Projet Amertume - Les archives de la bière

Une liste de 20710 articles parus dans le presse brassicole francophone.
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TITRE DE L'ARTICLE

SOURCE

DATE

A4

CLASSEMENT

Scientifique (techniques de brassage, bière et santé,…)

Du fourquet à la cuve cylindro-conique : l’évolution de la technologie de brasserie

Le Journal du Brasseur

Déc. 1993

8

 

La levure et ses secrets : le sucre devenu bière…

BièreMAG

Mars-Avril 1997

2

 

Laboratoires Maska

BièreMAG

Mai-Juin 1997

1

 

Spülboy : un verre à bière propre, un must pour jouir pleinement du plaisir de déguster

BièreMAG

Mai-Juin 1997

1

 

La levure et ses secrets : la diète de la levure

BièreMAG

Mai-Juin 1997

2

 

Sciences : une histoire de bulles. La teneur en CO2, paramètre essentiel de la qualité d’une bière

Le Soir

24 août 1996

1

Le Soir 1996

Chouchouter la bière à la pression (Société Antoine spécialisée dans l’équipement pour débits de boissons)

Le Soir

26 décembre 94

1

Le Soir 1994

Une levure si humaine. Son génome est connu, il reste à l’interpréter pour la médecine et l’industrie

Le Soir

4 mai 1996

1

Le Soir 1996

Le houblon Cascade

BièreMAG

sept.-oct. 1997

1

 

La levure et ses secrets : inviter la levure à souper (Obtention, conservation et reproduction de la levure)

BièreMAG

sept.-oct. 1997

2

 

Quand la bière fait mousser le vin (Effet bénéfique de la bière contre les maladies cardio-vasculaires)

Le Soir

11 octobre 1997

2

 

Description du brassage de la Cerna Hora de la brasserie Amère à boire

Broue

Octobre 1997

3

Broue.doc

Technologie belge à Drinktec-Interbrau. Les entreprises fournisseurs présentent leurs dernières trouvailles (Les micro-brasseries progressent, boîtes plus écologiques)

Café Revue

Nov.-Déc. 1997

3

 

L’équipement du brasseur amateur (Brassage à partir de kits, de semi-kits et de malt en grains)

Bière Magazine

Février-Avril 99

4

 

La levure, ce petit champignon au grand pouvoir

Bière Magazine

Déc.98-Février 99

3

 

La levure et ses secrets : à chaque bière sa levure

BièreMAG

Mars-Avril 1998

2

 

Comptoir et débit : comptoirs mobiles légers pour l’été, terminer un fût sans éclaboussures

Café Revue

Mai 1998

2

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La bière prolonge la durée de vie. Les bienfaits de la bière sont maintenant prouvés scientifiquement

Le Journal du Brasseur

Avril 1998

2

 

En direct du fût : contrôles successifs pendant le remplissage des fûts

Café Revue

Sept.-Oct. 1998

1

 

Comptoir et débit : bien préparer les événements

Café Revue

Juillet 1998

2

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En direct du fût : éviter le soleil et le gel, contrôler la date

Café Revue

Novembre 1998

1

AP_981101_1

Cultivez vous-même votre houblon

Bière Magazine

Avril – Juin 1999

4

 

Matières premières, les atouts d’une très bonne bière

Bière Magazine

Oct.-Déc. 1998

5

 

Une cave fraîche et propre

Café Revue

Avril-Mai 1999

2

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Comment stériliser le matériel de brassage ?

Bière Magazine

Juin-Août 1999

4

 

Des cours pour tous les goûts. Le brassage et l’art de la dégustation de la bière (Cours sur le brassage des Laboratoires Maska, ateliers de Québière)

BièreMAG

Printemps 1999

2

 

En direct du fût. A la recherche de la cave idéale

Café Revue

Février 1999

1

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Le bon sens au service d’une hygiène parfaite. Se laver les mains, vaisselle et couverts propres, température adéquate

Café Revue

Mai 1999

3

AP_990501_1

La bière, naturellement ! (Les ingrédients)

Le Journal du Brasseur

Juin 1998

2

 

L’évolution de la technologie du brassage

Le Journal du Brasseur

Juin 1998

2

 

Fabriquer de la bière sans alcool

Bière Magazine

Oct.-Déc. 1999

3

 

Choisir son eau de brassage

Bière Magazine

Août-Oct. 1999

4

 

De la bière toute l’année

Bière Magazine

Août-Oct. 1999

4

 

Graines de bières

Bière Magazine

Août-Oct. 1999

4

 

Un brasseur et une maison de jeunes travaillent main dans la main pour réussir parfaitement une manifestation. Que se passe-t-il derrière le comptoir du Live-festival de la maison des jeunes Oosthoek ?

Café Revue

Novembre 1999

2

 

Prélude en fermentation basse

Bière Magazine

Déc.99-Février 00

4

 

Quand la bière fait mousser le vin

Le Soir

11 octobre 97

1

Le Soir 1997

La vérité au sujet de la bedaine à Gambrinus

Café Revue

Mai 2000

1

 

Cahier de l’élève : la fabrication de la bière

IPES

-

13

 

Faire de la meilleure bière

Bière Magazine

Fév.-Avril 2000

3

 

Comment imiter ses bières préférées

Bière Magazine

Avril – Juin 2000

4

 

Fabriquer son malt

Bière Magazine

Juin – Août 2000

3

 

Cave à bières

Le Soir

18 décembre 99

1

Le Soir 1999

La bière, naturellement (les ingrédients)

Le Journal du Brasseur

Juillet 2000

2

 

L’évolution de la technologie du brassage

Le Journal du Brasseur

Juillet 2000

2

 

Vérités et mythes sur la bière et la santé

Le Journal du Brasseur

Juillet 2000

2

 

La bière, la santé

Bière Magazine

Août-Oct. 2000

6

 

Faites-vous mousser (obtenir des bières qui moussent)

Bière Magazine

Août-Oct. 2000

3

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Bière et santé : qui aspire à l’immortalité doit s’oublier dans l’ivresse…

Bière Passion Magazine

Mars 1999

3

 

L’hygiène et l’entretien remportent plus de suffrages de la part des cafés

Café Revue

Novembre 2000

2

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Santé et Bière, les deux font la paire

Haacht Magazine

Hiver 2000

2

 

Bières de fermentation haute (un)

Bière Magazine

Janvier 2001

3

 

Bières de fermentation spontanée

Bière Magazine

Novembre 2000

3

 

Créez vos recettes

Bière Magazine

Novembre 2000

3

 

