Les billets d'humeur d'Emmanuel Gillard
 

Dégustations choisies - Brasseries françaises - Le meilleur de l'année 2023
Publié le 5 mars 2024
Voici ma sélection des 34 bières françaises qui m'ont marqué en 2023. Des produits d'exception qui me donnent envie de continuer à consacrer une bonne partie de mon temps libre à rechercher de nouvelles références capables de m'émouvoir
 
Infographie 2024 du secteur brassicole français
Publié le 12 février 2024
Découvrez mon infographie 2024 du secteur brassicole français
 
Bilan de la situation du marché brassicole français et des grandes tendances 2023
Rédigé le 8 mars 2023 - Publié le 6 février 2024
Article paru dans l'éditorial économique du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2023" de Sonia Rigal
 
Statistiques brassicoles des départements et régions de France
Publié le 4 octobre 2023
La base de données Projet Amertume constituée au fil des années permet de générer de nombreuses statistiques intéressantes pour mieux appréhender le développement des microbrasseries françaises. Dans ce billet, je vais m'intéresser tout particulièrement aux départements et aux régions administratives françaises
 
Bilan de la situation du marché brassicole français et des grandes tendances 2022
Rédigé le 2 mai 2022 - Publié le 8 juin 2023
Article paru dans l'éditorial économique du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2022" de Sonia Rigal
 
Dégustations choisies - Le meilleur de l'année 2022
Publié le 31 janvier 2023
Voici ma sélection des 40 bières françaises et étrangères qui m'ont marqué en 2022. Des produits d'exception qui me donnent envie de continuer à consacrer une bonne partie de mon temps libre à rechercher de nouvelles références capables de m'émouvoir
 
Le Challenge Millésime BIO comme si vous y étiez
Publié le 25 janvier 2023
Vivez le concours Challenge Millésime BIO en immersion, dans la peau d'un membre du jury
 
Infographie 2023 du secteur brassicole français
Publié le 13 janvier 2023
Découvrez mon infographie 2023 du secteur brassicole français
 
Compte-rendu de lecture du premier numéro de Mordu, le magazine épicurieux
Publié le 28 novembre 2022
Lancé en septembre 2022, le trimestriel Mordu a bien trouvé son chemin jusqu'à ma boîte-aux-lettres. Je vous en livre ici mes premières impressions
 
Accords bières et mets
Publié le 18 novembre 2022
Les accords bières et mets sont en vogue. Ils attirent de plus en plus les professionnels comme les amateurs qui veulent expérimenter. Au-delà d’une simple intuition, nous allons énumérer certaines règles permettant d’améliorer vos chances d’atteindre l’accord parfait
 
Lancement officiel de la bière "En Eaux Troubles" à la brasserie Flore
Publié le 2 novembre 2022
Ce 27 octobre 2022, c'était le lancement officiel de la bière "En Eaux Troubles" à la brasserie Flore. Il s'agit d'un brassin réalisé à quatre mains, en collaboration avec Projet Amertume
 
Le France Bière Challenge 2022 vu de l'intérieur
Publié le 12 avril 2022
Compte-rendu des deux journées d'un jury de dégustation et de la proclamation des résultats
 
Planète Bière 2022 : bilan, particularités du salon et dégustations remarquables
Publié le 7 avril 2022
La huitième édition de Planète Bière s'est déroulée au Paris Event Center le dimanche 27 et le lundi 28 mars 2022. C'est donc près de la Porte de la Villette que s'étaient donné rendez-vous 53 brasseurs et distributeurs qui proposaient ensemble près de 400 bières à la dégustation
 
Bilan de la situation du marché brassicole français et des grandes tendances 2021
Rédigé le 20 mars 2021 - Publié le 5 avril 2022
Article paru dans l'éditorial économique du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2021" de Sonia Rigal
 
Evolution du nombre de brasseries françaises en activité (de 1903 à 2021)
Publié le 7 mars 2022
Représentation graphique du nombre de brasseries françaises en activité de 1903 à 2021. Zoom sur le 21ème siècle avec les perspectives d'évolution
 
Infographie 2022 du secteur brassicole français
Publié le 27 janvier 2022
Découvrez mon infographie 2022 sur la bière en France
 
Les femmes et la bière en France : photographie 2021
Publié le 25 juin 2021
De nombreux articles ont déjà été consacrés au rôle historique de la femme dans l'élaboration de la bière. Je m'intéresse cette fois à la place des femmes dans la brasserie française, en tant que consommatrices mais également en tant qu'actrices, en occupant une fonction au sein d'une brasserie en activité
 
Localisation des brasseries françaises et statistiques par département
Publié le 4 juin 2021
Il y a plus de 2100 brasseries en activité en France courant juin 2021. Mais au fait, comment se répartissent-elles sur le territoire? Quels sont les départements les mieux dotés? Et si l'on tient compte de la population de chaque département, quels sont ceux offrant la plus grande densité de brasseries?
 
