgogne, Caractère Rouge de Rodenbach, Boogoop, Utopia 2005) |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2014 |
2 |
|
Dégustation de bières "out of the box" (Cascina Baricchi Piemonte Sogno, De Brabandere 1894, Boelens Tripel Klok, Den Triest Dame Jeanne, Achouffe Château d'Ychouffe, De Halve Maan Straffe Hendrik 2014 Wild, Van Honsebrouck Kasteel Trignac) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2014 |
6 |
|
Dégustation de nouvelles (et moins nouvelles) bières (La Rulles Estivale, Abbaye de la Cambre, Valeir Extra, Armand, Curtius, Averbode, Hommelbier Limited Edition 2013, Big Nose, Ben's Strong Blond, bière festive des 25 ans de Delirium) |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2014 |
6 |
|
ASN tasting panel : wit beer |
Ale Street News |
Juin 2014 |
2 |
|
Dégustation de bières brunes de la région (Ben's Strong Dark, Gordon Xmas Imperial, Nursia Extra, Scotch de Silly Cognac Barrel Aged, Cuvée de l'Empereur, Malheur 12, St. Bernardus 12 Oak Aged) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2014 |
6 |
|
Dégustation de saisons part I (Biolégère, Saison Voisin, Saison de Silly, Saison 1900, Saison Surfine, Saison de Saint Feuillien, Saison Dupont) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2015 |
7 |
|
Mariage parfait bières et havanes (Monsieur Rock, Cornet, Echt Kriekenbier, St. Bernardus Abt 12, Bush Prestige) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2015 |
6 |
|
Dégustation saison bis (Waterloo Récolte 6, Urthel Saisonnière, Saison d'Epeautre, Saison Dupont Cuvée Dry Hopping, Saison d'Erpe-Mere, Ben's Belgian Saison, Arthur's Legacy Saison, Leffe Royale Cascade) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2015 |
7 |
|
Dégustation de saisons, troisième (Belgoo Saisonneke, Saison de Cazeau, La Rulles Saison, Saison de Dottignies, Ardenne Saison, Paljas Saison, Saison de Pipaix, Saison 1858, Leffe Royale Mapuche) |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2015 |
5 |
|
Dégustation de stouts (Guinness, Pony Stout, Monk's Stout, Noire de Slack, Stouterik, Den Zwarte Sinjoor, Ardenne Stout, Guinness Special Export, Noir de Dottignies, Hercule, Black Albert) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2015 |
6 |
|
Dégustation de barrel aged (Ben's Strong Dark Oak Aged, Buffalo Vintage, Adriaan Brouwer Winterwood 2016, Chimay Grande Réserve 2015, Bush de Charmes, Straffe Hendrik Heritage 2015, Gouden Carolus Indulgence, Château d'Ychouffe) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2016 |
5 |
|
Dégustation d'une bière nord-coréenne |
Bière Magazine |
Avril 2016 |
1 |
|
Nos 100 bières coup de cœur [EG] |
L'Express (Spécial bière) |
25/05/2016 |
12 |
|
Les 20 bières coup de cœur de la rentrée |
Food Omnivore Book |
Automne 2015 |
4 |
|
Tasting de bières "sauvages" (Ardenne Saison Bière Sauvage, Wild Jo, Schuppenaas, Brunehaut Hoppy Brett, Brett and Oak, Straffe Hendrik Wild, Troubadour Magma Triple Spiked Brett) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2016 |
7 |
|
Qu'est-ce qu'on déguste!? (15 fiches de dégustation) |
Lyon Cervoise Club |
Automne 2016 |
3 |
|
Dégustation de belgian craft beers (Lost In Spice, Rebelse Strop, Hop(e)less Ginny, Bier Van A, Tungri Bitter, Rebel Local, Hopus Primeur 2016, De Koninck Russian Imperial Stout, Carlsberg Beer) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2016 |
6 |
|
Dégustation : top 10 Antwerps Bierhuyske (Bockor, Cuvée des Jacobins Rouge, Orval, Carolus Tripel, Vat 44, Houblon Chouffe, Sint Bernardus Abt 12, Bush de Nuits, Bons Voeux) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2017 |
4 |
|
Dégustation : bières pleines de goût avec relativement peu d'alcool (Slimme Rhakker, Passe-Partout, Wild Killed in Action, Simplex, Taras Boulba, Chimay Dorée, Deo – Poorter Style, Belgian Coast IPA, St-Feuillien Limited Edition N°2) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2017 |
4 |
|
Dégustation nouvelles vieilles gueuzes (Vandervelden 135, Cuvée René, Lindemans Ginger Gueuze, Cuvée Armand et Gaston, Green Walnut, Oude Geuze Boon Black Label Edition 3, Brewer's Desire, Mariage Parfait 2012) |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2017 |
