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Le segment des bières sans
alcool ou faiblement alcoolisées en France Publié le 5 mai 2025 Un dossier complet sur les bières sans alcool françaises : - Historique du segment des bières sans alcool en France - Le marché français des bières sans alcool - Les technologies employées pour produire de la bière sans alcool - Quelques conseils pratiques pour produire une bière sans alcool avec suffisamment de corps et de complexité gustative |
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Infographie 2025 du secteur brassicole français Publié le 19 février 2025 Découvrez mon infographie 2025 du secteur brassicole français |
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L'édition 2025 de mon eBook "La bière en France"
paraîtra courant janvier! Quelles sont les 3630 entreprises décrites
dans l'ouvrage? Publié le 14 janvier 2025 Il s'agit de 2586 brasseries (= unités de production) françaises en activité, des 949 brasseries françaises fermées ayant eu au moins un jour d'activité au 21ème siècle (depuis le 01/01/2000), de 72 brasseries nomades (= pas d'unité de production) ouvertes et 23 brasseries nomades fermées. |
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La
situation du marché brassicole français en
2024 Rédigé le 18 mars 2024 - Publié le 29 octobre 2024 Article paru dans l'éditorial économique du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2024" de Sonia Rigal |
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Quelles sont les
motivations des artisans brasseurs en 2024 ? Publié le 27 septembre 2024 L'année 2023 aura été une annus horribilis pour toute la sphère brassicole française dont les conséquences se font encore ressentir sur l'ensemble de la filière. La conjonction du remboursement des Prêts Garantis par l’État (PGE) lors de la crise sanitaire, de la forte inflation et des premiers signes de baisse de la demande de la part des consommateurs rend le contexte économique particulièrement défavorable. Dans ces conditions, on peut se demander quelles peuvent être les motivations des brasseuses et brasseurs qui débutent ou poursuivent leur activité en 2024 ? |
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Taïwan,
destination brassicole insolite Publié le 18 septembre 2024 De retour d'un périple sur l'île de Taïwan, je vous livre quelques clés pour mieux appréhender l'expérience brassicole qui vous tend les bras. Dans mon billet d'humeur qui se veut également un reportage photos, vous découvrirez 16 lieux spécialisés dans la craft beer taïwanaise répartis dans 5 villes. L'occasion de vous présenter les 69 bières dégustées provenant de 21 brasseries locales et d'en tirer quelques enseignements. Mais également d'évoquer les brasseries étrangères dont vous trouverez les bières sur place. Quels sont les atouts touristiques de l'île ? Quel est le paysage brassicole ? Où se situent les endroits les plus intéressants et insolites pour déguster les bières locales ? Quelles sont les brasseries qui se démarquent par la qualité de leurs produits ? |
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Dégustations choisies -
Brasseries françaises - Le meilleur de l'année 2023 Publié le 5 mars 2024 Voici ma sélection des 34 bières françaises qui m'ont marqué en 2023. Des produits d'exception qui me donnent envie de continuer à consacrer une bonne partie de mon temps libre à rechercher de nouvelles références capables de m'émouvoir |
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Infographie 2024 du secteur brassicole français Publié le 12 février 2024 Découvrez mon infographie 2024 du secteur brassicole français |
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Bilan de
la
situation du marché brassicole français et des grandes tendances
2023 Rédigé le 8 mars 2023 - Publié le 6 février 2024 Article paru dans l'éditorial économique du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2023" de Sonia Rigal |
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Statistiques brassicoles
des départements et régions de France Publié le 4 octobre 2023 La base de données Projet Amertume constituée au fil des années permet de générer de nombreuses statistiques intéressantes pour mieux appréhender le développement des microbrasseries françaises. Dans ce billet, je vais m'intéresser tout particulièrement aux départements et aux régions administratives françaises |
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Bilan de
la
situation du marché brassicole français et des grandes tendances