Des petites brasseries françaises peu connues et remarquables (Edition 2021)
Publié le 5 mai 2021
Coup de projecteur sur des femmes et des hommes de l'ombre qui font des bières remarquables, à tel point que chaque gorgée te faire dire que cela ne peut pas être le fruit du hasard
 
Bières sans alcool ou faiblement alcoolisées
Publié le 30 mars 2021 - Version modifiée et complétée de l'article paru initialement dans le Bière Magazine 106 de janvier 2020
Le point sur le marché français, comparatif avec l'étranger, les technologies employées
 
Tout savoir pour maîtriser le tirage d'une bière à la pression
Publié le 8 mars 2021 - Version modifiée et complétée de l'article paru initialement dans le Bière Magazine 103 d'avril 2019
Principaux modèles de tireuses, les 4 facteurs déterminant la pression de tirage, robinet compensateur, mélanges CO2 / N2 (nitro beers), lignes python, FOBs (Foam On Beer),…
 
La situation de la bière en France en un coup d'œil
Publié le 18 janvier 2021
Découvrez mon infographie sur la bière en France en 2021
 
Présentation comparative de la nouvelle génération de fûts en matière plastique
Publié le 25 novembre 2020 - Version modifiée et complétée de l'article paru initialement dans le Bière Magazine 105 d'octobre 2019
La nouvelle génération de fûts plastiques à usage (parfois) unique et (parfois) recyclable (KeyKeg, Ecofass, Dolium, PolyKeg, Petainer, Flexikeg,...) : principes de fonctionnement, avantages et inconvénients,… Ils semblent s’imposer dans de nombreuses brasseries artisanales. Vont t’ils détrôner les fûts traditionnels en inox?
 
Bamberg : compte-rendu de visite brassicole
Publié le 5 octobre 2020
Tourisme brassicole en Franconie. Je vous emmène à la découverte des 12 brasseries intra-muros de la magnifique ville de Bamberg
 
La situation du marché brassicole français et les grandes tendances 2020
Rédigé le 13 mars 2020 - Publié le 3 octobre 2020
Article paru dans l'éditorial économique du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2020" de Sonia Rigal
 
Des petites brasseries françaises peu connues et remarquables (Edition 2020)
Publié le 6 mai 2020
Coup de projecteur sur des femmes et des hommes de l'ombre qui font des bières remarquables, à tel point que chaque gorgée te faire dire que cela ne peut pas être le fruit du hasard
 
Y a-t-il trop de brasseries artisanales en France?
Publié le 20 février 2017 - Mis à jour le 6 juillet 2018 - Mis à jour le 24 avril 2020
En effet, face à une courbe de croissance exponentielle du nombre de brasseries et à la multiplication des lieux de production proches les uns des autres, il est légitime de se poser la question
 

Méthodologie de recensement des brasseries sur Projet Amertume
Publié le 21 février 2020
On me questionne souvent sur la réalité du nombre de brasseries recensées sur Projet Amertume, en comparant avec d'autres sources. L'occasion pour moi de définir précisément mes critères de référencement et les méthodes utilisées.
 

Mes coups de coeur 2019... en France et à l'étranger
Publié le 7 janvier 2020
2019 vient de se terminer et déjà 2020 s'annonce comme une année palpitante, tant l'offre de bières, de brasseries et de festivals se révèle pléthorique.
Mais revenons un peu en arrière, avec un regard personnel dans le rétroviseur pour mes coups de cœur en France et à l'étranger.
 
La situation du marché brassicole français et les grandes tendances 2019
Publié le 8 octobre 2019
Article paru dans l'éditorial économique "La situation du marché brassicole" et "Les grandes tendances 2019" du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2019" de Sonia Rigal
 
La bière au Japon
Publié le 29 août 2019
Retour d'expérience sur trois semaines passées au pays du soleil levant : les clés pour comprendre le marché, des conseils pour préparer au mieux son aventure brassicole, les bonnes (et moins bonnes) adresses à Tokyo, Kyoto, Osaka, Nara et Kanazawa
 
Ma nouvelle fiche de dégustation
Publié le 12 mars 2019
Ou comment combiner analyse sensorielle, descripteurs de flaveurs, classement en styles, sous-styles et familles, métriques de la bière et faux-goûts sur une page A4!
 