Pas de brasseur sans malteur

Bière Magazine

Juillet 2001

3

 

Un demi bien frais (conservation de la bière)

Bière Magazine

Juillet 2001

2

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Créer sa micro-brasserie : acte passionné, réfléchi ou illusoire

Bière Magazine

Juillet 2001

4

 

Et voici venu le temps du houblon (culture du houblon dans son jardin)

Bière Magazine

Juillet 2001

3

 

Plantes amérisantes et aromatiques

Bière Magazine

Juillet 2001

2

 

La levure

Bière Passion Magazine

Mars 2001

2

 

Ces ingrédients qui font la bière

Culture Bière

Printemps 2001

1

 

Les Bières du Monde : catalogue 2001 (Brasserie du Caroux) – Tarifs

<Livret publicitaire>

2001

10

 

Le houblon (Son histoire, aspects botanique et chimique, quelques variétés, la houblonnière, la cueillette et le séchage, le négoce, utilisations du houblon)

Fiba 2000

2000

3

 

Francis Demeyere, fournisseur de sous-bocks en petites quantités

<Plaquette publicitaire>

2001

2

 

Orge de brasserie

La Bouteille à l’Amère

Oct.-Déc. 2001

1

 

Les ingrédients de la bière : épices

Bière Passion Magazine

Hiver 2001/2002

2

 

Les ingrédients de la bière : malt

Bière Passion Magazine

Sept.-Nov. 2001

2

 

Le houblon

Bière Passion Magazine

Juin-Août 2001

3

 

Alchimie de la bière. Premier élément : l’eau

Bière Magazine

Sept.-Oct. 2001

5

 

L’orge, matière première de la bière

Les Amis de la Bière

Sept.-Oct. 2001

2

 

Comptons, comptons, il en restera toujours quelque chose (comptage des cellules de levure)

Bière Magazine

Janv.-Fév. 2002

4

 

Brewferm : faite votre propre bière vous-même

<Plaquette publicitaire>

1996

2

 

Au pays de la bière, les minorités gouvernent (la levure)

Bière Magazine

Nov.-Déc. 2001

5

 

La fabrication (de la bière)

La Voix de la Bière

1996

1

 

La bière sort du lot. La bière a des effets que le vin et le gin n’ont pas

Le Soir

30/05/00

1

Le Soir 2000

La bière, aliment de santé ?

Le Soir

29 mai 2002

1

Le Soir 2002

Une « belle » bière se prépare dès les champs. Recettes pour maîtres de l’orge

Le Soir

19 juillet 2001

1

Le Soir 2001

L’alcool, poison féminin. Une seule exception, à la rigueur : la bière

Le Soir

8 mai 2001

1

Le Soir 2001

La bière en met plein la vue. A faible dose, la boisson pourrait contribuer à protéger le cristallin

Le Soir

13 janvier 2001

1

Le Soir 2001

Les phytooestrogènes du soja et du houblon perturbent les spermatozoïdes

Le Soir

8 août 2002

1

Le Soir 2002

Le périple d’une bière [EG]

La Bouteille à l’Amère

Eté 2002

3

AP_020701

La bière (définition officielle et présentation générale)

Le Tâte Bière

Janvier 2002

6

 

Le houblon

Le Tâte Bière

Juillet 2002

2

 

Initiation au brassage amateur (partie 1) : houblonnage, fermentation et embouteillage

La Bouteille à l’Amère

Janv.-Mars 2002

4

 

Concevoir sa 5 hl ou sa 10 hl, utopie, réalité, ou challenge ?

Bière Magazine

Sept. – Oct. 2002

5

 

Les fermentations atypiques (cuve ouverte, fermentation continue)

Bière Magazine

Sept. – Oct. 2002

3

AP_020901_5

Une fermentation révolutionnaire en 1901 : le système Nathan ou le T.O.D., tank out door

La Feuille de Houblon

Avril 2002

4

 

Micro-brasseries : comme à l’école, à chacun son équipement

Bière Magazine

Juillet-Août 2002

4

 

Notions simples de fabrication de la bière à destination des débutants

Bière Magazine

Mai – Juin 2001

5

 

Les variétés de houblon et leurs qualités du brassage

Charles Faram & Co.

2002

3

 

Dans le nord, ça brasse… (synthèse technique du procédé de fabrication de la bière en brassage amateur + recette)

La Bouteille à l’Amère

Eté 2003

4

 

Les premiers pas du comité Nord (élaboration d’une pico-brasserie)

La Bouteille à l’Amère

Printemps 2003

2

 

Les couleurs de la bière

Culture Bière

Automne 2003

2

AP_030901_5

Lachez du mout ! (Meura)

Le Journal du Brasseur

Décembre 2002

2

 

Cold is beautiful (Alfa Laval)

Le Journal du Brasseur

Décembre 2002

2

 

Une bouteille, une ! (embouteillage)

Le Journal du Brasseur

Décembre 2002

1

 

La modération, synonyme de santé !

Le Journal du Brasseur

Décembre 2003

1

 

Matériel : les bons tuyaux

Bière Magazine

Nov. – Déc. 2003

5

 

Kaspar-Schulz : toute une gamme pour les nouveaux brasseurs

Bière Magazine

Mai – Juin 2003

4

 

Quels produits ? Quels outils ? (brassage amateur)

Bière Magazine

Mai – Juin 2003

5

 

La densité (brassage amateur)

Bière Magazine

Sept. – Oct. 2003

3

AP_030901_3

Hygiène et désinfection (brassage amateur)

Bière Magazine

Mars–Avril 2003

4

 

La juste dimension (brassage amateur)

Bière Magazine

Janv. – Fév. 2004

3

 

La levure, responsable de la personnalité unique de chaque bière

La Feuille de Houblon

Juin-Juillet 2003

4

 

La filtration du moût : la lente transformation d’une matière solide, le malt, en matière liquide, la bière

La Feuille de Houblon

Juin-Juillet 2003

4

 

Les additifs : une utilisation bien définie en brasserie

La Feuille de Houblon

Août–Sept. 2003

3

 

Le centre de PET multicouche d’Amcor à Brecht (Belgique)

La Feuille de Houblon

Décembre 2002

1

 

Les grains non maltés : la production de bière et les matières amylacées

La Feuille de Houblon

Mars 2003

1

 

Krones et le soutirage aseptique à froid

La Feuille de Houblon

Mars 2003

1

 