2022 Rédigé le 2 mai 2022 - Publié le 8 juin 2023 Article paru dans l'éditorial économique du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2022" de Sonia Rigal |
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Dégustations choisies - Le meilleur de l'année 2022 Publié le 31 janvier 2023 Voici ma sélection des 40 bières françaises et étrangères qui m'ont marqué en 2022. Des produits d'exception qui me donnent envie de continuer à consacrer une bonne partie de mon temps libre à rechercher de nouvelles références capables de m'émouvoir |
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Le
Challenge Millésime BIO comme si vous y étiez Publié le 25 janvier 2023 Vivez le concours Challenge Millésime BIO en immersion, dans la peau d'un membre du jury |
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Infographie 2023 du secteur brassicole français Publié le 13 janvier 2023 Découvrez mon infographie 2023 du secteur brassicole français |
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Compte-rendu de lecture du premier numéro de Mordu, le magazine
épicurieux Publié le 28 novembre 2022 Lancé en septembre 2022, le trimestriel Mordu a bien trouvé son chemin jusqu'à ma boîte-aux-lettres. Je vous en livre ici mes premières impressions |
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Accords bières et mets Publié le 18 novembre 2022 Les accords bières et mets sont en vogue. Ils attirent de plus en plus les professionnels comme les amateurs qui veulent expérimenter. Au-delà d’une simple intuition, nous allons énumérer certaines règles permettant d’améliorer vos chances d’atteindre l’accord parfait |
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Lancement
officiel de la bière "En Eaux Troubles" à la brasserie Flore Publié le 2 novembre 2022 Ce 27 octobre 2022, c'était le lancement officiel de la bière "En Eaux Troubles" à la brasserie Flore. Il s'agit d'un brassin réalisé à quatre mains, en collaboration avec Projet Amertume |
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Le France
Bière Challenge 2022 vu de l'intérieur Publié le 12 avril 2022 Compte-rendu des deux journées d'un jury de dégustation et de la proclamation des résultats |
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Planète
Bière 2022 : bilan, particularités du salon et dégustations
remarquables Publié le 7 avril 2022 La huitième édition de Planète Bière s'est déroulée au Paris Event Center le dimanche 27 et le lundi 28 mars 2022. C'est donc près de la Porte de la Villette que s'étaient donné rendez-vous 53 brasseurs et distributeurs qui proposaient ensemble près de 400 bières à la dégustation |
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Bilan de
la
situation du marché brassicole français et des grandes tendances
2021 Rédigé le 20 mars 2021 - Publié le 5 avril 2022 Article paru dans l'éditorial économique du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2021" de Sonia Rigal |
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Evolution du nombre de brasseries françaises en
activité (de 1903 à 2021) Publié le 7 mars 2022 Représentation graphique du nombre de brasseries françaises en activité de 1903 à 2021. Zoom sur le 21ème siècle avec les perspectives d'évolution |
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Infographie 2022 du secteur brassicole français Publié le 27 janvier 2022 Découvrez mon infographie 2022 sur la bière en France |
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Les
femmes et la bière en France : photographie 2021 Publié le 25 juin 2021 De nombreux articles ont déjà été consacrés au rôle historique de la femme dans l'élaboration de la bière. Je m'intéresse cette fois à la place des femmes dans la brasserie française, en tant que consommatrices mais également en tant qu'actrices, en occupant une fonction au sein d'une brasserie en activité |
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Localisation des brasseries françaises et statistiques par
département Publié le 4 juin 2021 Il y a plus de 2100 brasseries en activité en France courant juin 2021. Mais au fait, comment se répartissent-elles sur le territoire? Quels sont les départements les mieux dotés? Et si l'on tient compte de la population de chaque département, quels sont ceux offrant la plus grande densité de brasseries? |
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Des petites
brasseries françaises peu connues et remarquables (Edition 2021) Publié le 5 mai 2021 Coup de projecteur sur des femmes et des hommes de l'ombre qui font des bières remarquables, à tel point que chaque gorgée te faire dire que cela ne peut pas être le fruit du hasard |
