TITRE DE L'ARTICLE |
SOURCE |
DATE |
A4 |
CLASSEMENT |
Scientifique (techniques de brassage, bière et santé,…) |
||||
Du fourquet à la cuve cylindro-conique : l’évolution de la technologie de brasserie |
Le Journal du Brasseur |
Déc. 1993 |
8 |
|
La levure et ses secrets : le sucre devenu bière… |
BièreMAG |
Mars-Avril 1997 |
2 |
|
Laboratoires Maska |
BièreMAG |
Mai-Juin 1997 |
1 |
|
Spülboy : un verre à bière propre, un must pour jouir pleinement du plaisir de déguster |
BièreMAG |
Mai-Juin 1997 |
1 |
|
La levure et ses secrets : la diète de la levure |
BièreMAG |
Mai-Juin 1997 |
2 |
|
Sciences : une histoire de bulles. La teneur en CO2, paramètre essentiel de la qualité d’une bière |
Le Soir |
24 août 1996 |
1 |
Le Soir 1996 |
Chouchouter la bière à la pression (Société Antoine spécialisée dans l’équipement pour débits de boissons) |
Le Soir |
26 décembre 94 |
1 |
Le Soir 1994 |
Une levure si humaine. Son génome est connu, il reste à l’interpréter pour la médecine et l’industrie |
Le Soir |
4 mai 1996 |
1 |
Le Soir 1996 |
Le houblon Cascade |
BièreMAG |
sept.-oct. 1997 |
1 |
|
La levure et ses secrets : inviter la levure à souper (Obtention, conservation et reproduction de la levure) |
BièreMAG |
sept.-oct. 1997 |
2 |
|
Quand la bière fait mousser le vin (Effet bénéfique de la bière contre les maladies cardio-vasculaires) |
Le Soir |
11 octobre 1997 |
2 |
|
Description du brassage de la Cerna Hora de la brasserie Amère à boire |
Broue |
Octobre 1997 |
3 |
Broue.doc |
Technologie belge à Drinktec-Interbrau. Les entreprises fournisseurs présentent leurs dernières trouvailles (Les micro-brasseries progressent, boîtes plus écologiques) |
Café Revue |
Nov.-Déc. 1997 |
3 |
|
L’équipement du brasseur amateur (Brassage à partir de kits, de semi-kits et de malt en grains) |
Bière Magazine |
Février-Avril 99 |
4 |
|
La levure, ce petit champignon au grand pouvoir |
Bière Magazine |
Déc.98-Février 99 |
3 |
|
La levure et ses secrets : à chaque bière sa levure |
BièreMAG |
Mars-Avril 1998 |
2 |
|
Comptoir et débit : comptoirs mobiles légers pour l’été, terminer un fût sans éclaboussures |
Café Revue |
Mai 1998 |
2 |
AP_980501_1 |
La bière prolonge la durée de vie. Les bienfaits de la bière sont maintenant prouvés scientifiquement |
Le Journal du Brasseur |
Avril 1998 |
2 |
|
En direct du fût : contrôles successifs pendant le remplissage des fûts |
Café Revue |
Sept.-Oct. 1998 |
1 |
|
Comptoir et débit : bien préparer les événements |
Café Revue |
Juillet 1998 |
2 |
AP_980701_1 |
En direct du fût : éviter le soleil et le gel, contrôler la date |
Café Revue |
Novembre 1998 |
1 |
AP_981101_1 |
Cultivez vous-même votre houblon |
Bière Magazine |
Avril – Juin 1999 |
4 |
|
Matières premières, les atouts d’une très bonne bière |
Bière Magazine |
Oct.-Déc. 1998 |
5 |
|
Une cave fraîche et propre |
Café Revue |
Avril-Mai 1999 |
2 |
AP_990401_3 |
Comment stériliser le matériel de brassage ? |
Bière Magazine |
Juin-Août 1999 |
4 |
|
Des cours pour tous les goûts. Le brassage et l’art de la dégustation de la bière (Cours sur le brassage des Laboratoires Maska, ateliers de Québière) |
BièreMAG |
Printemps 1999 |
2 |
|
En direct du fût. A la recherche de la cave idéale |
Café Revue |
Février 1999 |
1 |
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Le bon sens au service d’une hygiène parfaite. Se laver les mains, vaisselle et couverts propres, température adéquate |
Café Revue |
Mai 1999 |
3 |
AP_990501_1 |
La bière, naturellement ! (Les ingrédients) |
Le Journal du Brasseur |
Juin 1998 |
2 |
|
L’évolution de la technologie du brassage |
Le Journal du Brasseur |
Juin 1998 |
2 |
|
Fabriquer de la bière sans alcool |
Bière Magazine |
Oct.-Déc. 1999 |
3 |
|
Choisir son eau de brassage |
Bière Magazine |
Août-Oct. 1999 |
4 |
|
De la bière toute l’année |
Bière Magazine |
Août-Oct. 1999 |
4 |
|
Graines de bières |
Bière Magazine |
Août-Oct. 1999 |
4 |
|
Un brasseur et une maison de jeunes travaillent main dans la main pour réussir parfaitement une manifestation. Que se passe-t-il derrière le comptoir du Live-festival de la maison des jeunes Oosthoek ? |
Café Revue |
Novembre 1999 |
2 |
|
Prélude en fermentation basse |
Bière Magazine |
Déc.99-Février 00 |
4 |
|
Quand la bière fait mousser le vin |
Le Soir |
11 octobre 97 |
1 |
Le Soir 1997 |
La vérité au sujet de la bedaine à Gambrinus |
Café Revue |
Mai 2000 |
1 |
|
Cahier de l’élève : la fabrication de la bière |
IPES |
- |
13 |
|
Faire de la meilleure bière |
Bière Magazine |
Fév.-Avril 2000 |
3 |
|
Comment imiter ses bières préférées |
Bière Magazine |
Avril – Juin 2000 |
4 |
|
Fabriquer son malt |
Bière Magazine |
Juin – Août 2000 |
3 |
|
Cave à bières |
Le Soir |
18 décembre 99 |
1 |
Le Soir 1999 |
La bière, naturellement (les ingrédients) |
Le Journal du Brasseur |
Juillet 2000 |
2 |
|
L’évolution de la technologie du brassage |
Le Journal du Brasseur |
Juillet 2000 |
2 |
|
Vérités et mythes sur la bière et la santé |
Le Journal du Brasseur |
Juillet 2000 |
2 |
|
La bière, la santé |
Bière Magazine |
Août-Oct. 2000 |
6 |
|
Faites-vous mousser (obtenir des bières qui moussent) |
Bière Magazine |
Août-Oct. 2000 |
3 |
AP_000815_1 |
Bière et santé : qui aspire à l’immortalité doit s’oublier dans l’ivresse… |
Bière Passion Magazine |
Mars 1999 |
3 |
|
L’hygiène et l’entretien remportent plus de suffrages de la part des cafés |
Café Revue |
Novembre 2000 |
2 |
AP_001101_1 |
Santé et Bière, les deux font la paire |
Haacht Magazine |
Hiver 2000 |
2 |
|
Bières de fermentation haute (un) |
Bière Magazine |
Janvier 2001 |
3 |
|
Bières de fermentation spontanée |
Bière Magazine |
Novembre 2000 |
3 |
|
Créez vos recettes |
Bière Magazine |
Novembre 2000 |
3 |
|
Pas de brasseur sans malteur |
Bière Magazine |
Juillet 2001 |
3 |
|
Un demi bien frais (conservation de la bière) |
Bière Magazine |
Juillet 2001 |
2 |
AP_010701_1 |
Créer sa micro-brasserie : acte passionné, réfléchi ou illusoire |
Bière Magazine |
Juillet 2001 |
4 |
|
Et voici venu le temps du houblon (culture du houblon dans son jardin) |
Bière Magazine |
Juillet 2001 |
3 |
|
Plantes amérisantes et aromatiques |
Bière Magazine |
Juillet 2001 |
2 |
|
La levure |
Bière Passion Magazine |
Mars 2001 |
2 |
|
Ces ingrédients qui font la bière |
Culture Bière |
Printemps 2001 |
1 |