L’entretien de votre installation de refroidissement de la bière

Haacht Magazine

Hiver 2003

1

AP_031201_1

La bière, mieux que le vin

6minutes bière

21/11/03

1

MA_031121

La bière brune, prévention des caillots sanguins

6minutes bière

19/12/03

1

MA_031219

Le gaz carbonique ou CO2 est nécessaire pour le col

Haacht Magazine

Eté 2004

1

AP_040601_3

Le faux fond de la cuve filtre

Bière Magazine

Mai – juin 2004

2

 

La levure, la bière et le brasseur

Les Amis de la Bière

Mai – juin 2004

2

AP_040501_2

Du grain à la mousse, l’alchimie de la bière

Culture Bière

Numéro spécial

1

 

La juste dimension (2)

Bière Magazine

Mars – avril 2004

3

 

Les matières premières dans la bière : le malt, le houblon, l’eau et la levure

La Feuille de Houblon

Janvier 2003

4

 

L’orge de brasserie : qualité des orges de brasseries

La Feuille de Houblon

Février 2003

4

 

Krones : bloc souffleuse-étiqueteuse

La Feuille de Houblon

Février 2003

1

 

Synflex Taste-Rite : tuyaux et tubes barrières pour boissons

La Feuille de Houblon

Février 2003

1

 

La filtration : préparer et vérifier la bière avant son conditionnement

La Feuille de Houblon

Avril 2004

4

 

Du fût au demi. Le tirage-pression, comment ça marche ?

Culture Bière

Eté 2004

2

AP_040601_4

L’or vert

Culture Bière

Automne 2004

2

 

Bière et poids, un bon ménage ?

La Libre Belgique

10/12/03

1

Revue de presse 2003.doc

Diététique : Une chope, c’est bon pour la santé !

La Libre Belgique

10/12/03

2

Revue de presse 2003.doc

Les bases de la fabrication de SA bière

Bière Magazine

Janv.-Fév. 2006

5

 

Du fût au verre (5) : soutirer parfaitement est comme rouler en voiture

Café Revue

Nov. – Déc. 2005

2

AP_051101_2

Yeast Propagation in Belgian Breweries

Belgianbeer

10/10/05

2

MA_051010

Une bière pour la ménopause

Adalvas.be

25/04/2006

1

MA_060426

L’alcoolisme du fœtus

Le Monde.fr

09/05/2006

2

MA_060512

La page du brasseur amateur (adresses de fournisseurs d’ingrédients et de matériel)

Les Amis de la Bière

Mai-juin 2006

2

 

La filtration de la bière (2ème partie)

Les Amis de la Bière

Mai-juin 2006

3

AP_060501_3

Levures & bactéries de la bière (partie 2)

Bière Magazine

Juillet 2006

6

AP_060701_2

La fermentation mixte

Bière Passion Magazine

Juin 2005

1

AP_050601_2

Notions fondamentales à rappeler (brassage amateur)

Bière Magazine

Mai 2005

3

 

Et pourquoi pas faire sa propre bière?

Bière Magazine

Janvier 2005

3

 

Le brassage par décoction

Bière Magazine

Novembre 2005

3

 

Une pression en boîte? (draught beer)

Tegesto Gazette

Juin 1998

1

 

Utilisation du PET pour la fabrication des bouteilles de bière (article paru dans RIA de septembre 2001)

Tegesto Gazette

Juin 2002

2

 

Sans abus, elle jouerait un rôle salutaire pour le cœur. La bière comme élixir (article paru dans La Voix du Nord du 21/11/95)

Tegesto Gazette

Mars 1996

1

 

Le brassage

Tegesto Gazette

Septembre 2001

4

 

La boîte boisson (historique et fabrication)

Tegesto Gazette

Septembre 1996

2

 

Mémento agricole. Petite encyclopédie de la vie rurale. Librairie Larousse, Paris, 1923 (La bière, l'orge)

Lyon Cervoise Club

Automne 2006

3

 

La Boîte-Boisson… une suite…

Lyon Cervoise Club

Automne 2006

1

 

Les Etudes sur la bière de Pasteur (deuxième partie)

La Feuille de Houblon

Novembre 2005

4

 

Des tuyaux de pompe bien entretenus produisent une bière d'excellente qualité

Haacht Magazine

Eté 2003

1

AP_030601_1

Comment? Un verre éclatant a meilleur goût? Primus vous l'explique

Haacht Magazine

Hiver 2004

1

AP_041201_1

Comment tirer une bière pression? Nous vous mettons sur la voie

Haacht Magazine

Eté 2005

1

AP_050601_3

Sous le signe de la sécurité : sécurité des biens et des personnes, sécurité alimentaire, thème du début du XXIe siècle (Saverne Kalsbräu)

La Feuille de Houblon

Novembre 2004

4

 

Le gaz carbonique, un gaz d'actualité. Son utilisation en brasserie

La Feuille de Houblon

Avril 2005

4

AP_050401_1

Nettoyage et désinfection, les éléments primordiaux de l'hygiène en brasserie

La Feuille de Houblon

Août 2004

4

 

Everything you need to know about… cereals

Beers of the World

Août 2006

2

 

Entre le fût et le verre (2). Mettez de l'eau dans les conduits le soir, sinon vous débiterez vingt chopes de mauvaise qualité le matin

Café Revue

Mai 2005

2

AP_050501_4

Le matériel de fermentation en brasserie. Son évolution…

Les Amis de la Bière

Février 2007

4

 

La rubrique du brasseur amateur : quelques contrôles et autocontrôles simples

Les Amis de la Bière

Février 2007

2

 

La refermentation en bouteille par le moût, oui c'est possible!

Les Amis de la Bière

Février 2007

1

 

Un (ancien) appareil : la cuve matière filtrante

Les Amis de la Bière

Septembre 2006

2

 

La filtration de la bière (suite)

Les Amis de la Bière

Février 2006

4

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La science au service de la brasserie

Les Amis de la Bière

Février 2006

2

 

Les formations brasseur (en France et à l'étranger)

Bière Magazine

Septembre 2005

7

 

Conservation et vieillissement de la bière

Bière Magazine

Septembre 2005

4

AP_050901_2

Concepts de soutirage innovateurs : Smart Draft pour les petits volumes de bières en fûts, l'armoire à fûts (Palm Breweries) ouvre des perspectives pour la bière spéciale prête à soutirer

Café Revue

Novembre 2006

2

 

Naturellement simple : qu'y a-t-il dans ma bière?