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Bières
sans alcool ou faiblement alcoolisées Publié le 30 mars 2021 - Version modifiée et complétée de l'article paru initialement dans le Bière Magazine 106 de janvier 2020 Le point sur le marché français, comparatif avec l'étranger, les technologies employées |
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Tout
savoir pour maîtriser le tirage d'une bière à la pression Publié le 8 mars 2021 - Version modifiée et complétée de l'article paru initialement dans le Bière Magazine 103 d'avril 2019 Principaux modèles de tireuses, les 4 facteurs déterminant la pression de tirage, robinet compensateur, mélanges CO2 / N2 (nitro beers), lignes python, FOBs (Foam On Beer),… |
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La
situation de la bière en France en un coup d'œil Publié le 18 janvier 2021 Découvrez mon infographie sur la bière en France en 2021 |
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Présentation comparative
de la nouvelle génération de fûts en matière plastique Publié le 25 novembre 2020 - Version modifiée et complétée de l'article paru initialement dans le Bière Magazine 105 d'octobre 2019 La nouvelle génération de fûts plastiques à usage (parfois) unique et (parfois) recyclable (KeyKeg, Ecofass, Dolium, PolyKeg, Petainer, Flexikeg,...) : principes de fonctionnement, avantages et inconvénients,… Ils semblent s’imposer dans de nombreuses brasseries artisanales. Vont t’ils détrôner les fûts traditionnels en inox? |
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Bamberg :
compte-rendu de visite brassicole Publié le 5 octobre 2020 Tourisme brassicole en Franconie. Je vous emmène à la découverte des 12 brasseries intra-muros de la magnifique ville de Bamberg |
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La
situation du marché brassicole français et les grandes tendances
2020 Rédigé le 13 mars 2020 - Publié le 3 octobre 2020 Article paru dans l'éditorial économique du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2020" de Sonia Rigal |
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Des petites
brasseries françaises peu connues et remarquables (Edition 2020) Publié le 6 mai 2020 Coup de projecteur sur des femmes et des hommes de l'ombre qui font des bières remarquables, à tel point que chaque gorgée te faire dire que cela ne peut pas être le fruit du hasard |
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Y a-t-il
trop de brasseries artisanales en France? Publié le 20 février 2017 - Mis à jour le 6 juillet 2018 - Mis à jour le 24 avril 2020 En effet, face à une courbe de croissance exponentielle du nombre de brasseries et à la multiplication des lieux de production proches les uns des autres, il est légitime de se poser la question |
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Méthodologie de recensement
des brasseries sur Projet Amertume |
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Mes coups de coeur 2019... en France et à
l'étranger Publié le 7 janvier 2020 2019 vient de se terminer et déjà 2020 s'annonce comme une année palpitante, tant l'offre de bières, de brasseries et de festivals se révèle pléthorique. Mais revenons un peu en arrière, avec un regard personnel dans le rétroviseur pour mes coups de cœur en France et à l'étranger. |
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La
situation du marché brassicole français et les grandes tendances
2019 Publié le 8 octobre 2019 Article paru dans l'éditorial économique "La situation du marché brassicole" et "Les grandes tendances 2019" du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2019" de Sonia Rigal |
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La bière
au Japon Publié le 29 août 2019 Retour d'expérience sur trois semaines passées au pays du soleil levant : les clés pour comprendre le marché, des conseils pour préparer au mieux son aventure brassicole, les bonnes (et moins bonnes) adresses à Tokyo, Kyoto, Osaka, Nara et Kanazawa |
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Ma
nouvelle fiche de dégustation Publié le 12 mars 2019 Ou comment combiner analyse sensorielle, descripteurs de flaveurs, classement en styles, sous-styles et familles, métriques de la bière et faux-goûts sur une page A4! |
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Testez
vos connaissances en techniques de dégustation de la bière Publié le 21 décembre 2018 Un questionnaire qui permet de vous faire une idée de vos connaissances en techniques de dégustation de la bière |