|
Les Bières du Monde : catalogue 2001 (Brasserie du Caroux) – Tarifs |
<Livret publicitaire> |
2001 |
10 |
|
Le houblon (Son histoire, aspects botanique et chimique, quelques variétés, la houblonnière, la cueillette et le séchage, le négoce, utilisations du houblon) |
Fiba 2000 |
2000 |
3 |
|
Francis Demeyere, fournisseur de sous-bocks en petites quantités |
<Plaquette publicitaire> |
2001 |
2 |
|
Orge de brasserie |
La Bouteille à l’Amère |
Oct.-Déc. 2001 |
1 |
|
Les ingrédients de la bière : épices |
Bière Passion Magazine |
Hiver 2001/2002 |
2 |
|
Les ingrédients de la bière : malt |
Bière Passion Magazine |
Sept.-Nov. 2001 |
2 |
|
Le houblon |
Bière Passion Magazine |
Juin-Août 2001 |
3 |
|
Alchimie de la bière. Premier élément : l’eau |
Bière Magazine |
Sept.-Oct. 2001 |
5 |
|
L’orge, matière première de la bière |
Les Amis de la Bière |
Sept.-Oct. 2001 |
2 |
|
Comptons, comptons, il en restera toujours quelque chose (comptage des cellules de levure) |
Bière Magazine |
Janv.-Fév. 2002 |
4 |
|
Brewferm : faite votre propre bière vous-même |
<Plaquette publicitaire> |
1996 |
2 |
|
Au pays de la bière, les minorités gouvernent (la levure) |
Bière Magazine |
Nov.-Déc. 2001 |
5 |
|
La fabrication (de la bière) |
La Voix de la Bière |
1996 |
1 |
|
La bière sort du lot. La bière a des effets que le vin et le gin n’ont pas |
Le Soir |
30/05/00 |
1 |
Le Soir 2000 |
La bière, aliment de santé ? |
Le Soir |
29 mai 2002 |
1 |
Le Soir 2002 |
Une « belle » bière se prépare dès les champs. Recettes pour maîtres de l’orge |
Le Soir |
19 juillet 2001 |
1 |
Le Soir 2001 |
L’alcool, poison féminin. Une seule exception, à la rigueur : la bière |
Le Soir |
8 mai 2001 |
1 |
Le Soir 2001 |
La bière en met plein la vue. A faible dose, la boisson pourrait contribuer à protéger le cristallin |
Le Soir |
13 janvier 2001 |
1 |
Le Soir 2001 |
Les phytooestrogènes du soja et du houblon perturbent les spermatozoïdes |
Le Soir |
8 août 2002 |
1 |
Le Soir 2002 |
Le périple d’une bière [EG] |
La Bouteille à l’Amère |
Eté 2002 |
3 |
AP_020701 |
La bière (définition officielle et présentation générale) |
Le Tâte Bière |
Janvier 2002 |
6 |
|
Le houblon |
Le Tâte Bière |
Juillet 2002 |
2 |
|
Initiation au brassage amateur (partie 1) : houblonnage, fermentation et embouteillage |
La Bouteille à l’Amère |
Janv.-Mars 2002 |
4 |
|
Concevoir sa 5 hl ou sa 10 hl, utopie, réalité, ou challenge ? |
Bière Magazine |
Sept. – Oct. 2002 |
5 |
|
Les fermentations atypiques (cuve ouverte, fermentation continue) |
Bière Magazine |
Sept. – Oct. 2002 |
3 |
AP_020901_5 |
Une fermentation révolutionnaire en 1901 : le système Nathan ou le T.O.D., tank out door |
La Feuille de Houblon |
Avril 2002 |
4 |
|
Micro-brasseries : comme à l’école, à chacun son équipement |
Bière Magazine |
Juillet-Août 2002 |
4 |
|
Notions simples de fabrication de la bière à destination des débutants |
Bière Magazine |
Mai – Juin 2001 |
5 |
|
Les variétés de houblon et leurs qualités du brassage |
Charles Faram & Co. |
2002 |
3 |
|
Dans le nord, ça brasse… (synthèse technique du procédé de fabrication de la bière en brassage amateur + recette) |
La Bouteille à l’Amère |
Eté 2003 |
4 |
|
Les premiers pas du comité Nord (élaboration d’une pico-brasserie) |
La Bouteille à l’Amère |
Printemps 2003 |
2 |
|
Les couleurs de la bière |
Culture Bière |
Automne 2003 |
2 |
AP_030901_5 |
Lachez du mout ! (Meura) |
Le Journal du Brasseur |
Décembre 2002 |
2 |
|
Cold is beautiful (Alfa Laval) |
Le Journal du Brasseur |
Décembre 2002 |
2 |
|
Une bouteille, une ! (embouteillage) |
Le Journal du Brasseur |
Décembre 2002 |
1 |
|
La modération, synonyme de santé ! |
Le Journal du Brasseur |
Décembre 2003 |
1 |
|
Matériel : les bons tuyaux |
Bière Magazine |
Nov. – Déc. 2003 |
5 |
|
Kaspar-Schulz : toute une gamme pour les nouveaux brasseurs |
Bière Magazine |
Mai – Juin 2003 |
4 |
|
Quels produits ? Quels outils ? (brassage amateur) |
Bière Magazine |
Mai – Juin 2003 |
5 |
|
La densité (brassage amateur) |
Bière Magazine |
Sept. – Oct. 2003 |
3 |
AP_030901_3 |
Hygiène et désinfection (brassage amateur) |
Bière Magazine |
Mars–Avril 2003 |
4 |
|
La juste dimension (brassage amateur) |
Bière Magazine |
Janv. – Fév. 2004 |
3 |
|
La levure, responsable de la personnalité unique de chaque bière |
La Feuille de Houblon |
Juin-Juillet 2003 |
4 |
|
La filtration du moût : la lente transformation d’une matière solide, le malt, en matière liquide, la bière |
La Feuille de Houblon |
Juin-Juillet 2003 |
4 |
|
Les additifs : une utilisation bien définie en brasserie |
La Feuille de Houblon |
Août–Sept. 2003 |
3 |
|
Le centre de PET multicouche d’Amcor à Brecht (Belgique) |
La Feuille de Houblon |
Décembre 2002 |
1 |
|
Les grains non maltés : la production de bière et les matières amylacées |
La Feuille de Houblon |
Mars 2003 |
1 |
|
Krones et le soutirage aseptique à froid |
La Feuille de Houblon |
Mars 2003 |
1 |
|
L’entretien de votre installation de refroidissement de la bière |
Haacht Magazine |
Hiver 2003 |
1 |
AP_031201_1 |
La bière, mieux que le vin |
6minutes bière |
21/11/03 |
1 |
MA_031121 |
La bière brune, prévention des caillots sanguins |
6minutes bière |
19/12/03 |
1 |
MA_031219 |
Le gaz carbonique ou CO2 est nécessaire pour le col |
Haacht Magazine |
Eté 2004 |
1 |
AP_040601_3 |
Le faux fond de la cuve filtre |
Bière Magazine |
Mai – juin 2004 |
2 |
|
La levure, la bière et le brasseur |
Les Amis de la Bière |
Mai – juin 2004 |
2 |
AP_040501_2 |
Du grain à la mousse, l’alchimie de la bière |
Culture Bière |
Numéro spécial |
1 |
|
La juste dimension (2) |
Bière Magazine |
Mars – avril 2004 |
3 |
|
Les matières premières dans la bière : le malt, le houblon, l’eau et la levure |
La Feuille de Houblon |
Janvier 2003 |
4 |
|
L’orge de brasserie : qualité des orges de brasseries |
La Feuille de Houblon |
Février 2003 |
4 |
|
Krones : bloc souffleuse-étiqueteuse |
La Feuille de Houblon |
Février 2003 |
1 |
|
Synflex Taste-Rite : tuyaux et tubes barrières pour boissons |
La Feuille de Houblon |
Février 2003 |
1 |
|
La filtration : préparer et vérifier la bière avant son conditionnement |
La Feuille de Houblon |
Avril 2004 |
4 |
|
Du fût au demi. Le tirage-pression, comment ça marche ? |
Culture Bière |
Eté 2004 |
2 |
AP_040601_4 |
L’or vert |
Culture Bière |
