Les billets d'humeur d'Emmanuel Gillard
 

Le Grand Final de la Paris Beer Week #5
Publié le 13 juin 2018
Après huit journées durant lesquelles plus de 200 évènements liés à la bière étaient planifiés sur Paris et sa périphérie, le feu d'artifice final de cette semaine folle s'est déroulé à l'espace culturel Centquatre, dans le 19ème arrondissement de Paris
 
Les meilleures bières françaises du 21ème siècle
Publié le 31 mai 2018
Le titre peut paraître un peu prétentieux. L'objectif est de lister les bières françaises ayant obtenu les meilleures notes de dégustation sur les 4516 bières françaises différentes que j'ai dégustées à ce jour (13643 bières différentes, tous pays confondus). Il s'agit de notes de plaisir, différentes des notes de style qui indiquent la concordance d'un produit dans un style donné. Il ne s'agit que des impressions d'une seule personne et, malgré mes efforts, je suis loin d'avoir dégusté tout ce que le marché français propose.
 
De retour du plus grand festival brassicole de France!
Publié le 25 avril 2018
Les chiffres annoncés dans la presse, préalablement à l'ouverture du festival, étaient alléchants. Nicolas Dumortier, programmateur et co-organisateur du Lyon Bière Festival, ambitionnait 10.000 visiteurs attendus sur 2 jours, 105 brasseurs réunis dont une quarantaine d'étrangers et plus de 300 bières différentes. Alors, ce festival a t'il tenu ses promesses?
 
Analyse comparative de la méthode de conditionnement et du vieillissement dans des growlers
Publié le 4 avril 2018
Le bar grenoblois Not A Beer dispose d'un système de remplissage de growlers (cruchons réutilisables) permettant aux clients d'emporter leur bière préférée. Le système utilisé est un Pegas Craftpad Light (coût approximatif : 350€ HT) qui permet de conditionner jusqu'à six références différentes à l'aide d'un Pegas Craftpad 3.0 Draft Beer Dispenser (coût approximatif : 2000€ HT).
Etant donné les coûts d'investissement et d'entretien de ce produit, il est intéressant d'en mesurer l'intérêt.
Aussi, nous avons tenté de répondre aux questions suivantes :
  • Quelle est la différence gustative entre des échantillons conditionnés à l'aide du Pegas Craftpad Light et ceux conditionnés à l'aide d'un simple tirage pression?
  • Quelle est l'influence d'un vieillissement de quelques jours des échantillons conservés dans ces growlers? Comment se comportent ces échantillons après avoir passé quelques jours dans le growler?
France Bière Challenge 2018 : un compte-rendu
Publié le 20 mars 2018
La première édition du France Bière Challenge s'est déroulée le vendredi 16 mars 2018 à Paris. Ayant eu la chance de vivre cette aventure en tant que juré, je vous livre mes impressions sur cette journée bien remplie.
 
La filière biologique des bières françaises
Publié le 26 février 2018
En matière de produits biologiques, la France est rarement citée en exemple. Dans beaucoup de domaines, elle doit même recourir à l'importation pour satisfaire les besoins. Pourtant, plus de 10% des marques de bières françaises sont certifiées biologiques, ce qui est largement supérieur à la moyenne mondiale. Zoom sur une particularité française
 
De Proef Brouwerij, la grande discrète
Publié le 8 janvier 2018
La brasserie De Proef à Lochristi, en Belgique, vous connaissez? Avec ses 22 ans d'existence, il s'agit pourtant d'un des producteurs les plus prolifiques et qualitatifs au monde
 
Grenoble, ville de bière
Publié le 18 septembre 2017
La multiplication des lieux de production, de consommation et de distribution de la bière à Grenoble
 
Le marché émergent de la "craft beer" en Serbie
Publié le 25 juillet 2017
Deux semaines passées en Serbie, histoire de découvrir les grandes villes (Belgrade, Nis, Novi Sad), les parcs nationaux (Tara, Stara Planina, Fruska Gora, Djerpab) et… la naissance de la bière artisanale
 
Y a-t-il trop de brasseries artisanales en France?
Publié le 20 février 2017 - Mis à jour le 15 mai 2018
En effet, face à une courbe de croissance exponentielle du nombre de brasseries et à la multiplication des lieux de production proches les uns des autres, il est légitime de se poser la question
 
Mes coups de cœur 2016 des brasseries françaises
Publié le 20 janvier 2017
Quelles sont les bières françaises qui m'ont vraiment marqué en 2016?
 