Testez vos connaissances en techniques de dégustation de la bière
Publié le 21 décembre 2018
Un questionnaire qui permet de vous faire une idée de vos connaissances en techniques de dégustation de la bière
 
La situation du marché brassicole français en 2018
Publié le 10 octobre 2018
Article paru dans l'éditorial économique "La situation du marché brassicole" du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2018" de Sonia Rigal
 
Thai craft beers : vous voulez dire légale, illégale ou importée?
Publié le 3 septembre 2018
Petit guide des bières artisanales thaïlandaises et de leurs lieux de distribution sur Bangkok
 
Le Kiltin' Brewpub à Grenoble. Les secrets d'une véritable real ale conditionnée en casks
Publié le 17 juillet 2018
Si l'on fait exception des établissements du Royaume-Uni, c'est à Grenoble que se situe depuis peu l'unique établissement européen brassant et commercialisant sur place de la véritable real ale britannique conditionnée en casks. Retour sur une interview passionnante avec le propriétaire des lieux et son brasseur écossais qui nous a livré de nombreux tuyaux sur les cask ales. Shive, keystone, spile, stillage,… tous ces mots vous seront expliqués en détail
 
Le Grand Final de la Paris Beer Week #5
Publié le 13 juin 2018
Après huit journées durant lesquelles plus de 200 évènements liés à la bière étaient planifiés sur Paris et sa périphérie, le feu d'artifice final de cette semaine folle s'est déroulé à l'espace culturel Centquatre, dans le 19ème arrondissement de Paris
 
Les meilleures bières françaises du 21ème siècle
Publié le 31 mai 2018
Le titre peut paraître un peu prétentieux. L'objectif est de lister les bières françaises ayant obtenu les meilleures notes de dégustation sur les 4516 bières françaises différentes que j'ai dégustées à ce jour (13643 bières différentes, tous pays confondus). Il s'agit de notes de plaisir, différentes des notes de style qui indiquent la concordance d'un produit dans un style donné. Il ne s'agit que des impressions d'une seule personne et, malgré mes efforts, je suis loin d'avoir dégusté tout ce que le marché français propose.
 
De retour du plus grand festival brassicole de France!
Publié le 25 avril 2018
Les chiffres annoncés dans la presse, préalablement à l'ouverture du festival, étaient alléchants. Nicolas Dumortier, programmateur et co-organisateur du Lyon Bière Festival, ambitionnait 10.000 visiteurs attendus sur 2 jours, 105 brasseurs réunis dont une quarantaine d'étrangers et plus de 300 bières différentes. Alors, ce festival a t'il tenu ses promesses?
 
Analyse comparative de la méthode de conditionnement et du vieillissement dans des growlers
Publié le 4 avril 2018 - Mis à jour le 4 septembre 2018
Le bar grenoblois Not A Beer dispose d'un système de remplissage de growlers (cruchons réutilisables) permettant aux clients d'emporter leur bière préférée. Le système utilisé est un Pegas Craftpad Light (coût approximatif : 350€ HT) qui permet de conditionner jusqu'à six références différentes à l'aide d'un Pegas Craftpad 3.0 Draft Beer Dispenser (coût approximatif : 2000€ HT).
Etant donné les coûts d'investissement et d'entretien de ce produit, il est intéressant d'en mesurer l'intérêt.
Aussi, nous avons tenté de répondre aux questions suivantes :
  • Quelle est la différence gustative entre des échantillons conditionnés à l'aide du Pegas Craftpad Light et ceux conditionnés à l'aide d'un simple tirage pression?
  • Quelle est l'influence d'un vieillissement de quelques jours des échantillons conservés dans ces growlers? Comment se comportent ces échantillons après avoir passé quelques jours dans le growler?
France Bière Challenge 2018 : un compte-rendu
Publié le 20 mars 2018
La première édition du France Bière Challenge s'est déroulée le vendredi 16 mars 2018 à Paris. Ayant eu la chance de vivre cette aventure en tant que juré, je vous livre mes impressions sur cette journée bien remplie.
 