Culture Bière

Printemps 2006

1

 

Etiquetage des caisses : la boisson a besoin d'un habit

La Feuille de Houblon

Mai 2005

2

 

Bière et grossesse

Le Journal du Brasseur

Mars 2005

1

 

Le brassage de bière suivant les méthodes d'infusion

Bière Magazine

Juillet 2005

3

 

La capsule

Tegesto Gazette

Mars 2007

5

 

Du fût au verre (4) : maintenez le refroidisseur froid et économisez sur vos factures énergétiques

Café Revue

Septembre 2005

2

AP_050901_3

Microbiologie brassicole : flore contaminante et contrôles microbiologiques

La Feuille de Houblon

Octobre 2003

3

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Bouteille de bière en PET Actis sur le marché allemand

La Feuille de Houblon

Octobre 2003

1

 

Innovations Krones à Brau Beviale 2003

La Feuille de Houblon

Octobre 2003

1

 

Le houblon. Humulus lupulus

La Feuille de Houblon

Mai 2003

4

 

Le froid en brasserie : l'importance des températures, des paliers et des durées

La Feuille de Houblon

Mai 2003

4

 

De la qualité à la sécurité alimentaire : certification, normes et référentiels

La Feuille de Houblon

Décembre 2004

4

 

Système de séchage par lames d'air Secomak pour les étiquettes

La Feuille de Houblon

Décembre 2004

1

 

Le brassage : première étape de la fabrication de la bière

La Feuille de Houblon

Février 2004

4

 

Manchonneuse linéaire Krones

La Feuille de Houblon

Février 2004

1

 

Choix des nouvelles variétés d'orges de brasserie

La Feuille de Houblon

Février 2004

1

 

Au tour ou autour de l'environnement : la démarche environnementale en brasserie

La Feuille de Houblon

Février 2005

3

 

Fardeleuses et encartonneuses Wraparound Krones à haut débit

La Feuille de Houblon

Février 2005

1

 

Le laboratoire du brasseur amateur

Bière Magazine

Mai 2007

5

 

La pasteurisation : la révolution de l'industrie brassicole

La Feuille de Houblon

Juin 2004

4

AP_040601_2

Tubes antimicrobiens Cobra et Synflex

La Feuille de Houblon

Octobre 2004

1

 

Krones met l'accent sur la convivialité : RotoCheck, Modulpac, Telesupport

La Feuille de Houblon

Octobre 2004

1

 

Le laboratoire du brasseur amateur (partie 2)

Bière Magazine

Juillet 2007

6

 

Les enzymes : généralités et enzymes brassicoles (partie 1)

Les Amis de la Bière

Septembre 2007

4

AP_070901

Le filtre à masse : ancien appareil de brasserie

Les Amis de la Bière

Septembre 2007

3

 

Les adjuvants de filtration : kieselguhrs et perlites

La Feuille de Houblon

Novembre 2003

3

 

Le plat bac et le réfrigérant, anciens appareils de brasserie

Les Amis de la Bière

Mai 2007

2

 

La page du brasseur amateur : quelques contrôles et autocontrôles simples (suite)

Les Amis de la Bière

Mai 2007

4

 

La fermentation et la garde : les étapes de fabrication de la bière

La Feuille de Houblon

Mars 2004

4

 

Krones Accutower, système tampon à longueur d'accumulation variable

La Feuille de Houblon

Mars 2005

1

 

L'oxygène, gaz ami ou gaz ennemi du brasseur?

La Feuille de Houblon

Août 2005

3

 

Salle de brassage : défi technologique relevé avec Steinecker ShakesBeer

La Feuille de Houblon

Août 2005

1

 

Installations de tirage : respectueuses de la bière qu'elles débitent

Café Revue

Juillet 2007

2

 

Levures et bactéries de la bière (partie 1) : les levures, le 4ème élément

Bière Magazine

Mai 2006

6

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Les méthodes traditionnelles de brassage (brasseurs amateurs)

Bière Magazine

Septembre 2007

5

AP_070901_3

L'or vert. Plante aux multiples vertus, le houblon est à la fois l'amertume et une partie de l'arôme de la bière

Culture Bière

Automne 2004

2

 

La fabrication de la bière

Bière 2005 Wallonie-Bruxelles

2005

1

 

La filtration de la bière (suite)

Les Amis de la Bière

Septembre 2005

5

AP_050901_5

Le houblon (humulus-lupulus)

Les Amis de la Bière

Septembre 2005

2

 

Voca…bière (vocabulaire de la bière)

Le Tâte Bière

3ème trimestre 2005

3

AP_050701_1

Pour stocker la bière, privilégiez une bonne cave à un étalage sujet à des variations de température

Le Tâte Bière

3ème trimestre 2005

1

AP_050701_2

Deux bières, c'est sain! Quatre bières, c'est donc doublement sain?

Le Tâte Bière

3ème trimestre 2005

1

 

La filtration de la bière

Les Amis de la Bière

Mai 2005

6

AP_050501_2

L'orge, le corps de la bière

Culture Bière

Automne 2005

1

 

Les enzymes : généralités et enzymes brassicoles (suite)

Les Amis de la Bière

Février 2008

4

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Le plus important dans la bière, c'est l'eau!

Culture Bière

Hiver 2004

1

 

La levure, le secret de la bière

Culture Bière

Printemps 2005

1

 

Du fût au verre (3) : trop peu de pression pour obtenir un col de mousse

Café Revue

Juillet 2005

2

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Entre fût et verre (1) : une bonne gestion des fûts pour obtenir de délicieuses pintes

Café Revue

Mars 2005

1

AP_050301_3

Brasseurs amateurs : petits calculs autour d'une bière

Bière Magazine

Janvier 2008

4

AP_080101_2

Du TCA dans la bière : recherche et programme préventif

La Feuille de Houblon

Janvier 2006

2

 

Brouwtechniek: toevoegingen specerijen in bier (1)

De Zytholoog

Avril 2004

1

 

Huisartsen zijn niet goed geïnformeerd over bier

De Zytholoog

Avril 2004

1

 

L'orge brassicole et la campagne 2007

Les Amis de la Bière

Mai 2008

3

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Bibliothèque de travail, magazine hebdomadaire illustré, 1er décembre 1955 : la fabrication de la bière

Tegesto Gazette

Mai 2008

7

 

Specerijen in bier (2): coriandrum sativum

De Zytholoog

Avril 2005

2

 

Specerijen in bier (3): Glycyrrhiza Glabra

De Zytholoog

Février 2006

1

 