Automne 2004 |
2 |
|
Bière et poids, un bon ménage ? |
La Libre Belgique |
10/12/03 |
1 |
Revue de presse 2003.doc |
Diététique : Une chope, c’est bon pour la santé ! |
La Libre Belgique |
10/12/03 |
2 |
Revue de presse 2003.doc |
Les bases de la fabrication de SA bière |
Bière Magazine |
Janv.-Fév. 2006 |
5 |
|
Du fût au verre (5) : soutirer parfaitement est comme rouler en voiture |
Café Revue |
Nov. – Déc. 2005 |
2 |
AP_051101_2 |
Yeast Propagation in Belgian Breweries |
Belgianbeer |
10/10/05 |
2 |
MA_051010 |
Une bière pour la ménopause |
Adalvas.be |
25/04/2006 |
1 |
MA_060426 |
L’alcoolisme du fœtus |
Le Monde.fr |
09/05/2006 |
2 |
MA_060512 |
La page du brasseur amateur (adresses de fournisseurs d’ingrédients et de matériel) |
Les Amis de la Bière |
Mai-juin 2006 |
2 |
|
La filtration de la bière (2ème partie) |
Les Amis de la Bière |
Mai-juin 2006 |
3 |
AP_060501_3 |
Levures & bactéries de la bière (partie 2) |
Bière Magazine |
Juillet 2006 |
6 |
AP_060701_2 |
La fermentation mixte |
Bière Passion Magazine |
Juin 2005 |
1 |
AP_050601_2 |
Notions fondamentales à rappeler (brassage amateur) |
Bière Magazine |
Mai 2005 |
3 |
|
Et pourquoi pas faire sa propre bière? |
Bière Magazine |
Janvier 2005 |
3 |
|
Le brassage par décoction |
Bière Magazine |
Novembre 2005 |
3 |
|
Une pression en boîte? (draught beer) |
Tegesto Gazette |
Juin 1998 |
1 |
|
Utilisation du PET pour la fabrication des bouteilles de bière (article paru dans RIA de septembre 2001) |
Tegesto Gazette |
Juin 2002 |
2 |
|
Sans abus, elle jouerait un rôle salutaire pour le cœur. La bière comme élixir (article paru dans La Voix du Nord du 21/11/95) |
Tegesto Gazette |
Mars 1996 |
1 |
|
Le brassage |
Tegesto Gazette |
Septembre 2001 |
4 |
|
La boîte boisson (historique et fabrication) |
Tegesto Gazette |
Septembre 1996 |
2 |
|
Mémento agricole. Petite encyclopédie de la vie rurale. Librairie Larousse, Paris, 1923 (La bière, l'orge) |
Lyon Cervoise Club |
Automne 2006 |
3 |
|
La Boîte-Boisson… une suite… |
Lyon Cervoise Club |
Automne 2006 |
1 |
|
Les Etudes sur la bière de Pasteur (deuxième partie) |
La Feuille de Houblon |
Novembre 2005 |
4 |
|
Des tuyaux de pompe bien entretenus produisent une bière d'excellente qualité |
Haacht Magazine |
Eté 2003 |
1 |
AP_030601_1 |
Comment? Un verre éclatant a meilleur goût? Primus vous l'explique |
Haacht Magazine |
Hiver 2004 |
1 |
AP_041201_1 |
Comment tirer une bière pression? Nous vous mettons sur la voie |
Haacht Magazine |
Eté 2005 |
1 |
AP_050601_3 |
Sous le signe de la sécurité : sécurité des biens et des personnes, sécurité alimentaire, thème du début du XXIe siècle (Saverne Kalsbräu) |
La Feuille de Houblon |
Novembre 2004 |
4 |
|
Le gaz carbonique, un gaz d'actualité. Son utilisation en brasserie |
La Feuille de Houblon |
Avril 2005 |
4 |
AP_050401_1 |
Nettoyage et désinfection, les éléments primordiaux de l'hygiène en brasserie |
La Feuille de Houblon |
Août 2004 |
4 |
|
Everything you need to know about… cereals |
Beers of the World |
Août 2006 |
2 |
|
Entre le fût et le verre (2). Mettez de l'eau dans les conduits le soir, sinon vous débiterez vingt chopes de mauvaise qualité le matin |
Café Revue |
Mai 2005 |
2 |
AP_050501_4 |
Le matériel de fermentation en brasserie. Son évolution… |
Les Amis de la Bière |
Février 2007 |
4 |
|
La rubrique du brasseur amateur : quelques contrôles et autocontrôles simples |
Les Amis de la Bière |
Février 2007 |
2 |
|
La refermentation en bouteille par le moût, oui c'est possible! |
Les Amis de la Bière |
Février 2007 |
1 |
|
Un (ancien) appareil : la cuve matière filtrante |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2006 |
2 |
|
La filtration de la bière (suite) |
Les Amis de la Bière |
Février 2006 |
4 |
AP_060201_1 |
La science au service de la brasserie |
Les Amis de la Bière |
Février 2006 |
2 |
|
Les formations brasseur (en France et à l'étranger) |
Bière Magazine |
Septembre 2005 |
7 |
|
Conservation et vieillissement de la bière |
Bière Magazine |
Septembre 2005 |
4 |
AP_050901_2 |
Concepts de soutirage innovateurs : Smart Draft pour les petits volumes de bières en fûts, l'armoire à fûts (Palm Breweries) ouvre des perspectives pour la bière spéciale prête à soutirer |
Café Revue |
Novembre 2006 |
2 |
|
Naturellement simple : qu'y a-t-il dans ma bière? |
Culture Bière |
Printemps 2006 |
1 |
|
Etiquetage des caisses : la boisson a besoin d'un habit |
La Feuille de Houblon |
Mai 2005 |
2 |
|
Bière et grossesse |
Le Journal du Brasseur |
Mars 2005 |
1 |
|
Le brassage de bière suivant les méthodes d'infusion |
Bière Magazine |
Juillet 2005 |
3 |
|
La capsule |
Tegesto Gazette |
Mars 2007 |
5 |
|
Du fût au verre (4) : maintenez le refroidisseur froid et économisez sur vos factures énergétiques |
Café Revue |
Septembre 2005 |
2 |
AP_050901_3 |
Microbiologie brassicole : flore contaminante et contrôles microbiologiques |
La Feuille de Houblon |
Octobre 2003 |
3 |
AP_031001_1 |
Bouteille de bière en PET Actis sur le marché allemand |
La Feuille de Houblon |
Octobre 2003 |
1 |
|
Innovations Krones à Brau Beviale 2003 |
La Feuille de Houblon |
Octobre 2003 |
1 |
|
Le houblon. Humulus lupulus |
La Feuille de Houblon |
Mai 2003 |
4 |
|
Le froid en brasserie : l'importance des températures, des paliers et des durées |
La Feuille de Houblon |
Mai 2003 |
4 |
|
De la qualité à la sécurité alimentaire : certification, normes et référentiels |
La Feuille de Houblon |
Décembre 2004 |
4 |
|
Système de séchage par lames d'air Secomak pour les étiquettes |
La Feuille de Houblon |
Décembre 2004 |
1 |
|
Le brassage : première étape de la fabrication de la bière |
La Feuille de Houblon |
Février 2004 |
4 |
|
Manchonneuse linéaire Krones |
La Feuille de Houblon |
Février 2004 |
1 |
|
Choix des nouvelles variétés d'orges de brasserie |
La Feuille de Houblon |
Février 2004 |
1 |
|
Au tour ou autour de l'environnement : la démarche environnementale en brasserie |
La Feuille de Houblon |
Février 2005 |
3 |
|
Fardeleuses et encartonneuses Wraparound Krones à haut débit |
La Feuille de Houblon |
Février 2005 |
1 |
|
Le laboratoire du brasseur amateur |
Bière Magazine |
Mai 2007 |
5 |
|
La pasteurisation : la révolution de l'industrie brassicole |
La Feuille de Houblon |
Juin 2004 |
4 |
AP_040601_2 |
Tubes antimicrobiens Cobra et Synflex |