4 |
|
Dégustation pils (Jupiler, Stella Artois, Bockor, Bavik, Cristal, Estaminet, Maes Pils, Pax Pils, Primus, Roman, Silly Pils, Export Super 8) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2017 |
8 |
|
Beer tasting : IPA belges (Belgian Coast IPA, Vedett IPA, King Mule, Green Killer, Jack's Precious IPA, IPA Super 8, Martin's Double IPA, Leffe Royale Cascade IPA, Houblon Chouffe Dobbelen IPA) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2018 |
8 |
|
Beer tasting : Belgian bitter (Kasteel Hoppy, Hommelbier, XX Bitter, Corsendonk Grand Hops, Sloeber IPA, Tungri Bitter, Hopus Primeur, Gouden Carolus Hopsinjoor, Buffalo Bitter, Troubadour Magma, Urthel Hop-It, Duvel Tripel Hop Citra) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2018 |
9 |
|
Bières et cigares, a match made in heaven |
Bière Passion Magazine |
Juin 2018 |
4 |
|
Vins vs Bières 2018… et fromages |
Lyon Cervoise Club |
Eté 2018 |
6 |
|
Beer tasting : belgian classics (Rodenbach Grand Cru, Orval, Saison Dupont, Tripel Karmeliet, Gouden Carolus Classic, Duvel, Chimay Bleue, Westmalle Tripel, Kasteelbier Brune, Bush Ambrée) |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2018 |
7 |
|
Beer tasting : strong blond (Lucifer, Omer, Wieze, Hapkin, Delirium Tremens, Filou, Duvel, Julius et Cornet) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2018 |
7 |
|
IPA (Anchor IPA, Vedett IPA, Paljas IPA, John Martin's IPA, Founders All Day IPA, Hop Ottin' IPA, Hop Nosh, Rebel IPA, Lagunitas IPA, Préaris IPA) |
Bière Grand Cru |
Février 2015 |
5 |
|
Au fil des saisons belges |
Bière Grand Cru |
Juin 2015 |
5 |
|
Dégustation à l'Abbaye de Westmalle (bières triples) |
Bière Grand Cru |
Octobre 2015 |
6 |
|
Les bières blanches. Moins blanc que blanc! (Witbier) |
Bière Grand Cru |
Juin 2016 |
6 |
|
Les gueuzes vieillies, l'art de l'assemblage |
Bière Grand Cru |
Octobre 2016 |
6 |
|
Quadruples (Gulden Draak, Ongelovige Thomas, 'n Toeback, Straffe Hendrik Quadrupel, Cuvée van de Keizer Rood, Wals Quadruppel, La Trappe Quadrupel, Inglorious Quad) |
Bière Grand Cru |
Février 2017 |
2 |
|
Beer tasting : bières d'assemblage (Vander Ghinste Rouge Brune, Guinness Lambic & Stout, Blauwersbier, Kriek De Ranke, Rullquin, Vicaris Tripel Geuze, Cuvée De Ranke, Fourchette) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2019 |
7 |
|
Bière sur bois de la tradition au produit haut de gamme |
Bière Grand Cru |
Juin 2017 |
4 |
|
La Pils. Probablement la bière la plus difficile à produire… probablement! |
Bière Grand Cru |
Octobre 2017 |
6 |
|
Esprit de bière, es-tu là? (dégustation d'eau-de-vie de bière) |
Bière Grand Cru |
Juin 2018 |
5 |
|
Bière au café. Le meilleur des deux mondes |
Bière Grand Cru |
Février 2019 |
4 |
|
Beer tasting : Spéciale Belge (Spéciale 1900, De Koninck APA, Silly Super 64, Speciale Op-Ale, Tonneke, Palm, Franc Belge, De Ryck Special) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2019 |
8 |
|
Les mots pour la dire (dictionnaire de dégustation) |
Bière Magazine |
Juin 1998 |
2 |
|
Test dégustation : 14 bières de brasseries locales |
Que Choisir |
Juillet 2018 |
2 |
MA_180709_3_Que choisir |
Bières de table et bières de réfectoire |
Bière Grand Cru |
Juin 2019 |
5 |
|
Zéro ou faible… mais pas si nul que ça! (Dégustation de bières sans alcool ou faiblement alcoolisées) |
Bière Grand Cru |
Octobre 2020 |
6 |
|
À la recherche de la petite bête (Super Sanglier, Cuvée des Trolls, Green Killer, Lion 8, Jack's Precious IPA, Gouden Arend, Moose Blues, De Poes Bruin, Cochonnette, Père Canard, Grimbergen Optimo Bruno, Gulden Draak Classic, La Lienne Noire, Stickee Monkee 2017, Gulden Draak Imperial Stout) |
Bière Grand Cru |
Octobre 2019 |
6 |
|
Beer tasting bières blanches (Blanche de Namur, Vedett Extra White, Blanche de Watou, Hoegaarden, Brugs Tarwebier, Limburgse Witte, Wittekerke, Wild Funky Wit, Blanche Super 8, Grisette Blanche Bio, Blanche de Liège, White Widow) |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2019 |
8 |
|
Beer tasting oaked et barrel aged |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2019 |