Mots de bière

Bière Magazine

Juillet 2008

2

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Tirer la pils à 2-3°C avec ou sans gouttes de condensation. Les pompes à bière réfrigérées ont un plus fort pouvoir d'attraction

Café Revue

Juillet 2008

3

 

L'orge brassicole et la campagne 2007, suite et fin

Les Amis de la Bière

Septembre 2008

3

AP_081001_2

Au sujet de la couleur "ambrée" (et de la couleur de la bière, en général)

Les Amis de la Bière

Septembre 2008

2

AP_081001_3

La nouvelle mode des bières aromatisées (arômes, aromates et épices)

Les Amis de la Bière

Septembre 2008

4

AP_081001_4

La bière, boisson anti-alcoolique

<Feuille A4>

-

1

AP_XXXXXX_4

Vous pouvez boire jusqu'à 1 litre ½ de bière par jour à l'exclusion de toute boisson alcoolisée

<Feuille A4>

-

1

AP_XXXXXX_5

Fabrication de la bière

Bonne Soirée

Supplément du 12 septembre 1971

2

 

Comment bien boire de la bière chez soi comme au café. L'art de bien servir une bière: la fraîcheur

Bonne Soirée

Supplément du 12 septembre 1971

3

 

Des brassées, à différentes températures. Brasser, brasser et encore brasser le mélange de céréales et d'eau. L'amidon se transforme…

Vers l'avenir

17/03/05

1

 

La richesse de l'eau et le teint du malt. Première étape pour la fabrication d'une bière: trouver les ingrédients. Le principal… c'est l'eau!

Vers l'avenir

10/03/05

2

 

Winter can be good for brewing summer beer

Ale Street News

Février 1997

2

 

La bière peut prévenir le développement de démences

I-Diététique

Janvier 2007

1

MA_070106

Le houblon contre le rhume des foins

bulletins-electroniques.com

19/01/07

1

MA_070202

La levure de bière: le complément alimentaire par excellence

e-sante.fr

Juillet 2007

1

MA_070720

Une consommation modérée d'alcool et de bière contre le diabète?

Vivat.be

Juillet 2007

1

MA_070811

La bière et l'alcool, la bière et la santé : légendes et réalités

Les Amis de la Bière

Février 2009

4

 

Les actions bienfaisantes de la levure de bière

alternativesante.com

14/11/07

2

MA_071123

Les épices et la bière – Une relation privilégiée à découvrir

Bières et Plaisirs

26/11/07

3

MA_071130

Le vieillissement d’une bouteille ou cet obscur objet du désir

Bières et Plaisirs

04/03/08

1

MA_080307

La vraie fausse bière. Une future maman qui s’interroge en sirotant sa Beck’s à 0 % d’alcool nous demande comment on s’y prend pour enlever l’alcool de la bière de façon à ce que le produit final «goûte la même chose que la vraie affaire»?

Le Soleil

02/03/08

1

MA_080307

Mycotoxines – Nouvelle donne après les Don

Terre-net Média

10/04/08

1

MA_080411

20 bonnes raisons de boire de la bière. Si certains soulignent – et pour de bonnes raisons – l'importance de manger au minimum cinq fruits et légumes par jour, d'autres font la promotion d'aliments qu'on aurait plutôt tendance à classer dans la catégorie "mauvais pour la santé". C'est le cas de Johan Verminnen qui souligne les bienfaits de la bière sur notre santé

7 sur 7

24/04/09

2

MA_090430

Le vieillissement (de la bière) – Une réponse une fois pour toutes?

Bières et Plaisirs

23/06/08

3

MA_080627

Bière avec un B comme Bienfaits. Produit naturel par excellence, la bière est source de bienfaits connus depuis l'Antiquité

Bières et Plaisirs

14/01/09

1

MA_090116

Levure de bière : quels bienfaits?

Web-libre.org

17/12/08

2

MA_081219

Le gaz carbonique, la pression et la mousse

Les Amis de la Bière

Mai 2009

4

AP_090501_3

La bière et les céréales. Du pain solide au pain liquide (partie 1)

Bière Magazine

Janvier 2009

3

 

La bière et les céréales. Du pain solide au pain liquide (partie 2)

Bière Magazine

Avril 2009

2

 

Créer sa brasserie

Bière Magazine

Avril 2009

3

 

Le houblonnage : aromatisation et amérisation du moût et de la bière

Les Amis de la Bière

Septembre 2009

3

 

Les degrés de la bière

Les Amis de la Bière

Septembre 2009

1

AP_090901_1

De la belle ouvrage (Données financières à connaître pour créer sa brasserie)

Bière Magazine

Janvier 2010

4

 

Décodage des analyses de malt (1ère partie)

Les Amis de la Bière

Février 2010

3

 

Décodage des analyses de malt (2ème partie)

Les Amis de la Bière

Mai 2010

4

 

Tout faire pour que les chopes servies soient délicieuses. Les odeurs et les vapeurs de cuisine polluent les verres

Café Revue

Mars 2010

1

AP_100301_2

La bière sans alcool et la bière light

Les Amis de la Bière

Septembre 2010

4

 

Citerne remplie prête à soutirer. La bière en citerne fait épargner de trois à cinq fûts par semaine

Café Revue

Janvier 2011

2

 

Conseils pour la micro brasserie

Les Amis de la Bière

Février 2011

2

 

Des possibles infections du moût et de la bière

Les Amis de la Bière

Février 2012

5

AP_120201_1

Où il sera question de fermentation, de levure et de garde (1ère partie)

Les Amis de la Bière

Mai 2012

3

AP_120501_2

Où il sera question de fermentation, de levure et de garde (2ème partie)

Les Amis de la Bière

Septembre 2012

5

AP_120901_1

La couleur en brasserie. La réaction de Maillard et le brunissement non enzymatique

Les Amis de la Bière

Septembre 2013

4

 

Houblon, la plante magique

Lyon Cervoise Club

Printemps 2013

2

 

Qu'est-ce qu'une bière bio?

Bière Magazine

Octobre 2013

3

AP_131001_2

Le brassage au houblon frais ou "fresh hopping"

Les Amis de la Bière

Mai 2014

2

 

Histoire d'eau

Les Amis de la Bière

Septembre 2014

5

AP_140901_1

Bières et vieillissement. Une alchimie pas toujours facile

Bière Magazine

Octobre 2014

6

AP_141001_1

Histoire d'eau (suite et fin)

Les Amis de la Bière

Janvier 2015

2

AP_150101_2

The Fab 4. Part 2 : hops

The Rising Tun

Eté 2014

1

 

La quantification de l'empreinte écologique

Bière Passion Magazine

Mars 2015

5

 

Laissez-nous vieillir en fût!