La Feuille de Houblon |
Octobre 2004 |
1 |
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Krones met l'accent sur la convivialité : RotoCheck, Modulpac, Telesupport |
La Feuille de Houblon |
Octobre 2004 |
1 |
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Le laboratoire du brasseur amateur (partie 2) |
Bière Magazine |
Juillet 2007 |
6 |
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Les enzymes : généralités et enzymes brassicoles (partie 1) |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2007 |
4 |
AP_070901 |
Le filtre à masse : ancien appareil de brasserie |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2007 |
3 |
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Les adjuvants de filtration : kieselguhrs et perlites |
La Feuille de Houblon |
Novembre 2003 |
3 |
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Le plat bac et le réfrigérant, anciens appareils de brasserie |
Les Amis de la Bière |
Mai 2007 |
2 |
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La page du brasseur amateur : quelques contrôles et autocontrôles simples (suite) |
Les Amis de la Bière |
Mai 2007 |
4 |
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La fermentation et la garde : les étapes de fabrication de la bière |
La Feuille de Houblon |
Mars 2004 |
4 |
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Krones Accutower, système tampon à longueur d'accumulation variable |
La Feuille de Houblon |
Mars 2005 |
1 |
|
L'oxygène, gaz ami ou gaz ennemi du brasseur? |
La Feuille de Houblon |
Août 2005 |
3 |
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Salle de brassage : défi technologique relevé avec Steinecker ShakesBeer |
La Feuille de Houblon |
Août 2005 |
1 |
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Installations de tirage : respectueuses de la bière qu'elles débitent |
Café Revue |
Juillet 2007 |
2 |
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Levures et bactéries de la bière (partie 1) : les levures, le 4ème élément |
Bière Magazine |
Mai 2006 |
6 |
AP_060501_1 |
Les méthodes traditionnelles de brassage (brasseurs amateurs) |
Bière Magazine |
Septembre 2007 |
5 |
AP_070901_3 |
L'or vert. Plante aux multiples vertus, le houblon est à la fois l'amertume et une partie de l'arôme de la bière |
Culture Bière |
Automne 2004 |
2 |
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La fabrication de la bière |
Bière 2005 Wallonie-Bruxelles |
2005 |
1 |
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La filtration de la bière (suite) |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2005 |
5 |
AP_050901_5 |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2005 |
2 |
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Le Tâte Bière |
3ème trimestre 2005 |
3 |
AP_050701_1 |
|
Pour stocker la bière, privilégiez une bonne cave à un étalage sujet à des variations de température |
Le Tâte Bière |
3ème trimestre 2005 |
1 |
AP_050701_2 |
Deux bières, c'est sain! Quatre bières, c'est donc doublement sain? |
Le Tâte Bière |
3ème trimestre 2005 |
1 |
|
La filtration de la bière |
Les Amis de la Bière |
Mai 2005 |
6 |
AP_050501_2 |
L'orge, le corps de la bière |
Culture Bière |
Automne 2005 |
1 |
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Les enzymes : généralités et enzymes brassicoles (suite) |
Les Amis de la Bière |
Février 2008 |
4 |
AP_080201_2 |
Le plus important dans la bière, c'est l'eau! |
Culture Bière |
Hiver 2004 |
1 |
|
La levure, le secret de la bière |
Culture Bière |
Printemps 2005 |
1 |
|
Du fût au verre (3) : trop peu de pression pour obtenir un col de mousse |
Café Revue |
Juillet 2005 |
2 |
AP_050701_4 |
Entre fût et verre (1) : une bonne gestion des fûts pour obtenir de délicieuses pintes |
Café Revue |
Mars 2005 |
1 |
AP_050301_3 |
Brasseurs amateurs : petits calculs autour d'une bière |
Bière Magazine |
Janvier 2008 |
4 |
AP_080101_2 |
Du TCA dans la bière : recherche et programme préventif |
La Feuille de Houblon |
Janvier 2006 |
2 |
|
Brouwtechniek: toevoegingen specerijen in bier (1) |
De Zytholoog |
Avril 2004 |
1 |
|
Huisartsen zijn niet goed geïnformeerd over bier |
De Zytholoog |
Avril 2004 |
1 |
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L'orge brassicole et la campagne 2007 |
Les Amis de la Bière |
Mai 2008 |
3 |
AP_080501_1 |
Bibliothèque de travail, magazine hebdomadaire illustré, 1er décembre 1955 : la fabrication de la bière |
Tegesto Gazette |
Mai 2008 |
7 |
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Specerijen in bier (2): coriandrum sativum |
De Zytholoog |
Avril 2005 |
2 |
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Specerijen in bier (3): Glycyrrhiza Glabra |
De Zytholoog |
Février 2006 |
1 |
|
Mots de bière |
Bière Magazine |
Juillet 2008 |
2 |
AP_080701_1 |
Tirer la pils à 2-3°C avec ou sans gouttes de condensation. Les pompes à bière réfrigérées ont un plus fort pouvoir d'attraction |
Café Revue |
Juillet 2008 |
3 |
|
L'orge brassicole et la campagne 2007, suite et fin |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2008 |
3 |
AP_081001_2 |
Au sujet de la couleur "ambrée" (et de la couleur de la bière, en général) |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2008 |
2 |
AP_081001_3 |
La nouvelle mode des bières aromatisées (arômes, aromates et épices) |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2008 |
4 |
AP_081001_4 |
La bière, boisson anti-alcoolique |
<Feuille A4> |
- |
1 |
AP_XXXXXX_4 |
Vous pouvez boire jusqu'à 1 litre ½ de bière par jour à l'exclusion de toute boisson alcoolisée |
<Feuille A4> |
- |
1 |
AP_XXXXXX_5 |
Fabrication de la bière |
Bonne Soirée |
Supplément du 12 septembre 1971 |
2 |
|
Comment bien boire de la bière chez soi comme au café. L'art de bien servir une bière: la fraîcheur |
Bonne Soirée |
Supplément du 12 septembre 1971 |
3 |
|
Des brassées, à différentes températures. Brasser, brasser et encore brasser le mélange de céréales et d'eau. L'amidon se transforme… |
Vers l'avenir |
17/03/05 |
1 |
|
La richesse de l'eau et le teint du malt. Première étape pour la fabrication d'une bière: trouver les ingrédients. Le principal… c'est l'eau! |
Vers l'avenir |
10/03/05 |
2 |
|
Winter can be good for brewing summer beer |
Ale Street News |
Février 1997 |
2 |
|