9 |
|
Beer tasting quadruples et vins d'orge (Kasteel Donker, Saint-Feuillien Quadruple, Gulden Draak 9000, Val-Dieu Grand Cru, Sint Bernardus Abt, Westvleteren 12, Malheur 12, Urthel Samaranth, La Trappe Quadrupel, Straffe Hendrik Quadrupel, Zundert 10, Rochefort 10) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2020 |
9 |
|
Bières aux framboises en quête de finesse et de délicatesse |
Bière Grand Cru |
Février 2021 |
6 |
|
Beer tasting bières aux cerises griottes (Cornelissen Kriekenbier, Kriek Ter Dolen, Bacchus Kriekenbier, Rodenbach Alexander, Liefmans Kriek Brut, Duchesse Cherry, De Ranke Audenaerde, Kriek De Ranke, Cherry Chouffe, Kasteel Rouge, Val-Dieu Fruitée, Waterloo Red Cherry) |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2021 |
8 |
|
Beer tasting : nouvelle vieille gueuze (Fond Tradition, Brett-elle, Eylenbosch, Oude Pijpen, Oude Cam, Oude Deville, Megablend 2019, Vat 108 Bis) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2021 |
8 |
|
Session beer tasting : blondes de fermentation haute et maximum 5% vol alc (Janimal, Saint Feuillien Five, De Ranke Simplex, De Ranke Simplex The Lager Edition, La Trappe Puur, Kasteel Xtra, Chimay Dorée, Westmalle Extra, Sint Bernardus Extra 4, Super Sanglier, Quinto, De Ryck Clément) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2021 |
7 |
|
Beer tasting : 10 magnums (Curtius, Big Chouffe, Moinette Blonde, Chimay Grande Réserve 2021, Saint-Feuillien Grand Cru, Duvel, Ondineke Oilsjtersen Tripel, Bons Vœux, Sint Bernardus Abt, La Trappe Quadrupel, Grimbergen Magnum Opus) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2022 |
8 |
|
Classiques revisités (Affligom 0.0%, Manneken Pils, Blanche de Namur Hop 'n Spice, Rasta Trolls, Saison Dupont Cuvée Dry Hopping XXX-Bitter, Duvel Tripel Hop Cashmere, Straffe Hendrik Wild 2021, Goliath Barriquée Pinot Noir 2020, Lindemans Ginger Gueuze, Duchesse Cherry, Lambic & Stout, Gouden Carolus Whisky Infused, Gulden Draak Smoked, Petrus Nitro Cherry & Chocolate) |
Bière Grand Cru |
Juin 2021 |
6 |
|
Là où il y a du folklore, la bière n'est jamais loin (Waterloo Récolte, Maneblusser, Vicaris Lino, Gouyasse Blonde, La Folklorique, Ommegang, Cheval Godet Triple, La Corne du Bois des Pendus Black, Zinnebir, Grandgousier Mosaic, Gentse Strop, Vogelpik, Wieze Tripel, Hommelbier, Brugse Zot Dubbel) |
Bière Grand Cru |
Octobre 2021 |
6 |
|
Dégustation musicale : Job (Brouwerij De Kroon), Music Beer Blues Blond (La Manufacture Urbaine), Music Beer Rock IPA (La Manufacture Urbaine), Funky Brett (Lefebvre), Hofblues ('t Hofbrouwerijke), Troubadour Westkust (The Musketeers), Duyster (Tourette Rock Brewing), Red Pearl (De Koninck), La Petite Balade… en eaux de Cologne (Nectar Bohème), Epica (Brouwerij Kazematten), Toots (Lindemans), Caracole Saxo (Brasserie Caracole), Hop A Billy ('t Hofbrouwerijke), Broeder Jacob Tripel (Broeder Jacob), Oude Geuze Devillé (Brouwerij Den Herberg), Brewer's Desire Lambic Barrel Aged (Bourgogne des Flandres) |
Bière Grand Cru |
Octobre 2022 |
6 |
|
Une dégustation à la hauteur (Mur de Huy, Bellevaux Black, Petite Redoutable IPA, Peak Triple, Rochehaut Ambrée, La Rousse du Mont-Blanc, La Montagnarde Ambrée, Kluiz Liedericq, Kwaremont, Super Flandrien, Quintine Blonde, Guldenberg, Hoogheid, Muurken Bruin) |
Bière Grand Cru |
Février 2022 |
5 |
|
Beer tasting : bières Brut (Grimbergen Magnum Opus, De Vlier Brut, Dame Jeanne Brut Sur Lie, Kraaike, Dame Jeanne Brut Royal, Dame Jeanne Brut d'Anvers, De Koperen Markies Brut, De Koperen Markies Extra Brut, Malheur Bière Brut, Deus Brut des Flandres, Viva Extra Brut, Malheur Dark Brut) |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2022 |
8 |
|
Beer tasting : 14 Triples au fût (Queue de Charrue Triple Boisée, Maredret Triple, La Trappe Tripel, La Corne du Bois des Pendus Triple, Triple Moine, Paix Dieu Triple, Adelardus Tripel, Bon Secours Prestige, Tripel d'Anvers, Saint-Feuillien Triple, Chimay Triple, Gasrekening Tripel, Carolus Tripel, Tripel Karmeliet) |
Bière Passion Magazine |
Mars 2023 |
8 |
|
© Emmanuel Gillard - Projet Amertume - projet.amertume@free.fr