Seignosse, c'est pas craignos!
Publié le 27 décembre 2016
Avec plus de 1025 brasseries françaises en activité, il n'est pas étonnant de commencer à voir certaines communes avec plusieurs unités de production sur leur territoire
 
La soupe au houblon : retour sur un mois passé à la côte ouest des USA
Publié le 24 août 2016
Ce fût un long périple de plus de 2000 miles, avec neuf parcs nationaux visités et… 215 bières dégustées pour 21 brasseries visitées, dont une bonne moitié à San Francisco. J'avais déjà une bonne idée de ce qui se passait là-bas, grâce aux imports de plus en plus nombreux de bières américaines. Restait à voir ce que cela donnait sur le terrain, en particulier dans les nombreux brewpubs qui n'exportent pas
 
Barcelone et le losange de la bière
Publié le 18 mai 2016
Il faut souvent courir aux quatre coins d'une grande ville pour multiplier les expériences brassicoles. Eh bien, à Barcelone, ce n'est pas le cas car de nombreuses adresses, souvent récentes, se concentrent dorénavant dans un même lieu géographique que j'ai appelé "le losange de la bière".
Situé à l'ouest de la Plaça Universitat (arrêt de métro : Universitat), vous pourrez en quelques minutes vous déplacer d'un endroit à un autre. La solution idéale pour les pressés qui n'auraient qu'une journée à y passer
 

Quand la bière française se diversifie dans le whisky
Publié le 12 février 2016
Une nouvelle dynamique se met en place, avec la multiplication des micro-distilleries en France. Dans certains cas, il s'agit de brasseurs à la recherche d'une diversification
 

L'étiquette de bière parfaite
Publié le 19 janvier 2016 et remis à jour le 16 août 2017 pour tenir compte du décret n° 2016-1531 du 15 novembre 2016 relatif à la composition et à l'étiquetage des produits brassicoles
Cahier des charges pour un étiquetage correct de la bière
 
Et la France atteignit le chiffre magique de 1000 brasseries en activité… en janvier 2019!
Publié le 16 décembre 2015
Evolution du nombre de brasseries en France depuis le début du 21ème siècle
 
Mes coups de cœur 2015 des brasseries françaises
Publié le 23 novembre 2015
Quelles sont les brasseries qui sortent du lot en 2015?
 
Salon Interrégional des Artisans Brasseurs (La Verpillière)
Publié le 28 septembre 2015
Un petit compte-rendu du deuxième Salon Interrégional des Artisans Brasseurs (La Verpillière)
 
Je reviens de deux semaines en Slovénie et trois semaines en Autriche
Publié le 18 août 2015
Petit compte-rendu brassicole
 
Festival Gard à la Bière - 2ème édition (Bessèges)
Publié le 4 mai 2015
 
La meilleure et la pire brasserie française en 2012
Publié le 21 décembre 2012
Depuis le début de l’année 2012, j’ai dégusté 529 bières françaises. J’ai donc eu l’idée de faire la moyenne des notes pour chaque brasserie afin de déterminer la meilleure et la pire brasserie française en 2012
 
Frémissements sur le marché brassicole français
Publié le 26 mars 2012
 
Radioscopie des microbrasseries en France
Publié en décembre 2010
Forces et faiblesses du monde brassicole artisanal
 
La bière et le bois : retour aux racines ou effet de mode?
Publié en août 2010