La bière peut prévenir le développement de démences |
I-Diététique |
Janvier 2007 |
1 |
MA_070106 |
Le houblon contre le rhume des foins |
bulletins-electroniques.com |
19/01/07 |
1 |
MA_070202 |
La levure de bière: le complément alimentaire par excellence |
e-sante.fr |
Juillet 2007 |
1 |
MA_070720 |
Une consommation modérée d'alcool et de bière contre le diabète? |
Vivat.be |
Juillet 2007 |
1 |
MA_070811 |
La bière et l'alcool, la bière et la santé : légendes et réalités |
Les Amis de la Bière |
Février 2009 |
4 |
|
Les actions bienfaisantes de la levure de bière |
alternativesante.com |
14/11/07 |
2 |
MA_071123 |
Les épices et la bière – Une relation privilégiée à découvrir |
Bières et Plaisirs |
26/11/07 |
3 |
MA_071130 |
Le vieillissement d’une bouteille ou cet obscur objet du désir |
Bières et Plaisirs |
04/03/08 |
1 |
MA_080307 |
La vraie fausse bière. Une future maman qui s’interroge en sirotant sa Beck’s à 0 % d’alcool nous demande comment on s’y prend pour enlever l’alcool de la bière de façon à ce que le produit final «goûte la même chose que la vraie affaire»? |
Le Soleil |
02/03/08 |
1 |
MA_080307 |
Mycotoxines – Nouvelle donne après les Don |
Terre-net Média |
10/04/08 |
1 |
MA_080411 |
20 bonnes raisons de boire de la bière. Si certains soulignent – et pour de bonnes raisons – l'importance de manger au minimum cinq fruits et légumes par jour, d'autres font la promotion d'aliments qu'on aurait plutôt tendance à classer dans la catégorie "mauvais pour la santé". C'est le cas de Johan Verminnen qui souligne les bienfaits de la bière sur notre santé |
7 sur 7 |
24/04/09 |
2 |
MA_090430 |
Le vieillissement (de la bière) – Une réponse une fois pour toutes? |
Bières et Plaisirs |
23/06/08 |
3 |
MA_080627 |
Bière avec un B comme Bienfaits. Produit naturel par excellence, la bière est source de bienfaits connus depuis l'Antiquité |
Bières et Plaisirs |
14/01/09 |
1 |
MA_090116 |
Levure de bière : quels bienfaits? |
Web-libre.org |
17/12/08 |
2 |
MA_081219 |
Le gaz carbonique, la pression et la mousse |
Les Amis de la Bière |
Mai 2009 |
4 |
AP_090501_3 |
La bière et les céréales. Du pain solide au pain liquide (partie 1) |
Bière Magazine |
Janvier 2009 |
3 |
|
La bière et les céréales. Du pain solide au pain liquide (partie 2) |
Bière Magazine |
Avril 2009 |
2 |
|
Créer sa brasserie |
Bière Magazine |
Avril 2009 |
3 |
|
Le houblonnage : aromatisation et amérisation du moût et de la bière |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2009 |
3 |
|
Les degrés de la bière |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2009 |
1 |
AP_090901_1 |
De la belle ouvrage (Données financières à connaître pour créer sa brasserie) |
Bière Magazine |
Janvier 2010 |
4 |
|
Décodage des analyses de malt (1ère partie) |
Les Amis de la Bière |
Février 2010 |
3 |
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Décodage des analyses de malt (2ème partie) |
Les Amis de la Bière |
Mai 2010 |
4 |
|
Tout faire pour que les chopes servies soient délicieuses. Les odeurs et les vapeurs de cuisine polluent les verres |
Café Revue |
Mars 2010 |
1 |
AP_100301_2 |
La bière sans alcool et la bière light |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2010 |
4 |
|
Citerne remplie prête à soutirer. La bière en citerne fait épargner de trois à cinq fûts par semaine |
Café Revue |
Janvier 2011 |
2 |
|
Conseils pour la micro brasserie |
Les Amis de la Bière |
Février 2011 |
2 |
|
Des possibles infections du moût et de la bière |
Les Amis de la Bière |
Février 2012 |
5 |
AP_120201_1 |
Où il sera question de fermentation, de levure et de garde (1ère partie) |
Les Amis de la Bière |
Mai 2012 |
3 |
AP_120501_2 |
Où il sera question de fermentation, de levure et de garde (2ème partie) |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2012 |
5 |
AP_120901_1 |
La couleur en brasserie. La réaction de Maillard et le brunissement non enzymatique |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2013 |
4 |
|
Houblon, la plante magique |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2013 |
2 |
|
Qu'est-ce qu'une bière bio? |
Bière Magazine |
Octobre 2013 |
3 |
AP_131001_2 |
Le brassage au houblon frais ou "fresh hopping" |
Les Amis de la Bière |
Mai 2014 |
2 |
|
Histoire d'eau |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2014 |
5 |
AP_140901_1 |
Bières et vieillissement. Une alchimie pas toujours facile |
Bière Magazine |
Octobre 2014 |
6 |
AP_141001_1 |
Histoire d'eau (suite et fin) |
Les Amis de la Bière |
Janvier 2015 |
2 |
AP_150101_2 |
The Fab 4. Part 2 : hops |
The Rising Tun |
Eté 2014 |
1 |
|
La quantification de l'empreinte écologique |
Bière Passion Magazine |
Mars 2015 |
5 |
|
Laissez-nous vieillir en fût! |
Bière Magazine |
Avril 2015 |
5 |
|
Women and beer. A matter of taste |
Belgian Beer & Food |
Mars 2015 |
4 |
AP_150501_2 |
Des composés de la bière pourraient protéger contre Alzheimer |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2015 |
1 |
|
Laurence Malcourt amasse les mousses. Depuis un an, L'âge de Bière a ouvert ses portes dans le centre-ville d'Anse (article paru dans Le Pays du 23 octobre 2014) |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2015 |
1 |
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Le Ninkasi prépare une bière spéciale fête des Mousselines (article paru dans Le Progrès du 24 novembre 2014) |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2015 |
1 |
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La brasserie La Soyeuse a besoin d'un nouveau tank de fermentation (article paru dans Le Progrès du 2 décembre 2014) |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2015 |
1 |
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Le Lyon Cervoise Club organise son salon Bière et Collection en février 2015 (article paru dans Le Progrès de Lyon du 26 décembre 2014) |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2015 |
1 |
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Pierre-Bénite : une microbrasserie installée dans le quartier du Perron (Brasserie Ti'An, article paru dans Le Progrès de Lyon du 23 février 2015) |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2015 |
1 |