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La
situation du marché brassicole français en 2018 Publié le 10 octobre 2018 Article paru dans l'éditorial économique "La situation du marché brassicole" du livre "Le Rigal de la Bière - Annuaire des brasseries artisanales et régionales en France - Edition 2018" de Sonia Rigal |
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Thai
craft beers : vous voulez dire légale, illégale ou importée? Publié le 3 septembre 2018 Petit guide des bières artisanales thaïlandaises et de leurs lieux de distribution sur Bangkok |
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Le
Kiltin' Brewpub à Grenoble. Les secrets d'une véritable real ale
conditionnée en casks Publié le 17 juillet 2018 Si l'on fait exception des établissements du Royaume-Uni, c'est à Grenoble que se situe depuis peu l'unique établissement européen brassant et commercialisant sur place de la véritable real ale britannique conditionnée en casks. Retour sur une interview passionnante avec le propriétaire des lieux et son brasseur écossais qui nous a livré de nombreux tuyaux sur les cask ales. Shive, keystone, spile, stillage,… tous ces mots vous seront expliqués en détail |
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Le Grand
Final de la Paris Beer Week #5 Publié le 13 juin 2018 Après huit journées durant lesquelles plus de 200 évènements liés à la bière étaient planifiés sur Paris et sa périphérie, le feu d'artifice final de cette semaine folle s'est déroulé à l'espace culturel Centquatre, dans le 19ème arrondissement de Paris |
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Les meilleures bières françaises du 21ème
siècle Publié le 31 mai 2018 Le titre peut paraître un peu prétentieux. L'objectif est de lister les bières françaises ayant obtenu les meilleures notes de dégustation sur les 4516 bières françaises différentes que j'ai dégustées à ce jour (13643 bières différentes, tous pays confondus). Il s'agit de notes de plaisir, différentes des notes de style qui indiquent la concordance d'un produit dans un style donné. Il ne s'agit que des impressions d'une seule personne et, malgré mes efforts, je suis loin d'avoir dégusté tout ce que le marché français propose. |
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De retour
du plus grand festival brassicole de France! Publié le 25 avril 2018 Les chiffres annoncés dans la presse, préalablement à l'ouverture du festival, étaient alléchants. Nicolas Dumortier, programmateur et co-organisateur du Lyon Bière Festival, ambitionnait 10.000 visiteurs attendus sur 2 jours, 105 brasseurs réunis dont une quarantaine d'étrangers et plus de 300 bières différentes. Alors, ce festival a t'il tenu ses promesses? |
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Analyse
comparative de la méthode de conditionnement et du vieillissement
dans des growlers Publié le 4 avril 2018 - Mis à jour le 4 septembre 2018 Le bar grenoblois Not A Beer dispose d'un système de remplissage de growlers (cruchons réutilisables) permettant aux clients d'emporter leur bière préférée. Le système utilisé est un Pegas Craftpad Light (coût approximatif : 350€ HT) qui permet de conditionner jusqu'à six références différentes à l'aide d'un Pegas Craftpad 3.0 Draft Beer Dispenser (coût approximatif : 2000€ HT). Etant donné les coûts d'investissement et d'entretien de ce produit, il est intéressant d'en mesurer l'intérêt. Aussi, nous avons tenté de répondre aux questions suivantes :
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France Bière Challenge 2018 : un compte-rendu Publié le 20 mars 2018 La première édition du France Bière Challenge s'est déroulée le vendredi 16 mars 2018 à Paris. Ayant eu la chance de vivre cette aventure en tant que juré, je vous livre mes impressions sur cette journée bien remplie. |
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La filière biologique
des bières françaises Publié le 26 février 2018 En matière de produits biologiques, la France est rarement citée en exemple. Dans beaucoup de domaines, elle doit même recourir à l'importation pour satisfaire les besoins. Pourtant, plus de 10% des marques de bières françaises sont certifiées biologiques, ce qui est largement supérieur à la moyenne mondiale. Zoom sur une particularité française |
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De Proef