Bière Magazine

Avril 2015

5

 

Women and beer. A matter of taste

Belgian Beer & Food

Mars 2015

4

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Des composés de la bière pourraient protéger contre Alzheimer

Lyon Cervoise Club

Printemps 2015

1

 

Laurence Malcourt amasse les mousses. Depuis un an, L'âge de Bière a ouvert ses portes dans le centre-ville d'Anse (article paru dans Le Pays du 23 octobre 2014)

Lyon Cervoise Club

Printemps 2015

1

 

Le Ninkasi prépare une bière spéciale fête des Mousselines (article paru dans Le Progrès du 24 novembre 2014)

Lyon Cervoise Club

Printemps 2015

1

 

La brasserie La Soyeuse a besoin d'un nouveau tank de fermentation (article paru dans Le Progrès du 2 décembre 2014)

Lyon Cervoise Club

Printemps 2015

1

 

Le Lyon Cervoise Club organise son salon Bière et Collection en février 2015 (article paru dans Le Progrès de Lyon du 26 décembre 2014)

Lyon Cervoise Club

Printemps 2015

1

 

Pierre-Bénite : une microbrasserie installée dans le quartier du Perron (Brasserie Ti'An, article paru dans Le Progrès de Lyon du 23 février 2015)

Lyon Cervoise Club

Printemps 2015

1

 

Sylvain Jean est tombé amoureux de la bière en Nouvelle-Zélande (Bière & Moi, Lyon, article paru dans Le Progrès de Lyon du 5 mars 2015)

Lyon Cervoise Club

Printemps 2015

1

 

Saint-Clément-sur-Valsonne : la brasserie Cacoz a réussi le pari du financement participatif. Pas de goût amer pour Nicolas Chevrier (article paru dans Le Progrès de Lyon du 12 mars 2015)

Lyon Cervoise Club

Printemps 2015

1

 

Une médaille de plus pour les bières Ninkasi (article paru dans Le Progrès de Lyon du 19 mars 2015)

Lyon Cervoise Club

Printemps 2015

1

 

J'ai un problème : ma fermentation est extrêmement ralentie ou s'arrête après (2 ou 3) jours

Les Amis de la Bière

Mai 2015

3

AP_150501_3

Cannelures (verres à bière)

Bière Passion Magazine

Juin 2015

1

 

Longmont, Colorado, le berceau de la canned craft beer. Yes we can

Bière Passion Magazine

Juin 2015

4

AP_150601_1

Petit cours de biochimie brassicole. Vertus et excès houblonesques

Bière Passion Magazine

Septembre 2015

2

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Stop à l’IBU! Place à l'amertume relative

Happy Beer Time

08/06/2015

5

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7 ingrédients nocifs contenus dans la bière et leurs dangers. Les additifs, des produits réglementés

Les Amis de la Bière

Février 2016

4

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L'ébullition du moût

Les Amis de la Bière

Mai 2016

3

 

Concevoir une bière. De ma culture à la fabrication d'une bière

Les Amis de la Bière

Mai 2016

3

 

Une tireuse révolutionnaire (Synek)

Bière Magazine

Avril 2016

2

 

Pas de bière sans mousse. Servir dans le bon ordre les bières avec un col de mousse impeccable

Café & Bistro

Mai 2016

3

 

La détermination de l'alcool dans la bière par analyse ou par calcul

Les Amis de la Bière

Septembre 2016

5

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Alchemy in the cellar

Belgian Beer & Food

Septembre 2016

2

 

Quel kit de brassage?

Bière Magazine

Janvier 2017

2

 

C'est tendance : Grainfather. Encore plus que parfait!

Bière Magazine

Janvier 2017

1

 

Propagation et conservation de la levure

Les Amis de la Bière

Février 2017

3

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Manier le fût comme un pro

Haacht Magazine

Hiver 2016

1

 

Comment améliorer les kits de brassage?

Bière Magazine

Avril 2017

1

 

C'est tendance pour les brasseurs expérimentés : utiliser des levures sauvages

Bière Magazine

Avril 2017

1

 

Comment déguster et décrire une bière quand on n'y connaît rien?

Moumousse

Printemps 2017

2

 

La levure, alliée du brasseur [EG]

L'Express (Spécial bière)

24/05/2017

4

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Les mots du malt

L'Express (Spécial bière)

24/05/2017

8

 

Quel verre pour quelle bière?

L'Express (Spécial bière)

24/05/2017

2

 

Vous avez dit santé?

Moumousse

Eté 2017

1

 

Brassage amateur : comment refroidir efficacement et sans gaspillage?

Bière Magazine

Juillet 2017

1

 

C'est tendance pour les brasseurs expérimentés. Cultiver son propre houblon

Bière Magazine

Juillet 2017

1

 

Examination of Studies: Hopping Methods and Concepts for Achieving Maximum Hop Aroma and Flavor

ScottJanish.com

28 janvier 2016

11

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Tout savoir sur l'étiquetage des bières

DGCCRF

Juillet 2017

12

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Beeromatherapy: the science of hop aroma

Crema's Beer Odyssey

13 avril 2017

7

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A Beautiful Cloudiness

Crema's Beer Odyssey

11 mai 2016

9

AP_160511_1

Comment nettoyer et désinfecter efficacement?

Bière Magazine

Octobre 2017

1

 

C'est tendance pour les brasseurs expérimentés. Les fermenteurs inox

Bière Magazine

Octobre 2017

1

 

Fiche pratique : faire sa bière maison

L'âge de faire

Octobre 2017

4

 

Quel kit de brassage choisir?

Moumousse

Décembre 2017

1

 

Trois façons de créer des clones de bières

Bière Magazine

Janvier 2018

2

 

C'est tendance pour les brasseurs expérimentés. Fini l'embouteillage, mettez votre bière en fût!

Bière Magazine

Janvier 2018

1

 

Pourquoi certaines bières "gushent"?

Bière Magazine

Avril 2018

2

 

Le bio, une filière grandissante

Bière Magazine

Avril 2018

4

 

Le dry hopping, comment ça marche?

Bière Magazine

Avril 2018

2

 

Faites vieillir vos bières en fûts de chêne

Bière Magazine

Avril 2018

1

 

L'embouteillage

Les Amis de la Bière

Février 2018

4

 

Pourquoi les bouteilles sont-elles en verre foncé?