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Sylvain Jean est tombé amoureux de la bière en Nouvelle-Zélande (Bière & Moi, Lyon, article paru dans Le Progrès de Lyon du 5 mars 2015) |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2015 |
1 |
|
Saint-Clément-sur-Valsonne : la brasserie Cacoz a réussi le pari du financement participatif. Pas de goût amer pour Nicolas Chevrier (article paru dans Le Progrès de Lyon du 12 mars 2015) |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2015 |
1 |
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Une médaille de plus pour les bières Ninkasi (article paru dans Le Progrès de Lyon du 19 mars 2015) |
Lyon Cervoise Club |
Printemps 2015 |
1 |
|
J'ai un problème : ma fermentation est extrêmement ralentie ou s'arrête après (2 ou 3) jours |
Les Amis de la Bière |
Mai 2015 |
3 |
AP_150501_3 |
Cannelures (verres à bière) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2015 |
1 |
|
Longmont, Colorado, le berceau de la canned craft beer. Yes we can |
Bière Passion Magazine |
Juin 2015 |
4 |
AP_150601_1 |
Petit cours de biochimie brassicole. Vertus et excès houblonesques |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2015 |
2 |
AP_150901_1 |
Stop à l’IBU! Place à l'amertume relative |
Happy Beer Time |
08/06/2015 |
5 |
AP_150608_1 |
7 ingrédients nocifs contenus dans la bière et leurs dangers. Les additifs, des produits réglementés |
Les Amis de la Bière |
Février 2016 |
4 |
AP_160201_1 |
L'ébullition du moût |
Les Amis de la Bière |
Mai 2016 |
3 |
|
Concevoir une bière. De ma culture à la fabrication d'une bière |
Les Amis de la Bière |
Mai 2016 |
3 |
|
Une tireuse révolutionnaire (Synek) |
Bière Magazine |
Avril 2016 |
2 |
|
Pas de bière sans mousse. Servir dans le bon ordre les bières avec un col de mousse impeccable |
Café & Bistro |
Mai 2016 |
3 |
|
La détermination de l'alcool dans la bière par analyse ou par calcul |
Les Amis de la Bière |
Septembre 2016 |
5 |
AP_160901_1 |
Alchemy in the cellar |
Belgian Beer & Food |
Septembre 2016 |
2 |
|
Quel kit de brassage? |
Bière Magazine |
Janvier 2017 |
2 |
|
C'est tendance : Grainfather. Encore plus que parfait! |
Bière Magazine |
Janvier 2017 |
1 |
|
Propagation et conservation de la levure |
Les Amis de la Bière |
Février 2017 |
3 |
AP_170201_1 |
Manier le fût comme un pro |
Haacht Magazine |
Hiver 2016 |
1 |
|
Comment améliorer les kits de brassage? |
Bière Magazine |
Avril 2017 |
1 |
|
C'est tendance pour les brasseurs expérimentés : utiliser des levures sauvages |
Bière Magazine |
Avril 2017 |
1 |
|
Comment déguster et décrire une bière quand on n'y connaît rien? |
Moumousse |
Printemps 2017 |
2 |
|
La levure, alliée du brasseur [EG] |
L'Express (Spécial bière) |
24/05/2017 |
4 |
AP_170524_1 |
Les mots du malt |
L'Express (Spécial bière) |
24/05/2017 |
8 |
|
Quel verre pour quelle bière? |
L'Express (Spécial bière) |
24/05/2017 |
2 |
|
Vous avez dit santé? |
Moumousse |
Eté 2017 |
1 |
|
Brassage amateur : comment refroidir efficacement et sans gaspillage? |
Bière Magazine |
Juillet 2017 |
1 |
|
C'est tendance pour les brasseurs expérimentés. Cultiver son propre houblon |
Bière Magazine |
Juillet 2017 |
1 |
|
Examination of Studies: Hopping Methods and Concepts for Achieving Maximum Hop Aroma and Flavor |
ScottJanish.com |
28 janvier 2016 |
11 |
AP_160128_1 |
Tout savoir sur l'étiquetage des bières |
DGCCRF |
Juillet 2017 |
12 |
AP_170701_3 |
Beeromatherapy: the science of hop aroma |
Crema's Beer Odyssey |
13 avril 2017 |
7 |
AP_170413_1 |
A Beautiful Cloudiness |
Crema's Beer Odyssey |
11 mai 2016 |
9 |
AP_160511_1 |
Comment nettoyer et désinfecter efficacement? |
Bière Magazine |
Octobre 2017 |
1 |
|
C'est tendance pour les brasseurs expérimentés. Les fermenteurs inox |
Bière Magazine |
Octobre 2017 |
1 |
|
Fiche pratique : faire sa bière maison |
L'âge de faire |
Octobre 2017 |
4 |
|
Quel kit de brassage choisir? |
Moumousse |
Décembre 2017 |
1 |
|
Trois façons de créer des clones de bières |
Bière Magazine |
Janvier 2018 |
2 |
|
C'est tendance pour les brasseurs expérimentés. Fini l'embouteillage, mettez votre bière en fût! |
Bière Magazine |
Janvier 2018 |
1 |
|
Pourquoi certaines bières "gushent"? |
Bière Magazine |
Avril 2018 |
2 |
|
Le bio, une filière grandissante |
Bière Magazine |
Avril 2018 |
4 |
|
Le dry hopping, comment ça marche? |
Bière Magazine |
Avril 2018 |
2 |
|
Faites vieillir vos bières en fûts de chêne |
Bière Magazine |
Avril 2018 |
1 |
|
L'embouteillage |
Les Amis de la Bière |
Février 2018 |
4 |
|
Pourquoi les bouteilles sont-elles en verre foncé? |
Les Amis de la Bière |
Février 2018 |
1 |
|
Hygiène, nettoyage / désinfection en brasserie |
Les Amis de la Bière |
Mai 2018 |
4 |
|
Brew In a Bag. Brassez tout grain facilement grâce à un sac! |
Bière Magazine |
Juillet 2018 |
2 |
|
Réaliser un pied de cuve, oui! Mais pourquoi et comment? |
Bière Magazine |
Juillet 2018 |
1 |
|
L'oxygène en brasserie |
Les Amis de la Bière |
Automne 2018 |
3 |
AP_180901_1 |
Hygiène, nettoyage / désinfection en brasserie, n°2 : Chimie du nettoyage, le choix du produit, les paramètres à respecter |
Les Amis de la Bière |
Automne 2018 |
8 |
AP_180901_2 |
2018 bonne année pour l'orge, 2019 bonne année pour le brassage. Filip Delvaux analyse la qualité de l'orge |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2018 |
1 |
|
Le mariage parfait (beer & food pairing) |
Bière Grand Cru |
Octobre 2014 |
5 |
AP_141001_2 |
Un monde fascinant s'ouvre dans la plus grande collection au monde. Des scientifiques louvanistes déchiffrent le mystère de la levure |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2018 |
4 |
AP_181201_1 |
Fermentation spontanée : merci aux mouchettes à fruits |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2018 |
2 |
AP_181201_2 |
Une levure belge? |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2018 |
1 |
AP_181201_2 |
Un siècle de savoir-faire à la malterie Dingemans. Pas de bière spéciale sans malt spécial |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2018 |
5 |
|
Fabriquez vos propres étiquettes de bière |
Bière Magazine |
Octobre 2018 |
2 |
|
Pourquoi ajuster le pH de ma bière? |
Bière Magazine |
Octobre 2018 |
1 |
|
High flight. Déguster des bières de façon professionnelle |
Bière Grand Cru |
Octobre 2018 |
4 |
|
Le houblon, de l'amer et de l'arôme |
Bière Grand Cru |
Octobre 2018 |
6 |
|