Brouwerij, la grande discrète Publié le 8 janvier 2018 La brasserie De Proef à Lochristi, en Belgique, vous connaissez? Avec ses 22 ans d'existence, il s'agit pourtant d'un des producteurs les plus prolifiques et qualitatifs au monde |
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Grenoble,
ville de bière Publié le 18 septembre 2017 La multiplication des lieux de production, de consommation et de distribution de la bière à Grenoble |
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Le marché
émergent de la "craft beer" en Serbie Publié le 25 juillet 2017 Deux semaines passées en Serbie, histoire de découvrir les grandes villes (Belgrade, Nis, Novi Sad), les parcs nationaux (Tara, Stara Planina, Fruska Gora, Djerpab) et… la naissance de la bière artisanale |
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Mes coups de cœur 2016 des
brasseries françaises Publié le 20 janvier 2017 Quelles sont les bières françaises qui m'ont vraiment marqué en 2016? |
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Seignosse, c'est pas
craignos! Publié le 27 décembre 2016 Avec plus de 1025 brasseries françaises en activité, il n'est pas étonnant de commencer à voir certaines communes avec plusieurs unités de production sur leur territoire |
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La soupe au houblon :
retour sur un mois passé à la côte ouest des USA Publié le 24 août 2016 Ce fût un long périple de plus de 2000 miles, avec neuf parcs nationaux visités et… 215 bières dégustées pour 21 brasseries visitées, dont une bonne moitié à San Francisco. J'avais déjà une bonne idée de ce qui se passait là-bas, grâce aux imports de plus en plus nombreux de bières américaines. Restait à voir ce que cela donnait sur le terrain, en particulier dans les nombreux brewpubs qui n'exportent pas |
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Barcelone et le losange de
la bière Publié le 18 mai 2016 Il faut souvent courir aux quatre coins d'une grande ville pour multiplier les expériences brassicoles. Eh bien, à Barcelone, ce n'est pas le cas car de nombreuses adresses, souvent récentes, se concentrent dorénavant dans un même lieu géographique que j'ai appelé "le losange de la bière". Situé à l'ouest de la Plaça Universitat (arrêt de métro : Universitat), vous pourrez en quelques minutes vous déplacer d'un endroit à un autre. La solution idéale pour les pressés qui n'auraient qu'une journée à y passer |
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Quand la
bière française se diversifie dans le whisky |
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L'étiquette de bière parfaite Publié le 19 janvier 2016 et remis à jour le 16 août 2017 pour tenir compte du décret n° 2016-1531 du 15 novembre 2016 relatif à la composition et à l'étiquetage des produits brassicoles Cahier des charges pour un étiquetage correct de la bière |
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Et la
France atteignit le chiffre magique de 1000 brasseries en activité…
en janvier 2019! Publié le 16 décembre 2015 Evolution du nombre de brasseries en France depuis le début du 21ème siècle |
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Mes
coups de cœur 2015 des brasseries françaises Publié le 23 novembre 2015 Quelles sont les brasseries qui sortent du lot en 2015? |
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Salon
Interrégional des Artisans Brasseurs (La Verpillière) Publié le 28 septembre 2015 Un petit compte-rendu du deuxième Salon Interrégional des Artisans Brasseurs (La Verpillière) |
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Je
reviens de deux semaines en Slovénie et trois semaines en Autriche Publié le 18 août 2015 Petit compte-rendu brassicole |
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Festival Gard à la Bière - 2ème édition (Bessèges) Publié le 4 mai 2015 |
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La
meilleure et la pire brasserie française en 2012 Publié le 21 décembre 2012 Depuis le début de l’année 2012, j’ai dégusté 529 bières françaises. J’ai donc eu l’idée de faire la moyenne des notes pour chaque brasserie afin de déterminer la meilleure et la pire brasserie française en 2012 |
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Frémissements sur le marché brassicole français Publié le 26 mars 2012 |
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Radioscopie des
microbrasseries en France Publié en décembre 2010 Forces et faiblesses du monde brassicole artisanal |
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La bière et le bois : retour
aux racines ou effet de mode? Publié en août 2010 |