Les Amis de la Bière

Février 2018

1

 

Hygiène, nettoyage / désinfection en brasserie

Les Amis de la Bière

Mai 2018

4

 

Brew In a Bag. Brassez tout grain facilement grâce à un sac!

Bière Magazine

Juillet 2018

2

 

Réaliser un pied de cuve, oui! Mais pourquoi et comment?

Bière Magazine

Juillet 2018

1

 

L'oxygène en brasserie

Les Amis de la Bière

Automne 2018

3

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Hygiène, nettoyage / désinfection en brasserie, n°2 : Chimie du nettoyage, le choix du produit, les paramètres à respecter

Les Amis de la Bière

Automne 2018

8

AP_180901_2

2018 bonne année pour l'orge, 2019 bonne année pour le brassage. Filip Delvaux analyse la qualité de l'orge

Bière Passion Magazine

Septembre 2018

1

 

Le mariage parfait (beer & food pairing)

Bière Grand Cru

Octobre 2014

5

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Un monde fascinant s'ouvre dans la plus grande collection au monde. Des scientifiques louvanistes déchiffrent le mystère de la levure

Bière Passion Magazine

Décembre 2018

4

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Fermentation spontanée : merci aux mouchettes à fruits

Bière Passion Magazine

Décembre 2018

2

AP_181201_2

Une levure belge?

Bière Passion Magazine

Décembre 2018

1

AP_181201_2

Un siècle de savoir-faire à la malterie Dingemans. Pas de bière spéciale sans malt spécial

Bière Passion Magazine

Décembre 2018

5

 

Fabriquez vos propres étiquettes de bière

Bière Magazine

Octobre 2018

2

 

Pourquoi ajuster le pH de ma bière?

Bière Magazine

Octobre 2018

1

 

High flight. Déguster des bières de façon professionnelle

Bière Grand Cru

Octobre 2018

4

 

Le houblon, de l'amer et de l'arôme

Bière Grand Cru

Octobre 2018

6

 

Filip Delvaux définit les critères de sélection pour les mouts des bières spéciales. La récolte de l'orge définit s'il s'agit d'une bonne année brassicole

Café & Bistro

Septembre 2018

1

 

Des bières qui demandent du temps (vieillissement en barriques)

Bières & Mets

Décembre 2018

2

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Bières élevées en barriques

Bières & Mets

Décembre 2018

2

AP_181201_4

Brasser chez soi. Mode d'emploi

Bière Grand Cru

Juin 2015

2

 

La levure de brasserie, un ingrédient secret… mais pas tant que cela

Bière Grand Cru

Juin 2016

3

 

Bière & bois. Le coup de foudre

Bière Magazine

Avril 2019

9

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Le bon verre à bière pour une bonne dégustation [EG]

Bière Magazine

Avril 2019

4

AP_190401_3

Conservation, stockage et vieillissement de la bière [EG]

Bière Magazine

Avril 2019

8

AP_190401_4

Le réglage d'un tirage pression [EG]

Bière Magazine

Avril 2019

3

AP_190401_5

Comment créer sa brasserie? Quelques pistes et conseils pour tout futur brasseur

Bière Magazine

Avril 2019

7

 

A vos fourquets! Ces ingrédients qui font les bières d'exception

Bière Magazine

Avril 2019

2

 

Ceci n'est pas un verre de trappiste! (verres en copolymères de type SMMA, Tradyglass)

Bière Grand Cru

Juin 2018

2

 

La texture, une nouvelle façon de goûter

Bière Grand Cru

Février 2019

1

AP_190201_1

Les malts torréfiés au service de la couleur et de l'aromatisation de la bière

Bière Grand Cru

Février 2019

4

AP_190201_3

Le pH en brasserie

Les Amis de la Bière

Printemps 2019

4

AP_190301_1

L'eau de brassage

Les Amis de la Bière

Eté 2019

4

AP_190601_1

Le houblon, aromate de la bière. L'émergence d'une nouvelle filière en France [EG]

Bière Magazine

Juillet 2019

6

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L'eau de brassage

Les Amis de la Bière

Eté 2019

4

AP_190601_1

La nouvelle génération de fûts en matière plastique [EG]

Bière Magazine

Octobre 2019

3

AP_191001_1

L'eau revêt une importance technologique pour la bière. Filip Delvaux dévoile les caractéristiques de la matière première la plus importante

Bière Passion Magazine

Juin 2019

4

AP_190601_2

La température en brasserie

Les Amis de la Bière

Automne 2019

4

AP_191001_3

Comment déguster votre bière

Bière Magazine

Juin 1998

4

 

Oui ou non, la bière fait-elle grossir?

Bière Magazine

Juin 1998

4

 

Bière et santé

Bière Magazine

Octobre 2019

4

 

Le refroidissement de la bière. Quand la chaleur s'impose

Bière Magazine

Octobre 2019

4

 

La dégustation, une histoire de sens

Bières & Mets

Novembre 2019

2

AP_191101_2

Bière : des bienfaits sous réserves (article paru dans TV Magazine du 8 octobre 2019)

Tegesto Gazette

Décembre 2019

1

 

Bière : pourquoi les bouteilles sont-elles souvent en verre foncé?

Gentside

1er juin 2018

1

MA_180615_2

Bière crue

Bières et Plaisirs

23 juin 2018

2

MA_180702_1

Vous détestez la bière amère? C'est votre ADN qui parle

Le Huffington Post

7 juillet 2018

3

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L’amertume et la bière

Le Figaro

10 juillet 2018

1

MA_180713_1

L’acétaldéhyde… est un vilain défaut!

Bières et Plaisirs

4 août 2018

1

MA_180810_1

Quand un brasseur amateur brasse en fermentation basse, par Hugues Burtin

Les Amis de la Bière

Printemps 2020

4

 

Rubrique@Net : le houblon

Les Amis de la Bière

Printemps 2020

2

 

La carbonatation des bières. Comment crée-t-on les bulles dans la bière?

Bière Magazine

Avril 2020

4

 

Vers l'utilisation du malt vert en brasserie pour des bières plus écologiques?

Bière Magazine

Avril 2020

1

 

Les flaveurs de la bière (1re partie) [EG]

Bière Magazine

Octobre 2020

4

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Les femmes ont-elles un meilleur palais que les hommes?