Filip Delvaux définit les critères de sélection pour les mouts des bières spéciales. La récolte de l'orge définit s'il s'agit d'une bonne année brassicole |
Café & Bistro |
Septembre 2018 |
1 |
|
Des bières qui demandent du temps (vieillissement en barriques) |
Bières & Mets |
Décembre 2018 |
2 |
AP_181201_3 |
Bières élevées en barriques |
Bières & Mets |
Décembre 2018 |
2 |
AP_181201_4 |
Brasser chez soi. Mode d'emploi |
Bière Grand Cru |
Juin 2015 |
2 |
|
La levure de brasserie, un ingrédient secret… mais pas tant que cela |
Bière Grand Cru |
Juin 2016 |
3 |
|
Bière & bois. Le coup de foudre |
Bière Magazine |
Avril 2019 |
9 |
AP_190401_2 |
Le bon verre à bière pour une bonne dégustation [EG] |
Bière Magazine |
Avril 2019 |
4 |
AP_190401_3 |
Conservation, stockage et vieillissement de la bière [EG] |
Bière Magazine |
Avril 2019 |
8 |
AP_190401_4 |
Le réglage d'un tirage pression [EG] |
Bière Magazine |
Avril 2019 |
3 |
AP_190401_5 |
Comment créer sa brasserie? Quelques pistes et conseils pour tout futur brasseur |
Bière Magazine |
Avril 2019 |
7 |
|
A vos fourquets! Ces ingrédients qui font les bières d'exception |
Bière Magazine |
Avril 2019 |
2 |
|
Ceci n'est pas un verre de trappiste! (verres en copolymères de type SMMA, Tradyglass) |
Bière Grand Cru |
Juin 2018 |
2 |
|
La texture, une nouvelle façon de goûter |
Bière Grand Cru |
Février 2019 |
1 |
AP_190201_1 |
Les malts torréfiés au service de la couleur et de l'aromatisation de la bière |
Bière Grand Cru |
Février 2019 |
4 |
AP_190201_3 |
Le pH en brasserie |
Les Amis de la Bière |
Printemps 2019 |
4 |
AP_190301_1 |
L'eau de brassage |
Les Amis de la Bière |
Eté 2019 |
4 |
AP_190601_1 |
Le houblon, aromate de la bière. L'émergence d'une nouvelle filière en France [EG] |
Bière Magazine |
Juillet 2019 |
6 |
AP_190701_1 |
L'eau de brassage |
Les Amis de la Bière |
Eté 2019 |
4 |
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La nouvelle génération de fûts en matière plastique [EG] |
Bière Magazine |
Octobre 2019 |
3 |
AP_191001_1 |
L'eau revêt une importance technologique pour la bière. Filip Delvaux dévoile les caractéristiques de la matière première la plus importante |
Bière Passion Magazine |
Juin 2019 |
4 |
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La température en brasserie |
Les Amis de la Bière |
Automne 2019 |
4 |
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Comment déguster votre bière |
Bière Magazine |
Juin 1998 |
4 |
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Oui ou non, la bière fait-elle grossir? |
Bière Magazine |
Juin 1998 |
4 |
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Bière et santé |
Bière Magazine |
Octobre 2019 |
4 |
|
Le refroidissement de la bière. Quand la chaleur s'impose |
Bière Magazine |
Octobre 2019 |
4 |
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La dégustation, une histoire de sens |
Bières & Mets |
Novembre 2019 |
2 |
AP_191101_2 |
Bière : des bienfaits sous réserves (article paru dans TV Magazine du 8 octobre 2019) |
Tegesto Gazette |
Décembre 2019 |
1 |
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Bière : pourquoi les bouteilles sont-elles souvent en verre foncé? |
Gentside |
1er juin 2018 |
1 |
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Bière crue |
Bières et Plaisirs |
23 juin 2018 |
2 |
MA_180702_1 |
Vous détestez la bière amère? C'est votre ADN qui parle |
Le Huffington Post |
7 juillet 2018 |
3 |
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L’amertume et la bière |
Le Figaro |
10 juillet 2018 |
1 |
MA_180713_1 |
L’acétaldéhyde… est un vilain défaut! |
Bières et Plaisirs |
4 août 2018 |
1 |
MA_180810_1 |
Quand un brasseur amateur brasse en fermentation basse, par Hugues Burtin |
Les Amis de la Bière |
Printemps 2020 |
4 |
|
Rubrique@Net : le houblon |
Les Amis de la Bière |
Printemps 2020 |
2 |
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La carbonatation des bières. Comment crée-t-on les bulles dans la bière? |
Bière Magazine |
Avril 2020 |
4 |
|
Vers l'utilisation du malt vert en brasserie pour des bières plus écologiques? |
Bière Magazine |
Avril 2020 |
1 |
|
Les flaveurs de la bière (1re partie) [EG] |
Bière Magazine |
Octobre 2020 |
4 |
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Les femmes ont-elles un meilleur palais que les hommes? |
Bière Magazine |
Octobre 2020 |
5 |
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Explorer l'univers aromatique des houblons (techniques de houblonnage) |
Bière Magazine |
Octobre 2020 |
4 |
|
L'intelligence artificielle au service de la qualification des flux céréaliers (PocketLab) |
Planète Agro |
Décembre 2020 |
1 |
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L'eau : le premier élément |
Bière Grand Cru |
Juin 2019 |
3 |
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Epicer les bières de façon subtile et harmonieuse. Les brasseurs belges sont des pionniers à l’échelle mondiale (une coriandre n’est pas l’autre, du gruit aux botanicals, expérimenter avec des plantes fraîches) |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2019 |
6 |
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Trouble |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2019 |
1 |
|
Au goulot ou dans un verre : comment boire sa bière? |
Beertime |
06/09/2018 |
3 |
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Les flaveurs de la bière (2e partie) [EG] |
Bière Magazine |
Janvier 2021 |
5 |
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Se jeter dans le bain des bières acides |
Bière Magazine |
Janvier 2021 |
4 |
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La température de service |
Le Droit |
29/09/2018 |
1 |
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L'acidité de la bière |
Le Droit |
22/09/2018 |
1 |
MA_181102_1 |
Les matières premières de la bière : le houblon |
Les Amis de la Bière |
Printemps 2021 |
4 |
|
L’affinage de la bière (1re partie) |
Le Droit |
03/11/2021 |
1 |
MA_181109_1 |
Cuve de brassage: Klarstein, BrewMonk, Grainfather, Braumesister… que choisir? |
Happy Beer Time |
09/11/2018 |
4 |
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L’affinage de la bière (3e partie) |
Le Droit |
17/11/2018 |
1 |
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L’autolyse… est un vilain défaut! |