La filière biologique des bières françaises
Publié le 26 février 2018
En matière de produits biologiques, la France est rarement citée en exemple. Dans beaucoup de domaines, elle doit même recourir à l'importation pour satisfaire les besoins. Pourtant, plus de 10% des marques de bières françaises sont certifiées biologiques, ce qui est largement supérieur à la moyenne mondiale. Zoom sur une particularité française
 
De Proef Brouwerij, la grande discrète
Publié le 8 janvier 2018
La brasserie De Proef à Lochristi, en Belgique, vous connaissez? Avec ses 22 ans d'existence, il s'agit pourtant d'un des producteurs les plus prolifiques et qualitatifs au monde
 
Grenoble, ville de bière
Publié le 18 septembre 2017
La multiplication des lieux de production, de consommation et de distribution de la bière à Grenoble
 
Le marché émergent de la "craft beer" en Serbie
Publié le 25 juillet 2017
Deux semaines passées en Serbie, histoire de découvrir les grandes villes (Belgrade, Nis, Novi Sad), les parcs nationaux (Tara, Stara Planina, Fruska Gora, Djerpab) et… la naissance de la bière artisanale
 
Mes coups de cœur 2016 des brasseries françaises
Publié le 20 janvier 2017
Quelles sont les bières françaises qui m'ont vraiment marqué en 2016?
 
Seignosse, c'est pas craignos!
Publié le 27 décembre 2016
Avec plus de 1025 brasseries françaises en activité, il n'est pas étonnant de commencer à voir certaines communes avec plusieurs unités de production sur leur territoire
 
La soupe au houblon : retour sur un mois passé à la côte ouest des USA
Publié le 24 août 2016
Ce fût un long périple de plus de 2000 miles, avec neuf parcs nationaux visités et… 215 bières dégustées pour 21 brasseries visitées, dont une bonne moitié à San Francisco. J'avais déjà une bonne idée de ce qui se passait là-bas, grâce aux imports de plus en plus nombreux de bières américaines. Restait à voir ce que cela donnait sur le terrain, en particulier dans les nombreux brewpubs qui n'exportent pas
 
Barcelone et le losange de la bière
Publié le 18 mai 2016
Il faut souvent courir aux quatre coins d'une grande ville pour multiplier les expériences brassicoles. Eh bien, à Barcelone, ce n'est pas le cas car de nombreuses adresses, souvent récentes, se concentrent dorénavant dans un même lieu géographique que j'ai appelé "le losange de la bière".
Situé à l'ouest de la Plaça Universitat (arrêt de métro : Universitat), vous pourrez en quelques minutes vous déplacer d'un endroit à un autre. La solution idéale pour les pressés qui n'auraient qu'une journée à y passer
 

Quand la bière française se diversifie dans le whisky
Publié le 12 février 2016
Une nouvelle dynamique se met en place, avec la multiplication des micro-distilleries en France. Dans certains cas, il s'agit de brasseurs à la recherche d'une diversification
 

L'étiquette de bière parfaite
Publié le 19 janvier 2016 et remis à jour le 16 août 2017 pour tenir compte du décret n° 2016-1531 du 15 novembre 2016 relatif à la composition et à l'étiquetage des produits brassicoles
Cahier des charges pour un étiquetage correct de la bière
 
Et la France atteignit le chiffre magique de 1000 brasseries en activité… en janvier 2019!
Publié le 16 décembre 2015
Evolution du nombre de brasseries en France depuis le début du 21ème siècle
 
Mes coups de cœur 2015 des brasseries françaises
Publié le 23 novembre 2015
Quelles sont les brasseries qui sortent du lot en 2015?
 
Salon Interrégional des Artisans Brasseurs (La Verpillière)
Publié le 28 septembre 2015
Un petit compte-rendu du deuxième Salon Interrégional des Artisans Brasseurs (La Verpillière)
 
Je reviens de deux semaines en Slovénie et trois semaines en Autriche
Publié le 18 août 2015
Petit compte-rendu brassicole
 
Festival Gard à la Bière - 2ème édition (Bessèges)
Publié le 4 mai 2015
 
La meilleure et la pire brasserie française en 2012
Publié le 21 décembre 2012
Depuis le début de l’année 2012, j’ai dégusté 529 bières françaises. J’ai donc eu l’idée de faire la moyenne des notes pour chaque brasserie afin de déterminer la meilleure et la pire brasserie française en 2012
 
Frémissements sur le marché brassicole français
Publié le 26 mars 2012
 
Radioscopie des microbrasseries en France
Publié en décembre 2010
Forces et faiblesses du monde brassicole artisanal
 
La bière et le bois : retour aux racines ou effet de mode?
Publié en août 2010