Bière Magazine

Octobre 2020

5

 

Explorer l'univers aromatique des houblons (techniques de houblonnage)

Bière Magazine

Octobre 2020

4

 

L'intelligence artificielle au service de la qualification des flux céréaliers (PocketLab)

Planète Agro

Décembre 2020

1

 

L'eau : le premier élément

Bière Grand Cru

Juin 2019

3

 

Epicer les bières de façon subtile et harmonieuse. Les brasseurs belges sont des pionniers à l’échelle mondiale (une coriandre n’est pas l’autre, du gruit aux botanicals, expérimenter avec des plantes fraîches)

Bière Passion Magazine

Septembre 2019

6

 

Trouble

Bière Passion Magazine

Septembre 2019

1

 

Au goulot ou dans un verre : comment boire sa bière?

Beertime

06/09/2018

3

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Les flaveurs de la bière (2e partie) [EG]

Bière Magazine

Janvier 2021

5

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Se jeter dans le bain des bières acides

Bière Magazine

Janvier 2021

4

 

La température de service

Le Droit

29/09/2018

1

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L'acidité de la bière

Le Droit

22/09/2018

1

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Les matières premières de la bière : le houblon

Les Amis de la Bière

Printemps 2021

4

 

L’affinage de la bière (1re partie)

Le Droit

03/11/2021

1

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Cuve de brassage: Klarstein, BrewMonk, Grainfather, Braumesister… que choisir?

Happy Beer Time

09/11/2018

4

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L’affinage de la bière (3e partie)

Le Droit

17/11/2018

1

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L’autolyse… est un vilain défaut!

Bières et Plaisirs

08/12/2018

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Plus c’est gros… (Influence de la taille des installations de brassage)

Bières et Plaisirs

09/12/2018

1

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La dégustation à l’aveugle

La Tribune

08/12/2018

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La préparation du verre de bière parfait

Bières et Plaisirs

09/12/2018

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Bière sans alcool : on vous dit tout

Ma Bière Artisanale

22/01/2019

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Dégustation de bière : devenez incollable sur la mousse

Ma Bière Artisanale

28/01/2019

1

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Le carton mouillé… est un vilain défaut!

Bières et Plaisirs

10/02/2019

1

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Gert De Rouck (Technologiecampus Gent / KU Leuven) : Le bois devient le cinquième ingrédient pour la bière

Bière Passion Magazine

Décembre 2019

3

 

Le bois comme aromatisant des bières "oaked". Les copeaux de bois créent un soupçon de vanille et de coco

Bière Passion Magazine

Décembre 2019

3

 

Oaked et barrel aged

Bière Passion Magazine

Décembre 2019

1

 

Sans sucre, pas de bière. Conjonction de sucres fermentescibles, sucres sucrants et sucres résiduels

Bière Passion Magazine

Mars 2020

4

 

La propreté du verre

Bières et Plaisirs

16/02/2019

2

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Les conditions d'une dégustation réussie [EG]

Bière Magazine

Avril 2021

6

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L'intelligence artificielle fait recette

Bière Magazine

Avril 2021

2

 

Une houblonnière dans votre jardin

Bière Magazine

Avril 2021

4

 

Couleurs et arômes pour éveiller les sens

Bière Grand Cru

Février 2021

5

 

Les tannins dans la bière [EG]

Les Amis de la Bière

Eté 2021

2

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Sour & Wild Ales : les méthodes d'acidification de la bière [EG]

Bière Magazine

Juillet 2021

8

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Notre cerveau a une hostilité naturelle pour l'amertume

Bière Magazine

Juillet 2021

1

 

Une traçabilité déchaînée avec la blockchain

Bière Magazine

Juillet 2021

2

 

Une brasserie "Do It Yourself"

Bière Magazine

Juillet 2021

3

 

Vérifier les installations de pompes à bière et de refroidissement et lavage des verres

Café & Bistro

Juin 2021

2

 

La bière devient plus parfumée, fleurie et fruitée. Le dry hopping est hype

Bière Passion Magazine

Septembre 2021

3

 

De plus en plus de houblonnage à cause du changement climatique

Bière Passion Magazine

Septembre 2021

1

 

Avec ou sans la levure dans le verre? Le professeur Kevin Verstrepen (KU Leuven) s'intéresse aux nouvelles levures pour la refermentation en bouteille

Bière Passion Magazine

Juin 2021

3

 

Bretts (column : Jef Van Den Steen)

Bière Passion Magazine

Juin 2021

1

 

Le refroidissement du moût

Les Amis de la Bière

Automne 2021

9

 

L'eau et la bière

Les Amis de la Bière

Hiver 2021

3

 

Aromatique. Les ferments dévoilent leur palais

Bière Magazine

Janvier 2022

4

 

Le houblon et le houblonnage à froid (1ère partie)

Les Amis de la Bière

Printemps 2022

4

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La carbonatation dans la bière [EG]

Bière Magazine

Avril 2022

4

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La réalité virtuelle se fait mousser

Bière Magazine

Avril 2022

2

 

Une bière à la baguette (bière au pain)

Bière Magazine

Avril 2022

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Des brassins connectés

Bière Magazine

Juillet 2022

2

 

Fabriquer ses bières sans gluten

Bière Magazine

Juillet 2022

5

 

Interaction de protéines, polyphénols et cellules de levure. Un regard clair sur la bière trouble

Bière Passion Magazine

Juin 2022

4

 

Le houblon et le houblonnage à froid (2ème partie)

Les Amis de la Bière

Eté 2022

6

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La production industrielle de levure de bière sèche

Les Amis de la Bière

Automne 2022

2

 

Verres propres irréprochables. Faire le choix entre le savoir-faire professionnel et l'automatisation

Café & Bistro

Septembre 2022

1

 

Illusion sonore ou impact réel sur l'expérience de consommation (bière et musique)

Bière Grand Cru

Octobre 2022

4

 

La bière comme support d'acculturation au digital

Bière Magazine

Octobre 2022

2

 

Des molécules présentes dans la bière préviendraient la maladie d'Alzheimer

Futura

10/11/2022

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Qu’est-ce qu’un Hopstand?

Happy Beer Time

29/11/2022

2

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Des orges aux malts : le savoir-faire d'un professionnel (Malteries Soufflet)

Les Amis de la Bière

Hiver 2022

4

 

Quand le brassage amateur prend de la graine

Bière Magazine

Janvier 2023

4

 

Évolution du goût : la bière doit être bue aussi fraîche que possible

Bière Passion Magazine

Mars 2023

2

 

Déguster maintenant ou dans cinq, dix ou vingt ans

Bière Passion Magazine

Mars 2023

2

 

Au fût

Bière Passion Magazine

Mars 2023

1

 

   © Emmanuel Gillard - Projet Amertume -