Bières et Plaisirs |
08/12/2018 |
1 |
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Plus c’est gros… (Influence de la taille des installations de brassage) |
Bières et Plaisirs |
09/12/2018 |
1 |
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La dégustation à l’aveugle |
La Tribune |
08/12/2018 |
1 |
MA_181214_2 |
La préparation du verre de bière parfait |
Bières et Plaisirs |
09/12/2018 |
1 |
MA_181214_2 |
Bière sans alcool : on vous dit tout |
Ma Bière Artisanale |
22/01/2019 |
1 |
MA_190125_1 |
Dégustation de bière : devenez incollable sur la mousse |
Ma Bière Artisanale |
28/01/2019 |
1 |
MA_190201_1 |
Le carton mouillé… est un vilain défaut! |
Bières et Plaisirs |
10/02/2019 |
1 |
MA_190216_1 |
Gert De Rouck (Technologiecampus Gent / KU Leuven) : Le bois devient le cinquième ingrédient pour la bière |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2019 |
3 |
|
Le bois comme aromatisant des bières "oaked". Les copeaux de bois créent un soupçon de vanille et de coco |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2019 |
3 |
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Oaked et barrel aged |
Bière Passion Magazine |
Décembre 2019 |
1 |
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Sans sucre, pas de bière. Conjonction de sucres fermentescibles, sucres sucrants et sucres résiduels |
Bière Passion Magazine |
Mars 2020 |
4 |
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La propreté du verre |
Bières et Plaisirs |
16/02/2019 |
2 |
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Les conditions d'une dégustation réussie [EG] |
Bière Magazine |
Avril 2021 |
6 |
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L'intelligence artificielle fait recette |
Bière Magazine |
Avril 2021 |
2 |
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Une houblonnière dans votre jardin |
Bière Magazine |
Avril 2021 |
4 |
|
Couleurs et arômes pour éveiller les sens |
Bière Grand Cru |
Février 2021 |
5 |
|
Les tannins dans la bière [EG] |
Les Amis de la Bière |
Eté 2021 |
2 |
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Sour & Wild Ales : les méthodes d'acidification de la bière [EG] |
Bière Magazine |
Juillet 2021 |
8 |
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Notre cerveau a une hostilité naturelle pour l'amertume |
Bière Magazine |
Juillet 2021 |
1 |
|
Une traçabilité déchaînée avec la blockchain |
Bière Magazine |
Juillet 2021 |
2 |
|
Une brasserie "Do It Yourself" |
Bière Magazine |
Juillet 2021 |
3 |
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Vérifier les installations de pompes à bière et de refroidissement et lavage des verres |
Café & Bistro |
Juin 2021 |
2 |
|
La bière devient plus parfumée, fleurie et fruitée. Le dry hopping est hype |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2021 |
3 |
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De plus en plus de houblonnage à cause du changement climatique |
Bière Passion Magazine |
Septembre 2021 |
1 |
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Avec ou sans la levure dans le verre? Le professeur Kevin Verstrepen (KU Leuven) s'intéresse aux nouvelles levures pour la refermentation en bouteille |
Bière Passion Magazine |
Juin 2021 |
3 |
|
Bretts (column : Jef Van Den Steen) |
Bière Passion Magazine |
Juin 2021 |
1 |
|
Le refroidissement du moût |
Les Amis de la Bière |
Automne 2021 |
9 |
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L'eau et la bière |
Les Amis de la Bière |
Hiver 2021 |
3 |
|
Aromatique. Les ferments dévoilent leur palais |
Bière Magazine |
Janvier 2022 |
4 |
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Le houblon et le houblonnage à froid (1ère partie) |
Les Amis de la Bière |
Printemps 2022 |
4 |
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La carbonatation dans la bière [EG] |
Bière Magazine |
Avril 2022 |
4 |
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La réalité virtuelle se fait mousser |
Bière Magazine |
Avril 2022 |
2 |
|
Une bière à la baguette (bière au pain) |
Bière Magazine |
Avril 2022 |
3 |
|
Des brassins connectés |
Bière Magazine |
Juillet 2022 |
2 |
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Fabriquer ses bières sans gluten |
Bière Magazine |
Juillet 2022 |
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Interaction de protéines, polyphénols et cellules de levure. Un regard clair sur la bière trouble |
Bière Passion Magazine |
Juin 2022 |
4 |
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Le houblon et le houblonnage à froid (2ème partie) |
Les Amis de la Bière |
Eté 2022 |
6 |
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La production industrielle de levure de bière sèche |
Les Amis de la Bière |
Automne 2022 |
2 |
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Verres propres irréprochables. Faire le choix entre le savoir-faire professionnel et l'automatisation |
Café & Bistro |
Septembre 2022 |
1 |
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Illusion sonore ou impact réel sur l'expérience de consommation (bière et musique) |
Bière Grand Cru |
Octobre 2022 |
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La bière comme support d'acculturation au digital |
Bière Magazine |
Octobre 2022 |
2 |
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Des molécules présentes dans la bière préviendraient la maladie d'Alzheimer |
Futura |
10/11/2022 |
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Qu’est-ce qu’un Hopstand? |
Happy Beer Time |
29/11/2022 |
2 |
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Des orges aux malts : le savoir-faire d'un professionnel (Malteries Soufflet) |
Les Amis de la Bière |
Hiver 2022 |
4 |
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Quand le brassage amateur prend de la graine |
Bière Magazine |
Janvier 2023 |
4 |
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Évolution du goût : la bière doit être bue aussi fraîche que possible |
Bière Passion Magazine |
Mars 2023 |
2 |
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Déguster maintenant ou dans cinq, dix ou vingt ans |
Bière Passion Magazine |
Mars 2023 |
2 |
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Au fût |
Bière Passion Magazine |
Mars 2023 |
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